枫の私房 篇一百五十四:传说中的蓑衣黄瓜真的很难吗?看完这篇包你也能盘龙般伸缩自如坚挺不断

2017-06-26 21:25:39 167点赞 581收藏 293评论

首先声明这道菜我是第一次做,当然以前听说过“蓑衣黄瓜”的鼎鼎大名,也下馆子吃过,当时肯定是觉得好神奇啊,不过有些东西一旦能明白其中的原理和关窍,就不再会披着神奇的面纱了。

那么楼主今天最主要的目的呢,其实是做道凉菜给自己吃(这不是废话吗?),其次的目的就是给大家亲身演示下,在知道原理,但是完全没有经验的情况下,第一次做这道菜能做到什么样的程度?传说中的蓑衣黄瓜是否真的那么神,真的那么体现刀工?本质上和拍黄瓜无甚区别却能卖出10倍以上的价格?

据说,认真看完这篇文章的人,都会有一个大胆的想法,然后习得一门独特的技术,最终获得伸缩自如的爱传说中的蓑衣黄瓜真的很难吗?看完这篇包你也能盘龙般伸缩自如坚挺不断

另外友情提示,本篇配合楼主以前的牛鞭贴一起食用更佳。什么泥萌还没看过?(敲黑板)赶紧去补课!

枫の私房 篇125:这也许是史上最疼的原创贴:千刀万剐始出来的红烧鞭花(胆小慎入)在篇首再次提醒:本文过程略惊悚血腥,胆小者尤其是男性请慎入!其实这套牛三宝(牛鞭一条,牛睾丸一对,牛根肉一块)年前就已经入手了,不过由于种种原因迟迟没发布,除了众测文,本篇应该正好是我发布的第二百篇原创,而凑巧今天粉丝量也已经超过了20000个,为了答谢大家的支持,还是决定奉献这么一道高难度的硬菜给silencesky| 408 评论503 收藏736查看详情

看看今天所需的材料:

主料:黄瓜一根(这里尽量选择粗长直,硬又黑......不不不,是硬又绿的原谅色黄瓜)

辅料:也就是黄瓜的调味汁了,其实这里范围很大,可根据自己的口味喜好来,楼主今天做的是油泼辣子口味的,用到辣椒面儿、坚果碎、菜籽油、花椒、保宁醋、李锦记生抽、兴盛德花生

器材:中式炒锅一把,快刀一把,筷子一双,有JJ家案板的就更舒服了。

【京东超市】仙餐牌 四川非转基因小榨浓香菜籽油食用油1.8L (新老包装随机发货)26.9元京东去购买开封特产兴盛德麻辣花生五香花生米420g克 限区4袋包邮下酒菜零食10元天猫精选去购买【京东超市】保宁 国醋保宁“酿造食醋” 700ml25.9元京东去购买【京东超市】川珍 朝天辣椒面 四川辣椒粉油泼辣子原料调料 60g袋装4.6元京东去购买【京东超市】李锦记 特级头抽 酿造酱油 精选生抽头遍抽取 500ml18.9元京东去购买

让我们开始今天的菜谱:

蓑衣黄瓜又叫盘龙黄瓜,基本是一回事,原本是起源于鲁菜系。

首先看看这根黄瓜。楼主早上在楼下超市买的,用的是朝日的2LL的案板,那么这根黄瓜对比之下大概有40cm长(诸位不要自卑,物种差距没办法)。

做这道菜的话其实更建议买够长、够粗、够硬的大黄瓜,但是最重要的是够直。楼主挑了半天也没找到特别直的,就买了两根,另一根其实更直,但是因为以前没做过,准备先试试,就先拿这个不直的开刀了(长得丑有错咯?歪瓜表示对这个看脸的世界绝望了)。

1、首先把黄瓜洗净,擦干上面的水份,平放在比较大的案板上。

2、如果你有筷子(这好像也是废话),就找一双粗细比较一致的,可以放置比较平稳的筷子。如果筷子圆的,或者一头太粗一头太细,那么放不稳老是晃动的话,就很容易影响到下刀的准确度。当然,如果你没有这么一双好用的筷子,那么也可以用类似的东西来代替,高度半厘米左右就行,不要太厚不然也会影响下刀。

3、像这样把筷子架在黄瓜的两侧,看这个图,你应该可以理解为啥需要比较直的黄瓜更好切了吧?不够贴合也很难稳定,会影响到下刀的准确度。

4、还好楼主家里案板多,也有JJ套装案板这种方便好用的神器。上次切牛鞭我就这么应用过,这次也没问题,两边一夹,四平八稳。

5、洗干净你的快刀,准备上了。这里刀就用最趁手的就可以了。楼主也不用多好的刀,省得你们又讲楼主器材党。

6、这道菜就是show刀工的,所以下刀是关键,如下图所示,下刀方向和黄瓜本身呈90度角,刀身和案板也呈90度角来下刀,每一刀放心切,切到案板为止(这里需要再强调下,我认为如案板、筷子之类垫物的厚度不宜超过0.5cm,但是也不要太薄,一般按照黄瓜直径尺寸来算,下刀到四分之三的位置,留四分之一连着应该刚刚好。)

另外这里补充下为啥不一开始就斜刀然后双面斜刀,因为楼主看到一个教程是双面斜刀的,然后切的时候会出来很多碎屑如图:

这样感觉有些浪费食材?且影响美观?而用我这种先直刀的方式,是不会切掉任何部位的。

7、如此这般,继续均匀的切下去,注意每一刀的间隔尽量平均,在平均的基础上能切多薄就可以切多薄,在够薄的基础上每一刀下刀的角度不要偏,比如连续两刀都偏在中间,有可能就切下来一片了。

侧面给张图看看,这里用锋利的陶瓷刀其实应该更好。

8、整根切完。黄瓜头尾部分最开始不要切掉,在切的时候可以用手持握着辅助稳定。

9、然后把切好的黄瓜翻转180度,也就是没挨刀的那一面朝上。

10、继续用案板之类东西固定卡位。

11、然后这次改变下下刀角度,如图下刀方向和黄瓜呈45度角,刀刃依旧保持和案板垂直。

12、继续这样切完。这里楼主切的就比较粗了,没有追求薄,因为这时候我心中也是很忐忑的,虽然看上去还是很完整的,但是到底有没有断?展开之后是啥样子?心里完全没底,所以就草草切了几十刀完事,先来看看成果如何,再求改进。

13、展开,弯曲,拉伸,完好不断,心里松了一口气。

14、抓住一段提起,然后黄瓜就被拉好长,都快超出相机镜头了,目测至少半米以上,不是楼主不想往上继续拉,实在是拍不全了。

15、掐头去尾,简单装盘。蓑衣黄瓜的主体部分就完成了。接下来怎么调戏,哦不,是调配,那是根据个人口味来,随心所欲了,不过这里楼主做菜做全,也就发一个自己的吃法。

16、先在黄瓜上撒一些辣椒面和坚果碎,这些都是楼主自己打的,你们也可以用现成的。

17、然后浇少许醋和生抽。

18、腌制黄瓜的同时,起个油锅,热锅冷油放入菜油,然后加花椒和兴盛德花生进去爆香。

19、然后把沸油往黄瓜上一浇,滋~~~~~的一下之后就香气四溢了,简易版油泼辣子调味。

20、开吃开吃~~~~~

看完之后各位是不是觉得很简单呢?这次不会象上次牛鞭那样,感觉胯下一凉了吧?毕竟本篇实际上教授的是让你如盘龙般增加长度、伸缩自如的秘术啊传说中的蓑衣黄瓜真的很难吗?看完这篇包你也能盘龙般伸缩自如坚挺不断 你怎么可以不学!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。