2017-11-01 12:45:10 10点赞 34收藏 18评论

前言

认识我的人都知道,我是个胖子。

就像绝大部分胖子一样,曾经都是瘦子。然而健身年卡已经有了,只是不常去。为了不永恒的徒伤悲下去,我决定是时候改变了。运动蓝牙耳机已然是寻常物,我也使用过两款,然而并不是我对产品过于苛刻,也不是不满足它们的音质,只是有两方面让我并不满意:

1,产品不能突出运动属性,只是一个蓝牙耳机罢了;

2,因线材触碰所导致的听诊器效应让我抓狂。

其实很好理解,我并仅仅需要一个耳机,我是需要一个能够指导和“诱导”我能够科学锻炼的无线蓝牙耳机!关于听诊器效应,这里就不必多说了,很多产品仅仅在日常使用的时候,听诊器效应都难以让人忍受,更何况是剧烈运动时候了。

面对如此明确的需求,我就去请教张大妈站内的资深达人,要求是真运动耳机、500元上下,达人给我推荐了三款,后经过推心置腹的交流,准备尝试一下Jabra品牌,也是就是这款Jabra Pace 倍驰。

Jabra/捷波朗 PACE 倍驰运动跑步双耳挂式入耳式无线蓝牙耳机耳麦599元天猫精选去购买

展示篇

到手后,寻思着要“高调做事”,就马不停蹄的进行了拍照记录,这么义无反顾的决定在张大妈晒单,只是因为我想给自己一个记录和督促,比如一个月后、半年后的回首:那时的体重又是如何?

▼ 运动风的外壳,健美的美女坐镇(恩,你很难一下子看出来这是耳机产品,或者你在想象是不是运动内衣),打开是又是运动型男。“哥本哈根设计”映入眼帘,因为Jabra是丹麦品牌。

▼ 正在纳闷怎么没有覆膜后者封条的时候,让我怎么确定买到的不是二手?原来,封条在“里边”。

▼ 盒子背面的一些功能性文字说明。

▼ 全家福。耳机本体,骚骚的黑色主体,搭配更为骚骚的红色线材,这非常符合运动的主题,也是我选择这个颜色的根本性原因。附赠4个硅胶EarGels耳胶,其实和绝大部分耳机产品一样,都是原装M号,附赠S、L号,其实我不需要更换,一直都是M号正正好!

▼ 来一张耳机的结构图先。

耳机是挂耳式,线上只有控制模块,几乎所有重量都挂在耳朵上,其实运动和日常时候时候根本感受不到耳机有多少重量,更比入耳式的稳固。线材是面线,而且偏硬,手感很一般,而且这么短的线也很难理顺,你们看,定妆照也表现得比较扭曲。

▼ 线材是嵌入耳挂的,这不仅仅是为了显示出来那一抹骚红……

▼ 更是因为:线材外侧有反光图层!在夜间光纤直射的时候,有强烈的反光,这当然是为了夜间跑步时候的安全考虑。然而,白天或者并不是光线直射的时候,根本看不出这个反光条的存在,所以大家并不需要担心日常使用影响美观。下图是晚上室内关灯情况下开手机闪光灯拍的,实际观感的反光强度远大于图片所示。

▼ 耳机大小,和一元硬币作比较。

▼ 继续欣赏下Pace的容颜。

▼ 耳胶外层非常薄,也很透,入耳非常舒适。

▼ 集成麦克风的控制模块。类似于有线耳机的线控模块,由于是耳挂式,音频芯片和电池显然是不会集成在这里的(是集成在耳机里的),主要重量也在耳机上。

▼ 耳挂有一定韧性,也有一点硬。

▼ 左侧耳机底部有Micro-USB的充电口。实际使用下来,续航还是可以的,超过了5小时!可以满足一般的使用要求。作为运动耳机,如果我能坚持连续运动5小时,那就好了。如果有更长的续航要求,那么充电宝也是需要带着了。同时,左侧耳机的正面,也是集成着Sports运动按钮,这是Pace之所以作为一款运动耳机的原因所在(后文会详细说)。

使用篇

上文已经说了,曾经使用过的蓝牙运动耳机基本都有一个很大的痛点:听诊器效应难以忍受。其实作为耳机的运动属性,基本都是入耳封闭式的,这不仅可以更好的隔绝外界的杂音,也是良好固定的一个方式。

然而,入耳封闭式的耳机,势必会引起听诊器效应。Jabra Pace并没有使用更软的硅胶材质线材,我觉得这也是我使用下来感觉Pace听诊器效应比较低的原因之一。更大的原因肯定是在于耳挂式相比鲨鱼鳍等入耳式的优势,因为更多的线材震动和摩擦是通过塑胶耳挂传导到外侧皮肤上了,而非传导到耳道里。此外,我认为还有一个原因是Pace的EarGels耳胶异常的薄透和柔软。所以佩戴时间长了也不会感到不适。

另一个Pace“之所以是运动耳机”的特性是“运动私教”功能!

Pace集成了一整套能够个性化的监测、记录和指导运动的功能。入口就是上文所说的左侧耳机上的Sports按键和Jabra Sport Life APP。

▼ APP的界面很简洁,这有点不符合国内APP的首页都比较“豪华”的趋势。因为,因为Jabra并不是国内品牌呀,人家来自丹麦,界面和北欧家具一样的极简风啊。两红圈圈后面说的“连接断开”并不是说和耳机的连接断开,而是和GPS连接断开,我这是在室内拍的照片。

▼ APP能够指定和监测跑、自行车和步行运动。通过耳机相应的中文提示音给用户以运动指导。

▼ 以跑步为例,根据已经设置好的个性化信息(年龄、身高和体重等),结合步数、GPS等信息,给出平均速度和消耗的卡路里等数据,以及还会有基于地图之上的运动地理轨迹信息。

以上的展示都是静态的,这并不是Pace“运动私教”功能的精髓,更好的体验在于运动期间通过耳机传导的各类信息和指导,真是边运动变有“私教”提醒你运动的信息和相关建议。

所以说,Jabra Sport Pace是一款真正的“蓝牙运动耳机”!

再说说音质,是耳机就逃不过对音质的讨论。我曾经用过那种专门加强低频的运动耳机,的确在运动的时候更大的动次打次能够更好的激发人的运动能量,也更加带感。然而这款Pace使用下来,在音质方面比较明显的感觉到低音的量感有点不足、下潜有限;中音和高音方面中规中矩。整体来说,音质一般。耳机中的体育特长生!Jabra 捷波朗 Sport Pace 倍驰 无线智能运动 耳机 展示&使用

总结篇

Jabra捷波朗Sport Pace无线智能运动耳机是一款真正的有运动属性的蓝牙耳机,尽管定位还只是中低端,并没有例如测心率等更加专业的功能。但实际使用下来,的确感受到了作为“运动私教”的各种语音交互,也有监测和记录了运动的较为专业的数据,这也为进一步精细化知道自己的运动计划和改进运动方式拥有很大的实际意义。

然而音质方面,Sport Pace的确表现并不突出,尤其是低音表现有点差强人意。所以说Sport Pace是并不是一个德智体美劳全面发展的耳机,而是一个体育方面的特长耳机!

优点方面:

1,配合传感器和专业APP,能够真正感受得到的运动过程中的交互和指导,是一款真正意义上的蓝牙运动耳机。

2,耳挂式虽然可能显得并不那么高大上,线材也没使用更加柔软的硅胶材质,但由此设计所达到的减少听诊器效应更是异常明显。

缺点方面:

1,音质比较一般,并不适合静下心来享受天籁使用。

2,外观上比较突出运动性的高调,这不会让所有人能够接受。

【End】