给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

2018-02-18 14:00:11 75点赞 80收藏 35评论

正好过年闲在家,当然是与家人的团聚也少不了游戏的娱乐。无意中翻出了前几年买到的NVIDIA shield游戏掌机怀旧,也正好给当时的一代神机补个开箱。其实nvidia shield(感觉挺绕口难写的)一直都还有生产,只不过NVIDIA已经完全放弃了掌机的发展方向,已经让产品线的发展偏向了现在电视盒子的做法一样,主要成了tv game的模式。个人觉得也算是略有可惜,假如继续按照掌机来做的话,说不定能在索尼、任天堂的掌机天下中分得一杯羹。

当初的购买理由

说起当初的购买理由,按照2014年-2015年的手机配置来看,nvidia shield的配置真的算是强悍的,采用的是一颗全功率版本的nvidia tegra 4处理器配备的2g的内存,也正因为这样的发热量nvidia的设计给这款掌机设备加入了一个主动式的散热风扇,也算是第一款游戏掌机中有主动式散热方式的游戏机。按照这样的配置,在当时的手机游戏中基本是通吃,再加上发售时候配套的一些安卓大作如(gta圣安德烈斯、死亡扳机2等),就算不玩这些安卓游戏,兼容各类模拟器也是这款掌机的一个亮点,就这些内容也掀起了一波不小的购买热潮。其实,伴随着这台掌机的发布,nvidia也发布了全新的游戏概念,即游戏传流模式,不需要掌机设备安装游戏,通过网络就可以远程运行pc端的游戏也算是非常新奇的一种了。就当年这么多眼花缭乱的功能,为何不入手一个?买买买......给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

外观展示

当时是在马云家直接购买的港行版本,明明是一台掌机游戏机,这外盒包装是硬硬的做出来了高端显卡包装的高度......不愧是卖卡出身的给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验 ,基本上外盒的产品展示也就对实际本体有个大概展示。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

顶部这句话也集合了当时nvidia对这款掌机的雄心壮志,将安卓游戏代入到另一个级别。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

正面如果是主机关闭的状态的话,背面的展示图就是这台游戏掌机真正运行时候的完全体,出子nvidia之手,产品名shield。当年不说其他,假如是机战迷,一看这个图?这画质,再配合上这样的效果图,买买买......给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

到现在也还依然保留黑绿相见做法的nvidia,包装风格秉承一致。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

顶部的nvidia绿绿的大标......

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

实际这个外盒是套娃式设计,这也就是为啥是个掌机,盒子居然这么大......不过就这包装,咋看咋像显卡

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

虽然过去了这么多年,按现在的眼光来看,这样的包装实际**感还是满满的

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

打开包装除了主体外,就是一本说明书了

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

说明书的设计也非常讨巧,增强了shield的logo立体感,还赋予了他一定的功能,挺好看的

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

内容物就是一张质保和一本说明书,说明书的设计也是仿制掌机主控位置,从这样的开箱中也是有着很强的代入感,熟悉这台游戏掌机的整个外观。

这张说明书的设计展开以后是一个壁纸一样的状态

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

下面来说说这台主机,第一眼看到的外观,我觉得就是一个xbox360的手柄,整个圆润的外观,除了没有xbox360的按键,剩下的感觉一毛一样......

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

正面全黑色的机身设计,结合中间银色nvidia的设计还少不了传家的那一抹幽幽的绿色,保持着nvidia的一贯设计风格,不过不加nvidia的logo的话,我估计会认成razer的产品......给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

顶部预留的实际是一块银色的塑料板,采用吸铁石的设计方案,方便用户diy产品外观,使每一台shield都是一款独一无二的产品。我的这台,是自己包裹制作的仿碳纤维贴纸,质感和外观也是棒棒的。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

侧面的底部也是这台游戏掌机的亮点之一,庞大的散热口,按当时这样的配置也是独树一帜。类肤质的橡胶质感握在手里玩游戏真是一种享受,不过这种材质的缺点就是不抗划,整机这些材质的地方,磨损都比较严重。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

顶部采用的是亮面abs工程塑料材质,配合传统的四个游戏肩键。中间的位置分别为游戏主机的散热进气、tf卡扩展、micro-hdmi接口、micro-usb接口以及3.5mm耳机口算是一应俱全。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

侧面看这台掌机,不同于任天堂或者索尼的轻便设计,这.......只能以粗壮来形容,不过换来的握持感非常舒服,感觉就像一把xbox360手柄的握感,甚至舒适度比这个还要好不少

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验底部则是大量的类肤质橡胶提升手感,手感方面是不错,不过你们也可以看到长时间使用以后的磨损

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

翻开顶部的屏幕,才是这款游戏掌机的完全体

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

按照现在普遍动不动就2k分辨率的屏幕,这款720p的屏幕就有点low,不过最让人觉得不爽的还是这块边框有点大,在当年也是比较大,这么大的一个空间没有充分利用。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

就像我开始说的那样,如果说外观和xbox360的外观一样圆润的话,打开内部的按键那才是100%相似,甚至都觉得是微软做的?中间的nvidia的按键配合的四个手机功能按键外,剩下的按键完全就是游戏配置按键,配合靠上的两个超大扬声器,整个掌机的音效非常给力,游戏的代入感很棒。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

这款主机的电池有3000mah打游戏的续航来说已经是相当给力了,主机为了配合重度游戏患者也是操碎了心,配备了一条超长数据线,主要就是为了能一边打游戏一边充电的用户。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

当时好像并没有快充协议方案,只是采用了当时5v2a的大功率充电器

外观制作的也非常漂亮与掌机主机外观有着一体化的设计

使用感受

毕竟是一台多年以前的设备,从各方面来看肯定是不能以现在的设备要求来看这台机器的,我还是从当时各方面的优势来说说这台机器的表现如何。

系统

这台游戏掌机采用的是原版安卓系统,基本没有任何的改动只是集成了nvidia的一些主要功能,剩下的基本保持原版安卓系统的纯净,集成了全部Google全家桶内容。整个系统的运行只为这块5寸的横向屏幕做了强制横屏。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

集成的nvidia的hub功能,按照以前提供服务的时候会有很多的新闻或者新的云传流游戏,不过现在么......估计是已经完全放弃了这个平台

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

其中集成了一些连接hdmi以后的选项,也算是nvidia的特色功能之一了。

安卓游戏

既然是安卓系统,就代表这台掌机和普通安卓手机一样,安装app就可以进行游戏了。可能好多人就会担心都以点、按为主的触摸手机怎么能和这种实体按键游戏机联系起来?这就要说起nvidia首家使用的,虚拟按键功能,可以直接通过指定的方式,为点、按触摸功能指定到实体按键中与游戏手柄产生联系。说起来很复杂?没关系,只要是安卓市场里有的游戏,都有云配置,直接下载别的用户设置好的虚拟按键就可以直接使用了。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

包括主流的游戏,王者荣耀等都可以使用指定按键的方式用游戏手柄进行游戏。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验不过,随着现在时代的发展,2g内存配合tegra4的cpu玩现在的大型安卓游戏略微有些捉襟见肘,而且一些特定的竖屏游戏,类似最近比较火的《旅行青蛙》等在这种强制横屏的游戏机上使用感官很差。

模拟游戏

还是那句话,既然是安卓系统,这台手机掌机基本和手机一样开源。安装小鸡模拟器,各种各样的模拟游戏就可以愉快的开玩了,自动匹配按键,基本算是完美使用了。尤其像过年这样的闲暇时光,主要还是模拟gba的口袋妖怪怀旧怀旧了。

串流游戏

这个功能算得上是nvidia shield的一大特色亮点,只要是nvidia显卡的电脑,在同一局域网内就可以游玩电脑上的游戏。这个功能并不需要掌机有多好的配置,只要求电脑和网络环境。首先设置掌机端的nvidia账号

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

pc端更新最新的驱动以及安装nvidia experience登陆同样的账号信息

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

连接同样的局域网,当然最好是使用5g频段,就可以进行串流游戏了。

给一代神机补个开箱:NVIDIA shield开箱体验

放一小段串流gta5的视频,不管是流畅度还是游戏的手感都是非常不错的。

虽然是一台上古神机,但是在产品配置上还是有一定的槽点的。先来说说这台设备的缺点

1、5寸720p的屏幕,不管是分辨率还是屏占比尺寸在当时来说都不算太好,尤其是这个屏幕采用的是硬质亮面,反光非常厉害在天气晴朗的户外基本上是无法使用。

2、系统的优化很差,尤其在国内基本是不可用,要借助梯子。或者获取root权限优化精简app

3、略显厚重,便携度一般

优点

1、作为一台游戏机,游戏方式多种多样就算在时隔多年今天,串流游戏功能依然不过时。

2、续航给力,基本上模拟器运行游戏断断续续玩能坚持两天到三天

3、手感出色,如果说xbox one的手柄是游戏手柄中手感最好的手柄的话,这台游戏掌机就是兼并这最好手感的游戏掌机

现在来看这台主机还是有不少值得称赞的设计和亮点,不知道为什么nvidia会放弃这么优秀的产品转shield为电视盒子的发展方向,也许这就像上古神器一样就做这么一代传为佳话吧。