我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

2017-08-22 18:00:00 7点赞 25收藏 37评论

前言:

最美的大学生活过去,首先感谢陪伴了我大学生活的张大妈。由于考研也冷落了张大妈一年了,不过也幸好不负众望,希望张大妈和值友们在以后的研究僧阶段也一直陪伴着我。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

由于大学是在河北省读的,本人又是福建的娃,万里迢迢的,很多东西真的不好带,所以干脆把在学校的吉他全部转给了学弟,等回到家之后再入手一把新的吉他。

其实吉他在一个月前就已经入手了,而且刚入手就拍了开箱照片,想分享给各位值友,奈何懒癌晚期,加之中途兼职了一个月,所以现在才开始写。

Ps.因为卤煮对吉他的了解有限,加之时间不是很多,所以本文的一些错误还请值友和大神提醒哦。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

一、购买理由

在转手我吉他的时候,我其实也挺清楚的,在以后的日子里,吉他也只能算是我的一个兴趣爱好了,所以就干脆不要想太多,也不要要求太多,很简单的类似返真归璞吧。

在百度上,返璞归真是指去掉外在的装饰,恢复原来的质朴状态;而返真归璞就与其相反,不再看重事物朴素的内在,而且更加最求外表与外在的装饰。为什么这么说呢?因为深知以后不可能靠玩吉他吃饭,而且登台表演的机会也少之又少,就把吉他简单的看成为一个打发空余时间与装X的兴趣爱好咯。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 所以呢,我就也不再去纠结面板是3A呢还是C也不会管玫瑰木是传说中的巴西玫瑰木还是印度玫瑰木还是乱七八的云杉还是沙比利,更不会去想到底马丁的浑厚与泰勒的清脆哪个更适合我。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

我一番思索后,我就差不多定了几个参考因素吧:

好看,就像很多人说的"如果跳舞不为了装X,那将毫无意义"(无意冒犯某些真正的舞者,还请多包涵),既然定义成一个装X道具,那就应该是能Bling Bling闪光的。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

价格1500-3000,不再最求很棒的现场效果,但是一把真正合格的吉他也应该是这个价位左右.

最好是40寸A桶型,矮个子的瘦子搭配会比较协调一点儿,而且我喜欢的泰勒真的好久了,但是真觉得现在入手泰勒真的而对我来说是一种很大的浪费,是那种既浪费钱又浪费好吉他的那种很无耻的浪费。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

刚开始也找了非常多,差不多选了如下几款:

▼布鲁克S25

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

由于第一把布鲁克用的是布鲁克吉他,所以对布鲁克的印象非常好。质量上乘,表现上乘,不能说是非常棒的吉他,但是可以说的性价比比较高的吉他。S25刚好又是布鲁克的5周年纪念款,觉得可以支持一下。但是让我觉得有点不满意的就是S25的配色的,总觉得3款的颜色都不咋地。

▼鸽子EL-430C

▼杰斯N50

▼美丽达DG-20FOLC

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

因为网上这几款吉他都有比较详细的介绍,所以我也就不一一复制了。看来看去,最后也就留下了这几款作为选择对象了。由于在大学期间也认识一个哥们做琴行的,因为差不多也知道吉他交易吧,也有一点点三年不开张,开张吃三年的样子。所以我就问问哥们有什么价格。结果不出所料,确实有个熟人的话,还是会比首付家的旗舰店还便宜一点我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他,其实选择过程也不会太纠结,因为之前也决定了,首要还好看吧,大家看下来是不是也是觉得美丽达那款比较骚一点呀?我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

具体价格比淘宝优惠一点儿,由于答应我哥们了,具体价格我也不方便说咯。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

二、开箱篇

拿到吉他之后急匆匆的就扛回了家,开始我的解刨表演~

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲我又想起了最人性化的GEEK智能吉他,这么大的箱子,又是扛回家的我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲包装看上去只能说一般吧。不是打包的非常厚实,如果遇到暴力运输可能有点儿危险。

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲整体看上去,还算是挺好的。

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲正反面图,背面纹理非常棒,但是正面纹理比较失望。但是我哥们也提前告诉我了,至于为什么接受,下面再解释咯。

三、细节篇

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

选择美丽达的DG-20FOLC很大一部分因素由于这款琴的琴头真的美的不像话了我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 琴头处的贝壳镶嵌有一丢丢反光的效果,所以实物看上去还会比照片惊艳一点儿。再者就是旋钮了,如下图:

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

可能一点儿意外,这把吉他是开放式的旋钮。相对比与开放式,封闭式可能就不容易进灰,也不容易磕坏螺纹。而使用开放式呢,大概只有有两种原因吧,第一是节省成本,百来元的吉他大多都是开放式的,另一种可能就是美观,或者进灰之后也容易清理我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 有些人觉得开放式大多都是廉价货,我想举个栗子,或许我这把美丽达烧火棍作为例子不太有说服力,那么下面这个呢?我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 前方高能!!!

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

别仔细看了,更不要去数到底有几个0,还是继续看文章吧。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲定制的金属旋钮,一种非常复古的风格,也是一个非常吸引人的闪光点。

不过补充说明一下,美丽达的DG-20FOLC这款吉他有新旧两个款式,我现在手上的这款旋钮是带浮雕的是旧款的设计。新款设计如下图:

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲新款旋钮个人觉得比旧款丑,这也是我在我哥们那里买的原因。首富家的美丽达官方店现在出售的均为新款的吉他。旧款现在量应该也比较少,如果有喜欢的值友在入手前最好注意一下咯。

由于和哥们说了要的是旧版本,但是他说吉他的面板颜色有点瑕疵,不过价格会给优惠的(也是经过我本人同意了,他才邮给我的。)面板如下图:

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲面板有几处颜色比较浅,看上去有点儿缺陷。我刚看到其实也有点儿抓狂,但是想想,面板其实可以贴点儿复古贴纸,但是后面多看几次也就习惯了,不怎么觉得太丑。值友们有没有比较好的办法能够盖住白点呢?我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

那个泰勒型的护板是自己买的,贴的不是太好我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲琴码出也有贝壳镶嵌的花纹~**高高的我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲音孔边的花纹也有一股很重的复古风。

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲侧板的木纹很棒。

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲琴蹱处的背带钉也是铜色的,不知道是铜材质的还是镀铜的。不是和旋钮应该是同一种金属吧。

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲菊部地区有贝壳?我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲这里和大家说一下,美丽达DG-20FOLC和DG-20KOALC这狂吉他的区别。两款都是美丽达的复古吉他,设计都是一样的,不同点就是两款吉他的材质不一样,上文说不再纠结木材,但是就这两款还是稍微说一点吧。

我选择的这款FOLC是云杉木面板+胡桃木底侧板。而KOALC是云杉+相思木。云杉是SitkaSpruce,是北加州及阿拉斯加之间生长的,怎么评价这个板子呢~?说它垃圾云杉吧,毕竟也是美国进口的,说它牛逼哄哄吧,还不是云杉木我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 不过官网说这个云杉有2年以上风干时间了,不到A级别应该也至少有个C以上吧,算了,,纠结这个干啥呢我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

说说底侧板吧,胡桃木还是相思木呢。听说胡桃木比强度比较高,密度算是低,通俗来说就是轻且硬呗,而且胡桃木应该是公认的抗腐能力很强的木材我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 不过相思木也是很耐腐的呀,还有一丢丢淡淡的香味,听说相思木吉他很少变形开裂呀。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

怎么办,好难选择呀~~我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 听说好的相思木吉他都老贵了,声音美的不要不要的~但是胡桃木也不差呀,清脆而且比较柔和呀~~~

What the f**k!!!!!!!!!!我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

买把一千多的吉他都有那种买1W元吉他的架势了~~~我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

纠结个卵~~我要返真归璞呀。我只要好看的~~~如下图

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲云杉+胡桃木(左)、云杉+相思木(右)

在换了一种思维之后,瞬间决定了DG-20FOLC云杉+胡桃木。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲个人觉得这种虎纹的胡桃木,还是比较好看的。

最后在来说说这款DG-20FOLC一个比较"个性"的设计吧,如下图:

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲底板看得出来有一点儿凸起。据说这样的设计能够带来更好的声音效果,但是~~who care.只要抱着弹的时候不觉得有个硬硬的东西怼着我我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 ,那我就没啥好说的咯。不过事实证明,这样的设计,貌似抱着贴着肚子觉得更加顺手了点儿。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

四、配件篇

从学校回来都是两袖清风的回来,一些吉他的配件都差不多卖吉他时候也送了。所以都要再买咯。(也不好意思叫哥们送了。要他送好的,开不了口,送一般的都差不多是垃圾货,还不如自己去买。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

我叫哥们不要送小配件了,换成送了一个原装的吉他包(刚开始说原装吉他包要+125元~不是所有吉他都有送原装吉他包的。)

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲不过也没问清楚,觉得这个原装吉他包听丑的,个人不太喜欢黑色为主色调的包包。不过原装的包包首先还不得不说做工挺扎实的。非常厚我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲在吉他包地步装防滑的橡胶钉,这个还是第一次看到过。

接着就是变调夹了。既然吉他这么骚了,怎么能选择9.9包邮的呢我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

民谣吉他变调夹电木吉他变调夹调音器金属吉它变音夹移调夹子capo25元天猫精选去购买

我选的是比较复古的木纹色,如图

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲材质是金属的,质量还是挺不错的。

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲主要是觉得和吉他比较搭。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲还能起弦钉,省了一个弦钉起子。

本来还想着买一块木质的护板,觉得视觉效果会好一点,如下图

沃森 民谣木吉他琴箱实木护板吉他琴贴扫弦防护板保护挡板防刮花120元天猫精选去购买

首先还是觉得贵了,一个东西一旦觉得贵了,你也就慢慢觉得它就丑了。所以不买了的理由,还是因为这个实木护板太丑了。(贵是贵,但是看买家秀,觉得有点儿太厚了。)

所以,还是买了一个透明的护板贴。奈何自己贴的又不好。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

透明吉他护板 40/41寸民谣木吉他琴箱面板上的琴贴 保护板扫弦板9.9元天猫精选去购买

我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲透明护板贴,勉强用吧。

五、总结篇

其实吧,也没什么可以总结的,这种过多修饰的吉他说好听点就是中端复古型民谣吉他,过分点说它华而不实或者徒有其表我其实也不会很反对。市场价2000多的吉他,应该有300左右用在了琴头镶嵌、旋钮雕花、全彩贝包边还有琴码镶嵌和指板镶嵌等。

但是,我个人到现在还是不觉得这款吉他买后悔了。说性价比,我还是觉得这款吉他还是在值得买的行列中。心理价位2000内的就算能入手的价格了。它的性价比在多个吉他品牌中,还算是中等偏上,毕竟风干2年以上的Sitka云杉木单板和胡桃木都不算是下级的木材,在2000的吉他中,这中材料搭配绝对不算是寒碜。(而且卤煮到现在还是认为5000以下的吉他没必要考虑材料!对于非职业玩家,没必要去纠结其材质,因为材质引起的细微的声音频率的不同,绝大多数人还是无法分辨的。)而且,美丽达额度做工还算是不错的,从很多细节能看出其出色的做工。材料的性价比说好,还可以说下外观的性价比。加上所有贝壳镶嵌还有包边和浮雕旋钮,2000的价位能入手这等装饰的吉他,市面上还是为数不多的!!我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

如若要我说对这把吉他不满意的地方,我也只能说唯一让我心里有疙瘩的就是面板不均匀的颜色。我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 不过也没办法怨卖家了,他之前也几次三番的发图片给我看,告诉我这个问题所在,我也确实欣然接受了。所以也只能接受咯。

六、试听篇

由于真的很久没玩了,献丑了我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他 这几天感冒严重,就不唱了,随意来两小段,还是穿着睡衣睡裤,所以上了马赛克。请值友们见谅我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

▲《夜半小夜曲》

▲《千千阙歌》

弹的一般般,就随意用手机录了一段,随便剪了个辑,请值友们多多见谅我的返真归璞之路—美丽达DG-20FOLC吉他

好了,文章到此结束,欢迎大家对文章中的错误和不足提出纠正和批评。

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX2E-02 电箱款 墨产实木单板 民谣吉他缺角吉它 哑光 40英寸,

2079元起

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

1949元起

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

AODSK 奥德斯克(AODSK)AG-41NM单板民谣吉他初学入门吉他男女生木吉它41英寸哑光原木色

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学