手机到底能摄啥,也许你要看看这个

2017-11-18 17:30:08 27点赞 123收藏 57评论

话说在今年四月份智云的Smooth-Q推出,刷新了手机云台的最低价799,一度成为最热门的手机云台,脱销非常严重,大锅提前预定,拿到了比第一批提前一点的货,也顺便做了一个开箱,然后说准备来个详细的评测,但是一直都非常懒。。。终于我要写后续的部分了。其实手机云台已经有不少人写了,不过我也还是要简单的说说,毕竟要兑现当初说的话。开箱部分就不展示了,先来说说几个功能吧。

百科【京东自营 12期免息】智云(zhi yun)Smooth-Q磨砂黑 智云稳定器 手持三轴云台智云是一家专注智能云台产品的品牌,有相机云台、运动相机云台、手机云台等产品线,在视频稳拍方面有多年技术积累。Smooth Q是智云2017年推出的手机三轴云台(稳拍器)产品,定价799元,以一个极有吸引力的价格进入市场,性价比十分突出。具备三轴防抖功能,支持6.0英寸以下大小屏幕的手机及GoPro 0 点评1 原创0 好价3去购买查看详情

Smooth-Q 手持三轴云台

云台移动的三种模式通过手柄的Mode模式切换,默认是水平跟随,按一次为固定模式,再按一次为水平跟随,如此循环。长按Mode按键会切换到全跟随模式,然后连按两下返回到水平跟随模式。

此模式为水平跟随模式,会随着你的移动来自动调整方向,但是只是水平方向,就是你左右移动会变,上下移动不便,想要上下角度可以通过手柄上的摇杆来实现。

手机到底能摄啥,也许你要看看这个

固定模式,镜头固定位置,不管你上下左右怎么移动都是始终冲着一个方向,指定一个镜头点位来进行录制。

手机到底能摄啥,也许你要看看这个

全跟随模式,镜头会跟着上下左右移动,而且手柄的方向键可以调整手机的倾斜度,连按两下返回到水平跟随模式,并且归为。

手机到底能摄啥,也许你要看看这个

其他方便的功能就是全景拍照和移动延时了。全景拍照会自动拍摄9张照片自动合成为一张全景照片,完全自动化,不过拍摄的时候最好使用三脚架固定位置,要不然合成出来的照片会有重影的。

手机到底能摄啥,也许你要看看这个

移动延时拍摄,就是在延时拍摄上增加了移动的功能,提前找好角度和位置,Smooth-Q会自动按照点位的轨迹移动拍摄,合成出非常专业的移动延时拍摄效果。

手机到底能摄啥,也许你要看看这个

还有跟踪拍摄,这个功能用好了非常的实用,可以锁定你选择的拍摄物品,让其保持在镜头中心的位置,自动跟随物体移动,如果你不太会操控,可以使用这个功能来锁定拍摄目标,如果拍摄物体移动速度过快,或者过大、过小,形状改变太多的时候,非常容易丢失信号,让功能失灵,所以拍摄的时候一定要尽量不要太快的移动或者改变形状。

APP功能

关于手app功能比较全面,以上的说的几个功能都是需要依靠app才能实现的,单独使用Smooth-Q只能保持稳定拍摄的功能。所以如果想要拍出更有特色的一定要熟悉app的设置,app里提供了非常多的手动设置,可以根据自己的需要来调整。

拍摄模式有四种,普通拍摄,慢动作、延时摄影和移动延时摄影,这几个功能大家应该都熟悉了,就不多做介绍了,当然了慢动作效果在固件更新后效果好了很多。所以一定要去更新固件到最新版的,要不然这个慢动作拍出来,你真的会被打的。

手机到底能摄啥,也许你要看看这个

相机选项里,可以调整各种与拍摄相关的设定,白平衡、光圈、快门都可以进行自己调节的。

手机到底能摄啥,也许你要看看这个

情景模式和应用场景可以进行单独设定,这样对效果更佳直观,解释起来也非常简答,不同的模式,他会多少有些小调整,其实。。。可以完全不用去管的。除了拍摄,手机连接app后还可以当做操纵云台的遥控器来使用,这样就非常适合不方便抛头露面的朋友,或者不方便手举着的请款,可以将云台固定加上相机,然后使用另一台手机遥控,也是非常的好用。

手机到底能摄啥,也许你要看看这个

关于滤镜功能就是给视频加上一个滤镜,不过和谐滤镜真的非常辣眼睛,还是拍完了老老实实的去学习后期的效果吧。

手机到底能摄啥,也许你要看看这个

对于拍照功能也就是全景实用,其他例如定时拍摄,HDR什么的,并没有什么特别的,毕竟这个手机云台还是更适合拍视频。

手机到底能摄啥,也许你要看看这个

再有就是调整系统的参数了,云台移动速率、校准平衡效果等。如非必须,还是不要随便改动了,默认的设置就可以了。

手机到底能摄啥,也许你要看看这个

如果你是用于直播可以进行快速的连接默认可以直接接通微博和facebook的账号,或者使用RTMP的方式,例如B站,不用单独启动直播客户端,直接用智云的app就可以直播,也是一个便利的功能。

手机到底能摄啥,也许你要看看这个

说了这么多功能还是来点实际的吧。继续搬上上次的测试视频。。。我太懒了,就不重新录制了。这个效果对比手持拍摄,可以说是非常稳定的了。通过app还可以实现变焦功能,虽然画质会有很大影响,在光线好的情况下,也是可以使用的。

使用效果

说了这么多这手机云台到底能做拍出什么效果呢。自己用手机云台拍摄家庭影像比较多,偶尔也会和朋友们一起出去玩拍拍风景啥的,其实有主题的拍摄还是非常有意思。自己做导演的感觉还挺好玩的。

虽说有了稳定器,也不一定代表全都稳,毕竟拍出想要的画面还是需要一定的技术的。手抖的问题已经有稳定器解决了,下面就是拍摄的时候,如果是随便拍拍那就没有什么要求,如果是想要拍摄稍微有模有样点,那就必须要进行一些准备。例如要拍什么题材,采用什么风格,拍摄环境,拍摄要点。在拍摄之前的时间,场地、人员等因素都需要设计,专业点还需要进行脚本的编写。自己有一般玩滑板的兄弟,他们经常自己拍摄视频,之前是要用大疆的手机云台也简单的拍摄了一小段。

这段视频中,采用了全程跟拍的方式,这也是滑板视频常用的拍摄风格。因为手机没有广角镜头,所以没有那种夸张的效果。拍摄的时候也是踩在滑板上滑行拍摄的,拍摄这种视频的你需要又看前面的路又要看镜头,在这我不得不说快速运动中跟踪功能很好用,可以一直跟踪物体不脱离镜头,并保持在中心位置,拍摄者只需要专心的看前面的路就可以了,因为镜头会自动对准被拍者。如果你想要拍摄一些运动题材,非常建议开启跟踪功能,但需要注意的是当选定的跟踪物体变化太大的时候,就无法继续进行跟踪了,就是在坡上下来的时候,因为离被拍人太近了,所以丢失了跟踪,后续只能手动控制了,所以在使用跟踪拍摄的时候,一定要注意拍摄者和被拍者的距离,不要过近或者过远,运动速度也不能太快。非常容易丢失信号。

第二段拍摄则是用跑的跟拍,而且还是要下楼梯,使用手机云台拍摄画面非常的稳定,晃动的情况很小,其实也可以增加一些震动的效果,增强动感。

第三段同样是用跑的,只不过是两个拍摄者接力完成了,因为中间有一个花坛,需要跨过花坛才能更拍到楼梯后的部分,所以就由两人接力完成,如果我不说应该没有人能发现这是两人接力拍摄的吧,在一些不利的地形中,手机云台的稳定性也可以通过多种方式来使用完成拍摄,而且最后举高后的镜头,非常像无人机的效果,自己非常喜欢。

很多人也喜欢拍摄MV类型的,喜爱唱歌、跳舞的人们更是需要这类设备了。比如一些一镜到底的作品都非常酷,自己还有一帮跳舞的朋友,也喜欢说唱,在找他们玩的时候,就想到了拍一个对口型的MV,一镜到底镜头,全程都是随机的,但是效果自己非常喜欢。使用Smooth-Q拍摄的

因为这段拍摄非常的随意,没有任何前提准备,全靠朋友自由发挥,但拍摄的时候还是需要注意要尽量让被拍者符合歌曲的整体风格,例如说唱歌曲就可以用夸大的动作,炫酷的表情来搭配。如果被拍者怕镜头,那就可以带上墨镜,立马就变身大牌儿了。除了开头和结尾部分,中间整个片段都是一镜到底,简单的加了一些特效在里面,感觉一下子出来了。手机拍摄的视频不管怎样,都是要调色的,要不然真的是非常难看的,颜色调好了效果还是非常不错的。

如果你需要分段拍摄,也是没问题,不过要提前列个拍摄计划和脚本,会更好的让你拍摄出想要的画面。而不是在一堆各式各样的素材里挑选可以用的。下面就是当时参加值友节活动拍摄的两个视频,拍了两三天完成的,先用固定机位拍摄一遍,然后再用Smooth-Q拍摄了移动的特写效果,将戴墨镜镜头做一个简单分割特效。

下面这段这个就是用Smooth-Q拍摄的多个镜头进行剪辑出来的,只要提前准备好拍摄的想法,如果可以列出一个分镜脚本会更好,不过一般的用户也用不上,提前构思好,或者可以参考、模仿一些镜头或者片段,在配一个效果好一些的手机镜头,也是可以拍出非常不错的效果。除了设计场景动作,再有就是一定要让被拍者看镜头!看镜头!看镜头!要不然拍出来的效果非常的奇怪,有一种出戏的感觉。再有就是后期剪辑了,这里面学问就多了,转场特效啦,视频特效啦我也不敢多说,自己也是个新手,也在摸索当中。

下面这个是最新的成果,开始学习一些特效的制作,虽然都是入门级别的,AE需要学习的太多了,这个是帮朋友的舞蹈教室拍的,也是采用了一镜到底的方式,也是很多舞蹈视频惯用的拍摄方式,自己单纯的就是为了当做AE特效学习的练手,这个拍摄使用了手机的广角镜头,因为场地有限,要不然手机自带的镜头无法全员入境。而且舞蹈老师不喜欢GoPro的那种超广角效果,会觉得变形很严重,拍摄前一定要和拍摄者沟通,要不然拍出来对方不满意又要重新拍摄也是很麻烦的。

看了大锅手机云台拍的效果,不知道你是否心动了,设备是一方面,还要多学习各种技术,多去看不同的东西,有好的设备快速的去学习如何操控设备,了解你和你的设备可以到什么程度,会让你的工作更加轻松,但也不要被设备束缚住手脚,通过这几个拍摄让大锅有了一个非常大胆的想法,只是需要更多的朋友来参与,如果你有什么想法,赶紧去计划一下吧,大锅也在学习更多的知识,希望以后可以有更多的作品分享给大家,也许你就是未来的大导演、大摄影师、大剪辑师、超级网红呢。

ZHIYUN 智云 新品 写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 zhi yun)五倍补光灯M20C 直播补光rgb摄影灯室内led手持便携口袋户外专业拍摄像打光常亮灯M20C

ZHIYUN 智云 zhi yun)五倍补光灯M20 直播补光摄影灯室内led手持便携口袋户外专业拍摄像打光常亮灯M20

智云 写趣WEEBILL 3E手持云台相机稳定器WB3E微单单反专业拍摄手持云台防抖运动相机卡片机跟拍微毕3E

zhiyun智云写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯摄影小型手持微单照相机手机拍视频桌面美颜迷你灯光led

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

SMOOTH Q4 手持云台

SMOOTH Q4 手持云台

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 zhi yun)三轴稳定器vlog摄影神器手持智能云台SMOOTH Q3