国产HIFI播放器对木头的热衷,经典C4炸药包的延续—— 乐彼 L3pro hifi音乐播放器

2017-06-22 14:15:41 7点赞 17收藏 29评论

一名合格的HIFI烧友,玩的时间定不能少,对于很多播放器耳机的了解甚至可以不亚于制作者。对于一些老玩具,自然也必须了解。

现在工业化对传统的工艺无疑是一种冲击,起码在我印象中,玩过的播放器的机身的材质无非金属塑料,大法的几款播放器背后还带有一些皮质材料。然而从若干年前的七彩虹C4开始,“木材”也成了播放器的可用外壳材料之一。

七彩虹C4至今已经很长很长时间了吧,当刚开始上市的时候就有不少烧友是被独特的材料所吸引的。其实长相很不好看,可以说是比较丑了,矮胖子造型,从根本上奠定了国砖“砖头”的造型,延续“砖头”的基调,也为以后的播放器造型趋势做了铺垫。。。

C4这个产品还是值得一提的,记得我还是高中的时候,就有比较富裕的同学拿到学校里玩了,那时候搭配的耳塞似乎IE80,IE8成了标配,那时候不懂这玩意儿,还有人一个劲的嘲讽:“神经病吧买这么贵的东西这么丑,还只能听歌?有什么区别么?”当年手持shuffler的我瑟瑟发抖。。。

体积很大是最直接的印象,音量调节用的滑动条是到现在我都觉得有点**但非常脑残的调节方式。。。毕竟作为随身,必然放衣服裤子口袋才是随身,万一卡到了啥那个音量或许还是会让人怀疑人生吧,毕竟C4的推力也不容小觑。

C4是我现在有印象的第一个用木质背壳的播放器,应该说是第一个直接把木质材料放在机子本身的电子产品。虽然外形看上去确实过于粗犷了,但是背后的木壳子着实还是加分不少的。

还有就是前几个月特别火的甚至可以跃身为国产一砖的乐彼LP5ltd,很精彩的将奢侈金属外壳跟木质底蕴背壳放在一起,奢华不是内敛,不过造型是真的有点喜闻乐见。。。

不过以上两个都只是个引子而已,毕竟一个是N年古董,一个是够不到的天花板,我等屌丝不适合的。现在我要讲的这个播放器也已经上市有半年了,而且名气也一度起起伏伏,面临618,刚好有商家略微有点小优惠,送平衡线就还是入了一个。

精奢乐彼L3pro高清hifi无损音乐车载播放器MP3平衡DSD便携随声听3499元天猫精选去购买

先讲一下“第一感觉”,其实很普通的,比较平常的,将几个3K价位的播放器放在一起正面面向你可以说第一选择项绝对不会是他的那种存在。起码要我选我可能会选择凯音i5因为外形像魅族手机。其次是山灵M5因为像游戏手柄

但是其独特性并不表现在正面,当然正面的一些细节和做工也是相当花心思的,已经算可以用“精致”来形容。将同价位的播放器全部翻身,无疑L3pro是最独特的,在各种碳纤维,金属背板后也就这么一抹黄色的木壳,虽然用料相比于之前也已经缩少了很多。

全机铝合金金属机身,细砂磨砂打磨,手感光滑,边角虽有打磨但仍然有点锋利,区别于前代L3在于机身颜色,跟按键的雕刻。L3pro每个按键上都将用途雷雕在表面,音量调节的旋钮也加了刻度,使用更方便一点。

有很多人说L3pro就是买平衡送单端的玩意儿,其实从架构上来说,这么说虽然有点过但是确实单端的参数有点不够看。硬件一共是两个ES4398,解码部分跟L3相差无几,放大部分用了两颗solo运放跟两个双皇冠耳放。如果对皇冠耳放有一定认识的烧友应该知道这个耳放芯片通常是放在高端播放器甚至一些台机上的,因为自身的高表现力控制力,极低的底噪,被不少厂家青睐。只是成本确实有些高随身上也很少能用上。

其实这个播放器之前在吧内一度很火的原因剖析:某经销商组了个搭配,然后发现效果明显,然后就在吧内传开了,然后就火了。。。然后各个商家都模仿了,然后就balabala。。。

这个套餐就是L3pro+灰黄鹂,这套搭配甚至延续到现在,必然已经经过了市场了轮番检验了,况且现在老人家的灰黄鹂西装DP100也已经上市。还有很多身边的玩家会选择L3pro或许是因为调音的诧异加上个人喜好。

三个月前盲狙的灰黄鹂,说实话,手机直推齿音太重,低频跟中频衔接不顺畅,总觉得缺了一块,而且整体声音风格是偏薄的。所以第一印象对很多人来说并不是很好。

L3pro单端的素质真的很一般,大动态下的表现讲真也就比手机好那么一点点,主要是一些OST的气势也木有表现出来,试听《Pacific Rim》,而且中间一段有点乱。平衡下可以说提升是相当明显了。主要表现在部分弦乐的尾音,人声的演唱细节上,大场面依旧还是将就听。

这些听感什么的主管东西个人就不多说了,多说无益,每个人的耳朵不一样,甚至对动态瞬态解析的了解跟转换成听感的理解都不一样,有机会自己试听。

讲一下随身。现在的随身播放器真的越来越随身了么。相比于几年前显然是的,体积也在想办法缩小,供电也在想办法做到更好。播放器的选择向来外砖国砖处于互黑的状态,国砖喷外砖高价低素质,外砖说国砖UI差外观差。为啥不都取长补短呢。

在办公室,用电脑接着L3pro开着USB DAC听歌,其实也蛮爽的。。。

总结:C4作为停产多年的纪念品,已经成为了“曾经”的国砖的代名词就不多说了,还是多说说L3pro

优点明显:比较独树一帜的外观,具有较高素质的声音,工业化设计也很不错,用料很扎实,USB DAC功能很实用,且USB DAC下保留平衡口输出,对于一些电脑声卡比较渣还想听古典的朋友来说是个不错的选择。

缺点也很明显:操作体验还是比较**的,而且对内存卡的格式要求问题对于某些烧友会比较麻烦。之前有过一次在床上把玩手滑摔到肩膀着实还是很疼的。

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 GT 全平衡随身播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L3 PRO 便携式音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 HIFI无损音乐播放器

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器