2017-11-30 23:00:12 9点赞 27收藏 35评论

前言

为何将标题取为口嫌体正直,缘由还得从我上一篇原创说起。

LI-NING 李宁 无界 袜套鞋 开箱简评随着运动鞋的发展,袜套式设计开始愈发受到大众的欢迎,无论是从舒适度还是从造型上来说,袜套式运动鞋都是如今Sneakerhead和时尚人士的必备之物。当红炸子鸡当属巴黎世家的袜子鞋作为一个走在潮流尾端的小青年,自然不想拖了后腿。巴黎世家欣赏不来也消费不起,只能把选择放在运动品牌上,运动品牌里出过高帮袜套鞋的有PumaIgniteEvoKNIT、reebook的类似巴黎世家款、nike、adida...zjqdjq| 17 评论26 收藏37查看详情

作为一个后知后觉的潮流小青年,当然不想错过袜套鞋了。之前在李宁无界和吕布二代中纠结,后来选择了无界。收到鞋子后,搭配束腿裤或者九分裤压马路真的很nice,于是又将吕布二代收入囊中。

系列简介

在人气的袜套式鞋款设计中Nike的Mercurial是绝对的元祖级鞋款,Nike Zoom Mercurial Flyknit 设计结合上 Free Mercurial Superfly 鞋身及 Zoom Spiridon 鞋底的革新设计,赋予轻量透气的 Flyknit 材质制作罗纹型鞋身,后跟采用皮革稳定支撑架作细节,并搭载 Phylon 中底,绝对是袜套式鞋款中的王道新作。

外观展示

上图中"阴阳撞色+粉色大钩"的吕布二代,并不是这次的主角。像这种特别配色,袜领上还绣着NIKE FC字样的,我都不会考虑入手,毕竟过日子要紧。

言归正传,这次我入手的是“Blue Fox”配色,中文名称是“蓝狐”。关于球鞋配色的名称也是很有意思,列举几个大家熟悉的:大学红、皇家蓝、狼灰、黑人月、北卡蓝。

以深蓝色为主色调的鞋身搭配白色鞋底,用大大的金色Swoosh点缀鞋身。

口嫌体正直之Nike 耐克 Zoom Mercurial XI FK 休闲鞋 简评吕布二代的采用普通红色nike鞋盒,并没有因为设计前卫而提高身价。

因为是同 Mercurial XI Flyknit 足球鞋型融合,所以 鞋盒上“吕布二代” 的官方名称是 Nike Air Zoom Mercurial XI FK。

但是吕布二代并没有一代那么好的运气,消费者的不认同导致二代大部分配色都进入了折扣店。例如我这款鞋盒上就有折扣后599元的价格标签,不过我是识货上480元入手的。所以400多的价位还是很值得入手的,国产品牌的袜套鞋价位也大多在300元左右,加上Nike的品牌光环,更多的消费者更愿意为这双鞋买单。

口嫌体正直之Nike 耐克 Zoom Mercurial XI FK 休闲鞋 简评这双鞋最吸引我的地方就是这个金色swoosh标志,仁者见仁智者见智吧,很多人也会因为这个金色标志直接pass这个配色。

口嫌体正直之Nike 耐克 Zoom Mercurial XI FK 休闲鞋 简评鞋面左右两侧采用不同颜色的线条交汇而成,线条凸起于鞋面,提供了鞋面支撑。由于鞋面的不平整,swoosh又采用压附的方式,标志脱落也是指日可待啊。鞋头和鞋面的粘连处可以清晰看到残留的胶水印,现在Nike的做工确实有点毛糙,很多消费者单单通过这些小细节就判断鞋子是仿品,是不正确的,因为鞋子毕竟不是艺术品,行走在路上才是它的归宿。

虽说是针织鞋面,鞋身内部有一层内衬,所以冬季穿着也不会很冷。由于针织鞋的稳定性差,保护功能弱,所以在鞋头增添了防撞设计,不过这一点也是和吕布一代不相同的小细节,吕布一代鞋面更扁更宽,采用这种小面积的鞋头粘合就不合适了。

和其他袜套鞋制作工艺一样,两条华丽的分割线,在脚踝处采用了不同的布料。材质更柔和舒适,避免在穿着过程中磨损脚踝。口嫌体正直之Nike 耐克 Zoom Mercurial XI FK 休闲鞋 简评这个系列鞋子都是采用圆形鞋带,鞋带处的鞋面是一块有弹力的布料,更加贴合每个人的脚型。

但是鞋带穿孔是直接在鞋面上开个洞,在长使用时间后,不怕鞋面有磨损而断开吗?在这个小细节上双李宁无界就更贴心些。

口嫌体正直之Nike 耐克 Zoom Mercurial XI FK 休闲鞋 简评鞋带头上标志性的NIKE F.C.彰显了系列独特的地位,也算是一个加分的小细节。不论是国内还是国外品牌,袜套鞋标配两幅鞋带好像商量好似的。口嫌体正直之Nike 耐克 Zoom Mercurial XI FK 休闲鞋 简评

流线鞋身一直延伸到了脚踝上方,延续了吕布系列的高鞋帮设计,与一代最大的区别在于鞋底,吕布一代采用的是free大底,外形很酷炫,但是脚感不咋地,最主要是不耐磨。吕布二代可能是收集了消费者的反馈,所以采用了脚感更好的 Zoom Spiridon 鞋底,说实话这个鞋底第一眼更起来很臃肿,没有一代简洁好看,如果价位一样,抛开明星效应,我绝对选一代,不过设计师可能也是想给鞋底增加一丝动感,于是在原有基础上采用波浪线的轮廓线条设计。

口嫌体正直之Nike 耐克 Zoom Mercurial XI FK 休闲鞋 简评鞋后跟采用真皮材质,在Nike几百块的市价鞋款上实属良心作品,这一细节也大大的提升了鞋子的质感,真皮后跟上也不忘配上nike logo,除了带来舒适性外,还带来一定的支撑性和包裹性。但是上面的真皮鞋提是算是一个败笔吧,在袜套的袜筒上有个贼硬的鞋提,大家知道会发生什么吧,但是去掉又不行。

口嫌体正直之Nike 耐克 Zoom Mercurial XI FK 休闲鞋 简评真皮后跟的缝合形状像极了赛车的专业座椅,紧紧的包裹住你,能够应对各种变向和加速。脚踝处的倒三角编织图案,给纯色的袜套口添加了一丝俏皮,正适合我这种闷骚的小年青,如果颜色能骚微亮点就更好了。口嫌体正直之Nike 耐克 Zoom Mercurial XI FK 休闲鞋 简评

鞋底源自Zoom Spiridon跑鞋,其实这个鞋底造型并不是 Nike 鞋款首次亮相,而是从一双老鞋上汲取的灵感,可以参考Nike air zoom spiridon'16。泡棉中底的材质真是双刃剑,带来不错的缓冲性能的同时防滑性和耐磨性就大打折扣。

抛开这些优缺点来讲,其实大部分消费者都像我一样,只是看中了这个zoom中底,纯属信仰哦。

鞋底也有类似足球鞋的椭圆形短钉,气垫并不是宣传中的全掌气垫,事实上只有鞋的3/4。从下图中看出,颜色有点深的部分就是气垫,是一个多气室的气垫,各气室由导管连接。万一踩到钉子,不知道会不会漏气?

综合其他网友的反馈,鞋底真的不耐磨,防滑性也很差。

搭配指南

在近几年的球鞋市场,束腿裤可谓是球鞋搭配的最佳伴侣,简直是百搭,对于袜套鞋也是一样的,尤其是对于小腿粗壮的腿型(参考六叔),束腿裤可以完美的修饰腿型。在选择裤长时,尽量以裤脚刚刚过鞋帮为宜,但是侃爷等潮流大神也喜欢盖过鞋帮堆叠。

迷彩裤搭配袜套鞋,效果很不错噢。

搭配黑色休闲裤

搭配运动裤

搭配军绿色工装裤,近来特流行工装风,选择一条军绿色的工装裤,会让你更加分哦。

配色推荐

如果有和我一样种草这双鞋的同学,以下是我搜集的自认为不错的配色,可以供你们参考下。

首发的黑/无烟煤配色,货号844626-001

蓝色,货号844626-004

纯白配色,货号844626-100

经典黑红,货号852616-600

人气灰吕布,货号844626-003

阴阳撞色,货号852616-100

1.目前鞋价已经降到谷底,值得入手。

2.冬天穿着也不会太冷。

3.鞋底耐磨,防滑性差。

4.作为袜套鞋的共同点,不易穿脱。

5.脚感不错,毕竟zoom加持。

6.鞋型外观设计是仁者见仁智者见智。

谢谢大家,撒花口嫌体正直之Nike 耐克 Zoom Mercurial XI FK 休闲鞋 简评

NIKE 耐克 SB FORCE 58 男女运动板鞋

NIKE 耐克 SB FORCE 58 男女运动板鞋

NIKE 耐克 男鞋冬季AIR JORDAN 1运动鞋篮球鞋553558-161 553558-161 44

NIKE 耐克 ACG LOWCATE 户外探险耐磨 男子运动鞋

NIKE 耐克 ACG MOUNTAIN FLY 2 LOW 男子户外运动鞋 DV7903

NIKE 耐克 SB ALLEYOOP 中性板鞋 CJ0882

NIKE 耐克 ACG MOUNTAIN FLY 2 LOW GTX 男子运动鞋 HF6245-002 44

NIKE 耐克 COURT运动鞋

NIKE 耐克 COURT运动鞋

NIKE 耐克 男鞋女鞋2024春季新款 COURT 低帮复古小白鞋运动板鞋FD0320

NIKE 耐克 WAFFLE ONE SE 轻盈耐磨抓地 男子运动鞋 DV7192

NIKE 耐克 ACG MOUNTAIN FLY 2 LOW 男子运动鞋 DV7903-001

NIKE 耐克 FULL FORCE LO NCPS 男式运动休闲鞋 FZ3595

NIKE 耐克 AIR WINFLO 男款跑步鞋 DM1106

NIKE 耐克 07女子休闲运动鞋 DD8959-100

NIKE 耐克 07女子休闲运动鞋 DD8959-100

NIKE 耐克 ACG WATERCAT+ 中性运动鞋

NIKE 耐克 ACG WATERCAT+ 中性运动鞋

NIKE 耐克 ACG LOWCATE 男子运动鞋 DM8019-201

NIKE 耐克 ZOOM VOMERO 5 SP 男子运动鞋