我只是个摄影小白—5年的摄影之路

2018-05-10 23:01:39 123点赞 620收藏 182评论

首先自我介绍下,我叫瞎叔,我算是个摄影小白吧,虽然有5年了。但是快门一共加起来没有超过8K,没看错没有超过8K,所以觉得自己还是小白,对自己的摄影设备还没有玩熟练。

喜欢上摄影很简单,因为逛某土豪论坛的时候看到别人拍的各种旅行的图和chinajoy的图都好漂亮,12年自己去chinajoy那会只是拿个卡西欧的傻瓜机,基本没有什么妹子对着你看,而且即使拍出来也是惨不忍睹,于是13年买了自己的第一台相机D3100,家里亲戚又介绍了个老法师,让我去跟着学学,被老法师熏陶下我下血本入了2470一代镜皇(13年年底)。那会幻想拍风光或者人像出来是这样的(下图转自图虫-非本人拍摄)

13年

但是现实是残酷的,那会我基本是什么都不懂,不知道什么是RAW什么是JEPG直出,会的只是P档出图,那会傻傻的带来D3100和刚买的尼康人光精(50狗定)去了chinajoy,因为人光精在D3100下只能手动对焦,而且那会不懂闪光灯,都是直接外闪乱闪,拍出来的人像是这样的。现在回想想,以前的黑历史。

我只是个摄影小白—5年的摄影之路

然后13年那会受了老法师的熏陶,喜欢去扫街拍荷花,也算是黑历史了

我只是个摄影小白—5年的摄影之路

但是在土豪论坛看看自己拍的照片和别人的照片。。。真的实在是惨不忍睹,而且那会都不懂PS,老法师又基本都是直出党,于是果断的离开了老法师的教育,自己泡在各种摄影论坛,找网站看别人的图,看别人怎么拍的,学习PS和LR。

14年

在土豪论坛的熏陶下,抛弃了D3100,14年年初购入了D800E,SB910,在年中购入了捷信2451F,雅佳P0云台等等又买了35ART和环形柔光罩(说起来算是第一批在CJ使用环形柔光罩的人),学习了一些基本的PS和LR和外闪和全副单反的用法,又去了chinajoy,唯一可惜的是那会也是刚买35ART对镜头不熟悉,跑焦了很多片,但是对于14年来说提高了很多,拍的片子在某土豪论坛得到了很多人的肯定。

15年

算是在收获最多的一年,对手头的器材能慢慢熟悉和使用(虽然不至于用的得心应手但也不至于很生疏)这一年结交了很多风光大牛,跟着去爬楼拍了很多片,虽然出彩的不是很多,在人像上也拿到了某土豪论坛的门户+1,另外下面第一张图还在500PX拿到了94分

16年

因为工作的原因,很少去爬楼了,逐渐只是转向每年去一次chinajoy拍拍,另外由于越来越多的人使用环闪,觉得自己应该尝试突破下自己,练习使用自然光进行布光练习,所以在16年基本很少的使用外闪拍摄,基本都是自然光拍摄,后期PS处理,另外因为使用的是35定焦,觉得不应该局限于半身和大头,尝试拍全身照,觉得算一次突破,但是感觉自己在摄影上开始有瓶颈了。

17年

因为16年尝试了下用35ART拍摄全身照感觉简直就像发现了新大陆一样,而且渐渐喜欢上了不用闪光灯进行拍摄,在各种环境下使用自然光进行布光,虽然觉得自己的水平还是处于瓶颈期,但是很开心能尝试各种方法进行拍摄。另外在17年年底购入了85ART,但是实际使用中真的比较锻炼体力,算是个摄影(健身)器材,但是各种素质还是很不错的,除了重量以外。另外还被亲戚拉去拍了小吃店的照片,算是一种尝试把,感觉以后可以尝试拍点更多的美食照片,这方面还是有欠缺,特别是布光方面。

我只是个摄影小白—5年的摄影之路

13年-18年,一共5年,翻看了这么多年的照片,至今D800E的快门数还只是停留在6348

我只是个摄影小白—5年的摄影之路

觉得自己至今对手上的器材还不是很熟练,还有很多要学习,不管是器材的使用,还有PS的技术,还是很欠缺

以下是给各位想入坑摄影的朋友一些个人建议

1. 不要听老法师的买镜头就大三元,在我看来,大三元只是给工作需要的人使用的(一些婚礼摄影师),相对于定焦来说变焦在工作中会方便很多,虽然画质会稍微差点点,但是胜在拍到就是赚到。新人的建议是可以买个50或者35定焦,光圈看自己的能力,有钱就上1.4的没钱可以用1.8的

2. 虽然老是听别人说相机重要的是镜头后面的那个"头",但是同样相机也很重要,一个全画幅和一个残幅还是有很大的区别的,特别是现在的高像素全画幅机器。

3. 除非你真的非常喜欢摄影,不然还是不要入坑浪费钱和精力,摄影还是需要有一定后期基础的,不是拍个JEPG图片就行了然后发到网上,如果你拍的是妹子的话建议还是要后期下。

感谢各位的观看本文,以上只是我玩了5年一个摄影小白对想入坑的人的一些经验。可能有很多地方说的不对,希望各位能指出,我还有很多需要学习的地方,希望和喜欢摄影的大家共同进步。

13-17年拍过的妹子们合集献给大家,还有很多实在放不下了我只是个摄影小白—5年的摄影之路

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 5年快门才6000多,看图全是妹子。。。到底是为了提手旁的拍还是口字旁的啪? [不出所料]

我就是纯粹练习拍摄水平的而已。。。快门少是因为拍的少。以前有拍风光,爬楼什么的,但是这天气实在是雾霾太严重,后期都救不回来,水晶天也就台风季节。目前在存钱打算去冰岛或者加拿大。

• 结婚6年,📷很少摸了。大宝出生时到百天照自己打灯,自己爬梯子拍。二胎是双胞胎。百天也自己拍按了100来下快门看看了。就对老婆说还是花钱拍吧,真没时间搞了。

小孩还是用自然光.闪光灯什么的对眼睛有伤害.

没开闪,选个好天气,灯罩搭起来只开灯不闪。

• 看照片视角,貌似题主身高185左右

貌似很多人那么说 [捂嘴] 还有说我2米的.....

• 看了半天,我还是迷茫,如果不是真的想入坑玩儿摄影的话,该买什么。用手机感觉专门为了拍照上旗舰不值得,买个卡片机又都说底小了点,APSC画幅的又觉得重,而且不想烧镜头 [doge] 一直在纠结,从未下决定。

你这个也太纠结了……事实上旗舰手机拍照也没有好到哪里去再如何吹甚至808,1020(用过)这种仅存于历史上的拍照硬件怪兽,也只是辅助拍照,记录为主。卡片机事实上就是不行(黑卡这类去掉……)。残副塑料机身都不到一斤还觉得重我觉得你还是别拍了。

富士有小底轻便的残副机虽然没用过但是应该比较轻或者索尼微单配个转接换买个人光精,都可以玩玩的.

• 求封面爬楼地址,圆融旁边那个楼?

就是圆融,不认识人估计上不去....

• 楼主很棒!能否讲一讲自然光布光?

太阳就是常量灯,我们所处的环境就像个柔光箱内,云层,各种物体就是反光板.但是这个常量灯的方向是会移动的.可以参照闪光灯单灯布光,利用这种反光来对主体布光.

谢谢你的回答,谢谢!听起来挺难的,希望你能出一期布光的值文,我继续碎银子奉上 [赞]

• lz的各大论坛学习是哪些?分别有推荐的板块吗?

国内风光的话图虫,国外的500PX,1X

[棒棒哒] 谢谢谢谢谢谢

• 24-70不来一发吗??远可拍风景,中可拍人文~近可拍妹子。是我觉得大三元中百搭的一个。出去旅游真是一镜足矣啊

玩器材的时候唯一不碰的就是2470

247局限太小了,买了后你思考构图什么都会小很多,定焦的话基本都是靠走,会思考怎么构图。247的话拍不到就变个焦。。虽然很实用,但是会让初学的人变懒,基本就是站定了就变焦拍好了。反观拿定焦的人基本拍摄都是会变换方向拍。

• 求种子。好人一生平安。 [开心]

什么种子??不明

• 请问漫展的这些片子,都是用的什么灯?带灯箱了吗,看灯光大的蛮好的。一个人带灯箱应该蛮麻烦的把

我就一个外闪。。不带灯箱,就一个环形柔光罩,最近在玩灯,买了个120的八角柔光箱。

多少尺寸的环型柔光罩?

• 怎么这么多漂亮的小姐姐. 纯色背景怎么拍的

就那么拍啊。。。。纯色背景比普通的好拍很多啊

• 问一下楼主,你拍摄的风光是否需要后期合成。我拍风光都会加后期,一直被狂批

风光肯定要后期的。都是亮度蒙版。

• 妹子拍的是真好,妹子也很漂亮。问一下楼主,你后期是在哪学的?能不能推荐一下书或者教学视频?

后期是上了一个风光修片的课程,然后自己用风光的修片手法来修人像,我在图虫有过一篇后期教程-风光修片的理念来修人像,有兴趣可以看看,里面就有一张人像的就是15年的那张。

• 环形柔光罩确实拍的会好看些,特别是脸部补光,局限就是只能近拍

不是太远的话也可以,手动挡外闪就行。。当然副厂的估计指数不一定够。原厂的话我120CM的八角柔光罩都可以带的动。前天才试过。

环形柔光罩你买的是什么牌子的

• 爬楼的那张风光摄影是怎么拍出夕阳的颜色的,用小光圈压出来的么?有没有什么其他的技术?请楼主不吝赐教!

夕阳颜色?不太明白你说的意思,一般风光我都是分区曝光的

对对,大概就是这个意思,谢谢你的回复。夕阳的时候天空的颜色,蓝色黄色红色层叠在一起,经常光圈开的太小,能体现天空的同时地面又漆黑一片。请问您,分层曝光是怎么实现的?

• 残幅a6000买了2个月快门一百出头,今天打算买s30 1.4当挂机头。萌新一枚,楼主好在有人带,我只能自己摸索

我没人带也是自己摸索

• 高手老法师啊,我拍了快10年都只敢说我在拍照而不是什么摄影,更不敢去什么cj。 [喜极而泣] [喜极而泣]

cj拿着长枪短炮的,showgirl很配合

然而我只有一个35

• 看了哥们的夜景图顿时感觉手里的P20PRO很不错,无脑傻瓜,效果差不多

这个应该不算夜景,确切说是5点半拍的。在夏天近太阳还没完全落下前

• 大佬,请接受我的膝盖,外加10碎银子!单反坑果然不是一般的大,无奈已经跳进来了!

膝盖接受不起,只能说互相学习~

• 这么喜欢拍妹子,把了几个

0个~~~~~~~~