#本站首晒#当当阅读器 Light 使用两个月后的评测

2017-08-16 18:30:47 51点赞 51收藏 49评论
新品当当阅读器light 电纸书电子书阅读器墨水屏6英寸三防858元天猫精选去购买

当当阅读器Light 6月发布,到现在差不多正好两个月,作为当当国文三防阅读器的第一批用户从最初的兴奋到现在的平静,感慨颇多,以此写下评测供君参考。

身为“当当国文阅读器”群的资深潜水员,从4月份国文科技放出三防阅读器风声起就默默密切关注动态,要知道kindle电纸书领域的霸主地位非常难以撼动,而国产电纸书们一直在和kindle做着艰苦的斗争,而结果大家也看到了,如果有十个人买电纸书,七、八个人会选kindle,而剩下的两、三个人才会去选国产 (选Sony、nook等暂不讨论)。所以国产电纸书要想吸引到大家的注意,就得拿出点不一样的,所以各家有各家的特色。而当当国文阅读器(当当网、国文科技合作产物),当当、国文一个是家喻户晓的网上书城,一个是电纸书领域的资深企业,两个相加实力不可小视,去年他们以低价全能的499元基础版阅读器引起市场关注(没错,我买了),今年又出当当阅读器light,再次让大家惊艳了一把,有人直接拿去和kv(kindle voyage 1499元)比较,在硬件上可以说是超越了kw(kindle paperwhite 958元),虽然在软件上当当国文和kindle比还是不够完善,但我拿着当当light,坐在地铁里看书,被别人注意到的时候,还是很有国产自豪感的。

当当阅读器 Light 评测

清晰度

刷新模式

排版、字号

#本站首晒#当当阅读器 Light 使用两个月后的评测

笔记、标记、字典、分享等

当当书城

设置

参数

#本站首晒#当当阅读器 Light 使用两个月后的评测

图片大致展示到这里,然而在圈子里混了那么久,感觉新手问得最多的就是下面几个问题了,说说我的使用感受。

使用感受

1、翻页真的有传说中的那么快吗?

关于这个问题,我想说“是的”,翻页速度比kindle要快(kindle的闪屏一直是其用户不满的方面),特别是在“极速”刷新模式下翻页效果和手机一样。这点其他评测者拍过一些视频,看下面

当然在显示图片的时候它还是会闪,特别是漫画,Eink类显示屏目前还未解决这个问题。但当当阅读器light有“关闭图片全刷”设置,减轻了看漫画时闪屏带来的疲劳感。翻页刷新速度是当当light官方宣传中绝不参水的一点,这点用过的人都没有异议。

2、摔不碎是不是真的?

只能说是在一定程度上防碎,在普通情况下它是可以防止碎屏的,比如放包里不会被挤碎,从胸口位置掉落不会碎,电动车碾过不会碎,一定几率的汽车碾过也不会碎(官方测试就是用汽车碾,背面朝上,柏油路。如果换成石子路被车碾估计会碎),以下有视频和图片供参考,别问为什么是别人拍的,那当然是因为我不敢。 #本站首晒#当当阅读器 Light 使用两个月后的评测 (以上这些“比如”也是摔过的人说的)

3、有多防水?

这我倒是试了,确实防水。看以下视频,刷新模式为高清模式(本人拍摄)。

洗脸盆拿去泡衣服,水池里有水垢,只能拿个小盘,单身狗的悲哀)至于能泡在水里多久,官方说半小时以内一般没问题。至于防水功能有没有必要那就因人而异了,就普通阅读习惯的人来说,可能也就是防水坑和雨水,有泡澡看书或游泳看书习惯的人应该不多吧。 #本站首晒#当当阅读器 Light 使用两个月后的评测

4、可以裸奔吗?

不带皮套是可以的。我就没用,不套皮套那手感简直了,薄的不要不要的。但掉在地上可能外壳会有点损伤,外壳用的塑胶材料,四个角着地可能会磨损,参考问题2图片。

5、待机时间,充一次电能用多久?

我一般一天看3小时左右,有时候是5小时,前光开13级,大部分时间WiFi是关闭的,浏览器基本不用,偶尔做笔记插书签,可以说除了翻页、整理文件夹其他操作都不多,可以用两个星期左右。

6、前光效果,和kindle比前光效果如何?

前光偏白,有很多人说是冷光,但我感觉比较偏向于中间值。看下图

#本站首晒#当当阅读器 Light 使用两个月后的评测

室内较暗环境,从暗到亮的前光:

#本站首晒#当当阅读器 Light 使用两个月后的评测#本站首晒#当当阅读器 Light 使用两个月后的评测

最亮光在室内有灯光和无灯光的区别:

#本站首晒#当当阅读器 Light 使用两个月后的评测

另外它底部有光带,有些人拿到的机器有,有些人则反映没有。我的是有这个现象的,肉眼看其实还可以,但照片把这片亮光提亮了,而且越亮越明显。但这对阅读影响不大,看书的时候是意识不到底部亮光的,除非你没有看进去,反而一直盯着亮带看。或许有些人无法忍受这点,但看在它的薄、高清、能裸奔的优点上,底部前光偏亮的情况对我来说可以放过,当然能改进的话就最好了。

另一个评测者拍的kw3和当当前光的区别,很明显kindle底部特别黑,当当底部则发亮:

#本站首晒#当当阅读器 Light 使用两个月后的评测

7、系统运行流畅程度?

运行流畅、反应快。不少用过kindle的人也反映,流畅度上两者没差距。我手里最大的一本书有81.3MB,打开无停顿,秒开。拍了一个做笔记视频,用的是高清模式,如果用极速模式不会闪屏,速度还是可以的:

8、是否有微信推送?

目前没有,但有邮箱推送,一般小文件10M以内的推送顺畅。

9、背面是什么材质?外壳会留手印吗?

塑胶材质,外壳不防污渍。手汗多的注意了。

10、有没有浏览器?可以用浏览器在线看网文吗?

有浏览器,但电纸书上的浏览器阅读体验你懂的。

11、epub解析,pdf显示效

对epub研究不多,懂的人说不如手机APP。看得最多的是txt格式,效果不错。其他还有pdf,我主要看漫画。至于pdf的书,要挑一些排版好的,不然6寸显示屏看pdf还是太累了一点,一般看pdf推荐10寸左右。至于pdf里的重排和去边,那要具体看是什么样的书,对一些书作用不大。

其他还想了解更多可以进群问,群是国文科技的技术猿建的,非常专业,很多发烧友都在群里吐槽各种电纸书,他们知道的比我更多。#本站首晒#当当阅读器 Light 使用两个月后的评测