变形金刚玩具 篇一百一十五:蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

2017-06-26 15:59:44 44点赞 48收藏 31评论

上周跑去电影院看了变五的电影,大失所望。在上一篇晒单里我以为变5不会比变4更烂,然而事实证明我错了,卖拷贝果然能成人之所不能,居然真的做到了变5比变4还烂……

变形金刚玩具 篇114:#本站首晒#电影大师级玩具重启——MPM03大黄蜂据说电影5的烂番茄、ign评分都炸了……不过倒也无妨,反正是机器人A片,还要啥自行车,总不会比变4还烂吧?总之我预订的电影5观影战袍到货了,周四晚上就去看……变形金刚5狂派LogoT恤-影时光-Mtime时光网变形金刚5狂派LogoT恤-影时光-Mtime时光网...dracos| 22 评论22 收藏19查看详情

我自认为对电影的容忍程度相当高,像魔兽、BVS这样评价普遍不高的片子我都觉得不错,但变5确实让人失望。即使看A片不求情节,但总要波大腿长肤白貌美吧?机器人A片你总得多拍机器人对殴爆炸变形吧?变5叙事之凌乱破碎就不说了,拍那么多人类戏是干毛?片头那么一大段亚瑟王的战争场面浪费了多少预算啊亲?TRF这人类组织从头到尾除了催眠观众之外有起过什么作用吗?

新加入的几个狂派人物全程没什么戏份,berserk出场之时各种衬托铺垫,但它也只是打了个不太合格的酱油。汽车人这边热破倒是多了不少镜头,问题是你把它换成轮胎、千斤顶飞毛腿、警车其他任何一辆小车都没有什么问题啊……

变5虽然不搞变4的粒子变形了,但这变形过程要么是远景,要么前头总有个啥挡住,还真是节省了不少预算去拍亚瑟王了呢。

最后吐槽一句,擎天柱跑到塞伯坦上做无辜状大声质问,是谁把我们的星球变成了这样。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

是你是你就是你,宇宙雷锋擎天柱,变3干了些啥都忘了?

变五的翻译也有问题,本以为这部电影又把求雨鬼糟蹋了,经高人指点,才发现原来片中所谓求雨鬼英文名字乃是Infernocus,而不是正牌求雨鬼的Abominus……

变五把地球设定成宇宙大帝还是很有趣的,虽然在领袖之证中已经有过这样的情节,但希望下一部别让卖拷贝拍了,在这一点上多做做文章吧。

宇宙大帝可以说是变形金刚历史上一个极为重要的人物,可惜它的首次登场国内却无缘得见。

话说在童年看变形金刚动画片的时候,最大的困惑就是忽然之间擎天柱、威震天我们这些耳熟能详的角色消失了,汽车人的老大变成了补天士,霸天虎的头目变成了惊破天,而铁皮、救护车这些小弟们也被杯子、啰嗦代替。然后看着看着发现红蜘蛛变成了鬼魂,而铁皮他们埋葬在了汽车人墓地,擎天柱原来已经死了需要复活?

当时真是看得一脸懵逼不知所措,直到长大之后才知道,原来有一部衔接变形金刚两代领袖的大电影从未在国内上映过。缺失了大电影的情节,而又没有互联网护身,我们自然看不懂孩之宝为了更新玩具线而对上一代人物们痛下杀手的剧情设计了。

实际上即使以今天的眼光来看,这部大电影也是非常经典的作品,我尤其喜欢下面这段擎天柱开无双绝地反击的情节,配合背景音乐the touch,看得人热血沸腾,绝不亚于第一次在电影院看到眩晕伴随着奇奇咔酷的声音变形时的感动。

宇宙大帝正是在这部大电影中第一次展现了开天辟地第一大反派的风采,第一次出手便改变了汽车人和霸天虎内战的形势,将威震天改造为惊破天,引发出热破拉开领导模块,成为补天士的展开。如果没有宇宙大帝的话,恐怕下一代狂派和博派的领袖分别就是红蜘蛛和通天晓了……

在大电影中,宇宙大帝这段长达一分多钟的变形过程同样堪称经典,虽然出自手工绘制的2D画面,但在诚意上无疑秒杀变五的远景变形、背景变形十条街。

可惜这样一个头号反派的角色,在g1时代却没有对应的玩具。直到雷霆舰队,官方方才推出了第一款宇宙大帝的玩具,2010年又将其头雕改为g1造型,和原始天尊一起组成了那一年经典的双球组合,这两套玩具目前因为绝版已是天价。之后宇宙大帝又多次再版重涂,让迷友们能够补齐自己的收藏,最近一次再版则是不久前的铂金版宇宙大帝,目前价格不高,正是入手的好时机。而原始天尊也即将再版,只是价格恐怕就要比宇宙大帝贵上不少了。

我手里的宇宙大帝是2011tfcon的亚马逊限定版,特点在于金属色涂装,这次就趁着变五的热点,来回顾一下这款经典的模具吧。

作为变形金刚世界的头号反派,宇宙大帝开创了星球金刚的先河,在大电影中甫一登场便吞噬了一颗居住着智慧生命的星球。宇宙大帝的玩具伪装形态自然便是一颗星球,源于雷霆舰队的星帝只是塞伯坦的一颗卫星,并非大电影中的行星吞噬者,在造型上略有出入。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

虽然是一个球体,不过每一面的造型还是有区别的,能分出正面与反面。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

虽然体型庞大,但大帝的变形还是比较基本的折腿式变形,星球后部便是大帝双腿翻折上来变形而成,故此远不及正面圆润。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

星球上方的巨口,是宇宙大帝颇具特色的武器,既可以喷出光束,也可以吞食敌人。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

利用两侧的尖角,可以做出它开合的动作。那个时代的变形金刚噱头很多,玩具属性远超模型属性。而最近几年变形金刚则越来越向模型靠拢,追求的是造型上的还原,类似的机关基本已经很难再看到了。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

星环上运行的卫星可以变形成小机器人,也是把玩这款宇宙大帝非常重要的一个机关。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

它可以插在宇宙大帝的许多不同部位上,比如弥补星球上类似星战死星激光炮的凹陷。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

也可以插在星球侧面,作为导弹发射装置的触发器。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

在人形下它还有更多的妙用,同为大球之一的原始天尊有一个类似的钥匙配件,同样可以玩出许多花样来增添把玩乐趣。可惜这样的机关需要占用玩具内部空间,对现在的mp比例玩具来说每一寸的空间都是非常重要的,恐怕很难再添加如此噱头了。同理,头领战士胸部的能力条设计大概也无法重现了吧。

宇宙大帝真正的战斗姿态,我单手握持都很费劲,能够支撑如此重量玩具的支架恐怕并不存在,因此宇宙大帝日常只能平放了。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

从上面的图不难看出,这玩具的缝隙颇为明显,不知道是否年代过于久远的原因,它的卡扣精度确实比较一般。类似于星球顶部这样细短的插头很难牢固的插入插槽内,不知铂金版宇宙大帝是否存在这样的问题呢?

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

变形前需要将星环解开,说实话我觉得这个造型更加好看……

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

毕竟是老玩具,变形过程很简单。同样因为是老玩具,不要对它的可动性和接地性有什么太高的期望,个人感觉大概就是mp11水准吧。蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

传说中的三大球宇宙大帝、原始天尊、死星维达我觉得在背包处理上原始天尊是最好的,宇宙大帝背后背着两大块塑料皮非常难看,当然,这倒很还原雷霆舰队中宇宙大帝的形象就是了……

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

因为时间的原因,它背后几处关节已经比较松动,很难再让组成球体的两片塑料像翅膀一样张开了,也许现在的铂金版宇宙大帝能有更好的关节结实程度吧。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

所以我选择把这两片塑料卸掉……是不是干净多了呢?

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

头雕方面确实极具大电影宇宙大帝的神韵。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

按下头顶的开关,还有不错的声光效果。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

星球状态下的小卫星在人形时可以作为宇宙大帝手中的文玩。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

也可以当作宇宙大帝胸口行星毁灭炮发射的开关。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

好吧,我也不知道宇宙大帝胸口这门大炮是不是叫这个中二名字……反正翻开它胸部的装甲,不难发现此处机关占据了宇宙大帝胸口大量的空间,这是不太可能出现在如今变形金刚玩具上的设计。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

随着弹簧发出的吱吱嘎嘎声,大炮发射!偶尔这么玩玩也不错呢……

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

刚才位于星球背面的导弹发射装置现在移到了腿部,同样可以利用小卫星一次发射出三枚导弹。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

原始天尊与宇宙大帝是一对宿敌,原始天尊的伪装形态是塞伯坦星球,按照这个世界观来看真人电影宇宙还真是有些怪怪的呢,一方驱动塞伯坦来干掉宇宙大帝,一方为了保卫宇宙大帝不惜牺牲塞伯坦星球,到底谁是坏人啊?当然,真人电影宇宙必然有着不一样的世界观吧。

蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

作为一个有相当历史的老模具,宇宙大帝以今天的眼光来看固然存在着种种不足,但它庞大的体型,丰富的可玩性很大程度上弥补了可动和外观上的缺憾,加上目前它的价格在淘宝上各种优惠,性价比颇高,作为史上最大反派,还是值得入手一个的。

好吧,我承认我只是想发一篇文喷喷电影5才把宇宙大帝翻出来的蹭一波变五热点——2011亚马逊限定版宇宙大帝

孩之 宝变形金刚铂金版终极宇宙大帝 收藏 儿童玩具礼物799元天猫精选去购买

微信公众号:dracos的变形空间,微信搜索“TF_Toy”。