PPT实战派的干货分享 篇一:弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

2017-06-23 15:31:10 1313点赞 8612收藏 479评论

系列介绍

我是一个PPT实战派,我欣赏摔跤吧爸爸里面那个父亲,相信实战出真知。

在离开上一份工作的最后一天,在自己的文档搜索“*.pptx”,得到的数字是373个。这是我在过去五年做的PPT的总数,而且这些PPT 99%都是由我本人制作和讲述。通过几百次在各种场合的中英文PPT演示,我不断地加深了自己对PPT的理解,丰富了实战经验,希望在这个系列里面和你分享我的私藏。

本系列计划写若干篇来介绍在不同场合不同类型的PPT应该如何做展示,以及和与观众互动的技巧,也希望通过和大家的互动来丰富本系列的内容。

第一篇:弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

原则一:做PPT不等于设计PPT,设计部分只占20%

很多人理解的“做PPT”这个动作是用office里面的Powerpoint软件“设计”一个幻灯片演示,然后就认为这是做PPT的全部内容,这就构成了PPT最大的误区:PPT是一门设计工作。

于是乎,任何关于PPT模版,PPT素材的搜罗文章都被人们如获至宝的收藏,在看到一些文章介绍PPT用什么字体更好时醍醐灌顶“哦!原来我的PPT做的不好是没有用对字体!”这种理解仿佛PPT的要素就是:模版,排版和字体。我们姑且称这种流派为“设计流”。

做PPT在英文中的表达是做一个Presentation或者Slideshow。注意看slideshow这个词,重点在SHOW,而非SLIDE,“设计流”的误区在于把PPT的重点放在了Slide上面。

而Presentation又是什么意思呢?根据thesaurus提供的解释,他是一种“performance”(表演),他有一个同义词叫做“show”。Show是啥意思,不用我多解释了吧。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

综上,做PPT并非是设计PPT(当然,这也是其中的一小部分),而是一场秀。如果把这比喻成一个魔术表演,PPT文件本身不过是魔术师手中的一颗鸡蛋罢了,而设计流关注的事情是怎么把鸡蛋做的更好看变成一个“爱心蛋”,你说,这是不是走了弯路?

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

根据20/80法则,设计PPT用的时间不该超过整个准备的20%,80%的时间应该用于练习和构架整个展示如何能更加吸引观众。

原则二:做PPT的唯一目的是成功传达重点

首先问一个看起来很二的问题“我们为啥要做PPT呢?”很多人的回答是“因为领导要我做”。那么有没有再深入地想一下,领导为啥要你做PPT?

为了了解这个问题,我们还是要从两位PPT大神那里寻找答案。

首先,让我们有请一号大神:微软的PowerPoint先生,PowerPoint先生是PPT届的祖师爷,PPT这三个字正是他名字的缩写。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

主持人:PowerPoint这个词重点在于什么?

选手:在于重点。

主持人:对,我是问你重点在于什么?

选手:在于重点啊!

主持人:呃,这位选手,我想你还是没有明白我的意思。

选手:是你没明白我的意思。Powerpoint的重点在于Point,Point的意思就是“重点”嘛!所以重点在于重点!懂?弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

主持人:弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

为什么这软件不叫“powerslide”或者“powerdesign”,到此也不用我多说了吧。

下面我们有请二号大神,苹果公司的Keynote女士,他是乔帮主生前的最爱,iPhone就是通过她和大家见面的。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

Keynote:主旨,主旨演说之意。主旨再翻译成一个比较接地气的词就是“重点”。

说来说去,重点还是“重点”。

所以说,为啥要做PPT呢,两个软件的名字很明确地告诉你了:做PPT就是要传达重点。

乔帮主做iphone的PPT重点就是:这个手机很牛逼。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

贾帮主做乐视汽车PPT的重点则是:再让我烧五百亿。

我们能带来的很多,而观众却只能带走很少,如果观众只能带走一句话,那么一定要是我们想传达的重点。

原则三:别把PPT当Word,一次只向观众展示一种信息

最近网上疯传一个大学女学霸做了一个PPT追男生论述这个男生为什么应该和她约会。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

这个女学霸智商很高,长得也很漂亮,但是她显然并不会做PPT,她做出来的PPT画风是这样的...如果是在会议室里放映,观众们只能看到很多小蚂蚁扭在一起。其实在现实生活中看到的PPT 90%以上都是这种画风,很多甚至就是一大篇文字,连配图都没有。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

再看看PPT大师乔帮主的画风,大部分时候是这样的:没有花哨的模版,只有我当前强调的重点。即使是在一个千人的礼堂坐在最后一排也能清晰地看到PPT上面的字。这就是伪PPT高手和真正PPT高手的区别。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

难怪这个女生最后只得到这样的回复。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

我做PPT坚持的原则就是每次只像观众展示一条信息:一句话,一个图片,一个图表等等,这样做的好处就是能让观众紧紧跟着你的思路走而不被带到别的地方。

举个简单的例子,用一秒钟看下面两张图片,告诉我你得到什么信息。第一张图片大概会得到:九个圆形,很多色彩,很多圆形之类的印象或者什么信息都得不到,第二张图所有人基本都可以识别橙色的圆,如此,信息才能被准确地传达。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

注意,一次只传达一种信息并不是说一页只能传达一种信息,我们并不想做几百页的PPT,并且有时候确实需要一些信息在同一屏幕上进行对比。那么我们可以使用PPT的动画效果把信息分层次展现在屏幕上,造成一定的戏剧性效果,比如那位女生的那张PPT,可以用这样的方式来展示,即符合一次只有一条信息的原则,又把两条信息做了鲜明的对比,让观众的印象更深刻。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

上面这个纯属搞笑,我举一个现实的例子:机构介绍。这是几乎每个公司/团体/组织都必做的功课。我在网上随便找了一段海南航空的介绍举个例子,我见过很多公司是做成下面这样子的(不乏一些大公司),把网页上的内容复制粘帖到了PPT上,这显然属于把PPT当作WORD来用了。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

另一部分制作者会总结一下介绍要点,把PPT做成项目符号的样式,看起来比第一张可读性好了很多,不过看起来仍然是哗啦啦一大片文字,观众一眼看过去肯定是拒绝的,也很难记住其中的任何内容。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

再次强调,PPT不是Word,我们展示在屏幕上的只能是关键信息。我们做公司简介无非是想让对方觉得这个公司很牛,所有的各种数据和描述都是为这一目的服务的。航空公司我是外行,但不外乎几点

1. 实力强大:相关数据包括飞机数量,运营基地数量,员工数量等。

2. 航线覆盖面广:相关数据包括航线覆盖的洲际,航线数量等。

3. 安全系数高:各种安全评定,安全飞行时间等。

从中我们可以再筛选出最关键的数据依次展示在屏幕上,这里我认为比较吸引我的是:1000条航线,10个运营基地,最安全航空公司榜单内地#1,刚好都是1开头的数字,比较容易让人记得。

我们可以依次在屏幕上列出关键数字,其他那些信息可以口头向观众讲述,在出现No.1这个数字的时候可以满怀激情地告诉大家“这就是海航,中国内地最安全的航空公司!”整个的介绍就会更加富有层次和张力。

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

我做的这个海航的展现形式只是一个例子帮助各位看官更好的了解一次只展现一条信息这个原则,具体怎么展示,可以根据自己公司/组织/项目的具体情况来做。建议大家立刻动手优化一下自己的组织介绍。

本篇小结

做PPT是一种以幻灯片为工具以传达(注意:不是表达,是传达)重点思想给观众为目的的一种演说形式。

在实战中,一次只给观众展示一条信息。所展示的信息必须明确地指向重点。

什么样的PPT是成功的?

大部分观众听完后能够记住你想传达的重点,那么你就成功了。

如果大部分观众听完的感受是:这个PPT做的挺好看。呃,赶紧把你的模版拿给网友们分享吧!弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

下期预告

弄明白这三原则,你做PPT的方式会大不同

做PPT有点类似于拍电影,有几种角色

第一种是幕后英雄,帮别人做PPT让别人去讲,其中绝大部分的情况是帮领导做PPT,而这恰恰是一件很**的事情也是许多职场新人的噩梦。下一篇就要讲讲这类情况。

第二种是自导自演,类似于星哥这种。自己做的PPT自己来说通常能够达到传说中“P人合一”的效果,对个人的要求也比较高,要通过大量的实践和探索才能形成自己的风格,本系列主要就是探讨这个部分。

第三种是表演别人做的PPT,类似于小李子这样的,要有拿到烂本子也能演出彩的气概,这种PPT如何应对,也会在本系列中讨论。

给各位看官的话

第一次写系列文章,大家有什么意见和建议都请不吝指教。有什么希望看到的话题也请给我留言,我会在后面的文章中考虑加入。PPT方面的问题可以直接回复,我一定知无不言。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 你说的是给客户看的PPT,但很多时候我们的PPT是写给领导看的,你写这么点字,领导会认为你对待工作的态度有问题!

别急哈,下一篇就会介绍如何帮领导做PPT。

我理解的是,楼主的意思是员工做ppt向领导汇报,不是帮领导做ppt让领导讲

• PPT有很多不同的用途,LZ说的只适合用作作者对外宣讲用,对于老师之类,既要讲课,又要拷给学生的PPT,字多点也无妨,可以顺便作为复习资料。只要重点清晰,排版工整即可。还有一类是作者本人不讲,交给其他人代讲,又或者作者只讲一遍,其他人学会后照葫芦画瓢宣讲的,这时候就要考虑被培训者的水平了。以无法为有法,根据具体情况灵活处理,才是PPT的真谛啊。

说的没错,PPT确实有很多应用场景,所以才做了一个系列的文章,后续您说的这些都会讲到。

• 给领导做ppt就要活用备注和演讲者模式咯 [吃] 不要问我怎么知道的

这位看官是个懂行的 [棒棒哒]

• 最后一点是我最认同 ppt的重点就是简单 千万别堆东西上去 另外一点就是能不用字就千万别用字 你是给很多人看的 你一排字在上面 谁看得清 就算看清了都累死了 反正我是图表派代表 last 如果你是做报告或者以宣传为目的的 归根到底重点是后面的那个人 ppt只要不乱七八糟 串联起来讲故事的那个人才是重点 所以练口才是关键 你表达能力上来了 做ppt自然就手到拿来了 当然国内那些做发布会的你也别看 大部分都是画虎不成反类犬

这位看官看来是个高手,你的话也说出了我的心声,不用说国内的一些发布会,就算是现在APPLE那帮人都是经常盯着题词器在那里念,完全没有了Jobs那种showmanship.

• 楼主的帖子真是醍醐灌顶。我喜欢。不过我的领导是low bee,他们不喜欢。

感谢捧场 下篇我会讲讲给领导做ppt的一些经验

下篇什么时候更新~

• 好的演讲者,PPT只是背景板。但是,不是每个人都是雷布斯,不是罗大锤。即使高明如斯,还是需要好的PPT来衬托。谢谢楼主,受教了。另外可否给大家讲讲细节,比如那个闪动的画面,怎么呈现的。

我个人觉得ppt对演讲者的帮助还是很大的,没有ppt的提示我很难脱稿讲5分钟以上,而且ppt为观众提供了直观的视觉效果也能为演讲加分,这个大概就是人P合一吧,嘿嘿

• 文章很好,对新人帮助很大。只是,有些PPT不是用来SHOW的,而是更偏重于介绍和说明,类似画册或者使用手册,需要受众去阅读。

感谢支持。可以参考一下我第二期末尾讲的如何做好阅读类PPT。

三期都看完了,很精彩。但是我依然坚持我的观点,毕竟不是每个人的PPT都是为自己定制的,作为一个经常为别人做PPT的人来说,表达对方的意思,根据对方的演讲能力和实际用户制作不同的PPT,我觉得更加合理。

• 从第二篇文章带过来的,我觉得这文倒真是很平淡无奇,PPT的设计其实和情商有关,会站在听众立场的人都会有文中类似的设计理念

你说的没错,确实平淡无奇,正所谓善战者无赫赫之功,把一些简单的道理在实践中活用就已经是“高一档”的存在,并不需要太“出奇”。PPT的设计和演示确实需要情商,也和实战经验有很大的关系,看看自己五年前和十年前的PPT就会和现在有很大区别。

可能是我心里期待有点高的原因,所以才有此感觉,不过能总结自己心得写出来和大家分享,就值得一百个赞。我也是经常做PPT的,让我认真总结还写不出你这水平 [尴尬]

• 公司不同差异大,我想更多的人不是乔布斯哈,而是打工的

每个上规模的公司都会有自己的PPT模版,每个行业也有自己的行业风格,当然不是一定要做成苹果PPT那个样子,可以根据这几个原则结合实际情况来进行变通,PPT的设计和样式只是很次要的东西,最终只要观众记住你说的重点,就是一个好的PPT。

• 感谢分享,但这个只是针对演讲型的PPT,事实上字多的并不全是因为对方不会,针对阅读型的PPT,由于没有主讲人,还是需要更多的文字才可以阐述清楚内容,就好比只留一个图表在一P当中,阅读的人由于不在现场,只能靠猜了

是的,是针对拿来演示的PPT来说的,个人认为PPT就是拿来演示的(阅读PPT一般是演示后做温习用,比如说培训用PPT),如果单纯用来阅读的话用PPT的形式反而是阅读效率比较低的。

• 全部碎银奉上

感谢看官捧场

• 嗯,我在值友节上讲了一个和乔帮主一样极简的PPT,在之前的原创里分享过。

哇 得到了鼻孔哥回复 好激动。你那个ppt做的很棒,很好地带着观众的思路走,而且后排观众也能清楚的看到每条信息。 [赞]

• 提问,我们做技术的怎么写ppt,很多数据分析。不知道怎么做这么简介

这个我在系列后续会详细讲到数据展示,我也做过不少数据ppt,稍微有点自己的小心得,敬请期待。

• 请问作者你海航ppt的几个圆角矩形图是下的还是做的?能分享吗?不管能不能先谢啦 [解毒]

这个就是系统自带的形状,和正方形圆形那些在一起的

谢谢 找到了 还找到了添加阴影等效果的方法 哈哈

• @cxr83 另外你还没说买的闪动展示的咋做呢。

这个就是一个自带的动画 在强调那一归类里面,具体名字不记得了,自己就那几个自己试一下就有了,现在在外地手头没带电脑

行,有劳楼主了,回来有空看下指点一下,谢谢。

• 哈哈哈哈,老板要求我“把你要告诉我的都写ppt上!别学什么谷歌苹果!”

其实正确的写法是全写到“备注”里面,或者舞台前面放个提词器。

上次给甲方讲也这么被k了

• 最难的是满足LD的口味,我想高大上,LD却要羊羊羊 [生气]

领导喜欢自己读稿子。你做个那么简单的PPT,他还得背。

领导的PPT有特别的做法,下篇会讲到。

• 这文章真好,但还得按照老板的审美和习惯做PPT。所以,我现在的经验是,尽量少看这种文章,否则容易精神分裂。

老板要多点字不然上台后他们怎么讲。

真的大部分都是这个情况,经历了几家公司,除了BP是同楼主的思路做,其他环境用的PPT,做成这样,如果老板讲的不顺利,锅都是你的。

• 老板:我说什么你就把什么写上去,不要自己想着弄,把字体缩小点,把这段话全部在一页。我:好的,老板!

太真实了。。。

现实是残酷的

• 我们领导为何每次都要我往PPT上加字,因为她怕开会时忘记要说什么 [喜极而泣]

不能写在下面讲解词那吗?