2018-03-01 23:07:52 29点赞 54收藏 56评论

(作者:本文章为真实购买经历,只公正客观的陈述事实,不做任何猜测性判断。文章较长,向心急的值友说声抱歉!持反对意见可以,但不要人身攻击,特别是我的家人是无辜的,请积点口德)

转眼在日本亚马逊海淘也有三四年了,各种网站功能和如何利用定期配送功能省钱,包括在哪里领打折券都已经熟门熟路了。(没办法,家里两个孩子,从老大出生开始海淘,现在老二都一岁了)。从尿不湿奶粉什么刚需用品,到来的一些家居日用品,再到后来的玩具手办等等,反正就是三个字买买买,的已经习惯每月收到一次日本寄来的海运包裹。#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内) (转运公司海运到国内大致一个月时间。)

话说过年前一天晚上正在买买买,LD忽然问我日亚小棕瓶便宜么?要不给顺带买一个?说实话以前在日亚从来没买过这种化妆品(一般都专柜或者日上)。但是买了这么多年胆子也大了。心想堂堂的日本亚马逊怎么会售假?事后证明,太小看小棕瓶的魅力了(售假带来的暴利。)伟大导师马克思曾说过,利润达到百分之二百就可以不惜践踏人间的一切法律,如果利润百分之两千呢?无法想象……

很快就搜索到了小棕瓶,一看有prime标志,稳妥了!!因为当时比较晚了,想赶紧下完单睡觉,没办法,家里有两个娃,实在是睡觉时间珍贵啊!!立马下单!!!以至于忘记点进去查看下发货方是不是亚马逊了……#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内)

在这里我想要普及一个小常识,资深值友请忽略……亚马逊网站上商品一般有三种性质:1.自营2.第三方卖家但亚马逊负责配送3.第三方卖家自行配送。(和我们熟悉的某东是不是一样的呢?)如果页面上显示一个橙色的勾加上一个蓝色的prime标志,那么表示这件物品是由亚马逊公司负责配送的,绝对不表示它是自营的哦,这点一定要切记!#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内) 咱们以下图来具体看:

如图所示,这件机器猫的玩具在价格后面有“prime”标志,是不是表示这是件自营商品呢?当然不是,如何来判断是否自营呢?最简单的方法就是点击倒数第五行“新品の出品:13”那几个字。点进去以后就会有如下页面:

这时你会发现有很多卖家,它们以价格从高到低的顺序排列,在这个例子中:亚马逊自营的最便宜所以排在第一个,值得注意的是,图片最下面一个卖家的价格下边也有一个“prime”标志。这就表示该卖家是第三方卖家但亚马逊负责送货。如果您想买哪个就点那个卖家右侧的黄色加入购物车图标。结算时候就自动在哪个卖家下单。(再说一点题外话,中国亚马逊目前不管是不是会员都会显示“prime”图标,而日亚只有会员才会显示“prime”图标。我每年3900日元的会员费已经交了三年了……婴儿用品可以有很多的额外折扣,算算是很划算的)。#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内)

读到这里值友们应该明白我犯了什么错误了,我一不留神将“日本亚马逊负责配送的第三方卖家”的货物当作日亚自营的买下来了。等到我第二天发现时候已经发到转运公司了,这时如果退货需要支付给该转运公司300-500日元手续费用。日淘了这么多年了,其实日亚第三方的东西也买了不少,所以这时候就有点想当然了,开始自我催眠“日本无假货……况且还有亚马逊配送加持……等等”就这么滴吧。#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内) 本来准备在转运公司合箱后发个海运包裹的。结果LD突然说等不了一个月了,单独走空运吧,算算看,单独走转运公司的航空包税线路要80来块rmb。还是比在国内专柜买便宜很多……(如果合箱和尿不湿等等一起寄,海运的话运费几乎可以忽略不计)。于是乎又多花80多。等吧…………

…………这一等等了一个多月#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内) ,海运的包裹都到了,空运的还没到。网上联系转运公司客服,说是快要元旦了,海关清关忙不过来一直积压着呢,问客服为什么海运的到了,客服说不是一个海关。(作者坐标浙江,海运经上海海关,空运经广东海关。)

在我等到花儿都谢了的时候(LD已经在专柜购买了,其间不忘一顿数落,万万不敢回嘴的……)这个包裹就出现了!屁颠屁颠回家拆了包裹,顺手打开了包装,只一看心就凉了 ,这货有问题!!!本人没吃过猪肉也看过猪跑,这玩意我都看出有问题!!颤颤巍巍呈现到LD跟前……(没办法,LD看见我拿邮政包裹了,瞒不过去了)。只见LD用两指捏起瓶身举到眼前,双眼中扫出两道金光!!#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内) 随后又慢慢的放回我手中,轻飘飘吐出两个字:“假的……”。这时候我已经额头冒汗了,大着胆子问了句:“娘娘,能否将真品借奴才一观!?”LD脸色稍恢复一些,“化妆抽屉里自己找……你看着办吧……”“喳——!!”作者这才抹了抹汗找正品去了……#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内)

于是就有了如下的对比图,(左边是我买的假货,右边是LD在专柜买的)网上教如何判断小棕瓶真假的帖子数不胜数,我只捡些明显的拍出来供大家参考,拍的不好请见谅!本文的宗旨不是教大家鉴别假货,假货卖家千千万,不一定每个都跟这个一样。我就不一一解释了,主要就是证明怕有人说我明明收的真货自己不认识。(倒数第二张图为紫外线电筒照射后假货有荧光剂,正品瓶盖没有。)

由于买完到现在已经一个多月过去了,而且商品已经被我拆封,我就抱着死马当活马医的心态联系了日亚的在线客服,这里不得不说,现在日亚的中文在线客服还是很方便的。(由于篇幅有限,我就不介绍了,值友们可以网上自行搜索。)和客服mm说明了情况,客服mm回复我的大意是:由于我使用了转运公司,所以到底是商品在哪一个环节出了问题并不能确认。而且亚马逊负责配送的第三方卖家也是有一定准入门槛的,一般不可能售假。我应该和转运公司咨询联系。(这是一笔糊涂账,我其实心里面也不知道是卖家售假,还是转运公司调包。只能把事实到客观公正的写出来。)

日亚的客服mm又答应帮我请示一下上级领导,隔了几分钟后回复我大意是说,我的东西已经过了一个月的退货期限,而且又经手了转运公司。本来是不能退货的,但是考虑到消费者的利益,可以帮我申请延期一个月让我尽快将商品寄回日本本土办理退货,也只能做到这样了。#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内)

得!!人家能做到这一步不错了,至少可以挽回大几百块钱损失。算算看日期,哪怕两个月也快到了,还是抓紧时间退货吧!!顺便联系了转运公司的客服mm,不出我所料,转运公司的客服mm一样很客气的“友情提示”我,请认准日亚自营商品,第三方请谨慎购买哦!!和我所预料的一模一样。而且转运公司只提供日本邮寄到中国的服务,不提供中国邮寄回日本的服务。

接下来就是赶紧在某宝上找了几家评价不错的提供转运服务的公司(再次感叹一下万能的某宝,只有想不到没有买不到)。经过货比三家后选择了其中一家店铺,告诉她们要求后给了我个地址,让我把东西寄到他们仓库。500g内算首重寄费145rmb,超出每500g多加38rmb。(因为我这是液体,只能走联邦快递化工产品通道,如果普通物品首重只要50多rmb……泪奔……)我麻溜地找了个盒子将东西装好就寄出去,顺便称了下重量,四百克不到,一个首重费用就应该搞定了……顺便跟LD汇报了一下工作……领导已经不耐烦了说“就这么着吧!赶紧洗奶瓶去!!”“喳——!!”屁颠屁颠洗奶瓶走起……#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内)

过了两天后快递显示到了淘宝优集国际快递给的仓库,赶紧联系客服mm,结果客服mm跟我说要多收一个续重哦!!纳尼!?坐地起价!?遂问缘由,客服mm答复说:“亲!您的货物已经接近500g,为了防止联邦快递称重时超出500g这样的情况一般我们都是多收一个续重的。如果您不同意的话我们可以退回您的商品,但是邮费您得承担哦~~请您谅解哦~亲!!”#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内) 我心里面有无数个神兽奔过……不到400g就接近500g啦?但是实在懒得折腾了,直接又点击发过来的补邮费的一元链接,拍了38个,付款!!继续洗奶瓶去……。

不得不说,虽然坐地起价但是速度很快,三四天就到日本了,(来的时候花了四十来天)。这时候我心血来潮花了点积分,查看了下收货时候的拍照留档,(寄到原先的转运公司,然后再安排退货,转运公司收货的时候会拍照片留档,用户可以花费一定的积分查看)。我看完就怒了,明明显示收货重量才370g嘛!!这离500g还早十万八千里呢!!#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内) 直接点开某宝续重38元那个订单,点击退货!卖家居然拒绝!!理由如图所示。我当然义正言辞地反驳,并申请某宝小二介入,几天后收到退款。

话分两头,我还是觉得我买到假货挺冤枉的,待日亚收到货后我又联系日亚客服,并且在我的要求下提供给我一个邮箱,让我把假货的图片寄到邮箱,说是会提交给日本亚马逊的市场巡查和打假部门等待调查。我随即又把这些照片发送到该邮箱里,后来询问过一次,反馈说照片已收到,具体情况还要再核实,又有一个月过去了,到目前为止没有下文。#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内)

至此,整个购物及退货流程告一段落,我始终不知道假货环节出在哪里?究竟是第三方卖家呢?还是日本亚马逊的快递部门呢?还是转运公司呢?还是国内的邮政快递呢?我不知道,我所做的只能是把事实摆出来,值友们自行判断。#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内)

后记:大约在日亚的退货页面显示卖家收到退回货物后一周的样子,我的信用卡就显示已经退款了,比较迅速。

再后记:算了一下本次购物成本:运到国内的费用85+寄回日本的费用145+加寄到集运公司仓库的中通费用7+转运公司处理退货的费用500日元大约32一共是269元人民币以及我同各个公司客服联系的时间成本以及我花费洗250个奶瓶的时间写下这篇长文。

再再后记:这件事件发生后,我又在日亚下了十几单,拼了一个包裹还是走同样的转运公司寄回国内了,又是十几公斤,里面依然是五花八门什么都有…… 究竟是什么让无数值友舍近求远海淘无数,又催生了这条庞大的产业链呢?我不知道,也懒的深究,毕竟这不是我该关心的……走了,洗奶瓶去……#原创新人#记一次日亚买到假货后退货的过程(非自营,亚马逊负责配送,经转运公司发回国内)

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

Dr.Ci:Labo 城野医生 美白淡斑精华

Dr.Ci:Labo 城野医生 美白淡斑精华

SHISEIDO 资生堂 红妍肌活精华露 第二代

SHISEIDO 资生堂 红妍肌活精华露 第二代

• 既然都海淘,小棕瓶为啥不美国官网活动买,那么多活动还有赠品,我相信去日亚买的不多,还有假货问题确实没有注意过,以前买的都是日本的东西,不会看是不是假的 [损失几个亿]

顺手买的,本来是准备放在尿不湿里面一并寄回来。并不是特意去买。

• 你这个是在亚马逊买的吗?我最近在亚马逊海外购下了二单,不会翻车吧,如果有问题要退货也这么麻烦?

我是在日本亚马逊。你是中国亚马逊的海外购,二者不一样。

哦哦,了解了解

• 应该追究索赔

关键是现在不知道找谁陪。

• 这个好像有点可怕啊。。。。没想到啊没想到,小日本也叛变了。。。不过也不排除转运的环节出问题,

我也实在没想到,而且还不是那种普通的第三方,是比较高级的日亚负责配送的第三方。通过最后一张照片盒子上的标签来看,我觉得第三方出问题的可能性较大,标签上的字样和我买的链接上网页上的字样一样。如果转运公司掉包的话,一般不会再额外贴这个标签。这点是个人的猜测。

假货也总是无法避免的,日本假货也只是少一点而已吧~~~

• 什么转运,难道以后要加个验货服务?

日本-好买,jpgood-buy。我帖子里都写的,但是小编都和谐掉了。其实这个转运服务价格都还可以。

• 能直邮的物品还是太少啊。要不然也没这种揪心事了

基本上以后能直邮的估计都能在中亚的海外购上买到

• 是“有百分之一百的利润就敢践踏人间一切法律。有百分之三百的利润就敢铤而走险甚至冒绞首的危险。”

你们都牛,背的比我好,所以我考研政治不行啊!

• 包税的转运使哪个呀?

有的转运公司会提供,具体看哪个公司了,我用的这个,本来还提供一个超轻小包的包税线路,只要34十块钱,但是我寄的时候又取消了,每个转运公司政策不一样的

谢谢了🙏

• 寄回日本你用EMS就好了啊,120元搞定。

ems我打电话了,不让寄液体……

• 请问买香水这种用什么转运公司呢?

就我用的这家就可以的

好的谢谢你

• 旁友,请问用什么转运公司啊?海运邮费10kg大约多少钱?有过被税的经历吗?

我用的jpgoodbuy10kg的话大概300块钱

海运基本没被税过,就有一次八罐奶粉被税了150。

• 楼主,求助!!! 如果没有超过退货期,日亚上可以直接点退货的,我是不是直接申请,然后联系转运公司帮忙退就可以了

貌似是这样子的,但是要抓紧时间

• 比较关心的是 究竟是转运掉包还是第三方售假 不知道调查结果最终会不会告诉楼主

• 真实经历,希望值友们少走弯路! [ok了]

• 马克思说:我没说过这话。

• 结论就是你东西送回去了卖家爽快退款了。。就结束了。唉~下单要看清楚,尽量买亚马逊贩卖亚马逊发送的。。。

• 起先还以为买到假货哆啦A梦要退货呢。。。

• 其实卖家有没有卖假货,大数据可以分析出来的,包括货运公司有没有调包

• 荧光剂会产生荧光反应,但有荧光反应的不一定是荧光剂 [亲亲]

• 上次买的自营,卖方和配送都是日亚,物品是博朗剃须刀,收到了,未拆封,包装完好,拆开发现很多划痕,联系客服,退换,太麻烦。还好不影响使用。