真的好吃吗? 篇三十:开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

2017-06-15 20:39:54 48点赞 274收藏 72评论

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

我不是在土生土长的长沙人,和很多人一样,多年前来到这个城市工作买房落户。即使没有切身的回忆,也会频繁听身边的“沙码子”们提起过他们小时候在“湘春街”、“北正街”、“二马路”、“油铺街”上打流的威风事迹。

棚户改造让老街巷道渐次消失,但老街上的味道几经搬迁有的还是被保留下来。今天小分队要一探究竟的是据说开了28年之久,三次易址的老湘春酒家。

真的好吃吗第三十期

面面酱 / 热衷下厨房和开黑的美食编辑

老透明 / 一枚会行走的美食优惠券雷达

接下来的文章你将看到

1.来晚了不仅要坐马路边,可能连菜都没了

2.老长沙人都爱吃些什么菜?

3.各项评分及总结

阅读本文,可能需要花费3分钟时间

如果你实在急,干脆直接划至文末看结果

来晚了不仅要坐马路边,可能连菜都没了

拥挤、蒸菜、老口子

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

我们十二点准时到店,即使是工作日的中午,店里都几乎快要坐满了。眼前这个临着湘春路的一楼门面,在一眼可观全部的一百多平的空间里,极其充分又不留余地的利用了每一点空间,大大小小差不多摆了18张桌椅还有过道,方便传菜服务员游刃有余地穿梭其中。

虽然已经拥挤到互不相识的两桌要背靠着背吃饭,但“既然要来这种老店吃饭,就自然不是看中用餐环境来的。”(面面酱)

环顾店里的顾客大多是三十到五十岁的长沙人,附近的居民和白领居多,看起来像常客。

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

老板示意我们只能坐在收银台一旁,在等待老板娘点菜的时候,身后不断有顾客进门,用长沙话跟老板抱怨:

“哦改生意国好咯?还有位子冒咧?”

老板有点不耐烦地回答“我哦改晓得咧,那只能摆张桌子坐马路边上了。”

“诶,要得要得咯”

“还有扎鱼没咯?”

“卖完了,刨盐鱼要的不?”……

△点击图片可看大图△点击图片可看大图

忙完上一桌的老板娘过来给我们点菜,我说给推荐几个招牌菜吧,老板娘顺口答道“蒸肉饼、腊排骨、刨盐鱼都可以,印在菜单上的都是搞了十几年的菜了”,手写好菜单老板娘又去忙结账,老式木算盘打得叮当响……整个中午老板两口子忙中有序地打点着十几桌客人点菜收钱,熟练麻利。

除开这两人,店里也就3、4个服务员,忙着传菜和收拾,所以拿勺子、倒茶、添饭自己动手估计更快点

老长沙人都爱吃些什么菜?

关键词:肉饼、腊排骨、鳝鱼、烧麦

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

虽然不是专做蒸菜的湘春酒家,蒸菜却是久负盛名的招牌。因为蒸菜早已备好,所以下单后三五分钟菜就基本上齐了,速度之快,我甚至连碗筷都没洗好。

肉饼端上来,不锈钢的盆子就像自己家里用的一样,内壁已经氧化变黑。肉饼沉在“如水”的汤汁里,舀一勺喝,却“味鲜美”。手剁的肉末加了鸡蛋(或生粉?),松松松软的满是气孔,像海绵一样吸饱了汤。肉饼是落口即溶的感觉,甚至不需要咀嚼,满口鲜美。辛香的白胡椒味,像风韵的熟女走过身边时留下的撩人香水味,让这道菜的感觉一下有了记忆点。

“加了胡椒以后,对于肉腥味敏感人群很友好,肉和蛋的比例很好,口感软软的,吃起来也没有肥腻负担。”(老透明)

“肉饼汤很多,都不用额外点汤了。几勺清汤飘着油花浇在饭上,赶几口就消灭了一碗。其实长沙菜真的不是一味的辣,为辣而辣的都是些夹码子。”(SUK)

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

蒸腊排骨分量很足,用料也好,每一块都是选的子排。浏阳豆豉辣椒灰用得地道,腊排骨熏得好,油油亮亮,能闻到浓郁的烟香。

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

腊排骨蒸得到位,轻轻一咬就能骨肉分离。最韵味的是带脆骨的那种,咬在嘴里,嘎嘣脆。如果直接吃味道还是偏咸,重口的也可以用油汤泡饭,和肉饼比又是一个味。

和一致好评的蒸菜相比,炒菜不如期待

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

春夏交替,鳝鱼肥美。鳝鱼入馔,既有考究刀工、火候的著名湘菜“子龙脱袍”,也有寻常百姓家的“紫苏黄瓜焖鳝鱼”。老长沙人还有一种干香型的鳝鱼搞法,川豆酸菜爆炒鳝鱼,在湘春酒家也能吃到。

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

鳝段去骨,表皮微焦,肥厚软滑。川豆子、红椒丝、外婆菜、紫苏叶子、大蒜爆炒,红的绿的很有看相。属于典型的“油多不坏菜”,吃完菜碗底能余下一层油。

“要说有不足,那就是鳝鱼靠近头的那段去骨没搞得干净,吃在嘴里刺口。”(面面酱)

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

韭菜炒豆芽清脆爽口,意外的是爆炒田鸡竟剩了不少,不仅肉炸得太老,咸淡还不进味,紫苏也不香,相比记忆中小时候家里韭菜花炒田鸡的好滋味不知差了多少。

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

很多网友推荐湘春酒家,都提到他们的烧麦不可不尝,这次一尝个人感觉有点言过其实开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

烧麦10元一笼,一笼10个,皮稍厚,糯米松散不饱满,有猪油香味但没有油渣子在里面,胡椒味也不算浓,夹烧麦时不小心破了皮,油就跟灌了汤一样滴下来了,我觉得过于油腻,吃一个便没动筷了。相比之下,长郡门口的肖氏烧麦更合我口味。

最后,这次湘春酒家的评测得分如何呢?

各项平均得分:

环境:6.5 服务6.5

菜品:7.5 性价比:7.4

综合平均分:7

评判标准:

较差≤6分

还行6分~7分(包含7分)

推荐7分~8分(包含8分)

力荐>8分

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

开了28年的老馆子,可能比正在看这篇推送的你年纪还要大吧?

和现在很多风头强劲的长沙口味菜馆不同,湘春酒家更专心做好一件事。耗时费工的家常蒸菜,不见得有多精致,但是用自己对香和辣的把控,告诉外地人和年轻人,老长沙菜不是一味靠朝天椒小米辣堆砌出来的

口味是很偏执的主观感受,虽然我接受不了,但不妨碍还有许多人,就是因为喜欢这里重油的烧麦和熟悉的家常菜,所以不在乎拥挤嘈杂的用餐环境,更不介意头顶大太阳在大马路上吃饭。但不能否认,这同样是令这家老饭店受限的地方

湘春酒家的菜单很传统,粉蒸肉、扎鱼、三鲜锅巴、泡菜炒油渣这些老菜都有,口味中规中矩,价格不贵,所以你可以看到有很多长沙本地人来光顾,而不是游客或外地人。如果我有需要招待外地朋友品尝长沙家常菜,我会考虑这里。

最后,附上此次消费发票。因为菜单是老板手写的,所有没有明细小票。

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/大皮、面面酱

图、编/大皮

长沙美食小分队 出品

以上,就是长沙美食小分队第三十期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

开了28年的长沙老馆子,吃一回渐行渐远的老街腔调

据说,评论、转发、点赞、收藏、打赏的人,都吃不胖哟!~

才怪!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。