#元气早餐#简单方便想喝就喝 ~ 哪款原味酸奶更好喝?多款常温酸奶点评

2018-01-08 10:22:11 64点赞 275收藏 64评论

一日之计在于晨,早餐无疑是非常重要的事情,既要吃饱,也要吃好。在上个月,我也集中发布一周七天营养丰盛的早餐搭配:

一周七天不重样的早餐食谱(Day1、2) — 浅谈下上班族的晨食规划:营养、丰盛、美味需要早餐菜谱的,这里有一周七天不重样的套餐搭配等你来拿。美好的一天,往往从早餐开始,之前也有好多粉丝一直要求我来个早餐特辑,而我一直偷懒没发,自己挖的坑,含着泪也要填上,我决定补上这个空缺,满足大家需求,从上班族的早餐为切入点,来通过为期一周七天的早餐食谱制作,来向大家展示生活之美。【为方便阅读,将silencesky| 173 评论180 收藏1k查看详情一周七天不重样的早餐食谱(Day3、4、5) — 浅谈下上班族的晨食规划:营养、丰盛、美味需要早餐菜谱的,这里有一周七天不重样的套餐搭配等你来拿。美好的一天,往往从早餐开始,之前也有好多粉丝一直要求我来个早餐特辑,而我一直偷懒没发,自己挖的坑,含着泪也要填上,我决定补上这个空缺,满足大家需求,从上班族的早餐为切入点,来通过为期一周七天的早餐食谱制作,来向大家展示生活之美。【为方便阅读,将silencesky| 86 评论124 收藏850查看详情一周七天不重样的早餐食谱(Day6、7) — 浅谈下上班族的晨食规划:营养、丰盛、美味需要早餐菜谱的,这里有一周七天不重样的套餐搭配等你来拿。美好的一天,往往从早餐开始,之前也有好多粉丝一直要求我来个早餐特辑,而我一直偷懒没发,自己挖的坑,含着泪也要填上,我决定补上这个空缺,满足大家需求,从上班族的早餐为切入点,来通过为期一周七天的早餐食谱制作,来向大家展示生活之美。【为方便阅读,将silencesky| 112 评论120 收藏898查看详情

而今天呢,楼主来集中谈下酸奶这个会在很多人早餐中出现的热门食材。这个主要是应一些值友的要求,在上一篇牛奶文里,很多希望我写下酸奶的:

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?前段时间看到几条热评,感觉挺有意思:嗯,是那篇牛奶评测文。看完之后我觉得我也有必要在牛奶上面讲几句话,主要是分享下对我喝过的一些牛奶款式的感受和评价,另外再谈谈以上这篇评测文没有讲太多,但是大家比较关心的一些问题,比如哪款更好喝?为什么会更好喝?当然,楼主只是孤孤单单一个人,一没有人赞助,二不靠这个silencesky| 633 评论547 收藏2k查看详情

酸奶大致上可以分为两类,一种是低温酸奶,保质期短,需要自始至终低温保存,不然很容易变质,这种酸奶很容易自制,超市冷柜区也会出售多款产品,这个以后再写

另一种是常温酸奶,市面上很多产品,多是密封利乐包装,保质期比较长,不开封的话一般在6个月以上,开封后也要一天内喝完。

今天楼主主要讲下常温酸奶。

相信很多人会好奇,你不是以前还发过酸奶教程吗?为什么还会买常温酸奶,自己做不是更好吗?

其实,自己做酸奶肯定是最好的选择,不但成本低廉,而且口味随心,更重要的是完全无添加剂,安全放心。在夏天的话,每天我都会做一升浓稠的酸奶出来,可以加枫糖、各种果酱和蜂蜜、各种水果和坚果,甚至酒,调配成各种缤纷味道,冰镇到凉凉的,做为消暑的冰品。

而现在是冬天啦,虽然屋子里有暖气,但冷饮和冷食还是被缩减到一个非常少的限度,做起酸奶来,就会感觉消耗不完,力不从心,更想喝点热乎的或者不那么凉的,毕竟自制酸奶也需要一直冷藏的,和超市里卖的各种低温酸奶一样,我想即使在20度的暖气房里,也不会有人乐意去喝冰凉的酸奶吧?

那么这时候就干脆不自己做了,而是买一些常温酸奶来喝。

要我总结常温酸奶的优点,就是携带方便,想喝就喝。

至于缺点么,那可就是一大堆了,比如各种胶质和香精为主的添加剂,比如可能甜度或酸度过高,并不尽如人意,总体口味来说,常温酸奶和低温酸奶相比,肯定是有差异和差距的,就好像常温牛奶不如低温牛奶好喝一样。

但凡是存在,肯定有其合理性,一件东西好不好,要看你是不是需求它,所以这篇文章,是写给喜欢喝或者需求常温酸奶的值友的,拿来供你们参考,所以,下面的讨论区我觉得就不必出现:“为啥不自己做?”“不喝常温,只喝低温酸奶”等等之类的言论了,因为上面我已经讲过了,并且对你们的观点表示赞同,然而我也赞同常温酸奶存在的好处和便利。

那么今天就选了10款我最近喝掉的常温酸奶,来逐一点评下:

一、现在流行褐色?圣牧涵一 熔岩烧酸奶

圣牧涵一 熔岩烧酸奶 酸奶饮品 多元B族维生素 零添加色素、香精、防腐剂 200g*12包52元圣牧涵一 熔岩烧酸奶采用巴氏杀菌热处理工艺,经过美拉德反应(焦化)处理过再发酵的发酵乳,慢灼焦香,成就独特色香味,四种维生素,补充营养。不添加防腐剂、人工色素、香精。产品规格:200g*12包,保质期六个月。京东去购买

圣牧涵一,应该是圣牧旗下的乳饮料子品牌,所以这款其实严格的来说,并不算常温酸奶,而是酸奶饮品。

不过这款出色的命名、包装和外观设计,其实还是很引人眼球的,而且借用了目前低温酸奶界开始流行的一个元素“褐化”。

所谓褐化说起来也很简单,就是促进美拉德反应的生成,使得酸奶变色且产生独特的焦香味。口感会比一般酸奶更香,更甜美。

这款虽然是酸奶饮品,配料表上也标明了用的是全脂乳粉而并非生牛乳,但是在最终口感的呈现上,却无限接近“真酸奶”的口感,秒掉一大片酸奶饮品,甚至比一些标称“常温酸奶”的酸奶更粘稠,口感也更好一些。

喝起来确实没什么香精味道,同时在配料上做了B族维生素的加强,特价的时候入一点喝喝还是不错的。

二、波兰 进口酸奶 优维多(YOVITOS) 常温酸奶 - 秉承一贯优良品质

波兰 进口酸奶 优维多(YOVITOS) 常温酸奶 250g*15 整箱装39.9元京东去购买

在前几天我的牛奶评测文中,很多值友留言说,以前买到的波兰“罗兹姑娘”牌的纯牛奶很香很好喝,但是现在不容易买到了,其实楼主也有同感,波兰的罗兹姑娘算常温纯奶里品质不错的,需要说的是,现在改名叫“妙可”牛奶,京东全球购有售,另外她家居然还出常温酸奶,就是本篇要介绍的这款“优维多”了。

你说统一用一个名字不好嘛?非得看LOGO才能认出来好累。

这款是波兰进口,上面标注也是称自己为“希腊口味酸奶”而且包装上还特意突出了圣托里尼岛的蓝顶白房子,不过尝试之后,楼主表示确实没有像之前介绍的某品牌一样讲大话,还是保留了罗兹姑娘一贯的优良品质,确实可以算得上是接近希腊酸奶的口感。

本款配料表简单,在口感上也没有尝出额外的香精味道,液体浓稠,尤其是冰镇后需要用力吮吸才行,有希腊酸奶的凝固感,奶味也比较纯正,酸味适当,不多不少。要说唯一的缺点就是甜度有些高,里面的糖含量高达14克/100克,显得有些过甜,导致热量也高。

总之还是比较值得尝试的一款。特价做到两块多钱一盒,性价比肯定超越莫斯利安之流。

三、珐缔 卫岗常温酸奶原味 - 性价比高

珐缔 卫岗常温酸奶原味200g*12盒京东去购买

卫岗也算是国产奶品的地方性老品牌了,地位类似于北京的三元,上海的光明,这种品牌更受到当地人的信赖。

现在卫岗也出常温酸奶,学习安慕希打“洋味儿”,整出一个法式香颂的品牌形象,不过价格倒是没有和安慕希一样高高在上,仍然显得比较亲民。

对于29.9元12瓶的价格来说,卫岗这款酸奶还是非常有性价比的,口感较粘稠,有凝固酸奶的感觉,需要用力吸才行,同时酸度很高,中和了甜味,感觉不是太腻口,同时配料表上诚实的讲自己有放香精,也能喝的出明显的香精味道,但并不过份,不会使人感到反感,在用量上掌握比较得当,就口感来说和安慕希差别不大,但是价格就低的多了,外加老品牌的好口碑,应该会有不少拥戴者。

四、新希望 airsnow轻爱轻质感常温酸奶 - 定位不错,描述真实

新希望 airsnow轻爱轻质感常温酸奶原味200g*6盒/箱35.9元京东去购买

乍一看去,这是一款在包装上面独出心裁的常温酸奶,摒弃了其它常温酸奶的吸管利乐包装,而采用了和很多常温牛奶一样的旋盖开启方式,配合小清新的外观设计,看上去更有档次一些。

成都新希望乳业集团出品,不过产地是在河北保定,在喝之前我对这款是没抱太大希望的,因为一个“轻”字为主打,可想而知这款应该会比较稀,口感类似一些乳酸菌饮料。

外观比较讨喜,开启确实非常方便,省掉了某些酸奶吸管插不进去的尴尬,而一口喝下去,会有让人眼前一亮的感觉,首先调味刚刚好,酸甜平衡融洽,而且口感并没有我想象中寡淡,浓稠度也刚刚好,能喝出酸奶的感觉,同时从口腔到食道,都会有一种奶油般柔滑的感觉,不失香浓醇厚,看了下配料表,大概是因为额外添加了淡奶油的缘故,这倒是个好点子,以后自己做酸奶出来也可以试试。

至于香精味,是没有的,喝完只觉得确实开启方便、口感轻盈而满足,商品描述句句属实。我入手的价格是19.9元6盒,这个价位还是不错的。

五、德国进口 多美鲜(SUKI)酸奶 200ml*12 整箱装 - 醇厚柔滑

德国进口 多美鲜(SUKI)酸奶 200ml*12 整箱装(原味常温酸牛奶)39元京东去购买

多美鲜这个牌子,其实已经被人扒的差不多了,总结一下,这其实是一个国人在德国注册的,找德国奶企好沃德代工的假洋鬼子牛奶品牌。至于原因嘛,大家都懂的,所谓“德国制造”已经被很多国人迷信了好多年,所以一些“机智灵活”的中国商人就想到了这个点子,不限于牛奶、啤酒等等诸多产品。

所以,这款确实是在德国生产的没错,说“德国进口”也不算虚假宣传。

抛开这个槽点不谈,多美鲜的酸奶本身品质还是不错的,在诸多酸奶品种里,营养成分是最高的,尤其是蛋白质一项,也达到了3.8%(鉴于之前的各种文章分析,这些数据倒是不会虚标) 。

由于额外添加了奶油的缘故,口感香浓粘稠(当然也少不了各种胶质的功劳),同时甜度和酸度都非常突出明显,香精味能感觉出,但并不令人讨厌,较高的糖、蛋白质和脂肪含量,也为此款带来了超高的热量,喝下去是比较顶饿的,做为常温酸奶来讲,口感是很不错的,然而这些都是多亏了添加的功劳,至于喝不喝,那就看各人选择了。

六、三剑客常温酸奶 益生菌酸奶饮品 200ml*12盒钻石装 - 虽然很诚实,但也太香精

三剑客常温酸奶 益生菌酸奶饮品 200ml*12盒钻石装 礼盒装 原味40元京东去购买

“食品名城,漯河制造”,抱歉,虽然是邻居,但这次真的无法为你打call。

做为河南本土的一个牛奶品牌,漯河三剑客的鲜牛奶口碑还是很不错的,很多邻居也会订他家的鲜奶和酸奶,所以偶然间看到京东自营有售,没有考虑就下单了,结果是说京东的标题不严谨,有误导性呢,还是怪自己没看清呢,总之收到来了一瓶之后,发现并非是标题上说的“常温酸奶”,而是“乳酸菌饮品”,虽然标题后面也有标,但是太不明显了。

小包装非常具有迷惑性,看上去和其他家的中高端常温酸奶并无什么不同,然而喝到嘴里一下子就醉了,不但是完完全全的乳酸菌饮料的感觉,而且这香精加的也太重了吧?完全没有一点点自然的味道,本尊以为自己对各种香精和添加剂已经有了极强的耐受力了,然而还是在此君面前败下阵来,真是可怕的味道,三剑客你肿了么?你是打算荼毒祖国的花朵和幼苗咩?

奉劝大家,切勿尝试。

七、光明 莫斯利安 常温酸奶酸牛奶(原味)350g - 其实并没有那么贵

光明 莫斯利安 常温酸奶酸牛奶(原味)350g*6盒/礼盒装(新老包装随机发货)29.9元这款光明莫斯利安酸奶,规格为350g*6盒,甄选纯净奶源,添加莫斯利安益生菌种酿造,口感醇厚,质地浓稠,含乳量达90%以上。京东去购买

光明也是老牌的乳品企业之一,正如三元在北京地区的地位一样,光明在上海地区也有着良好的口碑,同时也是最早开始做常温酸奶的企业之一,因为开拓市场比较早,同时又走相对高端的路线,所以成为很多人探亲访友的随身手信之一,销量不俗。

在品牌宣传上,主打“长寿村”的概念,莫斯利安是位于保加利亚的一个长寿村,不过嘛讲真,长寿与否和喝酸奶关系不大,而且所谓“保加利亚长寿村原生菌种”,其实就是保加利亚乳杆菌,做酸奶的都在用,并不是很独特的菌种。

所以莫斯利安对自己品牌的解读,其实就那么回事,然而大部分人还是喜欢长寿的,所以在营销上还算成功。

回过头来谈下口感,粘稠度来说是比较高的,更接近低温酸奶的质感,配料表上有说添加香精,不过口感不明显,不令人讨厌,甜度适中,酸度较高,所以达成了一种更“酸奶”的感觉,在常温酸奶里算是比较接近低温酸奶感觉的。

至于价格,350克的包装经常卖到5元以内一瓶,考虑到容积几乎是其它品牌酸奶的2倍,这个价格还是很适中的。

八、维维 天山雪 源味 巴氏杀菌 常温希腊风味酸奶 - 希腊泥煤的酸奶啊!

维维 天山雪 源味 巴氏杀菌 常温希腊风味酸奶 200g*16 礼盒装49.9元维维这牌子大家都能熟悉,豆奶起家。常温酸奶是近两年比较火的奶制品,常温的存储条件对于很多喜欢酸奶的朋友绝对是福音,办公室放一箱也不用担心一两天喝不完坏掉。希腊酸奶是10年前就在美国流行起来的酸奶种类,只是近两年才被国人熟知,更高的蛋白质含量可能是美国“硬汉”们对其热衷的重要因素,此外希腊酸奶由于浓稠京东去购买

“维维豆奶,欢乐开怀”应该已经成为大家的儿时回忆之一,这家企业以生产速溶豆奶粉起家,目前做为老品牌也开始把自己的生产拓展到其它方面,比如纯牛奶和酸奶。

关于常温酸奶,当然远没有自己现做的新鲜酸奶好,甚至没有超市冷藏柜里售卖的低温酸奶好,那么为什么还要买它呢?因为省事,或者环境所限,或者方便携带,或者保质期长等等原因吧,所以即使楼主以前发过自制酸奶的教程,也不可避免会买一些常温酸奶,无所谓好坏,购买就有购买的理由。

来看看这款维维的常温酸奶吧,首先名字很美,叫“天山雪”,勾起购买人无限的遐思,然后又标明“希腊酸奶”,这可是现今最流行的款式,以奶质浓稠,营养含量高著称,再看配料表,虽然不可避免的会有各种胶啊的添加剂,但是姑且试一下吧。

结果,没开封我就开始吐槽了,给配的是另外放置的,很长的无弯曲的吸管,这也倒罢了,关键是吸管的塑料纸,比吸管本身可坚韧多了,好不容易破掉塑料包装拿出吸管,尖端也蔫吧到难以戳破酸奶盒子。

好不容易进入,一口下去,我天~这浓浓的香精味道是怎么回事?这奇怪的酸味又是怎么回事?这稀薄的、滑腻的,没有任何酸奶感觉的口感又是怎么回事?

勉强比“乳酸菌饮料”强了那么一丢丢,我感觉这款完全不能称为“酸奶”,更别说它大言不惭标称的“希腊酸奶”了,一瓶都难以喝光的感觉。

九、皇氏 摩拉菲尔 常温酸牛奶(原味)钻石装 - 水牛奶什么味?

皇氏 摩拉菲尔 常温酸牛奶(原味)205g*12钻石装/礼盒装44.9元皇氏乳业产品市价不低,因原来中加入了营养丰富的水牛乳而从广西打出了高品质旗号,目前已销往多个省市。水牛乳因为营养价值更高且产奶水牛本身数量较少而价格较高,很多网友评价此款酸奶口味较好,香料的加入或许有些原因,是否介意还看个人。京东去购买

来自广西的品牌“皇氏”,也推出了一款洋气十足的酸奶,皇氏的牛奶之前在“放心选”的评测里出现过,还拿到了口感方面不错的名次,其噱头就是因地制宜的用了广西的水牛取奶,是水牛奶,口感更香醇。

但皇氏 摩拉菲尔 水牛纯牛奶 在名称上号称是“纯”的水牛奶,但是一看配料表,有生水牛乳还有生牛乳,那么就是意味着也是混搭,并非纯水牛乳,而且并未告知比例,所以有关这个水牛奶方面,楼主先存疑。今天先说他家酸奶。

酸奶同样是以“添加水牛奶”为噱头,不过这次起码标明了添加比例,大于10%,其实这么低的比例对于口感的提升不会很明显,起码楼主是没感觉到,能感觉出香精味,不过不令人感到反感,口感粘稠度比较高,与莫斯利安相当,如果是3元一盒的价格的话,我觉得还是不错的。

十、三元 冰岛式酸奶 - 老字号但平庸

三元 冰岛式常温酸牛奶200g*12礼盒装(新老包装交替)56元酸奶根据其制作工艺可分多个种类,每个 种类也都有着不小的差异。冰岛式酸奶最大的特点就是酸奶中蛋白质含量要远高于普通酸奶,口味和口感要比希腊酸奶更加浓厚。三元 冰岛式酸奶采用生牛乳、白砂糖等、浓缩乳清蛋白粉、浓缩牛奶蛋白等制作而成, 比普通酸奶多30%蛋白质含量。京东去购买

三元是北京的地方性老牌奶企,一直以来口碑都很不错,深受首都人民的喜爱。

这款常温酸奶成份比较复杂,除了最基础的牛乳、白砂糖和菌种,添加的其它成份还是蛮多的,至于包装上强调的“多30%蛋白质”的卖点,则是因为额外添加了浓缩乳清蛋白粉和浓缩牛奶蛋白的缘故,对于这一点,喜不喜欢那就看个人,总结来说这款可以归类于经过调制的营养加强型酸奶。

抛开添加剂的部分,再来说下口感,浓稠度适中,酸度较高,虽然配料表上标明有添加香精,但是口感不明显,喝起来中规中矩,没有什么让人感觉眼前一亮的点,属于喝完就忘的类型。

总结:

以上是我最近喝过的10款,所以拍了照片,其他款式也喝过挺多,这里没出现是因为没专门拍照片,所以就不要问为啥没XX款之类的问题了,也没必要讲“没XX款能看?”之类的话,没写不代表我没喝过,这篇只是简单的近期生活经验记录分享而已。

推荐排名主要依据是口感好坏,当然也会有添加剂、价格等因素影响,第一是最不推荐,依次类推。

我所推荐的常温酸奶前三名:

1、维维 天山雪 源味 巴氏杀菌 常温希腊风味酸奶

2、三剑客常温酸奶 益生菌酸奶饮品

3、三元 冰岛式酸奶

谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

珐缔 卫岗常温酸奶原味200g*12盒

珐缔 卫岗常温酸奶原味200g*12盒

三元 冰岛式常温酸牛奶200g*12礼盒装(新老包装交替)

三元 冰岛式常温酸牛奶200g*12礼盒装(新老包装交替)

皇氏乳业 摩拉菲尔 水牛奶醇养常温酸牛奶(原味)205g*12 钻石装

饭不着爆浆燕麦酸奶150g*10杯 添加水牛奶可代餐风味酸乳

皇氏乳业 裸酸奶 236g*12瓶

皇氏乳业 裸酸奶 236g*12瓶

皇氏乳业 皇式酸奶 畅饮版 原味 205g*12盒

皇氏乳业 皇式酸奶 畅饮版 原味 205g*12盒

皇氏 摩拉菲尔 红枣枸杞味 常温酸牛奶

皇氏 摩拉菲尔 红枣枸杞味 常温酸牛奶

皇氏乳业 爆浆燕麦酸奶 黄桃味 210g*6杯

皇氏乳业 爆浆燕麦酸奶 黄桃味 210g*6杯

皇氏乳业 摩拉菲尔饱养代餐 爆浆燕麦常温酸奶 200g*12盒 礼盒装

皇氏乳业 元气酸奶水牛奶

皇氏乳业 元气酸奶水牛奶

皇氏 摩拉菲尔 原味 常温酸牛奶

皇氏 摩拉菲尔 原味 常温酸牛奶

皇氏乳业 皇式酸奶 畅饮型 青柠味 整箱整件 205g*12盒

皇氏乳业 小爱酸奶 风味酸乳 冰淇淋香草味 180g*12瓶

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 AMX 0蔗糖 丹东草莓 草莓奶昔风味酸奶 230g*10瓶

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

CLASSY·KISS 卡士 风味发酵乳 原味 110g*6杯