天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

2018-02-06 19:36:22 14点赞 25收藏 19评论

一、前言

大家好,小编是专注于替媳妇修手机的枫~子,现在另一个称号是天桥老师傅。时隔三个月,小编再次受到了来自媳妇的一万点伤害,购买半年不到的金立S10C又被摧残至稀碎。上次的魅蓝5S换屏后就归了小编自用,然后通过移动营业厅和支付宝分期活动购买了这部金立S10C。

这部手机可谓命途多舛,在碎屏之前有一次轻度进水,导致指纹键失灵,媳妇说当时不敢给我说,自己带到维修店花了60大洋吹了下水迹就好了,小编当时就说家有老师傅还找什么小师傅啊!后来证实小师傅是真不靠谱,指纹再次失灵,拆开一查指纹排线没给按紧,在这里强烈谴责他的不负责。

二、A计划丨更换外屏

这次小编想给自己增加一点难度,所以在手机屏碎但是触摸正常的情况下判断是外屏受损,所以首先考虑更换外屏玻璃,淘宝找配件,然后索要相关教程,更换外屏难点在于分离外屏,卖家给小编的工具如下,主要用钢丝来分离外屏,热吹风加热融化胶水,B-7000胶水是贴合时用的,3M贴纸也是贴合用,左下角那瓶是清除残留胶的。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

外屏一张,钢化膜一张,碎屏手机一部,配件很简单,让小编误以为更换外屏也是很简单的事情,但是直到开工才感觉到更换外屏的难度之大。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

看看这稀碎的手机,正是因为碎得太过了,所以难度成倍增加,因为碎片化太多了,钢丝分离一点就受阻,玻璃不成一体,钢丝基本上很难拉动,这也是导致这次更换外屏失败的一个因素。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

小编从听筒部位开始分离,但是因为缺乏对手机的深度认识,没想到这里会有屏幕排线,加之屏幕稀碎,分离难度过大,最终止步于此,并且人为损坏了屏幕排线,而且也发现内屏其实是有裂痕的,当然,不排除是小编造成的二次损坏。

我宣布:金立S10C外屏分离失败!

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

这里有两个建议给喜欢动手的同志:选择外屏分离一定要了解手机背后的构造,避免盲目误伤;屏幕碎裂程度过大不建议更换外屏,直接更换总成;要吹热风,要固定手机,还要分离,最好有帮手。

三、B计划丨更换屏幕总成

A计划虽然失败了,但是想到“分期还没还完,手机却坏了”的悲伤结局,小编开始制定B计划,也就是更换屏幕总成,这个在上一篇文章中有相似操作,但是因为手机本身差异,还是有些许不同的。

舍不得换手机?那就自己动手修—MEIZU 魅族 魅蓝5S换屏记一、换屏始末:有时候真觉得媳妇儿就是手机克星,要么就是对本人极度不满了,魅蓝metal到手半年,在一次意外坠手事件中“啪嗒”就掉地上了,我当时以迅雷不及掩耳之势捡起手机,看着屏幕右上角的裂痕一顿汗,赶紧解锁,好在除了碎屏其他都正常,紧接着安慰媳妇儿:咱先将就用着,到时候哥给你换,这不蒙混了一年。今年赤子芯| 19 评论34 收藏28查看详情

方法还是老方法,想办法把背盖打开就对了,金立S10C同样是三段式布局,主板集成度非常高,金属屏蔽罩上都贴有石墨散热纸。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

后面突破以后,就开始刚正面了,上热吹风,然后用刀片撬,慢慢分离它们。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

这部手机更换总成不需要拆卸电池和中框,购买的第三方屏也都是不带框的。分离总成则需要把边框加热,让胶水融化,然后挑起。下图依次是中框→坏的屏幕总成→第三方屏幕总成。分离总成要注意下方的三键排线别弄坏了,还要取下贴到新总成上的。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

拆卸时同样按照上次的方式把零件归纳放好做标记,避免失误。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

同样的还是要预组装一次,这次熟门熟路飞快搞定,只是屏幕还没上胶水,点亮操作可行即可关机进行胶水贴合了。原装屏幕后面的石墨散热纸打算撕下来贴在新总成上的,但是不行,受力就变形了。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

上胶水可能这次更换总成的难点所在,首先是要清洁边框上的杂质,然后要找一件称手的打胶工具,着胶位置太窄了,理论上针筒最好。有了以上前提,然后咱们就是手艺活了:快准狠!打胶快,贴屏准,按压狠。这就齐活了。

四、金立S10C

这是一部移动定制版,所以型号还带了个L的,早在买回来就准备了片子晒单的,但是想不到最后是以这种方式,适配5V2A快充,自带耳机

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

前置1600W像素摄像头→听筒→光线传感→柔光灯,后置1300W像素摄像头。柔光自拍就足以表现它的定位,但是参数上就名不见经传了,高通骁龙427四核芯片,4+32内存组合,5.2英寸720P屏幕。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

三大金刚按键,指纹不可按压。右侧音量和电源键,这三个按键的手感很棒。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

塑料后盖居然还是做了三段式分割点缀。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

金立S10C从参数上看是不折不扣的百元机,甚至芯片是淘汰级别的,但是因为柔光自拍的定位,定价却是千元以上,这就是美颜市场。但是从小编的使用感受来说,它也许可超同级别硬件参数手机的使用体验。

五、系统和拍照使用体验

小编之所以说它可能超同级别硬件手机使用体验,是基于了这部手机的amigo OS(Android7.1.1)系统和拍照素质带给我的好感,当然,这只是小编个人的主观感受。

第一印象是锁屏界面所带来的信息流和美化能力,每一张锁屏壁纸都会带有一个锁屏故事,点击图片是可以跳过解锁直接看到这条故事或者新闻,但是不会进入系统。而这个锁屏故事推送的壁纸可以订阅类型,比如:体育、旅游、影视等等,相应的就会推送给你相关新闻信息。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

第二印象是上划快捷方式较为顺手,从底部上划呼出,用这个方式呼出的品牌屈指可数,但是真的顺手。而顶部下滑只有消息通知。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

第三印象是特色功能重点突出,单独一屏显示特色功能,小编倒认为不是显摆,而是方便。因为在很多应用场景需要时并不能立马想到这个功能或者根本找不到这个功能。

特色功能突出

特色功能展示

amigo OS(Android7.1.1)作为适用国内的安卓定制OS,跟大多数国内系统是大同小异的,但是它打动小编的地方恰恰是不显眼的细节功夫,从细节上优化,增强用户体验舒适性,而且让一片骁龙427四核芯片配合Android7.1.1系统感觉还顺手,功夫不可谓不深。但是这款OS中,内置系统应用之丰富令人咋舌,也让小编在从观感上认为它很是臃肿,再者受限于核心本身性能,某些应用开启较慢。

拍照作为金立S10C的主打,其相机系统丰富,比如相机扩展的相关信息扫描功能,在生活中确实很方便。

天桥老师傅重出江湖,只为败家媳妇修手机

拍照功能也不细说了,本来是想用生活照来展示下的,但是屏换好了,重启过的手机必须验证一次密码,无奈媳妇就是想不起密码了,所以只能清除数据,所以这里就什么都没了。

六、最后的啰嗦

虽然小编自称天桥老师傅,但是打脸也是事实,在没有十足把握咱还是老实更换屏幕总成吧。第三方屏幕有个弊端,是小编在更换两部手机总成后发现的:因为非原厂触摸芯片,以及成本因素等等原因,第三方屏偶有一丢丢的触摸不跟手的感觉,望诸位悉知。

金立S10C这款机器从硬件参数出发,它的OS体验确实让小编有种好感,交互顺滑,细节优化不错。

本次屏幕成本花费为40(外屏)+125(总成)元,A计划基本就浪费掉了外屏,不过钢化膜用上了,算是聊以慰藉吧。

文章后半节晒机为个人感受,谢谢!