燃烧测试系列 篇二:任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇)

2017-09-15 09:30:45 38点赞 16收藏 18评论

前言

本来这篇烧排插是想一篇搞定的,后来写着写着就感觉有点长,就分开了上下篇来写,请大家见谅!任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇)

燃烧测试系列 篇一:如何选购好排插预防用电安全(准备篇)今年夏天天气简直是像温室蒸青蛙,高温预警天天都在发布,出门那就是肉体和精神煎熬,广东还天天暴雨预警和高温预警一起来,简直就是开水淋猪,就算天天待在室内,那也必须空调不能停,否则日子没发过。说一说我的个人经历,读大学的那段期间,学校突然说要装空调,我们当然是双手双脚举起来赞成,风扇都给吹坏了3个了,有空气中一滴| 27 评论44 收藏105查看详情

接着上篇文章继续说,我们现在已经准备好了,航嘉和小米的排插都已经拆卸了下来,都是用底板进行测试,因为排插的阻燃性能都是外壳进行保护,内部零件起火也是在内部,然后因为小米的主板实在是太难拆了任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇) ,暗扣太多了,所以选择底板来燃烧。

任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇)

百科Huntkey 航嘉 小U标准版 2孔3位USB插座 航嘉小U安全无忧 102 点评4 原创2 好价24去购买查看详情

小米(MI)3USB接口+3孔位 2A快充 插线板/插排/插座 黑色49元京东去购买

开始燃烧

我这里最后再重申一次,要做这种燃烧测试,当然是选择酒精灯,打火机是什么鬼,酒精灯才是我们检验750度燃烧的唯一标准版,酒精灯600~700多的外焰温度,这是没法对比不真的事实我亲爱的朋友们。街边小店卖的1元打火机最多300多度,防风的最多500好吧,不是我看不起,我只想说在卖的各种打火机都是…..好吧开烧!

小米

任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇)

烧了一会开始变颜色了,10多秒左右吧,白色的圈圈慢慢的再向四周扩展,这说明这个塑料所用的黑色色母的着色力不够,在遇到高温情况下就开始了分解,现在没有长时间用过这个排插,不知道超时间使用会不会掉色。

任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇)

30秒左右好吧,开始疯狂的冒起了紫烟,燃烧的那一个部分开始融化了,为了做一个详细的测试,我特意用手(危险动作,非专业人士请勿模仿)稍微扇了一点烟气来闻,没有很呛鼻子,就是塑料烧着的那股味道,还可以,说明在材质的用料上来说并不是劣质塑料,劣质的塑料烧了很难闻很呛鼻子的,大家可以自己烧烧饮料的瓶子玩玩,看看是什么味道。

任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇)

我们继续看到,40S左右的这个时候底板已经开始起明火了,然后融化变形了,向下开始弯曲,烧到这里就不冒烟了,不知道什么情况,就是不断地融化往里面缩

最后就变成这个样子了,外焰燃烧的地方全部都焦掉了,就像岩浆固化的样子,看着就比较吓人,这个就可以很好的证明小米排插的材料阻燃工艺并没有达到所谓的750度,600多就已经烧得融化了,小米测试结束,我们继续来烧航嘉的排插。

航嘉

航嘉排插相比小米的大了一些,放在酒精灯上烧都看不到火焰了,特别的难受,挡住了看不到下面的酒精灯烧得怎么样了,只能从表面效果还有就是燃烧时候冒起来的那些烟气的颜色还有气味来观察过程。

任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇)

对焦对错了地方,招牌拍的有点暗,这个时候在冒烟,淡青色的烟,不知道你们看不看得出来,这个时候烧了30秒左右。

任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇)

1分钟烧完了,可以看到排插的板子也已经往里面凹进来了,鼓起了一个好大的包包,但是相比之前小米烧融掉了情况下只是发生了形变我还是很惊讶的啦,整体形状改变也不大,就烧的地方变了,而且还没有给我烧穿,可以,经过了我考验。

任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇)

最后我们反过来看燃烧的部位,烧完了看起来就像是有种泡沫的感觉,不知道什么塑料烧了会这样,而且并没有变黑我感觉这是很关键的一个点,因为塑料如果烧黑了,证明这个塑料的可燃性太低了,变黑是塑料的碳化反应,大家如果不相信,可以自己拿家里无关紧要的塑料制品烧着玩一玩,看看我说的是不是对的。

任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇)

拿出2个烧完之后来个对比,真的是没有对比就没有伤害哦,好吧,你们这么期待我烧,我就烧给你们看了,有没有很失望呢,其实我也很失望,因为小米的做工和用材都比航嘉好的情况下,在材料的阻燃性上是略逊一筹,虽然都没有烧穿,但是这样一对比我们还是看得出差距的。

任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇)

当然,值不值得购买是朋友们大家说了算的,该有的测试这些我都已经做给了你们,给点金币打赏一下啊朋友们,烧排插很贵的哦~任性烧小米和航嘉,探究排插阻燃性!(燃烧篇)

ps:附上燃烧视频。

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 QC3.0 插线板 27W 快充版

Xiaomi 小米 QC3.0 插线板 27W 快充版

Huntkey 航嘉 sv207 新国标带USB家用多功能拖线板

Huntkey 航嘉 SSH608 六插位插排 3m

Huntkey 航嘉 SSH608 六插位插排 3m

Xiaomi 小米 五位五孔插座

Xiaomi 小米 五位五孔插座

Huntkey 航嘉 SST307-1 双USB快充1.8米插座

Huntkey 航嘉 SSH601 6插位插排 2.8米

MI 小米 智能插线板 6位基础版-白色

MI 小米 智能插线板 6位基础版-白色

Huntkey 航嘉 SSG504 游戏插排 黑绿特供版

Huntkey 航嘉 SSG504 游戏插排 黑绿特供版

Huntkey 航嘉 大白403 4位1.8米 新国标总控开关 插线板

Huntkey 航嘉 SM207 多功能家用排插座

Huntkey 航嘉 SM207 多功能家用排插座

Huntkey 航嘉 大白603 三位五孔+三位两孔插排 1.8m

MI 小米 多功能插排 白色

MI 小米 多功能插排 白色

Huntkey 航嘉 SSL403 插座 1.8m

Huntkey 航嘉 SSL403 插座 1.8m

• 外焰温度高啊,你这航嘉的测试的时候都压的太近直接是内焰在烧了,温度比外焰低啊~~~~~~~~~

• 你这个测试太逗了,阻燃标准是不燃烧,难燃是脱离外界热源后立即熄灭

• 不同的形状板 ,你这也太不严谨了

• 对插排不懂,但电线电缆还是了解一些的。阻燃线的定义是:电线外皮(护套、外被)本身不参与燃烧,离火就灭。耐火线的定义是:在770度明火中,能保持一段时间内(一般30-90分钟内,含冷却时间)的供电。所以楼主酱紫的测试,只能说是两个产品都是合格的,因为外壳本身没有参与燃烧。

• 阻燃难道不是防止燃烧的意思吗?比变形是个什么鬼啊?而且明显航嘉的背板两侧都有很高的侧边,怎么和小米比。

• 这么不严谨的,就还是不要叫做什么燃烧测试了。。。。。

• 型材都不一样,有什么好比的,航嘉***的可能大。

• 哎!测试看多非常矛盾去看看
    我并不怀疑两位值友的测试,相同品牌测试结果不同,要么就是产品高低端材料不同,要么就是批次的问题。但是无论那种结果,都让消费者更无从选择

• 我的理解 阻燃排插不是说不会烧或者不会变形,是不会助燃。
    一般电器起火都是金属部分短路导致塑料部分燃烧,造成火宅。
    而且很多是电线起火。
    应该测试电线会不会起火,离开火源会不会燃烧。不会的会就基本合格。

• 750度标示不起燃吧

• 我记得可燃性测试。是用烤箱做?

• 毕竟也是烧了钱 打赏一点以表敬意

• 多余不说,你这方法纯属娱乐。

• 别用快进啊,直接秒表计时啊

• 只能算自己烧个乐了 不严谨

• 阻燃应该是不燃烧,不是不变形吧 [doge]

• 看评论, 还是支持小米的多啊, 哈哈哈

• 测了个寂寞,还整了两集