我的十一台湾之旅 篇三:第三站-台中篇

2017-11-04 17:00:00 6点赞 48收藏 10评论

需要前情提要的请看上两篇,台北和高雄篇。

我的十一台湾之旅 篇一:第一站-台北篇9月29日从广州白云机场出发,趁着十一国庆中秋的出行高峰尚未来临,因此一路畅通无阻。证件需要带台湾通行证和入台证。长荣航空,飞机是波音的777,大机舱,坐在靠窗和中间的位置。手机不用关机,只需要调到飞行模式即可。看消息说十一以后大陆的航班也不要求关机,所以此行算作提前体验。不过调整为飞行模式很重要,胖大宝就是我| 21 评论14 收藏124查看详情我的十一台湾之旅 篇二:第二站-高雄篇需要前情提要的请看上一篇,台北篇。我的十一台湾之旅篇一:第一站-台北篇我的十一台湾之旅篇一:第一站-台北篇9月29日从广州白云机场出发,趁着十一国庆中秋的出行高峰尚未来临,因此一路畅通无阻。证件需要带台湾通行证和入台证。长荣航空,飞机...胖大宝就是我| 6 评论11 收藏47查看详情

从驳二艺术特区出来回到酒店拿上行李,搭乘高铁去台中。要注意台中高铁站和台中车站不是同一个地方,还需要坐台铁,大概15分钟到台中车站。台中并没有捷运,台铁就类似于轻轨,也可以使用悠游卡。新驿酒店台中车站店就在附近,出了车站就能看到酒店招牌。先办理酒店入住。酒店的装修风格很新颖,从酒店大堂开始,每一层都有不同的风格,很有设计感。房间不大,打开行李箱都有一点困难,不过设施一应俱全。稍事歇息后下楼,打车去台中第一站的东海大学。

东海大学是台湾第一所私立大学,校园环境清新幽雅,小桥,流水,草地,树林,搭配上古朴的唐代风格的校舍,的确有其独特的魅力。贝聿铭与陈其宽合作完成的路思义教堂是校内一道亮眼的风景,虽完成于1963年,但其造型极具现代美感。还有牛奶小栈,可以要一杯奶茶。使用的牛奶是校内所养奶牛所产。来到小栈外面,天色已晚,只能见到几只纸板做的假奶牛还在屋外。近距离观察一处讲堂。使用唐代风格的推拉门设计,门上还有木质棱条。从门内望进去,是明亮的阶梯教室,有学生在讲台上说着什么。在网上查了一下,郎咸平,蔡康永和九把刀皆毕业于此。

东海大学东海大学

接着是台中著名的逢甲夜市。逢甲区别于其他地方的夜市,不是一个个小吃摊而是正式的店面。而且据当地人介绍,逢甲夜市是台湾排名第一的夜市,管理严格,不会出现价格欺诈的情况。首先尝试了出租车司机推荐的明伦蛋饼。鸡蛋鲜嫩,葱香扑鼻,饼皮软糯,搭配上微辣的甜辣酱,不错。接着是第二推荐的赤鬼牛排,面对面两家店,一家已经排满了,另外一家也大约排了有20分钟。一块腓力牛排,7成熟,牛肉本身不错,可惜吃着有点微微发涩。另一块沙朗牛排,全熟,简直老到咬不动了。只能说盛名之下,其实难副。接着坐巴士回酒店。台中的巴士10km以内免费,据当地人说是因为台中由县升市,交通从私人改为政府所有,巴士路线混乱无章,红绿灯重复设置,于是干脆10km内免费,方便市民。我从东海去逢甲,再从逢甲回酒店,大概得有十几二十个站,最后竟然没有扣钱,原以为是自己刷卡姿势不对,没想到是利用了台中市民的福利。公交速度很快,跟私家车,摩托车抢道,又是晚上,实在有点担心。没有站名提醒,所以得同时开着地图导航,眼看快到了赶紧下车。

台中第二天,跟团游。行程是要去清境农场和日月潭,中途接驳不便,因此偷了个懒,提前报名了当地的一日游旅行团。在酒店吃完早餐,来到离酒店大概500米左右的中欣商旅精品饭店楼下。九点十分左右,大巴陆续到来,有去不同路线的。我们这条路线的导游挺挺风趣的,人也实在,自嘲地说起本地一条捷运线建了7年还没完工。台中的梅花鹿,山猫,棕熊,猕猴都去哪儿了,高山族的发展史,小学时跟高山族小朋友在体育课和文化课上的劣势和优势,清境农场附近奢华的一晚3-4万台币的老英格兰庄园等等,娓娓道来,看得出有做过一些功课。他本人还负责整个旅行社台中地区的管理工作,所以一路上许多工作电话打进来。

抵达清境农场。天气特别好,天空是一片纯净的蓝色。云雾沿着山脊倾泻下来。一大片翠绿的草地上点缀着三三两两的绵羊。这些绵羊比奈良的鹿更加温顺。如果要抚摸它身上厚厚的羊毛,它也只会呆站着,不会跑来跑去。游客可以花10台币购买一包羊饲料。绵羊更喜爱这些饲料胜过遍地的绿草,显然,加工食品总是更有吸引力。台中的天气比较凉爽,不象高雄低纬度的炎热,也不似台北因为盆地导致热气无法消散。所以,户外活动也觉得很舒服。牧场内有一家纪念品商店可以购买绵羊油,绵羊奶的各类制品。从牧场的南门出来是一片小吃摊,卖烤山猪肉串,酸笋高丽菜汤,酸菜豆腐干等等,好吃量多又便宜,可以作为午餐填饱肚子。到了停车场附近,有在台湾很受欢迎的创意连锁品牌纸箱王,各种纸制的产品,手机托,玩具,音乐盒,台灯等等。

清境农场清境农场

接着上车,前往日月潭。一下车,导游马不停蹄得给每个人发一张船票,上船,从水社码头前往玄光寺。日月潭是台湾最大的天然湖泊,两岸群山环绕,湖中央有一个小岛,名曰拉鲁岛,是高山族邵族的圣地。相传邵族头领从阿里山追随一只巨大的白鹿来到此地,白鹿跃入湖水中消失不见,邵族人也因此定居了下来。拉鲁岛现在已经不允许游客上去参观,其实在游船经过的时候看了一下,这个岛屿非常小,四周被湖水淹没,只能看到一些植被,真是要上岛了也不知道该如何下脚。记得小时候就知道日月潭,因为一半象日一半象月而得名,结果船上的导游说再此工作几十年,从来看不出哪儿是日哪儿是月。上了玄光寺,得先吃一颗阿婆茶叶蛋,导游说很出名,店铺前也是慕名前来的游客,15台币一粒,并没有因为靠着景区就卖出天价来。店里有一男三女,不知道哪个才是真正的阿婆。茶叶蛋的口味并无特别之处,不知道为何出名。玄光寺前有原住民在唱歌表演。据说唐玄奘的舍利从日本请回之后先是保存在玄光寺后又迁至玄奘寺。匆匆停留一下就回到码头,继续坐船至伊达邵码头。来到此处已经是下午的五点多了,导游说最后一班回水社码头的船是五点二十分,因此也只能匆匆拍了一些照片就上船了。 在水社码头的纪念品商店买了两个冰淇淋,一个芋头口味一个香菇口味,台湾人果然什么都敢用来入冰淇淋。香菇口味的里面能吃到香菇碎,口味嘛,值得想象。

日月潭日月潭

回到台中车站,在太鲁阁的二楼春水堂解决了晚餐。春水堂据说是珍珠奶茶第一人,于是点了一杯招牌珍珠奶茶,一杯冬瓜茶,一份牛肉面和一份梅花鹿肉面,口味只能说差强人意,价格倒是有点小贵。跟酒店前台约了第二天中午11:50去机场的的士。

最后一天,一早上搭乘的士去到了著名景点彩虹眷村。首先说一下搭乘的的士。我们一大早就在路边看到一台停着的黄色的士。结果一进去发现司机正在吃早餐,车顶黑乎乎的,各种帐单,广告单,票据无章地塞在后视镜和副驾储物箱,地面也是纸巾垃圾。空调虽然打开,但几乎感觉不到凉意。车子本身发出吱嘎吱嘎的声音,好像已经不堪重负,随时要报废。司机一脸沧桑,满眼倦意。我一路上盯着导航,发现这个司机绕开主道,光走小路,提心吊胆。真是没有想到在台中竟然有这样的出租车存在。所以,本地人推荐我们打“大车队”的车,或者在附近的便利店叫车,这样会更有保障一些。说回彩虹眷村。由于眷村内居住的主要是从大陆过来的外省人,眷村本身又是一个相当封闭的生活圈子,外省人与本地人之间的冲突,第二代眷村人的融合等等形成了非常独特的文化。眷村的房子都是小小的,很局促,想来当时生活的人在其间的压抑。彩虹眷村是因为86岁的彩虹爷爷黄永阜,为了打发时光,在房前屋后开始画画。后又在邻居的鼓励下,把整个破旧阴暗的眷村变成了一个五彩缤纷,具有童话色彩的世界。墙上还有各种祝福的话语,引得大家都兴致勃勃地拍照留念。捐一点钱就可以跟彩虹爷爷合照,并且可以拿到一幅亲笔绘制的画。

彩虹眷村彩虹眷村

接着去到宫原眼科。之所以名字听上去像是医院,因为它的前身的确是日据时代的一家眼科诊所。这栋同样是巴洛克风格的建筑已经被打造一家著名的冰淇淋店。来到门口,已经有许多人在排队了。玻璃上的红十字,以及墙上的视力表都在提醒你,这里曾经是一家医院。进到店内,会给你一张菜单进行选择,各种奇奇怪怪的,完全分辨不出来有什么区别的冰淇淋名字的确是选择困难症的杀手。比如说”恰似你的温柔“,“思念总在分手后”,“月朦胧鸟朦胧”等等。单单巧克力口味就有十几种,我不知道人类的味蕾是否能一一分辨出来。我们点了两杯,一杯三球圣代,思念总在分手后+奇异果+海盐焦糖;一杯双球饼杯,明天会更好+黑叶荔枝。另外旁边还可以取一杯茶来喝。很有意思的是,店员看到我们左右手都占满,无法合照的时候,竟然从柜台后面跑出来帮我们拍照,还告诉我们哪个角度和背景拍起来更好看。店里没有堂食,只能外带,不过可以去200米之外的一个农村信用合作社去吃。店名也很古怪,和宫原眼科实际是一家店,而且排队的人很少,冰淇淋种类一样多。 猜测是由于宫原眼科是景点,需要有人排队造成供不应求的盛况。其实无论三球还是双球,吃到后来都融化了,混在一起,难以辨别,所以建议挑选口味的时候不用太困难,随心情就好。宫原眼科同时还卖台湾特产,比如太阳饼,牛轧糖,凤梨酥等。包装非常精美,每一样食品都是一本书,里面还有一张明信片。口味也很不错,清淡不腻,不会象我们的一些传统特产食品,齁甜齁甜的,带一份也只是为了到此一游的目的而不会真的去吃。所以买一些来送朋友亲戚非常适合。

宫原眼科宫原眼科

从宫原眼科出来,步行500米左右回到酒店。取行李,的士司机11点半就提前到了。前往清泉岗机场。清泉岗机场是一个军改民的机场,不大。很快就过了安检。候机厅里只有9-10家免税店。准时登机,起飞,一个半小时后降落在香港。人多,态度差,一下子从美妙的假期中惊醒了过来。