暴力拆解师 篇十:小品牌也有好做工 :Hootoo USB type-c扩展坞 详解

2017-09-22 12:00:00 56点赞 189收藏 67评论

现在新款的笔记本为了轻薄,接口都做的非常少。更别说是那些平板笔记本,不仅接口少,而且都是像USB-C 这样比较新的接口。插个U盘?你需要一个转换器。再想插一张存储卡?抱歉,这就剩余接口了小品牌也有好做工 :Hootoo USB type-c扩展坞  详解

如果你买一台新款笔记本,就得买一个USB-C HUB。最好是多功能的,大多数笔记本的USB-C接口都是兼任充电接口的。占用了它就没法同时充电。所以这个HUB 占用了一个USB-C 接口,那它一定就得再扩展一个USB-C出来用于充电。否则HUB 和充电只能二选一,岂不尴尬

最好还有一些扩展功能方便使用,省的带很多转换器,一个就够了的那种。要输出影像到电视?到投影仪?HDMI接口不能少。我知道DP接口能输出更高的分辨率和帧率,但架不住HDMI接口的应用广泛,更别说线还好找得多。

如果能有读卡器那就最好不过了。单反相机数码相机、行车记录仪、无人机的存储卡都可以直接读取和备份数据了。读卡器的空间也可以节省了。出门可以少带很多东西。

选择:

戴尔的雷电扩展坞很不错,功能齐全,淘宝上有很多二手的价格好,就250~500元的价格。想要的接口都有了。

戴尔 扩展坞_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

比较适合桌面使用。只是大都不是扁平的外出携带不方便。

Orico也有符合预期的款式, 券后价格不贵,350元左右可以入手。

奥睿科(ORICO)ADS2 TYPE-C转USB3.0分线器高清HDMI/VGA千兆网卡 PD充电/RJ45/USB3.0*2-银色扁线399元京东去购买

但是我对这个牌子失去了信心,可以见我之前的晒单。

华为Mate 出过一款扩展坞,颜值颇高,做工一级棒。还有漂亮的小皮套。

华为(HUAWEI)MateBook 扩展坞 MateDock USB typeC 转网口/HDMI/VGA /USB typeA 棕色588元京东去购买

就是扩展的接口少了点。价格也……

最后我选择了Hootoo的这款hub。为什么?因为商家送的

不要急着点击右上角,这不是鼓动你买买买的文章,要不要买是由你来做的决定

分享这个HUB是因为在使用和拆解之后,我觉得这款USB-C HUB做工不错。虽然牌子现在不是很响亮。但也不像小作坊那种随意的牛屎芯片。文章内也会详细的拆解说明。

有USB-C HUB购买意向可以往下翻看拆解。可以和其它HUB内部做工进行比较。

这个Hootoo和RAVPower同门。也就是什么值得买进行众测的这一款电源的同品牌之下

开箱:

▲简洁的外包装,正面就是一个与HUB等大的图案。

▲背面详细的参数。

▲内外双层包装。

▲最上面是说明书。

▲HUB本体。外表正面是铝合金,有透光Logo,在通电后会点亮柔和的白色LED灯。柔和的光如何实现?可以看后面的拆解部分。

▲这个说明书挺有意思。

▲按照说明书将HUB放上去

▲就是对应的使用讲解。倒是第一次见这种说明书,感觉比较新颖和用心。对刚上手的用户比较有帮助,可以在短时间内了解功能。

▲HUB背面是亲肤材质。有些手机背面也是使用的这种材质。用当时广告语应该是爽滑犹如婴儿肌肤?

要我看应该像是斯沃康那种表面材质。有点像硅胶,又比较硬。

看接口:

小品牌也有好做工 :Hootoo USB type-c扩展坞  详解▲ HUB 上的USB-C 接口实测不能作为数据口使用,也就是不能接那些USB-C 的U盘什么。好处也是有的,USB-C因为双口都一样,有时候接入移动电源想给笔记本充电的时候反而会发生笔记本逆流给移动电源充电的尴尬。没有数据接收能力也避免了这个问题。

▲HDMI接口支持输出4K画面,4K输出时候最高到30hz。跟小米的那款一样。

▲3个USB3.0接口,接口右侧是SD读卡器。我比较关心读卡器的速度。

周身总共6个接口,一个视频接口,一个充电接口,3个数据口和一个读卡器。一般来说够用了。

外观细节做工:

▲线缆的两端接头上最能体现细节做工,也是关系到寿命的一个关键点。

就像iPhone数据线那样,线被拉脱,那HUB寿命也就到了。

不过看外观,线缆接头的地方做的还不错。具体的内部细节还可以看拆解。

▲Type-C头子端,线缆保护圈稍微短了点。

▲接口特写。

对比小米HUB:

▲线缆长度上HOOTOO要稍微长一点。厚度差不多,面积要大接近一倍。

▲接口功能上比小米多一个SD读卡器,USB接口也要多2个。

▲相同规格的HDMI接口,都是最高支持4K 30帧。往下当然是兼容1080P 60帧的。

▲都有USB-C接口,都支持PD2.0供电。不过小米的这个可以作为数据口接U盘,Hootoo这款插上U盘没反应,想来应该是只有供电功能。

拆解:

绣花枕头一包草的产品不少见。秀外慧中的产品才是值得买的。

碍于这些HUB的售价和拆解难度,一般玩家不会轻易去拆解,也就少了见解内部做工的机会。

虽然价格399元,拆了还不一定能恢复。但毕竟这个HUB也是送的,就让大家饱一饱眼福,不买也可以对比下自己手里的,或者参考一下。

▲拆解的部分图片发到过数码之家,有人评价是高端作风。

嗯,我原本觉得这么大一个HUB,体积太大了,应该还有缩减空间。打开一开,各种零件塞得满满当当。

▲USB-C PD转换芯片,视频芯片,闪存颗粒和一个USB2.0 hub 控制器都在这一面。

▲Parade的PS176HDM视频处理芯片。负责HDMI接口。输出最高4K 30hz画面。规格和小米的那个差不多。

▲左侧是VL100-Q4。

VL100芯片可被设定支持一个或两个Type-C界面,搭配内建的电压转换器和USB 告示装置(Billboard device),相较于市面上所有USB PD控制芯片,更能突显VL100的极高整合度。

右侧是MXIC 25L512E闪存

▲FE1.1S USB2.0 HUB芯片。都有了USB2.0 3.0集成的控制芯片为什么还要这个USB2.0的芯片?SD卡?实测速度有45MB/S的读写速度,应该不是走了这个2.0 HUB控制器。

工程师回复我说是为了防止VL813芯片全速下带不了这么多接口所以单独加的。如果真是这样为了冗余而设计的,那可以说是考虑的比较周到。

▲主板固定螺丝上有胶防脱落。

这样便携的超薄便携的HUB就是为了随身携带,这种加固措施也是为了防止颠簸震动导致螺丝松脱。细节上不错。

▲USB-C线缆进线口。有防拉槽。屏蔽做的也到位。

▲USB3.0接口焊接的不错。

▲半埋在主板中的设计,也防止大力插入把USB口推掉了。

▲主板的另一面。两个芯片。也是满满当当。

▲可以看到外壳上的灯是通过LED和导光板来实现。所以光线才会比较柔和。

▲进线口在主板反面部分屏蔽做很到位。焊接工艺优秀,没有虚焊,焊接饱满。

▲这个HUB的重要芯片之一,VL813-Q7芯片,整合的USB3.0 和USB2.0 功能。也就是驱动那些USB接口和SD卡接口用的。

▲被涂了一笔之后看不清字。看走线是链接VL813 和SD卡插槽。

从拆解结果来看,整体做工算得上优秀。细节部分处理的比较用心,布局规范,冗余到位。和那些外观好看但内部就是一个牛屎芯片的HUB完全不在一个档次上面。

这也是我拆解前也没有想到的。拆解之前我就以为内部很简单,觉得卖399元太贵。现在看来是对的起做工的。

实际使用:

▲USB-C口插入比较顺畅,连接的也比较牢固。

▲USB接口的间距有点小。稍微胖一点的USB设备积压之下就只有2个接口可以利用。

▲或者就需要把较为苗条的接口放在中间位置。

▲SD卡的位置比较大。USB设备再胖也很难影响它。

HUB的供电部分做的不错,不外接电源的情况下带2个USB3.0 U盘,1个移动硬盘还有一块SD卡也比较轻松。没有出现掉设备或者掉速的情况。

接口性能测试:

USB3.0接口:

▲使用CZ80 测试读写速度。从结果可以看出USB3.0 接口传输速度至少有260MB/s。对于外设来说已经足够了。

SD卡接口:

▲SD读卡器读写速度是45MB/s封顶了。换了几张高速SD测试都是这个结果。

PD接口:

▲在这个HUB上,PD接口作用就是充电。那么问题也来了,通过这个PD接口充电会不会比直接充电脑要慢?HUB会不会拖累充电速度?上面是充电器直接连接平板后的充电功率。

▲这是经过HUB之后的充电功率。功率稍微有点变高,应该是HUB改为使用来自PD 端口供电了。

HDMI接口:

▲实测最高输出4K 30帧。如果降低一档就可以输出60帧。输出能力没有达到*级的4K 60帧。电视一般也就30或者25的刷新率,投影仪很少有4K。所以以这个HUB的性能,用在电视机和投影上也都已经足够了。

总结:

Hootoo苹果MacbookPro笔记本type-c扩展坞USB-C转换器hub分线HDMI269元天猫精选去购买

HooToo这款HUB 超出了我的预期值,尤其是在拆解看到用心的内部做工之后。3个USB口一个接鼠标键盘,一个接U盘,还能空出一个接其他设备。SD读卡器对喜欢摄影晒单的值友是必不可少的,还不占用USB位置。HDMI接口支持高清输出,想要做点演示也方便,方便常用的HDMI接口也不用另外带视频转接线。如果价格能再亲民一些,这个HUB也算是完美了。

优点:

1. 金属磨砂加上亲肤底壳带来优秀的手感。之前看到有值友评论说金属壳最好也要有一面是塑料的,这样贴近其它产品时候就不容易划伤。这款HUB也是这样,亲肤质感那一面可以放心贴着笔记本收纳进包里。

2. 内部做工用心到位,焊接饱满充分,没有省略屏蔽,细节处理的很好。

3. 3个USB加上HDMI和SD接口,占一还一的USB-C 接口支持PD2.0充电。实用的配置。

4. PD2.0 充电不掉功率,不拖累笔记本充电速度。

5. USB3.0 接口传输速率超过250MB/s。

不足:

1. 3个USB接口之间的距离稍微窄了点。安排设备需要算好距离。

2. SD卡读写取速度45MB/s封顶,跑不满高速SD卡传输速度。

戴尔 扩展坞_淘宝搜索

戴尔 扩展坞_淘宝搜索

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

DM 大迈 mini Type-C C款 接口转换器 USB转Type-C

Lenovo 联想 小新 五合一多功能扩展坞D1 拓展坞转换器 type c接口USB HDMI转接头笔记本电脑显示器

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

HAGiBiS 海备思 X86 Type-C 小电脑副屏扩展坞 白色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

京东京造 JZHUB-C11 Type-C扩展坞HDMI+VGA双视频输出口 PD100W快充11合1多功能便携 苹果华为联想笔记本通用

Xiaomi 小米 XMDS05YM Type-C 五合一扩展坞