【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

2018-03-21 10:15:12 89点赞 1088收藏 165评论

不负责任的前言:

本来是不打算写这篇文章的,毕竟我作为一个其实完全没有经历过装修的人来说,所有的一切家装其实都是建立在自己的一些“理所应当”和“应该是这样”的基础之上的。不能像张大妈上的各路大神一样,给大家带来一篇充满干货的文章,本文旨在谈谈自己对装修的想法看法,以及自己在房屋设计装修这一块的一些纸上谈兵,主要作为一篇交流文章,希望大家多多给我提建议,让我早日可以让自己的幻想变成现实!

楼主刚结婚不到一年,考虑到以后和老婆的住所,还有将来孩子的住所,所以房子是必须的。但是身处房价已经超一线的厦门,嗯,就是那个被我称为宇宙中心城市的厦门。来过厦门的人都知道,厦门其实只有两个地方,一个叫做岛内,一个叫做岛外。作为一个原生岛外人,楼主现在在岛内上班。而现如今的岛内楼房林立,却没有一处属于自己的容身之所,飙升到6W以上的房价也不是我这种普通打工族可以承受的下来的。(这里忽略一万字买不起房子的原因)

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

面对这房价,嗯,我无话fu可ck说。

正因为各种原因,迫于无奈(其实是因为穷),楼主现在的想法从买房变成了将岛外农村的自家小房子进行改造的念头。说干就干!从这里开始我就进入了构思阶段。本文临时起意,也有原因是因为最近看了不少张大妈的原创装修文章,觉得大家都好厉害,亲力亲为的,所以也想写点东西,也好记录一下自己的想法。

开始纸上谈兵聊建筑设计:

我本人,并不是土木或者建筑相关专业,所学专业也制图画图设计等完全不相干,丝毫没有任何的房屋建筑结构等知识,想要开始第一步,除了在这里看各路大神写的原创装修文章,其次,自然是问无所不知的度娘了。当然最重要的第一步不能忘记,得先量一下家里的长宽高。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

以上就是我第一版量出来的家里所有可用土地的平面图了,大概就是16米乘以6米的奇葩房型。这里我得先对大家解释一下我家的情况。农村的老房子,格局不好,设计不行,当年的建筑材料也不太行,采用的砖混结构也不是很抗震。而且最重要的一点是,其实我家这房子是跟我大伯家连在一起的,就是共用右侧那道墙,这就尴尬了。

由于历史原因,当年我爸选择的是跟我大伯他们家一起建房子,中间没有留空,大家共用一道墙。而现在我大伯过世了,我堂哥一家人也不住这里了,留下一栋跟我家连一起的房子不管,但是我们又拿这房子没办法。现在二十多年过去了,大家共用一道墙的情况似乎总觉得不妥,所以,这次我的想法是,不管大伯家他们到底绝不决定重新翻建他们的房子,我要翻建就弄自己家的,共用的墙我不要了留给他们,我自己再主动让出半米左右宽度来,留下一个小通道,将两家分开来。

这里首先的问题就来了,半米左右,乃至400mm的近距离,好不好单独在我家这边重新挖地基呢?我准备做成框架结构,不在用砖混了。本来不是方方正正的房型就已经很麻烦了,这下倒好,为了留出空间,硬生生要往里缩40公分,建筑面积生生少了16X0.4=6.4平米,对于这个本就不大的家,那面积可就更小了。没办法,为了翻建,这个忍了,扣40公分就40公分吧,我面积小点,就靠我自己的设计来弥补吧!

相比小区房,房子的格局和主要的承重立柱承重墙都已经决定,我这种只有土地,打算重新翻建的农村房子来说,我却可以少点束缚,我打算全部推倒,重新来过!毕竟一切从零开始更能为所欲为,天马行空。

最终我找了个时间又重新量了一下家里土地的尺寸,扣除掉原来与大伯家相连的地方留出的440mm,最后留给我的面积就剩下了16300mm*5700mm(以下如未出现单位,均已毫米mm计算),大概有90来平米吧,不大不小,如果这面积放到小区房里,估计可以弄个小三房吧。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

用电脑PS做了一下规整,现在的房子其实只有下半部分,上面有块4米乘以6米的地方是原来上一辈养猪的地方,现在已经废弃成为室外堆放杂物的地方,也算是我家的地方。所以这次重新规划自然得把这块二十平的宝地给圈进来一起算了。还有之前没有任何意义的天井,浪费了十几平米,这回也要纳进房子设计里面。这样一来,房子就从原来的六十几平,变成了八十几平了,尽管为了重新翻建而舍弃了和大伯家相邻的40公分,这也值了。

现房子的结构很简单,其实就是两间一样大的卧室,卧室出门就是一个大空间当做客厅来使用。值得注意的是,我们房子里是没有厨房和卫生间的,都在我们大房子相隔的两间附属楼里。现厨房和卫生间都是只有一层,空间比较小,而且有些历史遗留问题存在,而且离邻居一家土房很近,并不适合改造(会影响到那个废弃不用的土房),所以,我这次改造干脆也把现在的厨房和卫生间排除在外,只拿现有的大房子来开刀,现厨房和卫生间可以在等待新房子建成之前当做临时储藏间或者爸妈的临时卧室(我跟我老婆现在并不住在家里)。从客厅到现厨房之前各有一个大门来通行,天井那有个和大伯家一起的大门,从天井可以从露天楼梯上到二楼(楼主小时候就是住在二楼的)。

对于这个露天楼梯,楼主颇有话想说,一旦遇上下雨天,那是都要冒雨或者打伞才能回到自己的房间,别提有多不方便了。这次改造肯定是要消灭掉这个无能的天井的!把楼梯移到室内来!必须的,一定的!

格局格局,什么样的格局好呢?

推倒了很简单,但是要重新规划起来,得先找一个软件让我自己的构思能够沉淀下来吧。

App Store 上的“宜家家居规划师 IKEA”阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“宜家家居规划师 IKEA”。下载“宜家家居规划师 IKEA”并在您的 Apple TV 上尽享其功能。itunes.apple.com去看看

首先是找到了苹果app store上的这个叫做“宜家家居规划师 IKEA”的app,英文名称是叫做“swedish planner”。app使用也挺简单的,进入后就可以创建项目,通过手指头在手机或者ipad上点击,创造房间,然后添加物品什么的,可以很快就上手构思出自己想要的房型。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

这软件里东西是挺多的,其实基本也够用,唯一的不足是,太多物品是锁定的,如果要使用锁定物品就需要购买,可是需要68元呢!我可没有那些钱,虽然如果只是先画出自己构思的雏形,其实用免费版的也就足够了,毕竟比自己用手画出来的好得多,也非常直观了。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

68元其实也不是付不起,只是觉得这软件功能不够强大,并不值得让我为之付出68元,而且据app评论说,有些人付款了并未解锁,那不是坑爹了,反正我是没买。不过我前期的房子构造都是在这款软件上实现的。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

上图是初期自己构思的二楼我和老婆的楼层平面图,初期的构思根本没考虑太多,单纯是想把房子的土地填满就是了,而且二楼为了多空间,向南延伸了一米多,用做主卧的阳台使用。总体格局由南向北依次为,正南的阳台(考虑到南方是家里主要的采光面,7平米),东南角的主卧(把阳光留给了主卧,14平左右),西南角的书房(9平米左右),卧室门口是公共卫生间(5-6平米),卫生间门口是过道以及楼梯(一楼通往二楼,二楼通完三楼),正中间背靠着卫生间的是二楼的客厅空间(有将近四米左右长度),正北是两间次卧(将来留给小孩子使用或者当客房,都在10平米左右)。为了客厅电视柜的摆放,做了妥协,把一次卧的门移开,导致另一个次卧房型内凹,怎么看怎么奇怪。

总算把地方填满,这软件不错的地方还在于,它可以进行3D预览,点击3D图标,平面布局就立刻变成了3D视角。可以在手机上旋转各个角度观看自己设计的家的样子。与其说我是在设计自己的房子,更不如说,其实我把设计房子这件事当成了游戏在玩,玩这个app,有点类似于模拟人生的感觉吧。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

看着3D图,有模有样的,我一开始还是挺满意的。后面我又本末倒置的开始设计一楼父母居住的地方,先设计二楼再设计一楼,我也是奇葩。设计一楼后我才发现自己真是傻,由于没有按照顺序来,才发现二楼的设计真是凭自己想象的来,爱怎样就怎样的,完全没考虑过一楼的感受呀。一楼为了改造出一间卫生间和一间厨房,只能将楼梯位置移到东侧,把厨房放在原来楼梯的位置,这样一来居然发现,比起二楼楼梯放在西侧,似乎更加合理了呢。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

一楼布局是从南边开始是一间24平的大客厅,毕竟客厅还是要大点才舒服吧,然后往北走是通道,通道左侧是厨房(6平米多),右侧是卫生间(5平米多),通道继续前进是上楼的楼梯,再往后就是两间房间。东北角的大房间是父母的卧室(13平左右),西北角的小房间(9平多)是用做杂物间和后门所在的房间。这样一来,一楼虽然可能整体会偏暗点,但还好还是南北通透的,整体布局也还算合理。

随着自己设计和想法的不断改进,这个软件最大的不足马上就暴露了出来,这个软件居然完全没有墙的厚度。这 不行呀,对于我这个小房子,真的是要精打细算到每一毫米来着,没有墙壁厚度,我怎么好做规划呢?突然问题一个个接踵而来,这个软件似乎没办法导出平面图,以致于,在匆匆做了几个版本的平面设计图之后,这个软件就被我后来找到的软件给替代了。

推倒继续重来!换个软件继续上!

大概的思路已经有了,接下来就是换个靠谱的设计软件继续将我的想法沉淀下来了。后来呀找到了这个网站,找到了这款软件。它就是酷家乐网站的家装在线设计,当然了,除了在线设计,它还提供了手机APP和电脑客户端下载。不过我个人感觉,app适合随时随地用来查看自己的设计,如果要设计还是用电脑比较方便,可以更加精准的做到自己想要的东西。(客户端其实只是将网页集成起来,和网页版并没有本质区别,但是如果不想开浏览器,还是直接下载客户端更加直接一些)

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

酷家乐装修(设计师版)阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“酷家乐装修(设计师版)”。下载“酷家乐装修(设计师版)”并在您的 Apple TV 上尽享其功能。itunes.apple.com去看看

直接在线免费自己设计方案→→直接点击 酷家乐 在线设计

如果不想用网页设计,也可以下载客户端→→直接点击 酷家乐 客户端 下载页

正如app下载之前的那句话“学设计 找灵感 聊业主”,虽然我 并不是设计师,但是这个软件可以让你在设计自己家房子的同时,让你自己学到不少设计的知识,并且可以通过自己慢慢的摆放设计来寻找灵感,还是很不错的软件的。

软件进来后,注册一下账号,就可以开始进行设计了。一共有四种模式,可以自己画户型,或者根据小区地址搜索户型图,也可以直接导入CAD文件,或者使用临摹图。而我这种什么都没有的,当然是直接自己画户型了。自己画户型会跳出地址让你填,如果是小区房可以按照自己小区填,如果是自建房或者 不想暴露自己隐私,也可以随便填写,能下一步就行。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

进入设计页面后,左侧是创建户型和一些家具摆设,界面上方是一些工具条,其中测量是我最经常使用的功能。软件功能很简单,自己摸索一下就懂了。不懂的好像也有入门视频,虽然我从没看过就是。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

重新来过,从头开始设计,不过已经有之前的思路了,跟着走下去就是了。总体思路是这样的,坐南朝北,南北通透,最好的南面采光面留给一楼客厅和二楼主卧,而和大伯家靠近的那堵没有任何窗户的墙,就用来放楼梯、卫生间等比较不需要采光的空间吧。

由于本文形成于设计后期,所以前期很多设计文档都被后期的设计方案给覆盖掉了,实在是懒,恕我无法从头再给大家演示一遍,我直接拿上我最新的设计成果图吧,然后加点设计思路和大家分享交流。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

这是一楼的总标尺平面图,最开始的一楼思路是,一个16米乘以5米多的空间,直接被我横砍为三大块,北面为居住空间,中间一大块是功能区,南面是大客厅区域。

这个酷家乐软件提供了一切我目前需要的功能,包括原来小细节的墙壁厚度和所有长度的精细测量值。最开始软件的默认墙壁厚度是120mm,我回家量了一下现在的房子,至少有200mm,这下麻烦又来了,百度一下砖头的厚度,才发现真是五花八门,建筑上根本没有统一的砖头用法,不仅有各种不同用途的砖头,尺寸也 不尽相同,而且根据砌墙方法的不同,同一种砖头居然可以衍生出许多种的墙厚,真是有种一个头两个大的感觉。

砖头(砌墙用的一种长方体石料)

砌墙用的一种长方体石料,用泥巴烧制而成,多为红色,俗称“红砖”,也有青色“青砖”。中国标准粘土砖的尺寸为240×115×53mm,这一尺寸的目的是为了保证砖的长宽高之比为4:2:1(包括10mm的灰缝宽度)。砖墙的厚度多以砖的倍数称呼,由于砖的长度为240mm,因此厚度为一砖的墙又称“二四”墙,厚度为一砖半的墙又称“三七”墙,厚度为半砖的墙又称“一二”墙。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

最终经过各种考虑,先把外墙设置为200mm(外墙为了防寒保暖效果,正常都要在200mm以上比较有效果),内隔墙(主要是为了分隔和隔音,如不承重,可以适当减小厚度)设置为120mm,争取到每一毫米来【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想,家里太小了,只能抠墙来增加点面积了。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

砌好墙之后我才发现一个重要的事情,既然我是框架结构,那当然少不了的是承重的立柱!又是一顿百度之,比如“三层自建楼需要多粗的承重立柱”、“两根立柱之间的距离多远合适”等等这一些细节。在不影响整体结构稳定性的原则下,根据房间格局和不妨碍整体布局为准则,才有了现在最终版本的十根立柱。这里问题就来了,中间有两根立柱距离是比较近的,如果不要是否有结构安全问题?还是最好就像现在这样留着呢?如果有更懂的值友欢迎给我提提建议。我的最终方案是立柱粗细为300*300,两立柱之间最长的距离为5.2米。

按照建筑设计抗震规范要求,“矩形截面柱的边长,非抗震设计时不宜小于250mm,抗震设计时不宜小于300mm;圆柱截面直径不宜小于350mm.”一般混凝土承重柱截面尺寸不应小于300mm,实际一般最小也做到400以上,便于施工时的钢筋安放、模板安装等。现代框架结构一般合理柱距在3.8米到8米左右,过小或过大都不经济,是不能想多大就多大的,如果要跨度非常大,可以做井字梁结构,或钢结构等。

弄好立柱和墙壁,整体框架就出来了。然后就是画出客厅,然后根据自己想要的,接下来就是卫生间和对面的厨房,从通道穿过去右侧是楼梯,左侧一个小空间可以留给妈妈拜拜用 ,然后就到达最里面的主卧和杂物间。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

卫生间和厨房的大小也是采纳了网上建议和自己测量结果最终确定下来的,厨房其实可以更大点,但是就先这样吧。而卫生间的大小却是有点受限制的,因为紧邻卫生间的是上楼的楼梯,楼梯我是设计成U型楼梯的,所以就必不可少的有上楼所需的空间和楼梯转角的休息平台空间。

为了确定楼梯的具体长宽高等所有数据,又开始百度U型楼梯的数据,包括每步台阶需要提升多少的高度啦,还有每步台阶要多宽才比较适合人走路,还有一层楼大概需要多少级台阶比较合适等等各种细节。又考虑到楼梯和卫生间要共用一段长度,所以你长了我就短了,两者的取舍又是一件纠结的事情。这个楼梯可真是花了我不少的时间吧。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

家庭楼梯踏步高度最好在150~180mm,踏步深度在220~270mm,宽度750~1000mm,踏步数在15步左右。

而我的最终方案是:楼梯总高度为2800mm,楼梯总宽度为1800mm,总共有17级台阶,每级提升164.7mm,每级台阶的步宽为270mm,转角平台和一楼空间为820mm,总长度为270*8+820=2980mm。用比较合理的空间布局让位了最大的空间给卫生间和之后的主卧的空间。楼梯为此做了点牺牲,比如上楼之前的小平台空间和中间的转角平台都只有820mm的空间,可能会略显局促一点。尽管好像有种种妥协,但这也是我目前想出来的最完美的解决方案了。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

一楼的主卧算是比较简单的,因为父母也都六十岁了,将来肯定是不太愿意往楼上走的,所以他们的卧室肯定是留在一楼,但是为了舒适度,肯定要比现在原有的更大一点的,所以一楼的方案就是只留一间卧室,跟卧室相邻的一间留出一个后门,当做一间杂物间,毕竟家里储存空间还是需要挺多的。

框架房型楼梯都已经弄好,接下来要处理的就是边边角角的门窗了。接下来当然是一顿百度。

一般住宅建筑中,窗的高度为1.5米,窗台高度约为0.9米,窗顶距离楼面高度约为2.4米。若是窗台高度低于0.8米时要注意采取防护措施。窗户的宽度通常由0.6米开始,宽到能构成“带窗”,采用通宽的带窗时左右隔壁房间的隔声问题,若是采用推拉窗则要考虑窗扇的滑动范围。
不同房间的窗户尺寸是不同的,下面是一些不同房间的一般窗户尺寸。
客厅:1.5m*1.8m~1.8m*2.1m
中等卧室:1.2m*1.5m~1.5m*1.8m
大卧室:1.5m*1.8m~1.8m*2.1m
卫生间:0.6m*0.9m~0.9m*1.4m

根据行规规定标准卧室门宽80厘米,高200厘米,这是门的大小,如果要留洞包门套那就要留宽86厘米高230厘米。 供人通行的门,高度一般不低于2m,再高也以不宜超过2.4m,否则有空洞感,门扇制作也需特别加强。门宽:一般住宅进户门0.9~1m,分室门0.8~0.9m,厨房门0.8m左右,卫生间门0.7~0.8m,由于考虑现代家具的搬入,现今多取上限尺寸。

根据网上各种说法,其实我也 不太能确定以哪种为标准好,不过,后面想想,反正门窗都是可以后面请师傅过来家里量好再进行定做的,也就没太放在心上。最终我的方案是:所有门窗先不管门窗的大小,只留门洞和窗户洞。在百度房门的时候,了解到了一个问题,就是房门安装的时候需要在门的两边都需要有一块凸起的墙壁来安装门套,不然是没办法安装的,而这个东西叫做门垛。那我们先来看看门洞和门垛的概念吧。

门洞尺寸是指未安装门的门洞净空尺寸大小,包括门洞宽度、门洞高度、墙壁厚度;单位一般用毫米表示。符合人体工程学和美学的尺寸是高2050mm宽860mm。室内门的标准门洞尺寸为:860mm*2050mm*240mm。进户门的标准门洞尺寸为:950mm*2050mm*90mm 或950mm*2050mm*220mm。

门垛是指墙体上开设门洞一般应设门垛,特别在墙体端部开启与之垂直的门洞时必须设置门垛,以保证墙身稳定和门框的安装。

最终的结果是,我的室内所有的门洞留的尺寸是900mm*2200mm,这个当然不是最终结果,如果真的需要重建,还是需要跟建筑师傅稍微探讨下的。而入户大门采用的是1.5m的双开大门,所以门洞留得比较大,而后门采用的是稍微小一点的1米宽度门洞。而窗户根据房型大小,从宽度1.8m到1.5m到1m都有,尽可能的争取到比较大的采光空间吧,毕竟一楼是比较阴暗的。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

以上就是一楼最终成型的样子了,不知道各位值友有没有什么建议和意见,请踊跃提供呀!!

一楼弄好,二楼就很简单了,根据着一楼的样子,做一下调整就差不多了。二楼的几个不同点在于,二楼没有厨房,二楼主卧外面打算向外挑出,延伸出一个阳台出来,而且为了以后娃考虑,二楼除了一间主卧,尽可能打算要两间次卧。有了这些打算就有了下面这张最终成果图。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

在一楼客厅之上,把二楼采光最好的地方留给了主卧,主卧之外延伸出了一个1m多的阳台空间,居然整个阳台达到了6米多,棒棒哒!主卧隔壁我隔出了一间不算太小的书房,将来基本就是我自己的空间啦,哈哈哈~主卧出来依旧是卫生间和一小块闲置的空间。这里我的打算是,可以铺块地毯或者其他的什么,将来用作小孩子玩耍的地方,买个隔离,小孩子自己就可以在里面玩了。再往北走,一侧是楼梯,一侧是背靠楼梯的二楼小客厅空间。而最后面就是两间次卧了。

这里最麻烦的一个问题是关于两间次卧的,由于楼梯的空间占据了1米8的宽度,导致一次卧的房门被急剧压缩,导致整体左移。为了避免另一个次卧空间过小,导致最后我将两个次卧进行了一次异形改造,变成了两个互相咬合的不规则多边形,就无法成为规整的矩形房间了。变形之后的两间次卧面具可以达到高度的一致,都是11.29平米,而且右侧次卧的门不会因此被楼梯个挡住,两全其美。关于这点,可能安排的比较局促,不知道大家有没有什么建议呢?

至于三楼,暂时先全部按照二楼的布局来弄,也没啥特别的想法。这样一来,整个房子就基本确定下来了!感觉自己棒棒哒!

忘了上面有没有说过,酷家乐这个软件最神奇的地方是,除了可以平面设计,你更可以进入3D立体结构来进行设计,进行家具的摆放等等。(户型设计结束后保存,进入3D装修就可以了。)

下面先来看看一楼的3D效果图吧。

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

上面是一楼的一些3D细节图。

接下来看看二楼的图。【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

到目前为止,我基本上已经完成了我能做的所有的关于家的构想了。万事俱备只欠东风了,来来来,大家给我众筹点重建经费吧,哈哈哈哈开玩笑啦!

【纸上谈兵来装修】全部推翻重来!未雨绸缪的家装设计幻想

这个软件,做好设计后是可以下载施工图纸和户型图的,还是蛮厉害的。而且,它更厉害的是,还可以渲染出最终的实际效果,当然这一步我并没有做,有兴趣的可以自己研究研究。

好了,到此为止,我的纸上谈兵来装修,将旧房子全部推翻重来!我的未雨绸缪的家装设计幻想到此结束,大家有什么建议和意见,或者有其他任何想说的都欢迎交流交流哦!本文可能略微有点啰嗦,希望大家见谅!

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 现在能在岛外有自建房的那都是土!豪!啊! [喜极而泣] 我们穷人都是岛内岛外都买不起房的 [哭泣] [哭泣]

现在厦门房价真的是太恶心了,,岛内涨就算了,岛外那种配套又不好,环境也不行,居然也涨这么高,太没意思了。比岛外好的三四线城市房价都没这么高呀

• 一楼的卫生间可以挪放在厨房上方位置,明卫。原卫生间的位置放餐桌。卧室4380的深度只要开门处做个改变就可以了,这样楼梯对着客厅会更宽敞

好,很多人这么提议了,我也认为不错!

• 楼主没考虑风水吧,厕所正对厨房,水火不相容,必有一方要失。家人易生病,子女难管教,子女易有意外。床也不可对门。具体你还是花个小钱找风水调一下

你是风水师?

说风水的99.9%都是虾扯蛋!

• 没有房还能结婚,这狗粮撒得6

。。这哪里算狗粮哦 [喜极而泣] 那是因为厦门这房价,我这打工族拼了老命都买不起呀,总不能不结婚呀 [狂汗]

• 大工程,推荐楼主看看日本的《超级无敌全能住宅改造王》,可以获得一些灵感,比如屋顶开天窗使1楼中间也有自然光之类

日本的这个我没看,我看的是国内的梦想改造家,每次都惊叹于他们的专业设计。不过这种节目虽然可以给我灵感,但终究是比较需要专业设计师的设计,而且对于我家这面积其实对于节目来说,并不算小的,没必要跟节目一样爆改,还是以舒适为主吧,能大尽量大

• 父母房边上的小房间改为中厨,现在的厨房+楼梯间作为西厨+餐厅

哈哈哈,没考虑过西厨这事,家里没人会弄呀,倒是改成餐厅是可以的,这样客厅就可以延伸出比较大的空间来了

• 另外想问楼主你家西面的采光如何,未来有没有别人在你边上造房子的可能性?

西面采光目前来说一楼会被遮挡,二楼以上毫无遮挡,但是夏天的话会被晒得很热很热。未来在西面造房子的可能性不大,有间别人的老柴房,没人使用

楼主你家能不能挖地下室,装电梯啊,好像把你家做成联排别墅诶 [鬼脸]

• 有句话当讲不当讲,楼主是否考虑了老宅的地理位置,老宅一年住几天。然后决定是否值得装修。如果是在远离一二三线城市的地方,一年回去只住几天,就简单粉饰一下,然后将省下的钱在工作的城市付个首付可能更值得。

他装了吗????不是纸上谈兵嘛

我最开始不就写了。。。厦门那房价,不是想首付就能首付的,首付就要上百万,有这些钱干啥不好呢 [喜极而泣] ,,,我这老宅虽然虽然是农村地区,好歹也是算在厦门岛外的,虽然比不上好点的三四线城市,但是也应该不算远离一二三线城市的地方吧。。。而且百来万,可不是靠省就能省下来的 [内伤]

• 好羡慕楼主有可以盖的房子 复式还带院子

家家有本难念的经呀 [无奈]

• 我会把一楼向阳的留个房间,给老爸老妈住,然后进门是个大通道,客厅和楼梯放在一起,厨房和卫生间放在北边

北边是公共通道,人来人往,比较没有隐私,厨房有油烟不太适合,卫生间也差不多吧

• 厦门房价这么高,好可怕…
    [期待] [期待] [期待]

太可怕了 [喜极而泣] 现在看中介上千万的房子,以前都会惊讶一下,现在都麻木了

• 这软件难吗

不难,很简单,你自己试几分钟就都懂了

• 有地的都是土豪

希望是吧 [喜极而泣] 紫薯布丁

• [得逞] 岛内迟早要像北京一样疏解非旅游功能我觉得。房价贵一回事,每天交通太堵了。基本上下午四点不到,厦禾、仙岳、成功+进出岛的翔安、杏林、集美两桥一道,没有不缓行的,高峰直接停车场了。

厦门也是有点奇葩的,岛内面积小,道路也不宽,所以经常堵车。地铁虽然建起来了,但是坐的人很少很少。。

[差评] 修那地铁也不知道干嘛用。走的地方都不是常去的。也就吕厝莲花国贸这段是。

• 你这地很像越南房子的地块,建议去参照下越南民居的设计,中间要留天井,这样采光好

好的,我研究一下,本来是因为面积小,是没打算留内天井的,毕竟占地方

• 我家的比你小,,还得共用一个墙。我长11.2,宽4.5,,哎
    兄弟多就是不好

也和邻居共用一个墙吗?如果不能拆了重建,那就只能重新来硬装了,看完梦想改造家,很有自己改造的冲动。。

都是亲兄弟,,而且在农村嘛,又讲风水,弄灶的位置只能是那个点,纠结呀真的

• 哈哈哈我也在想要不要装修前先写一篇预告 云装修计划

写吧,给自己点思路并做记录,也可以让别人给你提建议呀

谢谢鼓励!那我策划策划开个系列

• 一楼厨房放到最里面,现厨房位置空出,留出一个大厅,空间可以放餐桌.彩光更好,更有开扬感

好像也是可以,我可以再修改修改

这样,纵向空间的自由度大一些,可以有空间设计一个玄关了。用铁艺或者木艺的镂空格栅型玄关,从地板到天花,前面有地方放鞋柜。

• 链接:去看看 密码:dlt9

哈哈哈,你太热心了,回头我用电脑上去看看 [脸红] 先谢谢你

嘿嘿,没房没宅基地的人只能yy别人家的户型图了 [龇牙]

• 我也想把老家装修一下

有余钱就干吧!好的装修可以提升很大的幸福感