2018-05-17 16:15:19 54点赞 76收藏 26评论

懒癌晚期,文章原本打算晒下这个儿童背架,背架入手接近4年,早就打算写,买来时候就拍了照片打算要晒,背架现在基本是半闲置状态了,一直没晒出来,今天偶然想起,觉得现在晒更好,可并非单纯晒物,可以聊聊带娃出去的一些心得。

每个人的观念不一,可能有人说为什么要带着宝宝去户外

人生不过三万天,做自己想做喜欢做的事罢了,没有什么为什么,宝宝从6个月开始,对一切事物充满了好奇,宝宝他爹不过是带着他,自己玩儿的同时,带着孩子看看大自然,风景秀丽且无人打扰,无限接近大自然。以前没意识到,现在回过头来看看想想,发现和宝宝最快乐的时光,基本都是在能坐这个背架的时候,唏嘘不已,但孩子在长大,越大越有自己的思想和独立,美好的时光也不可能回得去了。无论带娃与不带娃,都有颗走户外的心,偏门物:说说带娃出游,晒晒儿童背架

或者是,为什么带娃出游?

没有什么为什么,最简单的原因就是他爹想出去浪,又不想丢下娃,所以都带着。

关键是儿子也喜欢,每次都乐在其中。

娃他爹和娃他妈,认识开始就喜欢到处去晃荡,结婚6年,一直没下定决心要娃,一是趁年轻多走走,二是希望做好准备,当然要孩子这一步也是必走的。有了孩子了,人生立马完全不一样的,也不能停下往外走的脚步,当然,那就不能丢下娃,而且孩子虽小,带着出去多看看这个世界,说影响他的人生观价值观是大话,成长过程中对孩子的陪伴,享受一家在一起的欢乐时光,就行了。

对孩子那么小,能记住什么,这种人我连嗤之以鼻孔都懒得,从来没希望孩子能记住,记住这事,可能对于我和娃他妈来说,比孩子要重要的多,出游的途中就是面对无数的未知和意外,更别说带上了娃会增加无数的偶发性,就面对而言,两个人和三个人,意义是大不一样的。

娃他爹和娃他妈一直喜户外,但并非户外达人,上班狗而已,娃他爹雪山控一枚,和大多数人一样平凡的工作,只是可能比大多数同学喜欢出去浪一下,更喜欢接近大自然。

作者和孩他妈以前经常会,中午12:00还在正常上班,下午16:00说打电话说我们去哪吧,18:00下班就走了,有时甚至会走一周以上。但实际上,每个人都会有各种的牵绊,绝大多数时候,是无法说走就走的,时间愈长愈是,牵挂的人愈多愈是,有了孩子担忧就更多了,说走就走,单身时和呼吸一样简单,年纪越大,越需要对家庭和工作负责的时候,就愈难。

无论带娃与不带娃,都有颗走户外的心,偏门物:说说带娃出游,晒晒儿童背架孩子妈也是猛人一枚,怀孕6个月的时候都去坐热气球,结果下降的时候热气球翻了,人没啥事。户外时候适应能力比作者强,所以,外出是共同的目标。

我们喜欢少人,原始的户外,一般这些地方风景更美。中国地图左边一半是最喜欢晃悠的地方,318还是土路的时候就开着polo进藏,现在别说318,阿里北线都铺油路了,所以这些年藏,川,甘,宁,蒙,滇(生活的地方)是较喜欢去的地方,很多地方去了N次,都会有不一样的感受。不喜欢常规线路不喜欢人多,去了西北n次,说我们没去鸣沙山没去七彩丹霞没去嘉峪关没去查卡盐湖,熟悉的人不奇怪,不熟悉的人说你真的是去西北么?没什么好多说的。

土路的318polo准备翻东达山

带娃出游的父母千千万,就作者本人而言,用过三种方式带娃。

1. 婴儿推车

优点不少,缺点也不少,对于我家的娃来说,很多地方别想推着去就不说了,最关键的是,会走路了,你基本就别想让娃呆在车上 ,mountain buggy,看大妈推荐买的,是辆好车,但这车在我家寿命非常短,比下面这个背带还短,现在还在扔着落灰,推车相关的文章很多,不啰嗦了。

2.婴儿背带

最大的好处就是,孩子很小的时候你就可以用,最大的缺点就是,孩子稍大点就很不好用了,对于我们家来说,短时休闲可以,长时就别想了。

宝宝2个多月

也是在大妈上看到买的,BABYBJORN 的,确实是神器,孩子小的时候非常好用,不体现在带孩子出游,体现在平时生活,因为你总是要带孩子出门的,非常方便。我们家孩子2个多月就用这个神器带着出去了,用到大概1岁左右,我家孩子偏胖,大概用到孩子开始走路了还是放不进去了,就没用了,后来送朋友了。

还用过很多其他的背带,不表了,最好用就是这个。

3.儿童背架

进入今天的主题,户外儿童背架,是一个非常非常偏门的东东,至少,作者背了那么多年,别说见过一模一样的,就连同类产品都没见人背过。所以这篇文章,全网基本没有同类型的。

就像前面介绍的一样,浪惯了,婚后好几年,知道我对要宝宝还没准备好,但是在这过程中会有对宝宝的思考和期待,发现中国的爸妈很少带宝宝出游或到户外的,担忧宝宝适应情况,看的很紧,作者真的不想这样,见过的老外也不一样,不少国外友人的随遇而安,对老外两夫妻带三四个娃在外面,还怡然自得很是钦佩,lp也知道我的心思,在外时遇到类似场景,都会提醒我关注,或上去打个招呼。见到类似的户外背架是多年前在丽江,一个老外宝爸一个人,用了一个类似的背架,背架里坐着一个小的,旁边还跟着一个略大的,lp立马就叫我看,作者惊呼这才是生活啊,这个东西就在心里长草了。结婚7年后计划要宝宝了,lp怀孕后,和所有的宝爸宝妈一样,开始囤积所有孕中和产后妈妈和宝宝用的东东,这玩意已经列入了必买清单,虽然宝宝要半岁后才能用这东东,但宝宝到来后不久,这东西就已经到家了。无论带娃与不带娃,都有颗走户外的心,偏门物:说说带娃出游,晒晒儿童背架

这东西太偏门了,偏门到卖家都非常少,作者也不担心买到假货,海淘和淘宝对比了一下,觉得淘宝更划算,就淘宝入手了。

楼主选择的时候只有两个选择,

Osprey Poco

deuter Kid ComfortII

(以上两图借用网络图片)楼主买的时候,两款的价格差不太多,最终选择多特的原因是,1.多特有我想要的蓝色(主要原因),2.金属部分外露更多,更粗犷。直接就淘宝入手了,当然你担心渠道的话,可以亚马逊入手,但说实话真货都卖不掉,还造假真是疯了。两款都是,现在无论淘宝的价格或者亚马逊价格都比作者入手时涨了不少,可以理解,没啥不在涨的无论带娃与不带娃,都有颗走户外的心,偏门物:说说带娃出游,晒晒儿童背架

Osprey 中性 珀蔻白金版AG Poco AG Plus 26 婴儿背架 城市户外徒步婴儿儿童背架反重力背负系统背板可调节带儿童安全带耐磨舒适带遮阳罩带娃出行必备 三年质保终身维修(两种LOGO随机发)2799元亚马逊中国去购买deuter 多特 中性 儿童系列 Kid Comfort II 中号儿童背架 16L 365142099元亚马逊中国去购买

背架开箱

尽量少放点图片,但这个背架确实很复杂。

拆包的样子

遮阳棚,好像非自带,单独花钱买的,但印象有点模糊了,记不清楚花钱买的是遮阳棚还是雨棚

收起脚架和展开脚架的样子,方便操作孩子上下,支开后很稳固,操作也很简单,一个人可独立操作(脚架收起是不稳的,图片是拍照需要),图中的熊是本身自带的,我家宝宝几天就弄丢了

背架上简单说明,当然也有单独的说明书

座椅和安全卡扣

脚蹬以及各种系统,都非常容易调节

头靠,宝宝累了或睡着可以靠在上面,植绒的,可以单独拆下清洗,很容易脏

储物包,有两个,实际容量不小,20升+

背负调节系统

带上遮阳棚的样子

带上雨棚的样子无论带娃与不带娃,都有颗走户外的心,偏门物:说说带娃出游,晒晒儿童背架

外围调节系统和卡扣,一侧固定,一侧分开方便宝宝进出,有提手,方便他人辅助你把背架上升

全览图,着重看一下中间的是宝宝座椅,宝宝是坐着的,和其他各种卡扣和各种调节系统,设计很到位,非常安全,还有很多的细节图,就不啰嗦了。

划重点

什么样的人适合入手类似的背架

1. 你喜欢出去走走,也愿意带孩子出去走走

2. 你想去的地方,交通不是太方便,走路偏多

3. 你的孩子还不太大,最好在25KG以内

4. 你出去的目的地是户外,这东西城市背着比较怪(zhuang bi)

5. 体力不能太差,有负重能力(根据孩子大小而言)

更具体的讲,此类背架最大的好处

1. 有背负系统,大人舒服

2. 空间大,设计合理(捆绑,脚凳,头靠等,甚至还有个熊),孩子舒服

3. 在极端环境使用,设计到位,保障孩子安全

4. 让孩子少走路,避免身体不适(劳累,高反)

5. 不让孩子走路,节省时间(很多时候,我家这位很愿意自己走,也能走,但我们尽量背,1是走的慢,时间不等人,露宿山里更糟糕,2是海拔高时,孩子无法自我调节,担心高反)

6. 自带背包了,20-30升是有的,可以放很多东西

使用注意事项

1. 避免让孩子长时间坐在里面,一定时间让孩子出来活动(大人孩子都休息,最主要是孩子,孩子来说坐着也累)。

2. 注意高度,背着孩子长高了,注意树枝划到,或山体撞到。

3. 按要求扣好安全扣,避免发生意外。

4. 注意给孩子保暖,你走着在运动,孩子不动,不要用自己感知套在孩子身上。

5. 最好两人同行,有照应,孩子进出方便,后面的人可以观察孩子状况,孩子有需求(比如喝水吃东西),不用放下即可完成。

6. 注意孩子使用年龄,并非生下来就能用,至少等到孩子竖头后能坐直了。

缺点

1. 很大,很占空间(大多数时候我们都是开车,飞机出去我们家都是打包托运)

2. 自重不轻,我没称过,但3-4kg是有的,但相比儿子的分量,可以忽略了

3. 回头率太高(假如算缺点的话)

4. 只适合户外使用(实际是优点,可能对于有些人是缺点)

如果你不想了解细节,可以关闭本文了,因为该说的都说了,后面的更多是补充说明。

一点心得

我们家大概从6个月左右使用这个东东,具体时间记不太清楚,这玩意太偏门,都没地方交流心得,或者查找相关资料,我一直研究什么时候孩子可以坐,最终结论是孩子能竖头和直立,我就是依据这个标准让孩子坐的。

不知道是遗传还是因为熏陶,我家小伙好动,喜运动,球类爬山骑车跑步,凡运动类的统统喜欢,我的他妈总结是精力太旺盛。无论带娃与不带娃,都有颗走户外的心,偏门物:说说带娃出游,晒晒儿童背架

下面的心得更多的是针对户外,城市,古镇,海边等等,我家很少用背架的,或很少准备孩子的交通工具,这些地方比我有经验的值友也更多。

2岁半不到,小家伙骑车摔断手,打了石膏,也硬是要跟着去HK。

A.关注孩子别高反

宝宝大概8个月,第一次正式出游,一辈子都印象深刻,过了好几年很多细节都记得清清楚楚,这就是对于我们的回忆。

同时,跟着一刷中虎

到了梅里

第一次带宝宝上高海拔,很担心宝宝高反。当时宝宝还不会讲话,唯一的表达就是哭闹,还是有些担心。要翻越大概4300米的白马雪山垭口,之前没有任何带宝宝上高海拔的经验,说不担心是假的。大人的话作者可以N种方法,但对于宝宝来说,不会表达,不能吃药,甚至都不听大人的指挥,担心是肯定的。作者的方法是,1.不停过渡,在到达更高海拔前,在相对低的海拔过渡,不升的太快。2.保证宝宝休息,给宝宝愉快心情,避免宝宝哭闹,经验告诉我,宝宝哭闹后,本身不高反都要搞得高反。3.随时观察宝宝状态,比如宝宝嘴唇发紫发乌,心率是否异常等,随时做好撤离准备。

可能有些人说,我身体好,不会高反,说实话有这样的人,自小在很高海拔长大,适应了。作者在云南长大,也算高原吧,喜户外徒步,基本走过看过中国大多数你数得出来的雪山,经历的越多,越不敢说这样的话,高反的事情说起来又能写一篇文章,不表了。对于宝宝而言。我在一些景区,比如玉龙雪山、稻城这样的地方,本身已经是成熟景区了,自然有爸妈带孩子去的,大多数爸妈会关注孩子状况,但也看到过孩子高反了而爸妈不自知的,还是有些危险,一般我和孩子他妈都会上前主动提醒。但实际上,很多时候,孩子适应能力比我们强多了。自己的经验是,休息好吃好喝好最重要,自己经历过严重的都是头天没休息好,扯远了。

B.高海拔让宝宝少走路,背

1岁半,云南轿子雪山著名的一线天,海拔大概3900

大概3岁,黑石城看贡嘎,山下海拔4200,当时车停山下走上去,这地方太偏太怪异,怕孩子抗不住,还带了个氧气,结果非但没用上,小伙上面还跑得欢,大人却累得够呛。

你说我不愿意带孩子去这些地方,你说我不去看贡嘎不去看雅拉不看珠峰,但即便你去玉龙雪山香格里拉也同样适用。当时孩子自己走的意愿非常强烈,特别是第一图,因为年纪还小,不让自己走就哭闹,非要自己爬上去,高海拔上升是什么感受体验过的都知道,不让走的主要原因就是同行的大人都够呛,上黑石城时候年纪稍大了,说了后同意上背架。即便孩子有自己走的能力,大人走着都够呛的地方,孩子走了高反的可能性很大,但大人自己是能感知和控制并调节的,孩子没有这个能力,还有就是在户外某些地方,撤离也是需要时间的,需要评估孩子出现症状是否能马上撤离出去。

在海拔低或可控的地方就随意了,撒欢就撒欢下,跑就跑下,最多就是累了,累了就休息,或者撤离,没啥影响。

2岁,巴丹吉林沙漠

G315穿越时路边玩耍

C.保障安全

真正到达户外,安全很重要,无论是保障自己的,还是孩子的。我想当了父母的值友都会感同身受,宝宝的安全性比自己的重要更甚10倍。用背篓的用背带的,城市环境没问题,户外的话,估计弯下腰孩子都不舒服,甚至你腰都弯不了,弓下身孩子都可能滑出去。

安全有两个层面含义,1是在背架当中当中的安全性。2是在背架当中孩子自然避开危险环境。

作者很喜欢刷中虎跳峡,孩子1岁8个月时候已经带着3刷了。

8个月时候1刷

1岁1个月2刷

1岁8个月三刷

可能图片不好表现,视频更直观,一定点开看看

背架设计的重要性在类似地方可以表现出来,身高调节,肩扣,胸扣,框扣多个环节保障宝宝不能随意挣脱或滑脱的同时,背者容易活动,还要负责宝宝的舒适。

安全另外一个层面是孩子在复杂环境中,在背架中的安全性比在地下高。宝宝3岁,他爹带着去看仙乃日

上山背着上去的,他一直要求自己走,1是慢,2是怕高反,背到山顶

下山路无所谓就给他自己走了,结果就是下图,搞不好就会受伤,当时他妈提着他,没啥事,在背架中不会摔跤,当然孩子也无法得到进化。

D、减轻大人负担,增加孩子舒适性

这个没啥说的,假如你需要带着孩子长时间行进的,先别说能不能抱稳,抱的话一会就受不了了,徒手背比徒手抱舒服些,但是一样坚持不了多长时间,更别说危险性,推车肯定是推不走的,背架的好处就是有背负系统,更省力一些,注意是更省力,而不是不出力

前面说的两点,1是有负重能力,2是最好两人同行。

我带娃去亚丁,虽然是成熟景区,但海拔不低,还要去两天,轻装亦难完成,我带儿子进去的时候,为避免他高反上坡是背的,下坡才让走,儿子大概20kg,背架自重4kg左右,再加些其他装备,总重接近30KG的负重,说实话,高海拔背60斤长时间连续徒步的人有,但都是牛人,作者不是牛人,短时可以,背时间长了够呛,所以我和他妈是两个人换着来的,一个人确实难扛得住。

孩子舒适性就不说了,在背架里,是可以坐着的,比有头靠,有脚蹬,还可以调节,比抱着背着等方式肯定是要舒服的。

但时间长了,还要注意,不但大人要休息,孩子也要休息,最好1小时左右就休息一次,让孩子出来走走,初期不注意,有一次赶路连续背着孩子走了3个小时没休息,孩子哇哇大哭,哄都哄不住,后来才有经验,明白孩子也要休息的,还有就是注意保暖,不要用自己的身体感觉觉得孩子也是一样的感觉,孩子不动,你是动着的,多感知孩子身体,孩子有语言能力后多和孩子沟通。

E、一般不在城市使用

我们家没在城市用过,城市背着的感觉很怪,也可能是我想法有问题,古镇、郊区、乐园这些地方都用的很少,除非赶时间快走,否则一般都不用背架,1来太占地方,人多处容易撞到人,背着也感觉怪,2来这些地方交通都非常成熟,用处不大,所以,在类似地方使用背架的经验很少。

依赖这个背架,孩子跟着我们,去了不少地方,小伙3岁时候看过的雪山:贡嘎、雅拉、四姑娘、噶金、雀儿山、央迈勇、仙乃日、夏诺多吉、梅里、玉龙、哈巴,数量估计比很多人要多,还有很多的大山,峡谷,甚至是无人区。

央迈勇归来无论带娃与不带娃,都有颗走户外的心,偏门物:说说带娃出游,晒晒儿童背架

大小雪山煮面

折多山看雪

巴朗山云海

黑石城看贡嘎

等等等.......

带娃到户外的不建议

1、在户外过夜

作者表示,虽然本人有过在户外扎营的经验,但是没有任何勇气或经验带着孩子在户外过夜,因为未知因素太多,即使作者自己,也需要应对很多未知情况,自身都需要不断调整适应,觉得孩子还没有适应的能力。

当然,所指的是真正在户外露营,并非指郊区郊游露营,郊游露营,儿子非常适应,且非常喜欢无论带娃与不带娃,都有颗走户外的心,偏门物:说说带娃出游,晒晒儿童背架 ,黄色就是我们帐篷。

2、长时间呆在高海拔地区或高海拔过夜

我们家小伙的实际情况看,4000海拔随便玩,4500或更高,会开始关注和担心。孩子还小,虽然看起来儿子没反应,血氧仪数据也还不错,一般都不会停留太长时间就会下撤到更低海拔,特别不敢在过高海拔过夜,也不建议,即使是有酒店的前提,因为晚上无法随时关注孩子情况,我们带着孩子的话过夜一般都会在4000海拔或以下地方。

3、条件过分恶劣地区

每个人的标准不一样,可能有些人觉得很险了,但我觉得还好,可能有些人觉得还好,但我觉得很恶劣了,我的标准可能每次评估都会有区别。就作者本人来说,海拔、交通条件、医疗条件是评估的主要标准。自从有了儿子,自己都尽量不去条件恶劣的地方,目的就是想出去玩尽量带着儿子去,尽量去儿子能去的地方。

4、注意天气变化

废话

小小感触

有了儿子后,心境不一样了,现在想爬山也想想就算了,因为简单的山也需要四、五天时间,

基本都去些不高的、当天能上下的山,或景区的山,这样儿子也能去,目前走的基本都是儿子能适应的线路。

儿子长这么大今年4月第一次丢下儿子出去了,因为去的地方是作者心中认为条件恶劣的地方。当想出去走走的时候,开始设计了一条线路是带儿子去的,后来发现儿子能去的地方都是走过,甚至是走过很多次的路,而且季节不对。后来左思右想决定不带儿子了,压缩了时间。走了些极高海拔,极冷,无人,还会需要徒步的地方,常态海拔在5000以上,很多无人区,电话无信号。

40穿越到康马的喜马拉雅山群,雪山和雪的世界

日落扎日南木错附近迷路

没带儿子,结果心情和以前完全不一样,两人世界时到类似地方嗨的要死,结果这次出去第二天就觉得对儿子和爷爷奶奶很愧疚,第四天就定了第八天回程的行程,走了几个想走的主要地方就匆匆回家,完全没有了以前到这些地区的兴奋和激情,心态完全不一样了。

都叫不出名字,我说我过去看看,快日落了,媳妇很担心叫我别走太远

山腰上,但感觉已经到了天上无论带娃与不带娃,都有颗走户外的心,偏门物:说说带娃出游,晒晒儿童背架

回家后第二天就买了机票带儿子到了海边,潜意识里希望对儿子的弥补,到海边感觉儿子很嗨森,于是我问儿子:你喜欢来看大海还是看雪山,儿子答喜欢雪山,心里说不出的味道,实际孩子无所谓在那,有爸妈陪伴,有玩具,就够了。

现在儿子已经开始坐不了这个背架了,坐得进去他爹也背不动啦无论带娃与不带娃,都有颗走户外的心,偏门物:说说带娃出游,晒晒儿童背架 。我和孩子的妈一直希望在孩子上小学前尽量多的带儿子出去,一是上学后无法随便出去,二是孩子越大越有自己思想甚至是圈子,现在儿子上幼儿园,已开始有小朋友圈子。随着年龄越大,离父母亦会越远,我们不也一样么。

孩子在慢慢长大,这是无法逆转的,现在孩子自己走的越来越多了,这个背架最大的作用,就是给孩子他爹他妈能利用它带着孩子,享受家庭的欢乐时光,在孩子4岁以前的成长过程中,给我们留下无数美好回忆,这就足够了。