2017-12-02 14:40:56 239点赞 134收藏 352评论

大家好,原创新人第一篇,不足之处请轻喷[吃药]

今年5月购入的GLC260动感已将近一万公里,得空记录一下购车过程以及使用过程中的感受,与大家分享一些用车的体会。

购买背景

家中的08年进口两厢马自达3已经到了第九个年头,公里数刚过5万,主要用途上是下班代步,200公里以外的地方从来没去过。不得不佩服日系车的质量,除了雨刷条,什么都没换过。这台车伴随了我从高中到工作的大部分时间,工作后在我手上开了两年多。坦率地讲,刚参加工作的热血小伙,开着一辆亮红色的两厢马自达,内心还是有一些不干的#原创新人#尴尬的时间尴尬的车?Mercedes-Benz 奔驰 GLC260 动感型 一万公里使用感受 。婚期临近,换台新车的计划便提上日程。

这台马3被我吐槽最多的只有一点,就是发动机噪声太大。不论低速还是高速,发动机的转速时刻都在声明着它是一台纯正的马自达。除此之外没有任何让我不满意的地方。1.6的排量,只要转速起来,推背感还是蛮强烈的(对比对象是1.6排量的骐达,每次从地库出来爬坡的时候都有一种深深的无力感[皱眉])。平时没留什么照片,手机里只有一张洗车照和内饰照,大家凑合看。

洗车后光洁如新。

内饰几乎没有损耗。

回来接着说奔驰。初选目标是30到40万的SUV。除马3外家中还有一台A4L,第三台车还是希望有一台SUV,回趟老家走个烂路什么的更方便些。

尴尬的购买时间

看车基本从16年下半年开始到17年4月,一直都在看。这个时间段的中型豪华SUV选来选去真的是觉得尴尬。

奥迪Q5: 红的发紫的当红辣子鸡,驾驶质感无可挑剔。外观也足够耐看。但家中已经有A4L,再搞一台加高的,然后内饰一毛一样?完全不符合笔者浮夸的性格。A4L在驾驶质感方面深得我心,日常驾驶几乎听不到发动机的声音。可惜下一代Q5来的太晚,怎么也要到18年初吧。根据现在的情况看,上市后也免不了加价一段时间(可参考新A4L上市后的市场表现)。旧的不能买,新的买不了,只好与Q5再见[喜极而泣]

凯迪拉克XT5: 16年年底的时候XT5刚上市不久,已经有4-5万的现金优惠,价格还是蛮诱惑的。外形完全可以接受,钻石切割,满满的力量感。看了网上的各种评测,整体评价正向偏多。到店试驾了两次,第一感觉是这车真没媒体吹的那么好。稍踩油门,发动机的声音轻松传到耳朵里。特意走了走坑洼路面,让我失望至极的是底盘的质感,总感觉零零散散,没有达到试驾之前的预期,瞬间解毒。

林肯MKC: MKC 2.0尊雅版 是差点就买的一台车。试驾三次,驾驶质感、音响都很好满足个人需求,足够安静,足够舒适。但是这个品牌在国内的认知度真是太差了,笔者所在的十八线小城市,和朋友们说打算买林肯,基本会得到两种回应。懂车帝:不能买啊,保值低,小毛病多,后期麻烦。不太懂的:卧槽 ,林肯?一定很贵吧。其实在笔者看来,这两种回应都算是偏见。林肯的价格现在已经足够亲民(可对比美国售价),确实已经不贵了。可靠性方面,很多时候要看运气的。家中的两厢马自达3 也是小众的不能再小众的进口车,这么多年不一样什么都没坏过吗?最大的问题,家里人不认可这个品牌,后来也作罢了。

其他: 宝马X3,红色仪表感觉太low了,看不下去,整体上价格也比较高。沃尔沃 XC60,同样即将换代,新款的下个月就要上市,内饰真是美哭。去店里看过XC90,那块屏幕顺手得就像个IPAD,可惜等不了了。

最后主角

奔驰GLC260 动感型:奔驰作为汽车发明者,每当提及汽车总会被人第一时间想起。相比上一代的GLK,GLC变得圆润、优雅。完全照搬新C的内饰,没什么科技感,但视觉上第一眼满满的豪华感。

最初未作考虑主要是觉得价格太高,又是加价又是加装潢,远超预算。后来选来选去选不到,抱着试试看的心理去4S试乘了一番。试乘车是加装了柏林之声的260动感型,我只试乘了,没试驾。试驾人员并没有搞什么零百加速、紧急变线的套路。正常开了几公里,告诉我那些项目一般人一辈子都用不到几次,正常驾驶就好。整个试乘过程感觉底盘紧致(对比XT5底盘质感好了不是一点半点),发动机足够安静,音响也足够可以,当时试听的是人声,对比马自达3的音响,通透了不止一点半点,心中就中毒了。

最重要的是,后来销售致电告诉我有白色的260动感现车,可以原价提,不加装潢,心中顿时种草。周末跑去准备提现车。

第一次见到它。

我还是太naive了,到店提车的时候,这辆车已经被加装了原价9800的踏板,简直是无耻至极,当时就要扭头走人。销售说装上去的没办法拆下来,同意送单门无钥匙进入,全车贴膜、2A1B的保养。想想看车半年,后面也没有什么更中意的车型,能等到的刚上市肯定要加价,不加价的都看不上,最终妥协。可以说,落地的价格确实是远超预算了,内心滴血。#原创新人#尴尬的时间尴尬的车?Mercedes-Benz 奔驰 GLC260 动感型 一万公里使用感受

使用感受

1.GLC真的安静吗?(尴尬之一)

在买车之前,看过网上的无数评测,基本对GLC的静音评价还是比较正向的。但自己开了一万公里,感觉这车真的谈不上多安静。可能是自己的耳朵要求太高?没开过什么好车,感觉家里的A4L就挺安静,一切感受都是以上一代A4L为比较基准。

冷车启动的声音我已经无力吐槽了,用柴油车、拖拉机来形容真的不算过分。不止一次被朋友问,这真的是一台奔驰吗?是的,是这个样子。现在的奔驰C级、GLC、E级冷车启动都是这个样子,无奈脸#原创新人#尴尬的时间尴尬的车?Mercedes-Benz 奔驰 GLC260 动感型 一万公里使用感受

低速加速的时候发动机声音依然可以轻松听到(明显声音高于A4L),高速120以上也没有想象中的安静。我真的是想买一台足够安静的车,最后还是被一次不够彻底的试乘欺骗了。#原创新人#尴尬的时间尴尬的车?Mercedes-Benz 奔驰 GLC260 动感型 一万公里使用感受当然,比我的马自达3还是好了不少的(废话,价格差了好几倍#原创新人#尴尬的时间尴尬的车?Mercedes-Benz 奔驰 GLC260 动感型 一万公里使用感受 )。高速的噪音主要是风噪和胎噪,可能和防爆胎有关系,以后更换普通胎可能会好点。

2. 不选装柏林之声的原车喇叭,真的只是喇叭。(尴尬之二)

着急提现车,没有选装柏林之声。当初试驾专员告诉我,加不加柏林普通人感觉不到太大差别,我居然天真的信了。不加装原车只有4个喇叭,假装后11个喇叭,还有功放,那能一样吗?原车这四个喇叭,说比马自达3的差真的一点都不夸张,设置了均衡器也没什么卵用。后来在改装店花600块钱加了两个A柱高音(普通喇叭,不是柏林之声),加装后效果明显。下一步计划把中控台的喇叭换一下,原车的中控台喇叭只有导航的时候发声,播放音乐是没有声音的。不懂为什么会有这样的设计,明显的资源浪费。但是这个喇叭改装起来需要破线,暂时没有更好的解决方案,暂时搁置了。

3.乘坐真的舒适吗?(尴尬之三)

这一点其实之前是有准备的,SUV的设计先天决定了它不可能有轿车舒适,尽管它是奔驰。都说Q5的悬挂偏硬,GLC的悬挂我感觉更硬。但是这个硬是很有韧性的那种,尤其是在大的坑洼路面,很Q弹的感觉,坐不稳有被弹飞的风险,哈哈哈,总之是谈不上舒适。

4.奔驰的9AT还顿挫吗?(尴尬之四)

刚提车的一段时间,停车降档必顿挫,尤其是三档降二档特别明显(平时默认2档起步,降到2档就不会再降了)。在停车踩刹车的时候,要用纳米级的脚法(感觉到快要降档,要刻意松一下刹车),才能略微减轻顿挫。这也是最影响驾驶感受的地方。不过这个问题在1万公里之后居然神奇的消失了,应该是变速箱自己的学习机制,已经适应了驾驶者的油门刹车使用习惯。现在冷车停车降档已经基本能够实现丝般顺滑,值得欣慰。起步加速的顿挫不存在的,不看转速表基本察觉不到档位的切换。

5.没有CarPlay(尴尬之五)

作为半个果粉,电子控,买车的时候知道没有carplay,我是并没有当回事的。特意查过,当时很多奔驰的其它车型都已经可以后期刷出carplay,我天真的以为即使原车不带,这台17年的奔驰后期也一定可以刷出来。遗憾的是我又一次想错了。807版本的C级,GLC到现在都无法实现Carplay,因为本身硬件上无法支持。目前的解决方案是加装盒子,声音走FM或者蓝牙,和原来的车机是两个独立的系统。还需要单独开孔弄一个专用的USB插口,太过折腾。在这个紧凑级国产轿车都配备carplay的年代,17年的GLC居然依旧无解。写到这里,我的双眼已经闪烁泪光。#原创新人#尴尬的时间尴尬的车?Mercedes-Benz 奔驰 GLC260 动感型 一万公里使用感受

吐槽结束,谈谈其它值得肯定的地方。#原创新人#尴尬的时间尴尬的车?Mercedes-Benz 奔驰 GLC260 动感型 一万公里使用感受

1.颜值满意。

整车的颜值还是值得肯定的,自认为是最好看的中型SUV之一。这台车走在街上不会有什么回头率,但是细看起来又足够耐看。大厂的设计往往就是这样,没有什么浮夸的,但细节之处会给人一种精致的感觉。PS.现在大家都吐槽套娃设计。虽然我不懂什么设计,但个人感觉,成熟的设计确实在两代产品上一般不会有翻天覆地的变化,只会不断的去打磨、改进、精雕细琢。想要完全的不同,那一定是要开辟一个新的车型喽。

#原创新人#尴尬的时间尴尬的车?Mercedes-Benz 奔驰 GLC260 动感型 一万公里使用感受2. 油耗满意。

一万多公里平均油耗9.6,作为中型SUV,已经达到满意的基准了吧。高速120巡航基本在6到7之间。市内驾驶在11个左右,达到中型SUV的平均标准,以后估计也不会再降下来了。

3.内饰设计90分。

不得不说,第一次见到奔驰C级的内饰还是有一些惊艳的。现在开了半年多,这套内饰不算新鲜,但是豪华的感觉还是有的。后期自己加装了三色氛围灯,更喜欢在晚上跑高速了,听着自己喜欢的歌,对喜欢开车的人来说确实是一种享受吧。剩下10分,要扣在内饰材质上。GLC260的中控材质是仿木纹的塑料,太容易划花了,在阳光下满满的划痕,除了更换高配的实木内饰外基本无解。贴膜?手机都不贴膜的人会给汽车贴膜吗?不存在的。#原创新人#尴尬的时间尴尬的车?Mercedes-Benz 奔驰 GLC260 动感型 一万公里使用感受

4.不错的通过能力。

购车后跑过几次长途,今年清明回老家祭祖,走了一些烂路。奔驰的这套4MATIC作用还是蛮明显的,相当从容,可能是这路还不够烂吧,有机会让它迎接更大的挑战。

5.AUTO HOLD实用性满分。

奔驰的AUTO HOLD启动方式为深踩刹车,即可激活,等红灯或者拥堵路段更为实用一些,个人感觉比奥迪的按钮激活体验更加。需要的时候深踩,不需要的时候轻踩刹车,把车刹停即可。配合开门自动电子手刹,加油手刹自动释放,基本没有需要手动开启电子手刹的场景。

最后总结,自我感觉是在尴尬的时间买了台尴尬的车,主要是没有达到买车之前的预期吧。将这些经历分享给大家,买车还是要多看,多试。有条件的,最好多试几次,不同的道路都体验体验。4S店的一两次试驾,有时候真的是试不出来什么。

附上一张爱妻在家门口洗车的图,自己动手快乐多多。就酱,评论区欢迎交流。#原创新人#尴尬的时间尴尬的车?Mercedes-Benz 奔驰 GLC260 动感型 一万公里使用感受 可以的话,点赞打赏都是不介意的。#原创新人#尴尬的时间尴尬的车?Mercedes-Benz 奔驰 GLC260 动感型 一万公里使用感受

Mercedes-Benz 奔驰 GLC轿跑 AMG

BYD 比亚迪 元PLUS

BYD 比亚迪 元PLUS

深蓝汽车 S7

深蓝汽车 S7

• 我是特意来为作者家的大门点赞的,一般人进去要收门票吗? [傻笑]

当地民风淳朴,大门基本不关,都是随便进的 [吐舌]

• 好想看楼主写一篇家里的装修贴啊,大门就很吸引人

你们这些坏人都是来看笑话的,哼。 [喜极而泣]

• 楼主说的差不多了,我拿自己阿特兹和我弟弟刚买的GLC比较一下,我就开了十几公里,先别急着喷,且听我讲来。
    1.这车动力真的凶,天天阿特兹和A6 1.8鸡血的我不敢踩。
    2.这车悬挂硬,至少比我阿特兹硬,说实话和很多国产紧凑suv一样硬。韧性一般。
    3.底盘噪音or胎噪,确实很失水准。说实话可能还不如迈腾的隔音。
    4.4K加装的香氛超级棒,手套箱那个,但是价格超级贵…
    5.这车不上柏林音响就那样。
    6.这车要是没了奔驰招牌座椅和头枕,舒适度和行驶质感下降一个身段

最后,我弟温州原价送柏林之声,终身A保物料,无钥匙进入。

相当中肯! [ok了]

兄弟,用suv和轿车比不厚道

• 我的选车经历跟楼主很像,最初看的是Q5,然后是GLC260,痛恨奔驰的加价行为,转而看上林肯MKX2.7T,真的很喜欢,奈何本地没有4S店,最后买了阿尔法罗密欧stelvio280。。。。。,从爆款到小众至极小众的改变,我都很佩服我自己。

没有林肯4s,有玛莎拉蒂4s吗?不得不佩服!mkx应该可以呀

阿尔法 真车迷! 我也想换。。。

• 车子配不上豪宅啊…

十八线城市,普通百姓民宅而已 [喜极而泣]

• 等我有空写一篇沃尔沃S90的晒单吧。

金币已备好,欢迎尽快提笔 [高兴]

• 楼主这大门是庙门吗?

[喜极而泣] 90年代乡村风。

• 不过音响你还真是被销售忽悠了,就算高端品牌音响旗下最差的音响也要比普通音响好一个档次!当然在车上大声听那些动次打次的DJ舞曲的就当我没说,也不是针对那些人。

真是被忽悠了。加柏林之声的车本来就少,他们着急卖车,当然不希望顾客选装。被坑的不轻。

• 紧凑型豪华SUV都不值得买,是我就买个普通品牌高端SUV

现在也是这么想。买了之后才知道 [喜极而泣] ,还是期望过高。

买车还是要注重实用性,有钱可以买有排面的车。

• 小毛病一大堆:天窗异响,你去四儿子店,他说要保养,一次六百多,花钱就好了。变速箱起步窜,在各个论坛都能看见,要对用户习惯清零。冷车换挡异响,冷车换挡哐的一声。国产音响极差,国产音响即便选装,也是极差的,还不如同款进口自带音响,更别提原车了。反正奔驰,除了是大奔,使用起来,真的不比其他品牌。

忘记提天窗异响这一条了,平时没感觉,高速路上的连续减速带,明显感觉到天窗共振,后排右侧方向。用手按着就不响了。心烦 [喜极而泣]

• 这价格为何不选RX??

rx只能买到丐版,没有现车,还缺好多配置 [难过]

• 悄悄的告诉楼主,你家大门和陈光标家的一模一样

吓得我赶紧去做点慈善 [喜极而泣]

• 我的Infiniti音响接导航+原车音质太差了,我果断把导航的声音线拔掉原车音质提升不少

如此生猛,直接拔了不会有故障码吗

我的导航跟多媒体系统分开的

• 保养换amg机油试试 我上次换了感觉比默认的5-40安静

好的,下次试试!

• 作为从业者想说auto hold需要按钮激活的说法是什么鬼

不好意思,没表达太清楚。就是那种需要打开按键才能激活auto hold的,比如奥迪的这种。 [尴尬]

因为奥迪不激活auto hold的时候,深踩刹车是自动启停

• 真到GLC这个40W+价位买SUV很少吧。大家都是选C级车,真要选SUV不是越野车就是卡宴了

你还是图样图乃义务了,有的人还➕十几万去买埃尔法呢,你能说他人傻钱多还是懂得享受生活?只能说每个人的追求和出发点不一样……

卡宴不是一个级别的呀 [喜极而泣] 贵两倍呢

• 吐槽一点,奔驰后期加装的无钥匙进入和导航都不是原厂的,小心质量问题

嗯,虽然是4s加的,稍微懂点都知道是副厂货。原厂的有镀铬装饰,副厂都是单色的。目前还没出现什么问题。 [吐舌]

• 和我之前差不多 [喜极而泣] ,挑了好几个月,中间订了tiguan r-line,等了两个月JS说订不到车,最后入了mkc,感觉这车还是太粗犷了...上班告别了bba.现在一个感受就是q5改装中控应该是当时最好的选择。 [吐血] 换代末期真的超值。

中控如何改装?有好的车机可选吗?我当然也考虑过,搜了搜没有合适的车技。舒适型以下的那块屏幕分辨率渣的可怕 [傻笑]

• 车不错 相当帅 不过楼主这么注重静音为什么没看看雷克萨斯?

当地两家雷车4s,去过两次,没有人接待我 [喜极而泣] 咨询了下也没有试驾车让我试,想买都没的买。可能是假的雷克萨斯4s吧。

• 家门口装修的像寺庙啊。

[皱眉] 这大门比我年还大,爷爷辈留下来的。

老财主啊看来是。 [开心]