副标题:玩耳机这么多年终于不止是听个响了。(万元之下听个响)年轻人的第一个定制耳机——qdc 8 Studio 定制版。

之前晒单了T8ie,并给予较高评价。

#本站首晒# AK x 拜亚动力 T8ie MKii入耳式耳机晒单 + 题外话最近买了个T8ie,发现这么热门的耳机居然张大妈上一个晒单都没有,于是我来补齐吧!!!首先购买理由很简单,第一,想升级耳机...我之前不是晒了个AmPro30耳机嘛,其实Am30这个耳机是很良心,但是做工实在太烂了,接受不了,出了...然后Am30这个耳机毕竟只有3单元,密度不够高,低频也稍微差一口contana| 29 评论63 收藏37查看详情

结果这货质量问题太严重了。。。连续的接触不良啥的让我放弃了它。

然后就想着,顺便升级吧...

听了好多耳机,都没找到非常理想的。其中In-Ear ProPhile 8 (pp8)的声音我挺满意,但奈何其腔体太大(我耳朵小),GG...tia、kse1500之类的极喜欢,但是太贵...

然后其实之前听了qdc8 hifi,声音不喜欢,给我留下了不好的印象,不愿意接触这个系列。后来在朋友的安利下,听了studio版,觉得还不错,改变了我之前因为hifi版留下的印象,所以最后就买了8 studio。

qdc8是个定制耳机。啥是定制耳机,对于烧友来说就不用多说了,但是鉴于本站还有很多非烧友,所以就让我来废话一下。

定制耳机

既然叫定制耳机,那么第一,耳机的形状肯定和使用者的耳廓、耳道是完全贴合的。所以做定制耳机,先涉及到一个采模的过程。在一般助听器店就可以采模。专业人士将带有一根线的棉花塞入耳朵,然后往耳朵里注入树脂,等树脂凝固了,就能得到一个和你耳朵形状一模一样的模型(耳模)。然后我们要把耳模寄到耳机公司或者代理商手上,等耳机品牌的实验室收到了你的耳模,就可以做出完全贴合你耳朵的耳机。最早这类耳机主要是歌手之类的人用,后来则发展到了普通民用市场。

采耳模过程看起来有点可怕,其实过程中也没有任何不适。

我的耳模是这样的。帮我采耳模的人说我的耳道和五岁小朋友一样细...简直...然后耳模拉出来的一瞬间,会把耳屎全粘出来,然后耳道干干净净,这种感觉好奇妙,哈哈。

第二,定制耳机往往可以定制外观。用户可以自由选择耳机面板、腔体的颜色,很多品牌还有金粉、木纹、碳纤维等材质可供选择。更有意思的是,大部分品牌可以支持自定义artwork,用户可以将自己喜欢的图片作为耳机面板图片。

真的基本上什么图片都可以的,比如我朋友的小姐姐A18,23333

第三,由于是完全贴合,所以隔音性极好,个人觉得靠定制耳机的被动降噪,能达到非常接近bose这类主动降噪耳机的效果,而且被动降噪不会产生耳压之类的不适。

定制耳机也有一些缺点。

第一,定制周期长。我们将耳模寄到耳机公司,他们做好以后再发回来,这涉及到很长的物流过程。而定制耳机大部分也是手工组装的,组装也是个很费时的过程。更别说大部分定制耳机品牌都是美国、德国等的,国际快递就得好多天。所以大部分定制耳机从下单到收货需要2个月甚至更长。不过我定制的qdc是国内的品牌,只用了1个星期就订好了,这大概是国产品牌的优势之一吧...

第二,因为是私人定制,无法与朋友分享。这点很好理解,如果你耳道很细,朋友耳道粗,那么你的定制耳机给朋友戴的话完全没法密封,大部分声音都漏走了。反之,则塞不进去。不过在这种情况下,硬怼一下还是能听到正常的声音的。

第三,有时候如果耳模没有采好、或者定制耳机的制作者出现了失误,就会出现佩戴者戴定制耳机非常不舒服的情况,这个时候就必须要refit了,即将耳机发回去重做。然后,这又是几个月的工期了....

在这里我想给大家安利一下定制耳机。很多人非烧友可能认为动辄万元的定制耳机有点贵,但是其实定制耳机也有很多便宜选择的,比如3000块的qdc3,我觉得声音风格和westone挺像,素质大概有2000多的级别(同等素质定制当然比非定制贵一点,这个很正常),所以性价比挺不错。但定制的舒适度、隔音、逼格啥的是普通耳机完全没法比的。

qdc

qdc8_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这个牌子对于非发烧友来说非常陌生,因为这个牌子是国产,而且大概是前年才开始做民用耳机的。之前他们做的都是军工设备,比如军用听力保护器啥的...不过就我个人来说,他们实力还是不错的,听了很多定制,我觉得qdc是国产里比较靠谱的两家中的一家(另一家为UniqueMelody,UM)。

顺便开个玩笑,网上流传着很多和“爱国”主题相关的梗,比如“你买的一个日货,就是给日本贡献了以后攻打中国的一颗子弹”啥的。那我这次买的国内的军工转民用企业的产品,算是给中国贡献了一颗子弹嘛?哈哈哈哈

前言说完了,直接开箱吧。

其实是个伪开箱,因为当时太激动,没拍照就拆了。哈哈。

黑色的内盒有点索尼大法的味道。

最令人激动的就是带有定制者名字的金属铭牌,逼格满满。

送的保护盒,做工非常好。就是颜色对我来说有点亮骚。

面板的artwork是一个列宾美院高材生朋友帮我画的,哈哈。其实他一开始画得非常复杂,但是奈何qdc的artwork精度太差,不支持那么复杂的图片,只好改简单了。另外qdc的插针真的非常好评,外圈有一圈保护壳,非常有安全感,不容易大力出奇迹。但是这样的插针,也只有qdc一家能用,所以换线的时候选择的余地可能会少点。不过现在有越来越多的线材作坊提供了qdc插针了。

虽然走线对声音没什么影响,但是qdc8的走线也可以让我们看出他们的细心与诚意。比起朋友64 Audio A18的“灵魂走线”,qdc8的走线简直是良心。看着非常养眼。假设我订64的耳机,估计就会选择不透明腔体了。(此处脑补美国大妈粗暴焊接单元的画面2333)

最后,还有飞行转接器之类的配件,就懒得拍照了。

声音

当然耳机最重要的还是声音。

买qdc8studio也是因为其声音等个方面在这个价位是相对最满意的。其实还是有不满意的地方(比如不够宽松),但是更喜欢的tia、1500之类的实在是太贵,所以就凑合了一下还是买了它。tia之类的等我成土豪了再买吧,哈哈哈。

首先qdc8分3款,分别是hifi, studio和live。从名字就可以看出,hifi定位发烧友,studio定位录音棚监听,live定位舞台返送监听。其中由于使用性质,live版低频较多、高频也很明亮,总体素质也不如另两款,所以个人最不喜欢;hifi版个人不喜欢在于,其低频相对肥厚(注意是相对)、中高频却很薄,我觉得可能会刺激、不会很耐听。最后偶然听到了studio才发现,其实这才是我喜欢的声音。

qdc8的声音是非常强调素质与线条感的,而且声音偏直白、强调还原。其解析力、分离度等素质明显比同价位其他耳机(例如pp8、ve5等)高。而studio则是把这种特点发挥到极致的一款。

qdc8studio声音极其中性直白,声音非常紧实,全频的残响(有的烧友喜欢称其“泛音”,但是我觉得这个叫法有问题)都极少。

8studio作为监听耳机,频响几乎是平直的,所以低频量是偏少的水平。

低频属于点到即收的类型。其低频给我印象最深的地方在于,不同于其他大部分耳机低频糊脸的特征,qdc8 studio的低频做出了立体感,在听歌的时候,能明显听出贝司和底鼓的方位和距离,而不是全糊脸上。

高频方面,据说是为了增加密度,所以两颗高频单元是没有分频的,所以也非常非常直白,不算鲜活,有点“呆板”的感觉,但同样线条感极强。

人声不远但是也不贴脸,属于刚好的距离,略显直白但是也有一丝韵味。但是说实话,我听歌不是非常关注人声的那种,所以关于人声也说不了太多东西。

不过这也注定了,这款耳机的声音没法做到“惊艳”、“一耳朵中毒”,但是绝对耐听。

正是因为它这种中性的风格,它啥类型的音乐都能听,但是都不出彩,也许这就是一个定位监听的耳机该有的特质吧。

声场方面,qdc8 studio属于比较中庸的——比pp8之类的大,但是比不过64 a12之类的。不过我尝试过,换8芯线比如奥李滋8芯单晶铜之类的,能够给声场带来较大提升。

qdc8 也是非常容易推的,灵敏度极高,连手机、walkman直推都没问题。而作为对比,有些耳机,比如pp8、w60等,手机直推时就容易出现发糊的现象。与此同时,kann等大推力设备推qdc8的话,可能就会有明显的底噪,所以如果用qdc8,最好用ak380这类推力较小的设备。不过我穷了买不起新前端,所以趁着便宜买了个walkman a35凑合一下....等着我有钱了、ak新产品sp1000降价了,我估计就买买买了,哈哈哈。

qdc8 系列算是这个价位性价比极高的选择。该系列拥有同价位几乎是最高的素质,而且由于是国内的工厂,所以定制周期也很短。如果嫌qdc8素质还不够高的话,可能就只能考虑加钱上a18、kse1500这样的型号了;而如果嫌qdc8韵味不够、过于直白的话,可以加钱上ve6/8、tia等。不过我因为太穷,就加不起钱了,哈哈哈。

最后彩蛋

很多做动铁、定制耳机的品牌都是做助听器等听觉辅助器材起家的(包括qdc也是,只不过历史没有westone、音特美这些长,而且qdc是做军用器材起家的),所以耳机圈也有个梗——烧耳机的终点是烧助听器。

我听歌算是非常重度的,初中就开始烧(不过那个时候因为闲钱少,只能烧几百块的耳机,哈哈),有时候一天就能听5、6小时耳机。很多朋友说我的听力也要进入夕阳红阶段了。为了验证我听力到底怎么样,我在助听器店里做耳模的时候顺便测了个听力。

结果出乎我和几乎所有朋友的意料吧,哈哈。我左耳听力基本上全都能听到0db,右耳也基本上是10db的水平。

我保持听力的秘诀大概就在于音量控制得非常好吧。我从来不为了追求一时刺激开大音量;而在吵闹的地方,如果我的耳机隔音不好,我宁愿不听耳机了,也不会为了为了听得清楚而加大音量。

我唯一一个会开大音量的情况是在玩csgo时,为了听清脚步,将音量加大。但是我绝对不会用入耳式耳机玩游戏——我平常玩游戏用的AKG K712。开放式耳机在相对较大的音量下,对听力的损伤,想必也相对小很多。

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注