养儿要精心,功夫在平时

2017-12-03 23:15:31 14点赞 36收藏 22评论

(本文适合六岁以下小朋友的父母阅读)

一、背景

家有两个小萌娃,前两年小娃一岁时得了场大病(川崎病),让我们意识到“养儿要精心,功夫在平时”的道理。

小朋友生一次病的成本是很高的,除了医药费以外,还有时间、精力等无形成本,花费的时间还要影响工作(机会成本),更重要的还耽误了孩子的身体、大脑的发育,如果孩子连续生病,你会发现孩子在这段时间体重、身高的增长很缓慢(平时我们会定期监测身高体重)。

孩子需要一个稳定健康的时期才能快速的生长发育,如果照顾不好,错过生长发育的黄金期,那造成的损失是无法挽回的。

相信大家或多或少都听过有种观点,说不用怕孩子生病,生病可以增强抵抗力云云,可能还会举出一些例证,我个人觉得这绝对是错误的观点,所谓的例证不是以讹传讹就是“幸存者偏差”,在孩子的免疫系统还不足够强大前,还是应该更加精心的照料,尽量少得病,得了病也要积极应对,尽早控制住病程发展,不要酿成大病,每得一次病都是对机体的一次伤害,这种伤害往往不能百分百恢复,会使这部分机体总是最易受侵害,就算完全恢复了,那得病的这段时间也会耽误孩子身体发育,也是得不偿失的,所以必须要通过精心照料,在孩子硬朗之前降低发病的次数。

孩子的病症有很多,除了先天的、机械性损伤等外,主要还是病毒或细菌感染,病毒和细菌是广泛存在于空间和身体中的,只是因为孩子在着凉、疲劳等情况下,抵抗力降低,免疫系统不足以对抗病毒、细菌,导致病毒、细菌大量繁殖的结果,这是常见的生病的原因,那些所谓上火、内热、外感之类似是而非的原因,根本就说了等于没说。

二、三个方法

既然如此,就要从内外两个方面来持续的杀菌和预防,我们一直做得方法有下面三个:

1.定期全屋照射紫外线

紫外线杀菌消毒的作用是人所共知的,医院的特护病房一般都会有,自来水厂也会用紫外线消毒,自己家里可以用这种紫外灯⬇

养儿要精心,功夫在平时

雪莱特(Cnlight)紫外线消毒灯家用紫外线灯杀菌消毒灯幼儿园除螨除菌移动消毒灯管1401【38w】带臭氧169元京东去购买

我们一般是周末的时候,用这个灯全屋各间房消毒一下,每间房一个小时,临出门、临睡前等时候,把灯放在小凳子上,定时一个小时,等出门回来或者睡醒一觉就消毒完了,主要是每周都要坚持住就好了。谁家利用周六日出门或睡觉时间还不能把所有房间消毒一次的,我要和你做朋友!

养儿要精心,功夫在平时

我家这个紫外线灯,有三种定时:15、30、60分钟,我每次都是60分钟,消毒嘛就搞彻底一点。紫外线是不能持续照射人体的,所以肯定要配个遥控器,隔着门遥控肯定没问题,但是家里各种小遥控器的最终命运总是生不见人死不见尸的,所以厂家也很体贴的设置了延时开灯的功能,紫外灯在按下开关后会延迟10秒打开,这十秒钟肯定能够从房间里出来了吧!谁家时间不够我要和你做朋友

紫外线杀菌还有一种光复活现象,简单说就是被紫外线杀灭的病毒细菌会在自然光照射的时候恢复活性,所以杀菌的时候应该把窗帘拉上(当然也为了不要把紫外线散失到别人家),一般在晚上杀菌是比较好的,一晚上不见光,早上起来再通个风就没问题了。

紫外线杀菌是通过对病毒细菌dna的破坏达成的,所以如果光线照不到那肯定就没有效果,例如被褥的内部,家中复杂的结构造成的遮挡等,都会让消毒效果打折扣(弥漫在空气中的肯定没问题),所以紫外杀菌也不是让家里成为洁净间,只是打压一下家中细菌病毒的浓度。

2.定期消毒液拖地

物理的方法之外,我们还坚持每周用消毒液拖地,这没什么可说的,主要注意通风就好了,一般用这种消毒液⬇

百科Dettol 滴露 消毒液 56 点评3 原创0 好价33去购买查看详情

拖把是前几年买的洒哇地咔的拖把,当年还没有跟小米合作⬇

现在的基础款是这个样子了⬇

洒哇地咔SWDK-D3无线手持擦地机电动拖把拖地机地板打蜡清洁机699元京东去购买

3.定期盐水喷鼻

家里消毒都可以很容易做到,但是小朋友主要还是因为上幼儿园,在户外(雾霾)感染细菌病毒,这些都是不可避免的,所以我们还坚持每天回家进行盐水喷鼻,因为病毒细菌主要是通过呼吸聚集在鼻腔、气管甚至肺部,如果每天都坚持喷鼻,就能先部分的守住鼻腔这道防线,降低这里的病毒细菌浓度,减轻自身免疫系统的负担,预防一些疾病的发生(当然不能完全避免,很多生命力强的病毒是没办法的)。

要想做到这一点就需要门口药店买一瓶生理盐水,一个小针管(用来把盐水加注到喷鼻瓶),还有就是喷鼻瓶,网上几毛钱一个,50块钱买100个,用完就扔,可以用很久⬇

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

当然我们最开始是直接买这种⬇

百科STERIMAR 小海豚 生理海盐水 洗鼻喷雾 100ml 8 点评2 原创0 好价2去购买查看详情

三、总结

这只是我的一些做法,我觉得关键还是在于坚持,另外这些方法也不能达到绝对杀菌的目的,只能是在与细菌病毒的斗争中尽量取得均势(绝大多数情况免疫系统是取得胜利的),做一些预防,减少生病、尤其是生大病的次数,让小朋友们能茁壮成长。

btw,保证饮用水的洁净也很重要,欢迎来看看我写的有关小米净水器的文章养儿要精心,功夫在平时

双十一剁手秀2 小米净水器双十一价格、开箱和详细安装指南小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!小米官网...yvesgao| 29 评论88 收藏135查看详情

下面的时间就留给大家拍砖了!

搜索宝贝

搜索宝贝

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

创福康 胶原贴敷料 (650μg/ml) 1盒装 (赠1片)

Clarityne 开瑞坦 氯雷他定片

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

• 我还没有当妈妈之前,看过一个节目,儿童医院的大夫说有个孩子送来后,发现没有免疫力,很快就去世了。后来医生家访,发现这个孩子妈妈有洁癖,所以孩子的免疫力特别低。所以,觉得家里没必要这么一尘不染的,毕竟孩子还是要出门的,不能永远关家里啊~~

嗯,一周做一次,做不到那么邪乎,只是求得一个动态平衡

• 被铺勤洗,空气净化器。天天拖地,开窗通风换气。用不着紫外线灯

空气净化器其实正是个藏污纳垢之所

看我原创,定期清理。没有它,你根本不知道原来你家这么脏。

• 想法是好的。愿意花心思在这些细节,就值得肯定。支持一下楼主。

谢谢,得了一场大病,一岁小孩在医院住了九天,穷则思变。

• 不是无菌就好的,现在的家庭环境洁净度足够了,孩子多户外运动等提高自身抵抗力更加重要。

对对,提高抵抗力也很关键,这篇文章主要讲的降低感染风险的几个经验

• 用洗鼻器,效果更好

恩,我有个洗鼻器,但是儿童就没法用了吧?

有儿童用的吸鼻器,淘宝上很多

• 都说农村的娃结实。。。。

幸存者偏差

• 太干净了反而抵抗力差,多此一举

• 定期打疫苗也很重要

• 根本用不着滴露,那太高级了也太贵了,哈哈,直接搜索消毒 泡腾片 就ok,一瓶可以用好久,拖地最好了

• 虽然赞成楼主所说养儿功夫在平时,但如此配置却是还是没有这样操作过。当然可能坐标不一样,每个家庭面对的环境不一样,但适度的与病毒细菌斗争时必要的,在国内现今的环境现状下,提高免疫力必不可少。营养、运动、睡眠、情绪、阳光空气那一样都不可少。

是的,是的,京津冀的空气很成问题

• dyson v8 total clean

• 小孩子现在不玩,难道以后玩,有时间么?先把到上小学阶段的时间,玩足时间,这才健康

• 赞同!赞同!