胖考拉口腔修复之旅(牙龈修复术外加即将到来的其它)

2017-07-25 08:21:44 11点赞 55收藏 76评论

前情提要:坐标天津。就医医院:天津医科大学口腔医院

DAY1:7月15号,陪老婆去做牙套,实在不愿等,就顺便去牙周科洗个牙,结果洗出来小情况了。医生洗完之,恰巧牙周科主任路过,摆弄了一下,说有三个问题,第一:下部几个牙的牙龈都快没了,时间久了会导致牙齿脱落,第二,牙齿左半边不能正常咬合。第三,畸形牙侧倾。当然我是一脸懵逼状。总结一下,主要是涉及到牙龈萎缩、少的问题,牙齿畸形(包括智齿没拔)导致正常牙接受向外挤压的力,牙龈牢固性不好,左半侧牙齿由于咬合的缝能过去一只蚊子,基本不用也会导致牙龈萎缩。牙周科接下来要做的就是牙龈修复术,接着我被引向了正畸科,确定哪些牙要拔掉。(本天花费380元洗牙+停车+挂号)

牙龈(Gingiva)是附着在牙颈和牙槽突部分的粘膜组织,呈粉红色,有光泽,质坚韧。牙龈边缘称为龈缘,正常呈月芽形。龈缘与牙颈之间的小沟称龈沟,正常龈沟深约1-2毫米。

胖考拉口腔修复之旅(牙龈修复术外加即将到来的其它)

DAY2:7月16号,一大早排队,7点15开始放号,6点40就排成弯曲状了。

胖考拉口腔修复之旅(牙龈修复术外加即将到来的其它)

专家号15元,运气不错,拿了个3号。正畸科医生初步诊断,只需要拔两颗智齿。但是正畸属于“贵族项目”,全部开销走不了医保,正畸科有自己的专门病例和医疗卡,当然专门也是需要付费的。正畸科医生开具两个处方,一是拍CT,二是做牙模出方案。

胖考拉口腔修复之旅(牙龈修复术外加即将到来的其它)

先去做了一个CT,片子袋子后面写的是口腔锥形束CT片,特点就是正畸科的要求带光盘,说是设计需要,穿上铅衣,拍完。

胖考拉口腔修复之旅(牙龈修复术外加即将到来的其它)

取牙模的时候,护士太使劲了,后面全部创伤,一嘴血,不信你可以体验一下,这点感觉相当不好。再去牙周科,确定只拔两颗智齿,可以做前面的修复,约时间19号做。(花费789,全部自费项目包括拍片)。

DAY3:7月19日,富有传奇色彩的一天,容我慢慢絮叨。

前期又进行了一下心理建设,去百度了一下怎么做,看完就怂了,硬着头皮做吧。(我是黑粉,我黑镇楼绝不歪)

胖考拉口腔修复之旅(牙龈修复术外加即将到来的其它)

膜龈手术一般是从口腔顶部的腭部取一块上皮下组织,手术一般没有风险!(单子上写的丁级手术:基本小难度和小风险的)主要是术后局部疼痛,可能出血,还有就是个别的移植组织不能存活!目前只有部分牙周专科医生有手术经验!

这个视频基本就是我的手术过程,知道你们懒得看视频我就贴图

下午2点半进入科室手术室,也就是你们洗牙的那种台子,先拿着碘把我嘴里外擦了一遍,味道口感差评,然后被一个只留口腔大小的开口的白布彻底遮上了,被告诫,全程手不能抬起来,弄个一个抽口水和血水的机子放在你身边,吸口放入你口中,医生的辅助人员会给你主动吸的。来来来,上菜了~~~~~~

先打了麻药,先打了麻药,先打了麻药,,,,,,,,,,,你们记住这点,后面就精彩了

第一步:弄干净需要补得地方,为替换组织腾空间

第二步:涂上东西

胖考拉口腔修复之旅(牙龈修复术外加即将到来的其它)

第三步:从口腔顶部的腭部取一块上皮下组织,这个后期没把我疼死,这个创伤比下面的还不能忍受。

胖考拉口腔修复之旅(牙龈修复术外加即将到来的其它)

第四步:取下的皮下组织缝合在清理好的位置上,等着慢慢好起来

胖考拉口腔修复之旅(牙龈修复术外加即将到来的其它)

缝合的时候胖考拉嗷嚎了一声,觉得疼了,医生又补了一点麻药,记住又是麻药,又是麻药。

做了两颗牙的修复手术,整个手术过程约130分钟,做完被要求躺静止了20分钟休息一下,上的止血板被要求含在口中。但是一起来就觉得不对了,嘴里的血还是止不住,走路明显感觉晕眩。

被医生赶紧又被按在了手术台上,血还是流,这时候医生开始问我的既往病史,我说没什么啊,就是止血慢点血小板正常,医生一量血压就觉得不好了,高压150左右,低压90,说这个是导致止血的失败的一个原因。诱发血压升高的原因就是含有肾上腺素的麻药。医生也很无奈,从医多年来遇上的第一个这样的病例。医生也后怕不已,分两次才打了麻药半管,我耐药性太差了。然后就光荣的被围观了,一个科室的大夫围着我,看着我止血。折腾了半个小时,血止住了,血压还没下来,然后又蹲了半小时,才放我回家。感谢认真又负责的医生,辛苦了。

这个也跟我体质有关系,咖啡和茶的敏感度就比别人高,事后我问医生,我这种体质染毒品是不是也比别人更容易上瘾,医生开玩笑说,不用这么麻烦,别人一管肾上腺素就能要你命。又发现了自己隐秘的所在,又解锁了一个隐藏属性,哎。。。

记这个麻药名:阿替卡因肾上腺注射液,对我来说太可怕了。

手术花费+停车费,全天花费2700

胖考拉口腔修复之旅(牙龈修复术外加即将到来的其它)

你们猜做完手术我是什么样子的?

先来个巴扎黑缓缓

胖考拉口腔修复之旅(牙龈修复术外加即将到来的其它)

有护胶,哈,下一步更新正畸科,今天去复查了一下,创口恢复的很好,至少肉都活了,也对得起我这几天吃的小米粥和面包了,上颚的疼痛感最强,食物通过的时候会很疼,祝大家健康~再见