老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

2017-06-28 12:13:22 14点赞 90收藏 38评论

6月初中了众测的酷妈的机箱机箱一共可以提供4个风扇位无奈之前的华硕B85主板只有2个PWM风扇接口,而酷妈入门机箱也不提供风扇控制器,既然有4个风扇位,那就要用起来啊。。。以下是众测报告的链接。。还请大家帮忙点赞留言。谢谢!

入门首选、名副其实的一线机箱——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱众测报告_值友评测_什么值得买入门首选、名副其实的一线机箱——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱众测报告,什么值得买众测平台的产品,由酷冷至尊提供给广大值友试用,总共数量有30,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

为了解决这个问题,有以下几个方案:

1、使用一转多的转接线,来给多风扇供电问题。。这也是我当时使用的解决方案,但是通过一转多模式。。必然会带来供电不足,风扇转速不够的问题。。

2、使用大4D接口的风扇,直接由电源供电。。但是该方案无法使用4针的PWM风扇,开机就满速,无调速功能。。。噪音满满。。。

购买理由

以上两个方案都不满意,思考解决方案:

方案二实际可以通过风扇调速器手动来调整风扇转速,但是一般风扇调速器是安装在光驱位,酷妈这机箱直接摒弃了光驱位。。至于机箱后部PCI插槽位置的调速器,我这种机箱放脚下的,实在是不方便。。于是放弃。。。

方案一的问题在于供电问题。。那么只要不从主板供电,有独立的供电,不就能解决了吗。。于是开始在神奇的首富家搜寻。。果然功夫不负有心人啊。。。找到题图的这个东西。。。关键字“PWM集线器”。。以下是连接。。

PWM集线器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

外观展示

👇就是这个。。。SATA口供电,提供10个PWM风扇接口。。。使用提供的PWM线,一头接主板PWM接口,一头接到集线器的接口上,连接线使用防呆设计。。接口和插头对应的。插不错的。。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

👇既然是要重新接风扇,就一并解决原配的后排风风扇风量不足的问题。。最初是把原后排风风扇与一个前进风风扇做了位置对调。。所以把这两个风扇拆下来了先。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

👇从缝隙里面,把PWM线接到主板后面,从主板后面走线。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

👇把乔思伯的风扇送的多余的减震胶粘到酷妈原装风扇上面。。尽量的减少震动。。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

👇按照正确的方式安装。。。装在最外侧。。。下图是为了展示减震脚垫。。所以反过来放了。实际上这面应该对着里面。。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

👇使用机箱里面配的4个塑料膨胀螺钉固定这个风扇。。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

👇在机箱内侧就是这样的。。。固定的很稳定。。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

👇控制器自带3M胶,撕掉后粘在这个位置。。。我选这里主要是各风扇的线都可以够得到。。。还有SATA电源线也在这附近。。。注意这里的接线有失误。。需要把支持PWM的风扇,接一个到红色的接口上。。因为只有这个接口有转速感应线。。。这个控制器可以同步控制10个风扇调速。。但是只能以红色的这个接口的风扇的转速为依据。。。我第一次接没接这个口,系统读不到转速。。。自然也就无从控制。。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

👇最后走线是这样的。。。灵魂走线。。不过反正看不见,也不影响风道。。不管了。。。哈哈。。我们家主子在围观。。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

👇解决风扇供电问题后。。带来了另一个问题。。。就是换到排风位置的那个风扇,是个3线的非PWM风扇,使用控制器全速之后。。噪音很是感人。。而且还有共振。。。于是想换掉。。。静音的风扇,要风量大。。肯定首选猫扇。。。但是猫扇的价格。。。估计都快赶上我大半个机箱了。。。想到之前折腾NAS时,购入的小鬼子的山洋风扇,真是非常给力,于是果断继续在马爸爸家遨游。。。先是之前两个NAS的原创。。

我的6盘位终极黑群晖打造记录在2016年末2017年初的时候,看咱们这里各位大神晒各种NAS,加上对家里正在服役的巴法络双盘位NAS的功能和性能诸多不满,同时混迹各大论坛,得知黑群6.0.2已可升级,于是决定试水。。所以有了之前的那个帖子。。然后,在终极黑群晖打造完成之后,这货被我1300块出给好基友了。。晒一晒黑群晖新入坑.逝去岁月| 134 评论307 收藏1k查看详情黑群晖6.0.2安装教程及软件使用心得追加修改(2017-03-2011:36:31):群晖最近更新了6.1。。。。新版本的引导盘和原来的不一样了。。。这个可以算是大版本的升级。。。。所以。。。各位安装的时候,建议断网安装,因为现在会安装后,正式进系统前就会联网升级,造成安装失败。。如果安装成功的,请一定不要更新,不要更新,不要更新。。逝去岁月| 311 评论455 收藏2k查看详情

这是风扇的淘宝连接。。。因为是翻新货。。所以没有京东或者天猫的连接。。。介意的可以入猫扇替代。。

山洋9s_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

基本上,12CM的翻新货只要大概40到50左右。。。以下引用淘宝的介绍:

“ANYO DENKI(山洋电气)是日本著名的仪器仪表以及侍服系统生产和供应商,同时小型冷却系统和风机产品也享誉全球。SANYO DENKI凭借80年的行业经验,秉承传统日本公司一贯的工艺水准,精工细作。风扇产品作为SANYO DENKI的主要产品之一,延续了SANYO DENKI一向的高工艺水准,是全球公认的优质风扇产品。S-TYPE风扇是SANYO DENKI专为医疗设备、高级PC、实验仪器等对噪音有严苛要求场合专门开发的次世代产品。S-TYPE风扇在制造过程中经过两次动平衡调整工艺,为用户提供超低噪音及“零震动”的非凡体验。”

不管这段是否有夸张。。。但这风扇确实是安静。。且从其官网给出的数据上看。。风量风压都很不错的。。。毕竟这风扇是为对噪音敏感的精密仪器中使用的。。。而且,小日本的精密器件确实相当给力。。。这从丰田的每次勒芒24小时拉力赛的品控就能看出来。。说极限工作23小时59分钟59秒,就坚决不会工作到24小时整。。。顺便恭喜保时捷有一次拿到勒芒的冠军。。。丰田再次哭晕在厕所。。。

👇这就是风扇主体。。。颜值什么的。。。灯什么的。。是没有的。。。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

👇风扇的背面。。。标了一些参数。。。虽说是翻新货。。但是基本上,看不出什么使用痕迹。。。而且风扇这东西,一般来说。。只要不是环境特别恶劣。。寿命还是可以的。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

👇这就是所谓“零震动”的秘密。。。风扇经过动平衡调试。。。所谓动平衡,就是一定转速的情况下,检测风扇的平衡情况,根据检测结果,添加配重,来使转动时风扇保持稳定,减少震动。。。这个和咱们汽车换胎后要做动平衡是一个原理。。。下图中风扇那圈镂空处能看到的红色的一坨,就是动平衡的添加物。。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

换风扇的过程就没什么好说的啦。。直接换上。。而且这货也是4线PWM的。。。相当的给力。。。接在了红色的测速接口上。。以它的转速来同步控制进风风扇的转速。。。完美。。

使用感受

完美的解决了老主板PWM接口不够的问题。。且不是简单的分线,不存在供电不足的问题。。。完美支持PWM调速。。。

山洋的风扇,绝对的物超所值。。。超级安静。。。虽然颜值低了点。。。但是这静音,这价格。。。在小钢炮中绝对是最适合的。。。我都想把NAS中的所有散热风扇都换成这货了。。简直太安静了。。。

实惠又实用的风扇控制器和山洋的风扇,都是我等老主板用户的福音。。。也是我等屌丝的福音。。。花小钱,解决大问题!!

最后主子震楼。。。唉,忘了把这图发到众测报告中了。。不然肯定能吸引不少人气。。。

老主板的福音:SATA供电PWM风扇控制器+山洋风扇开箱

本大王要好好躺着休息以下。。。。啊哈哈。。

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

Colorful 七彩虹 iGame F12025 ARGB Ultra W 120mm 机箱散热风扇

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

金河田 艾尔登FZ-L12白色正反叶12CM机箱散热风扇ARGB 灯效PWM温控

SILVER STONE 银欣 SST-AP120i-CN 机箱散热风扇 120mm 无光

aigo 爱国者 月光宝盒 MC3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 3个装

noctua 猫头鹰 NF-A12x15 PWM 25mm 机箱风扇

馨月 12CM 炫彩机箱风扇

馨月 12CM 炫彩机箱风扇

aigo 爱国者 暮光C5 PRO 120mm 机箱散热风扇 五个装

• 这不叫SATA口供电。。。这叫sata供电接口供电

哈哈好像是这么回事 [献花]

差不多这个意思啦!

• 好肥的猫啊

必须肥唉。。。兄弟方便可否移步机箱的众测报告,帮忙点赞留言啊。。目前我排第七。。第六就有酷妈键盘送了。。拜托拜托。。以后一定碎银子反馈。。。

• 还真是不知道有这东西,不过现在板子除了pwm还可以电压调速,没什么压力

我有调速器,但那个调速器是用光驱位的。。新机箱几乎都没光驱位了。。。那些内置的可调速控制器也无法自动调速。。最终还是PWM省事啊。。。惠而不费。。。不是挺好的嘛。。。

• 我想请教一下,如果红口接4pinPWM扇,其他口装3pin的扇,那么3pin的扇的转速受控嘛?还是全速运行?

好像是全速吧?记不得了,我已经全换成PWM的了,连机箱都换掉了 [大囧]

• 三洋9S价格区间咋那么大?有靠谱的介绍下呗,,谢了。

便宜的是二手拆机,贵的是全新,但是所谓全新,也不清楚是不是真全新。。推荐直接入个二手的得了。。几十块。。

我看标几十的都是全新的了,没标二手的哦。谢了

• 我想问一下楼主的集线器待机会还在工作吗 电源还供电不,我的待机了全部风扇还在转 灯没了 [皱眉]

待机,睡眠,风扇都不转啊!

不知道什么问题 [皱眉] 我的睡眠竟然还在转

• 请问用了这个集线器,主板是不是监控不到风扇转速了?

监控到一个主要风扇的,其余的转速都差不多。

• 我2021年又翻出来了,我也是华硕b85买了这种pwm集线器,我cpu散热器就单独接的cpu_fan,然后b85还有2个机箱4针风散接口,我就把集线器接的这个上面,叫cha_fan口,bios里面这个口是支持qfan功能的,结果集线器红色的那个地方我也接了pwm风扇,其他口就是一样规格的pwm风扇,开机全速运行,bios调节了无效,华硕那个ai suit3软件识别这个集线器是满速运行的,无法调整,我想问楼主你这个集线器接的是cpu风扇口还是什么口

接主板那个4针PWM接口上的,CPU风扇单独接的。

• 抱歉挖旧文了,请教下作者,您的PWM集线器,我看连接主板的那条主线是2根线的?这样也可以PWM控制对吧?我也买了个PWM集线器,但是自己把主线换成4根线的,结果转速不可读,且速度还是最低速转的...不知道是不是因为自己擅自把主线换成4根的关系....原本给的主线是3根线..但扔了..... [尴尬]

这个真不知道啊。。我没试过哎。。

那你当时是可以调速的?

• 不懂就问,老铁现在风扇肿么样,噪音大不

现在电脑都不属于我。。。我哪里知道。。被夫人霸占了学习,我只能窝着用办公的笔记本。。

这是一个心酸的故事

• 沙发。还有这种操作!

• mark一下这个风扇,

• 前两天买了俩把玄冰自带的的给换了,之前在日本的时候还去过他们的说明会,听他们商务一通海吹,这回看看效果

• 撸一下 上镜很好看·