#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

2018-02-19 14:31:47 61点赞 375收藏 87评论

作为南方人士,米粉是儿时早餐的日常。

一碗米粉,是南方人共同的乡愁,也是北方都市最受欢迎的南方味。

而在这个全民归家的日子,我要记录的,是每个人心中属于自己的那一碗面条。

诱因源于一个有趣的现象,在同为稻米种植区的长江沿岸,米粉却很少跟南方一样花样百出,这块土地有着丰富的面食文化,其中以面条最具代表性。

求学期间,校门口的一碗炖鸡面,或是一碗口蘑面,总能慰藉晚自习后饥肠辘辘的学子心!

2017年,借着周末或年假,走过不少城市,凑巧每个城市都有一碗面条让我记忆深刻。

一、镇江 锅盖面

当年《全城热恋》baby和小井那对就在镇江取景!

《上海一周》也专题报道过长江边小城青年离开上海,回家安逸而悠闲的生活!#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

2017年第一站来到长江边的一座小城市——镇江,这座以醋闻名的城市,民国时期是江苏的省会,古称“润州”!

选了金秋的一个周末前往镇江,目标就是“锅盖面”。

几年前出差到镇江,酒后第二日,被当地朋友带到路边苍蝇馆子吃了一晚热乎乎的锅盖面,彻彻底底的温暖了酒后受伤的胃,记忆犹新!#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

南京距离镇江很近,高铁10几分钟就到了,镇江的国际连锁酒店有皇冠假日和喜来登。

这家喜来登是镇江地区最老牌的星级宾馆,地理位置就在高铁站旁,还处于万达购物中心。

所以本次周末游选择了这家酒店,自驾前往。

镇江万达喜来登酒店894元携程去购买

老牌星级酒店服务规范、体验上无功无过,一切都是意料中的样子。

提醒一下,这家酒店的停车库跟万达广场合用,所以周末和节假日位子及其紧张。

言归正传,到了镇江,第一站当然是金山寺了。

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

同样有着《白蛇传》的美丽传说,金山寺没有杭州雷峰塔名气大,隐藏在这座江南的小城了,安静祥和。

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

镇江还有一个近期开发的景区“西津古渡”,绿皮火车、民宿、古渡口遗址,值得定下心来逛逛。

言归正传,锅盖面做法源于清朝。据传,乾隆下江南时,到镇江张嫂子伙面店时,张嫂子忙中出错,误将汤罐上的小锅盖当成大锅盖,撂到面锅里,煮出来的面条却很可口,还被乾隆夸赞。

临行前,特意咨询几位镇江当地的朋友,除了隐藏在路边小店的锅盖面,口交称赞的就是“镇江锅盖面品鉴馆”了!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

锅盖面,也称镇江小刀面,是中国十大名面之一,被誉为“江南的天下第一面”,是江苏省镇江市的一道地方特色传统美食。

成品的锅盖面具有软硬恰当、柔韧性好等特点,是一道老少咸宜的小吃。

锅盖面用的面条是“跳面”。所谓“跳面”,就是把和揉成的面放在案板上,由操作人员坐在竹杠一端,另一端固定在案板上,既上下颠跳,又似舞蹈,似杂技,反复挤压成薄薄的面皮,用刀切成面条。

品鉴馆的锅盖面少了些市井烟火气,标准化的操作间已看不到锅盖漂在锅里的景象!

好在面条依然柔韧,汤底依然浓郁,保留了锅盖面风味的,作为官方认证的面馆,品质可以保证,值得推荐!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

当然,镇江还有不少锅盖面老字号,上大众点评搜一下,排名在前的都不会太差,值得你在这座城市细细品味!

二、淮安 长鱼面

第二站是淮扬菜的起源、韩信和周总理的故乡-淮安!

吃得好跟住的好是相辅相成的,去淮安我一般住这家神旺大酒店,

淮安神旺大酒店398元携程去购买

硬件只有四星水准,比不上万达嘉华和开元,最大的优势是距离孙家长鱼面总店只有五分钟车程,距离万达广场也步行可达!

淮安软兜是名菜,运河文明孕育了淮安的美食文化。

据淮安的朋友说,他们小时候长鱼面还没这么有名,现在已是大名在外,至少在江苏省内如此!#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

淮安长鱼面,最有名的就是这家孙家面馆!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

总店慕名而来的食客不少,从号牌看,短短半小时,已到200多号!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

中午时段也坐满了客人,俨然已是淮安的美食名片!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

鳝鱼是这碗面的精髓,楚州的鳝鱼入菜历史悠久!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

佐以洋葱、青椒、蚕豆和韭黄等,现炒的浇头热气腾腾,烟火味十足!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

总体而言,长鱼爽滑弹口,汤头浓鲜,分量很足,一碗足以解决一顿正餐!还可以根据自己喜好加油渣、肥肠等浇头!

三、昆山 奥灶面

第一次吃奥灶面是在江苏的泰州,独特略甜的汤是我一直怀恋的味道!

这碗昆山奥灶面已撰文介绍过,请各位不要错过评论区,一定会有所收获!

一碗奥灶面引发的旅行—阳澄湖费尔蒙酒店 入住体验夏日包邮区热浪袭人,热得人都没有出去走走的欲望了。阳澄湖边的这家费尔蒙酒店在亲子游选项里算数一数二的,最佳前往的季节是金秋蟹肥的时候。可惜我和家人对螃蟹都不感兴趣,正好费尔蒙官网8月份的促销酒店有这家,加上对昆山奥灶面一直心心念,就欣然预定后前往。行程安排在周末两天,高铁往返:南京-昆山南-南京,停靠昆山南的高铁或动车不多,时间还算能配合得上。高铁到达昆山南站后,酒店有免费的接送服务,记得要提前预...天边一朵云| 39 评论62 收藏114查看详情

昆山好酒店不少,住得好依然推荐这家费尔蒙!#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

百科昆山阳澄湖费尔蒙酒店 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

国际五星,服务品质不会让你有太多落差!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

虽然昆山值友评论,奥灶馆的奥灶面最不好吃,#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀,但是在发文前,我也只能借助大众点评了!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

典型的苏式面条,最讲究的是汤头,据说各家的秘方不尽相同!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

评论区收获了不少昆山的好面馆,留待2018年再去探访!#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

四、芜湖 虾籽面

芜湖是国家历史文化名城,明代中后期是著名的浆染业中心,近代为“江南四大米市”之首。

南京去往芜湖的高铁很多,也可以乘坐小清新的宁芜线绿皮火车前往!

芜湖市内有两家国际连锁五星酒店,一家是金鹰的皇冠假日,就在凤凰美食街对面,地理位置优越。

另一家就是这次的芜湖希尔顿逸林,江边得天独厚的优势也不容质疑。

芜湖世茂希尔顿逸林酒店388元携程去购买

酒店楼下的 滨江步道很适合吃饱后消食漫步!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

住希尔顿看重的正是这宽广的长江景观!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

芜湖也叫江城,此刻长江上一派繁忙的航运景象!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

临水而居是我向往的生活!#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

言归正传,第一次了解虾籽面是舌尖上的中国一晃而过的镜头。

虾籽面是一道具有浓郁江南风味的传统小吃,属于徽菜系,曾经是安徽芜湖当地人最念念不忘的“奢侈品”,成为江城老百姓心中的代表美食,并且还入选了安徽省非物质文化遗产

虾籽面是采用长江中青虾的籽,配以多种佐料,制成膏汤,再加手工揉制的小刀面,煮制而成。面有韧性,味极鲜美,营养价值高。

据介绍,一碗地道的虾籽面,只能选用长江流域的青虾籽作为材料。

这次同样求助于博大的互联网,选定了芜湖老字号耿福兴品尝虾籽面!

网上告知,耿福兴每年都要派专人去长江流域的几个固定区域收购虾籽,收购价每斤至少要500元。而面汤是纯骨头熬制,面条要用质量上乘的优质面粉压制三次,就连撒在面上的葱花,也必须要用细小的香葱末,绝对不能用大葱、蒜或金葱代替。而这样一碗虾籽面,售价仅为每碗8元。

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

这碗虾籽面,面条采用的小刀面有韧性,虾籽的加入使得味极鲜美,营养价值很高。

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

对我而言,口味太过清淡,虾籽的鲜味一定要趁热食用!

五、南京/上海 葱油拌面

第一次吃葱油拌面是在上海,这种类似宜宾燃面的干拌面一直是我所偏爱的。

葱油拌面是一道以面条、猪油、黄瓜丝、葱、姜、盐、鸡精、酱油、白糖、料酒、桂皮、大料作为食材制作而成的家常面食。通常是将煮熟的面条放上葱油一起拌着吃。也是上海招牌美食,面条有韧劲又滑爽,品种包括开洋葱油面、开洋鲜美,葱油也很香。

这次推荐的葱油拌面却是在大蓝鲸一家叫瓦库的餐厅吃到的!

瓦库的第一家店位于南京奥体,推荐入住金奥费尔蒙,步行可达!

携程酒店-南京金奥费尔蒙酒店预订-南京金奥费尔蒙酒店价格、点评、电话、地址查询-【携程旅行手机版】m.ctrip.com去看看

这家费尔蒙的温哥华扒房的战斧牛排在当地也是数一数二的,可以顺道品尝!#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

回到这碗葱油拌面,配料简简单单,却最显功力!葱油和面条是分开的!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

加入热乎乎的葱油和酱,搅拌均匀,一碗美味的葱油拌面就成了!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

材料虽简单,做好不容易,品质长期如一也不容易,强烈推荐!

加一个彩蛋—大蓝鲸的特色是皮肚面!

皮肚面是南京的特色风味小吃,属金陵菜、金陵小吃,汤料充盈,物料多样,鲜美爽口。皮肚中含有大量的微量元素,能促进新陈代谢,又能滋颜润肤。

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

南京皮肚面馆众多,找一家人多的、居民区旁的,味道就差不了。这碗皮肚面是南京汤山工人疗养院门口的小店出品,个人感觉还是很好吃的!

泡完汤,来一碗热气腾腾的皮肚面,加点油渣、肥肠、猪肝之类的,整个人都舒坦了!#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

六、贵阳 肠旺面

包邮区聊完了,不得不提一下贵阳这碗肠旺面。

感谢南航会员日的福利,有了决心和动力打个飞的去远方体验美食。

推荐入住贵阳凯宾斯基,毗邻亨特购物广场,出行便利,

贵阳凯宾斯基大酒店952元携程去购买

还占领了整个林城的制高点,记得一定要住高楼层!

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

贵阳国际连锁酒店品牌较为齐全,值得注意的是万丽和凯悦都在新区,体验美食可能不太合适!#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

凯宾斯基最大的优势还是距离贵阳最好的罗记肠旺面步行可达!

肠旺面是贵州极负盛名的一种传统风味面食。在贵州众多的小吃中,以色、香、味“三绝”而著称,具有血嫩、面脆、辣香、汤鲜的风味和口感,以及红而不辣、油而不腻、脆而不生的特点。

“肠”即猪大肠,“旺”则是猪血,加上面条,三者相加便相得益彰。 “肠旺”是“常旺”的谐音,寓意吉祥。

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

这家肠旺面生意极好,好多人都是在路边蹲着吃完的。

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

面条新鲜的软黄面,脆哨和香葱是贵州粉面的必备佐料,油亮的红油令人垂涎欲滴!#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

贵阳还有很多好吃的米粉,比如罗记也提供的肠旺粉,其他的诸如花溪牛肉粉,就留待下次介绍吧。#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

#2017剁手回忆录#来一碗面条,留存这座城市的记忆与情怀

个人还是觉得面条更能吸收肠旺的香味!

总结一下,一方水土养育一方人,虽然现在很多城市也能吃到异地的美食,但是配方喝厨师可以带走,带不走的是地道水土养育的地道食材!感谢交通的便利扩大了人们的活动半径,使得亲赴原产地品尝当地美味成为可能!

值友说得好,每一碗原产地的面条,没有正不正宗的区别,有的只是好不好吃的区别!

我想说,每到一个地方,跟那些越来越同质化的景点相比,我更愿意去慢慢体会当地的美食,体会所谓的地道风物!

一碗简简单单的面条,尤其是作为当地早餐文化的重要一部分,终将成为这座城市的记忆和情怀!