两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

2018-01-07 16:00:20 130点赞 85收藏 124评论

*本文采用文字在上,图片在下的阅读方式。

*本文是基于自己使用过的一些手机做出的各种评判,难免有主观之处,一家之言,请谅解。

*篇幅稍长,喜欢快速阅读的留意黑色加粗字体或直接拉到最底下看总结即可。

家里人丢手机了,而老罗的坚果 Pro 2 最近正火热,女孩子用,于是京东下单了这个红色的坚果 PRO 2 ,体验了两天,惊喜不断,但也略微有些遗憾。

17年我大部分时间都在使用的是一加 3T,后来受不了太大不方便携带,出掉以后用回了果 6,别说 8 系统的果 6 依然流畅,还能战个一年。啰嗦这些,是为了让您知道我是在拥有这些手机体验的前提下去使用坚果 PRO 2 的。

多说一句,一加 3 T 以后大概是不会购买一加手机了,这是个没有节操的厂商,除非他们能重新捡起来。

百科锤子 坚果 Pro 2 酒红色 全面屏双摄 4+64GB 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待smartisan 锤子科技 坚果Pro2 是罗老师的又一力作,这一次拥有酒红色、细红线以及浅金色三种版本可供选择。5.99英寸大的屏幕是坚果Pro 2的一大特色,分辨率为2160×1080,18:9的比例拥有81.9%的屏占比,虽然没有号称全面屏,但在力所能及的范围内已经做得非常不错了,其他方面它 55 点评1 原创5 好价7去购买查看详情

大妈这里坚果 PRO 2 的各种介绍实在太多了,我就不去拾人牙慧了。这两天一直阴天,光线不好,台灯下拍了几张,直接开始吧。

▼购买的是酒红色版本,比我们常见的大红色稍稍暗一些,但实物拿在手里,还是非常漂亮的,常见的几样包装。依然没有耳机但是手机正面和背面全黑色的膜还是能看出来锤子不愿随大流的姿态。应该说很新颖,我很喜欢。

两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

▼这个大家都懂,毋庸赘言两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

▼这条线老罗在发布会讲了半天,好像很多人不怎么买账,购买之前我也很犹豫,怕不好看,怕藏污纳垢,据说白色那个版本是最不显眼的。实际到手情况看的话,没有老罗吹那么好看,但也算不上一个减分项。很多时候你会忘了这条线的存在。

两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

▼支持快充,我又想骂苹果了怎么办!另外,手机的亮屏时间很给力,以我的使用习惯,白天不太忙玩手机多的话,晚上睡觉前大概还能有 20% 的电,作为对比,果 6 手机一般下午5点没电了,移动电源随身带有木有。

两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

▼锤子的 logo 我是蛮喜欢的,这个圆形的 logo 倒是让老罗 17 年赚足了眼球,全面屏时代,屏下指纹技术没有成熟之前,只有这种圆形或者椭圆形的 logo 能和指纹完美结合,像小米华为三星,只能另外开个窗口,反正我是看着丑。

两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

▼开机就提示系统更新,更新完之后,最大的印象就是新增上划手势触发“多任务/回到桌面/回到上一级”,为了市场,老罗反应也快了很多。

两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

▼整个正面异常简洁,能看到的只有这个前置摄像头了,听筒的位置隐藏的很好,实际使用过程中也没有任何需要适应的地方,我看到有些网友评论说听筒位置在接打电话的时候,需要注意角度,可能我的习惯刚好可以让听筒的位置置于耳朵中间吧。

正面一整块屏幕,屏占比很高,但震撼谈不上,有苹果 X 和三星在前边,还有一大波国产全面屏手机在后,锤子科技这次应该说走的不算慢,踏上脚步了。好像有数据说坚果的屏占比要比苹果 X 的高,若真实情况如此的话,我觉着老罗要学习苹果的还很多,一部 X 和一部坚果放在一起的话,单论屏占比,任谁看都是苹果的更加吸引眼球。苹果就聪明在它把上下边框都利用了,四个边几乎一样宽,视觉上更抓眼球。锤子的话,上下边框有些兀突。视觉上有些小小的遗憾。不过,话说回来,两千块,要什么自行车!

两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

摄像头,这个真的是太有想法了,漂亮了很多很多,这要比那些照搬的不思进取的某些厂商有格调的多。我觉着这些东西也正是那么多锤粉热爱锤子手机的原因吧。

正如其他值友说的那样,锤子的拍照一直算是个短板,到坚果 PRO 2 的出现,算是补齐了这个短板,实测白天的光线好的情况下,成像可圈可点,夜晚弱光的时候,各种噪点出现,跟其他值友的评测出入不大,这里不占用篇幅重复了。

两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

▼坚果手机的背面做的很漂亮,放在桌子上会有种忍不住想拿起来把玩的冲动。

两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

锤子的系统很有特色,有人总结安卓最人性化的非 Smartisan OS 莫属,个人非常认同,两天的使用,让我觉着自己的果 6 有种老年功能机的感觉,各种小细节真的非常有爱,不去一一列举了。我非常期待锤子 T3 。能改进一些我觉着槽点的东西就完美了。

两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

这里有个槽点,这块屏幕拖影比较严重,目前手里都是苹果的设备,目测要比我的果 6 和媳妇的果 7 严重一些,跟老旧的 ipad mini 2 差不多,这点确实影响体验,不够友好。但是显示效果我觉着还不错,细腻准确。

两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

▼科技进步的太快了不是么,3年前,能想象出今天手机的变化么?

只是,我有一个疑问,为什么安卓手机一个比一个做的大!!!我都想爆粗口了,都不考虑携带,不考虑一只手操作么?不是所有时间都会有两只手空下来按手机的。按照现在手机的屏占比,做个苹果 6 那么大小的手机,屏幕怎么也会有 5.2 寸了,完全够用了有木有。那手感会爽到天上去的。

两千元档的95分答卷—坚果 PRO 2 开箱体验

惯例总结一下,没有系统截图和拍照对比,是因为这里有太多相关的文章提起这些了,再拿出来说有些重复,显得啰嗦。谈谈我心目的这部手机吧。

外观:9.8/10

创新是这个时代谈论最多的东西了,但创新不代表没有想法,不代表为了创新而创新,我说的反面是谁大家应该都清楚。坚果 PRO 2 创造性的把指纹和 logo 结合在一起,摄像头缩小了一个都是创新,并且还取得不错的效果,这点从各方面的褒奖中就能看出大家的认可。但正面的上下边框还是显得有些突兀。写到这里我突然想我是不是过于吹毛求疵了,毕竟这手机就是一个两千元档的东西。

做工:9.5/10

按理说,老罗这样一个强迫症患者做出来的东西,在做工方面应该是没有什么可挑剔的,到手第一眼确实也很惊艳,重量适中,按键位置合理,各边角接缝也都严密。但网上爆出的按键松动,我手里这部确实也出现了,会有很轻微的晃动,算是一个减分项。

手感:9/10

之前的坚果 PRO 据说非常割手,这部手机改进了很多,拿到手里第一时间上手,结果并没有太大的感觉,握感舒适,说明二代确实改进不小。但握感还是不够惊艳,大概是太大了吧。

指纹:10/10

这个满分,指纹和 logo 的结合非常有创意,而且 Smartisan OS 还提供了面部识别,实测速度也很快,成功率同样很高,稍微侧一点脸也能解锁,就是安全性可能要打一点折扣,这点在启用面部解锁的时候,系统还会有提示,很是人性化。安卓手机的指纹解锁速度和识别率不用再多说了,相比我手里三年前的果 6 ,简直就是外星科技。

系统:9.8/10

这个能说的就太多了, Smartisan OS 的人性化在安卓阵营可能无出其右了,各种小心思简直不能更贴心。但我还想泼点冷水。找几个我觉着可以改进的地方。抬起亮屏算是一个非常实用的功能, Smartisan OS 支持息屏指纹解锁,但是想要使用面部解锁的话,还是得按一下电源键,无形中多了一个操作方式。试想一下手机在桌子上想要解锁,还得拿起来才行,又或者我只是想拿起来看下时间,就不得不点按电源键了。下来菜单过于简洁,就显示了时间和手机未读通知,其他的一概没有,不知道是我没有找到设置的地方还是设计本来就是如此。手势交互方式,我觉着还能改进,没有了三大按键,所有的操作都得靠手势才能完成, Smartisan OS 支持从底部向上滑动的方式代替原来的三个按键,这无可厚非,但是有时候我会习惯从左向右滑动来完成返回的一个操作。手机系统做的非常人性化,但是在人机的交互上我觉着不够顺滑流畅,有时候的操作会让你感觉有一点点生硬。当然这也是整过安卓阵营的通病,但我还是希望老罗和他的锤子能对此有所改进。

续航、快充:9.5/10

属于第一梯队的,不用多说。

音质:7/10

这算是一个拖后腿的,在锤子手机拍照性能进步以后,音质成了下一个拖后腿的小项,外放会有些许的刺耳,声音不够饱满动听,希望在下一部锤子手机中能看到实实在在的进步。

屏幕:8/10

就显示效果而言,这块屏幕能有个不错的分数,但是拖影确实有些碍眼和影响体验。吐槽的声音也不少,希望锤子科技能听取建议改善吧。

拍照:8/10

我没有使用过之前的锤子手机,所以没法得出在拍照这方面锤子手机究竟进步了多少,白天光线好的情况下,样张会非常不错,只是当夜晚到来光线复杂的时候就会拉低不少分数。就我手里的使用情况来看,综合素质属于两千元这个档位中上的水平。

优点:

+配置均衡(尤其没想到 660 居然会有如此的功力,日常使用真的体会不出跟 821 的区别)

+优秀的做工和设计

+Smartisan OS 非常非常好用

槽点:

-屏幕拖影

-外放

写到这里算是告一段落了,大妈这里相关的文章太多,所以写的更多的是自己的感受,不愿生搬硬套同样的东西。锤子科技给我印象一直不错,本来一加手机出掉以后就想用锤子的,无奈出来的坚果还是太大,只能用回旧手机,等待春天看看有没有合适的可以选择。手机毕竟是给家里人用的,实际到手体验的时间也就几天,等到真正换回自己手机用的时候,竟然有些舍不得。这部手机或者说这个系统确实有魔力,这让我更加期待老罗的锤子 T3 了。

以上!

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 手机厂商又不是傻,手机之所以越做越大,归根结底还是大屏更受欢迎。实际上,即使是所谓“小屏爱好者”,他们喜欢的其实也只是“小机身”而不是“小屏幕”。在能拿住的前提下,未来的手机依然会越做越大。

用过大屏幕很难回去小屏幕了

非常认同你的话,可能是我表达的不够清楚吧

• 买我这个手机,买的就是设计和情怀,要是追求性价比的话,你出门右转

活捉一只罗老师!!您的手机我可是每一部都有哦~~~

我是粉丝,高仿罗老师 [吐舌]

• 手持坚果pro2表示,手感一流,握持感垃圾,怎么说呢,就是适合盘出包浆,玩手机的时候,怎么拿怎么不顺手

还真是,摸上去手感舒,但是握持感确实不够好,机身太方又太滑!

又方又滑,这不是为了跟冯导的新片《芳华》搞联合宣传嘛。你们这些锤黑又来黑我罗太君。 [榴莲]

• T1,T2,坚果pro的首批购买者表示,锤子系统和小工具真的不错,不过觉得手机越做越次,T1在同时代里的颜值和设计个人觉得处于领先,后来的一众手机都是在一个流程,换个说不出来好看赖看的外观,然后选一些国产主流机同等价位降一级的配置,pro2现在之所以“大热”,除了买水军,是因为没有耻辱机和pro硌手的失误,实际它可好在哪啊?而且觉得pro2的屏幕真心不协调。个人坐等T3,觉得T3应该是锤子科技手机方面成功与否的分水岭,毕竟老锤粉用了几年了新鲜劲早过了,失败机越来越多,锤粉耐心越来越少,新锤粉的增加比不过老锤粉的流失,一个靠手机吃饭却又没做好的公司,就又乱码七遭的什么都整,价格还都偏高,T3不成功就会丧血大半,做好了还有机会撑住他所有产品价格偏高的逼格,给自己公司喘气的机会,(毕竟现在请的水军各大网站的充值是靠融资来的钱,不是自己挣的。)学人家200块钱一本的日历,日历成本几个钱?还有各种手机壳,那些各种系列的手机壳量产后都能卖的出去?某宝手机壳价格的2倍,成本几个钱?务点实,拿点真东西,你挣钱天经地义,你像苹果那样,东西就是好,卖的贵大伙认,可是别再整那些暴利的东西拿消费者当傻子了好么?

溢价都是情怀 [ok了]

• 正在使用中,pro2最大的优点就是这块大屏,不过最大的缺点也是这块大屏,这块天马屏的色域明显不如三星和夏普屏,灰蒙蒙的感觉,在这块6英寸的大屏幕下尤其明显,如果换成一块6英寸的夏普原装屏那才叫惊艳

换成iPhone 10的屏好不好

这头像,我还以为是屏幕上粘了毛 [黑线]

• 满分1000…

• 手握耻辱机,期待t3,4000内我会支持的.系统确实好用

• 为什么这个只能顶不能踩,完全不科学

• 反正我晓得99.99%的四川人不会买老罗的手机:“你买的啥子手机呢?”“我买了个锤子!”这个真没办法啊!语言文化差异。。。

• 现在这网站首页是天天有锤子,不是晒就是推。嘻嘻,大家仔细想想这件商品有何德何能,能成为本站手机类目的no.1吧

• LZ怎么对一加这么深恶痛绝了 [紫薯布丁] 想听详情

买过2带,再也不想碰一加

• 既然是评测要么别的手机对比要么就单纯评测该手机,没有对比开头就拿着别的手机来踩合适吗?就这样还做评测?脸呢?

• 一直不理解锤子的设计语言,T1,太方正,太硌手,正面屏幕和下方HOME键区域颜色不统一,好好的一体性被破坏,而且还让屏幕黑边明显,HOME键手感一般,不圆润,到处是所谓的工业设计痕迹,而且还要强行设计,粗一看,还有种10年前老爷机的感觉。T2正面观感相对T1好很对了,整体相对于T1也在细节上处理的圆润了些,但还是在一些地方不够让人性化,中框还是会有点硌手,按键小到怀疑是否是自己手大,我的错可以吧,所谓的好的设计都有一条金线,反正我是真的不能理解,锤子的设计团队真的是强行给你玩设计,都是套路。。

• 你用一阶段就会发现值得改进的地方其实还有很多!比如耳机输出的音质,蓝牙音质和苹果还是有明显差距,wifi信号接受能力略差,并且不会自动切换信号较好的同id发射源;屏幕色温偏冷(调最暖还是不行),缺少色彩空间管理,自动亮度偏保守等等问题!国产机的确进步很大,小心思小创新很多,可为什么就是不能在基础功能上做做扎实呢!类似的情况小米魅族也有,比如有些机型的wifi,比如有些机型的通话信号!

• 沙发,T3会惊艳发布的。

• 用了一周,觉得系统真心不行,还不如精简优化后的MIUI9

系统哪儿不行呢

• 看着还不错

• 果8P主力,坚果PRO2 当备用机,闪念胶囊这货真是办公好助手。。。

• 同是pro2酒红色,让我有点想从此以后告别水果机的冲动,希望以后不会太卡。安卓的双卡双待外加应用双开,很好用,价格也便宜

• @maiqing86 小米还有红外线可以当遥控器呢 买个小米可以把家里几十块的遥控器都扔了呢

嗯,找不到遥控器时候可以救急。