#大众汽车#话题征稿完结篇,车主眼中的大众汽车

2017-09-01 22:45:03 65点赞 147收藏 159评论

大众汽车的征稿结束了一段时间了,不过依旧还能看到有标题打着#大众汽车的文章在上传,可见这次话题征稿的热度超高。

征稿活动期内,总计收到了45篇角度各异的文章。其中来自上汽大众车主的总共15篇,来自一汽大众车主的总共21篇,其余的文章中,有的提到了进口大众,有的作者并非大众车主,只是谈了谈自己对与大众品牌的看法。

比如站内汽车发烧友Kimi838聊了舆论对大众非黑即白,矫枉过正的现象。小小值非常认同,这也是小编看完众多大众车主的文章后,最想传递给大家的观点。

#大众汽车# 矫枉必需过正?精分视角看人民的汽车前言话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一......kimi838| 98 评论179 收藏134查看详情

那么,在这篇总结文章中,小小值将汇总车主对于自家大众的使用体验。从中可以看到,大众基本都有的优点包括低油耗,较大的空间,简洁干练的外观,和极高的性价比;而从大家的文章中也能发现,早期的大众在可靠性上还存在问题。

这些车主中,也有不少人经历了DSG顿挫和后轴断轴事件,不过幸运的是,这些问题对这些值友的影响都不大。

先来说说上汽大众:

朗逸:性价比决胜

不愧是国民神车,上汽大众中提到最多的车型就是它。

同时,在整个互联网环境中,舆论最惨的可能也是朗逸。比如外观土旧,配置简陋,还有大家常说的“德原朗”等等。但通过这次征稿我们发现,在真实车主眼中,朗逸并没有这么可怕。

选择朗逸的原因

大家选择朗逸,最大的原因是预算。车主们当时选车时,备选包括卡罗拉,昂克赛拉,英朗GT等等。他们在意的侧重点也各有不同,比如有人在意空间,有人在意ESP。但最终,这些车主都觉得,对他们来说,15万落地性价比最高的选择,还真就是朗逸。

#大众汽车#话题征稿完结篇,车主眼中的大众汽车

朗逸的外观内饰对车主来说也并不是问题,车主都比较认可朗逸的简单设计。可见大众在外观方面的中庸之道,的确符合了大部分人的喜好。但是也有不少车主提到了内饰的用料问题,被硬塑料环绕毕竟不是一件惬意的事情。

可以看出,油耗是所有车主满意度最高的一点。跑长途最低4点几的,平时7到8个油的表现让大家都很满意。

朗逸的缺点

朗逸的毛病也相对固定。首先就是升窗器。所有的第一代朗逸车主都遇到了这个问题,第二代的方朗逸解决了这个问题。所以如果你正在考虑买一台朗逸二手车的话,需要注意这个问题。

偶尔间歇性的异响也是每位朗逸车主都会面对的问题。不管是第二代还是第一代,异响总会在不经意间出现,又在不经意间消失。

总体看来,老朗逸问题还是比较多的。不过现售的新一代朗逸已经属于较为可靠的车型,而且油耗够低。对于追求绝对性价比的人来说,朗逸还是属于一个较好的选择。

帕萨特:空间、动力和性价比的三位一体

帕萨特也是上汽大众的经典车型。要知道最早的桑塔纳,其实就是帕萨特。经过多年的进化,虽然沿用了帕萨特这个名字,但国内的帕萨特,其实和海外的帕萨特已经不是一台车。而是专为中国和美国市场定制的产品。

选择帕萨特的原因

这次征稿中,两位帕萨特车主选定帕萨特的过程非常相似。

他们的备选列表中,都包括奔驰C宝马3这种豪华中级车。而帕萨特最终能胜出,都是因为空间、动力和性价比三方面综合胜出。

空间很好理解,相比后驱的豪华车,前驱车更容易营造宽敞的大空间。动力也是两位车主非常关心的特点,而大众第2代EA888强劲的动力让两位车主非常满意。最终,更高的性价比一锤定音,帕萨特就被提回了家。

#大众汽车#话题征稿完结篇,车主眼中的大众汽车

比较让人意外的是,其中一位车主还是一位对外观非常执着的改装玩家,可见他是相当认同帕萨特的外观的。这再次证明,大众的套娃脸,还是有一定功力的。

帕萨特的缺点

之前提到第2代EA888的动力性能让车主相当满意,但这台发动机也同时存在著名的烧机油现象。5000-7000公里就会烧掉1升机油,属于后备箱需要常备机油的情况。

看到两位车主的文章,还是挺吃惊的。毕竟两位都是喜欢运动车型的人,一位是改装玩家,另一位最终将小帕(帕萨特)升级为了大帕(帕拉梅拉)。但他们当初,不约而同地选择了似乎更偏商务范的帕萨特。或许,帕萨特就是那个良好平衡了运动和居家这两个极端的车型?

途安L:奶爸之选

neoxR32在文中提到,途安(Touran)这个名字由来,是组合了夏朗(Sharan)和出游(tour)两个单词。

没错,从命名就可以看出,这是一台和夏朗类似的MPV。而就在近期,途安升级换代,名字后面加了个L。这不仅能与老途安区分开,还暗示了车身空间大。

选择途安的理由

这次征稿中,选择途安L(或是途安)的车主,大多本身就是大众车主。随着娃的年龄增长或者二胎,原本的大众已经无法满足日常出行的需要,就换成了途安L(或是途安)。

两位车主在换车后,最享受的就是全家出游。所带来的幸福感,绝对是无可比拟的。

可能是幸福感爆棚,两位车主甚至都没提到任何车的问题。#大众汽车#话题征稿完结篇,车主眼中的大众汽车 不过这或许也正是家庭用车的意义,能让家庭团圆快乐,就够了。

接下来说说一汽大众

速腾

在所有本次征稿的大众车主中,一汽大众的车主更多;而在所有一汽大众的车主中,速腾车主无疑也最多。本次征稿反响最热的文章,也是来自速腾车主。

为何选择速腾

正是当年第一代速腾建立起的口碑,让这个车系,包括整个大众品牌都建立起了良好的声誉。所以速腾车主基本都是看中了口碑,选择了速腾。

另外,外观也是个重要的因素。不少速腾车主都都觉得速腾外观干练,不像某系品牌有杀马特的倾向,也没有老气横秋的感觉。

大家也都表示对油耗满意度很高。市区开7-8左右,长途行驶5左右。有速腾车主专门写到,说日系车省油的论调,已经有点过时了。

#大众汽车#话题征稿完结篇,车主眼中的大众汽车

网上无数人调侃的套娃平台战略,结果成了老速腾车主喜闻乐见的一点。因为平台共通,老车机可以换成支持Carplay的新款车机,甚至全液晶仪表也不是不可能。让老车能焕发新生,这点,对于考虑二手车的值友,有一定的价值。

速腾的缺点

减配是所有车主绕不开的话题,尤其是当年沸沸扬扬的后悬挂问题。好在这次征稿中没有人真的遇到后悬挂断裂。

DSG也有过召回,不过除了偶有顿挫,诸位参加征稿的值友也没遇到过死亡闪烁。

和朗逸的情况类似,第一代的老速腾可靠性也不如第二代新速腾好。两位老速腾车主已经成了专业技师,动手能力极强。

总结:

经过这次征稿,我们能清楚的发现,大众并不是那么不堪的存在,任何事物都有两面性。希望大家更能更辨证地去看待大众这个品牌。客观看待,理性“解毒”。任何东西都有人捧有人黑,重要的是找到适合自己的。

我觉得可以引用kimi838的一段话来作为结尾:

不同人的眼中有着不同的大众,同一个大众被不同的人群贴上不同的标签,但真实的大众是怎样的?只懂车党们心目中的比较高级?亦或者是销量榜的No.1,因此无人能敌?标签化和刻板印象在大众品牌上的种种只是国内车圈文化的一个投射,德味满满的神车大众不能免俗,质量杠杠的神车丰田也概莫能外,可靠性高的标签并不意味着没有故障或缺陷,就像当年的锐志烧机油,最近雷克萨斯NX变速箱门。大众在中国市场的成功无疑反映了大众的产品力,但也从另一个角度印证了消费者选购时的局限和盲目。

汽车小小值正在筹备下一期的话题,关于汽车的大讨论,你们想聊些什么?欢迎大家在评论区讨论。

丨精选汽车内容及重磅车品优惠,欢迎关注“汽车小小值”。更多优惠和内容,也可关注什么值得买汽车频道:

什么值得买——“汽车消费”频道什么值得买“汽车消费”频道,为广大值友提供汽车报价、汽车图片,汽车试驾分享、汽车资讯,并有数十万值友点评,帮助广大值友们选择什么汽车值得买。m.smzdm.com去看看

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

仰望 U8

仰望 U8

• 烧机油,断轴,DSG。其实主要还是不把中国消费者当一回事!

这些车主,出了这么多严重质量问题,被厂家怠慢蔑视,还这么信仰沃尔夫斯堡原装***

因为大众车主认为:这个车比较高级

• 这篇文章展示给其他车企,***我也夸夸你

• 各种断轴,各种变速箱失灵,各种档位跳动,各种烧机油,各种电子系统失灵,各种省钱省料,各种雇枪手洗脑,各种宇宙最高级

• 大众***挺牛X的啊,足足霸屏一个多月

然而被黑的不要不要的

主要是黑的都不高级,只有高级人才配开沃尔夫斯堡原装高级车,我也不够高级,所以不能开哇

• 通过一些车主对大众看法,让我明白中国的民主之路还有很长的路要走。

老哥稳,点赞

• 想知道黑大众的自己都开什么样的车,这么完美我也去买一辆

你先开两年大众就理解了

我有大众啊,没你们说的毛病啊,所以你们推荐更完美的车我好换了

• 说吧,大众给了你多少钱?我本田给双倍 [有钱任性]

还真是本田头像

• 别逗了,作为一名传统的大众用户,大众真心一生黑,减配到令人发指 [喜极而泣]

• 竟然没有迈腾~ [被吓到] [被吓到] [被吓到]

中老年人不上什么值得买 [捂嘴]

[黑线] [黑线] [黑线] 24岁之后,就已经是中年了~ [尴尬]

• 买V5牌,有沃尔夫斯堡原装信仰光环五毫米钢板加成,德味,毒,公路上碰到什么斯太尔欧曼,他们都得绕着走,不然一碰,必定躺路边的是斯太尔欧曼啥的

• 同样的价格,却去选择天朝特供被淘汰的化石平台,,果然是比较高级的神车有面子。。。另外,听说写洗地文的下半辈子会被***折磨得死去活来。。祝好

• 买帕萨特的人竟然对比豪华品牌的b级车,一定在逗我…目标客户都不一样

• 几乎遇到的大多数都会说,你怎么不买大众,大众车质量好;说实话,我当初奔着高尔夫去的,硬是被销售“赶了出来”。。

• 高尔夫车主表示被忽视了哦。

• 这里键盘车神太多了,日德两个A级标杆我都有,刚过保的14款召回的速腾1.4自豪,今年1月份提的时代思域尊贵,如果我是第一辆车,我还会选速腾,本田以后我再也不会碰,特别是东本的车,做工连吉利都不如,靠一个积碳梦发动机和所为的外观炒作上天?大众车我以后换车还是优先考虑,你们黑速腾的,我就问你们开过没有?没开过都人云亦云?不寒碜吗?

• 其实大家绝大部分属于家族第一辆车,各路懂车帝本质也不过泡论坛的嘴炮,或者看看车评节目的键盘车神,

这还是好的,最可怕的是连车评节目都不看就只知道跟风的,类似拆车坊大飙车这样的节目至少把里面扒开了让你自己看,人会骗,车子自己可不会。至于你说的精通,我想除了业内人士,即便是买了三四台车也未必能说出个所以然来,有时间研究什么性能参数这玩意的人只能说明还不够有钱,真有钱喜欢就买,管他好坏

• 看评论感觉大众真是差劲,可是身边人开的大众也没见说不满意

因为其他车主对车子没毛病的定义是必须各方面完好,大众车主对车子没毛病的定义是,还能动

• 我买车买的不光是车,还有服务,啥牌子的车都会有小毛病,但是你服务不好,拒绝理赔,还给顾客洗脑,那这品牌只能等死吧

• 写一副脸贴屁股的屈膝像

• 大众黑真有意思,不喜欢就不买啊,每篇都进来骂,每篇都看,这是真爱?

说实话,还是要多开开,多比较,就会找到合适的了,既然知道他们是车黑和键盘党,那就更别当回事了!