2018-04-27 16:35:37 264点赞 182收藏 344评论

不久前一加官方微博正式宣布,新旗舰一加6将会在5月17日正式发布。而在发布前,一加6的渲染图也在网络泄露,新机赫然采用了与iPhone X类似的“刘海”全面屏。除了一加外,LG旗舰G7也得到曝光,同样的刘海屏让网友对外观少了份期待。不得不说刘海屏在智能手机中越来越流行,原本备受吐槽的iPhone X上的齐刘海,转眼之间就成了新的流行趋势。本期《PhoneTalk》就与大家探讨“刘海屏”这件事。

iPhone X刘海屏始于无奈

去年9月,苹果正式发布的iPhone X,为了实现全面屏效果,苹果取消了经典的实体Home键, 大胆改用面部识别 Face ID模块。其特殊的前脸设计一度让不少消费者感到不适应,尤其是强迫症患者,此后这样的设计被戏称为“刘海屏”。网友们说“苹果又一次刷新了我们的审美”。

当然苹果采用刘海屏实属无可奈何,在这块区域,苹果不仅放入了摄像头、还塞入了众多传感器,包括红外镜头、泛光感应元件、距离感应器、环境光传感器、扬声器、麦克风、700万像素摄像头、点阵投影器。苹果对其也有一个更官方的称呼“原深感摄像头系统”,这是苹果不得不采用的设计,想不到如今反而成了潮流。

国产手机盲目跟风刘海屏

全面屏并非苹果专利,早在苹果之前就有不少优秀全面屏手机问世。在iPhone X搭载刘海全面屏指出,不少手机厂商都来嘲讽这个苹果新“发型”。但友商们往往都是嘴上说着不要,身体却很诚实。几个月之后,众多手机纷纷梳起了刘海造型。

除了即将发布的一加6与LG G7这两款旗舰外,华为也在前段时间带来了2018年度旗舰P20系列,作为目前排名前三的手机厂商,华为在带来首款三摄手机的同时,也带来了刘海屏。

而前段时间,就有媒体同行就发布了一则数据,据不完全统计,目前除了iPhone X之外,已经有超过20家手机厂商将会采用“刘海儿屏”的设计,这其中不乏一些我们所熟知的大品牌。手机品牌在自家新机发布会上的一个重要对比指标,将会从去年谁家的屏占比更大,变成了谁的“刘海儿”更短。

苹果影响力是一个既定事实

一边说着丑、一边在市场流行起来,刘海屏就这样成为了市场“宠儿”。当然最大的原因无外乎苹果的号召力。从iPhone第一代诞生,苹果就改变了智能手机的设计。此后不管是双面玻璃设计、土豪金、玫瑰金、凸起摄像头、指纹按键等,经苹果推出后,不论好坏,都有一大批厂商跟进。PhoneTalk No.29: 一加6、LG旗舰齐剪“刘海”发型 、 异形全面屏为何“丑”成新潮流?苹果老用户应该都记得在iPhone 6发布之前,苹果的摄像头一直都是与背板平齐的,那时候的国产机也几乎都是如此。但从iPhone 7开始,苹果摄像头就开始凸起,此后不少手机厂商的摄像头也莫名其妙凸起来了。在iPhone X上苹果采用了竖排双摄、现在我们可以看到竖排双摄的手机已经不计其数。

锤子在召开坚果3发布会时,老罗直言,苹果在iPhone X上用这种设计,是没有办法的办法,如果摄像头是横向,会跟其他元器件发生冲突干扰。苹果“无奈”的设计,却成了友商疯狂追捧的地方,实属盲目跟风的结果。

大家对于“刘海屏”好像是极端的讨厌和厌恶,然而和从iPhone 4s到iPhone 5的屏幕变长被吐槽一样,没过多久,多数人还是选择适应,甚至开始追捧。

华硕全球营销主管Marcel Campos解释说:“有些人会说这是抄袭苹果,但我们无法脱离用户的需求,你必须遵循这些趋势。”这是一个无可奈可的事实,因此诸多厂商秉持着”不管是不是好的设计,只要是苹果的设计就是好的设计“的理念,积极跟风苹果的产品。

上游产业跟进刘海屏

今年的手机厂商大规模使用刘海屏已然成为定局,其中有些厂商不愿意去想设计出新的外观,另外一个原因则来自于供应链的压力,因为目前上游的供应商几乎只有刘海屏和普通的屏幕可以选择。

在供应链上,刘海屏的专业名称也是叫Notch屏,从上游的产业链看,切割这样的异形全面屏已经不存在太高的技术难度,目前几乎所有的面板厂商都提供异形全面屏方案,而市场的需求转变让渠道商更乐意提供这样的产品,而不是去年的“过时货”。

全面屏解决方案:COG、COF 、COP

不过不少网友也发现,在大批手机厂商学起了 iPhone X的全面屏同时,却保留了手机的下巴。就目前的技术条件来说,想让手机正面只有一块屏幕是完全不可能的,iPhone X的做法是具体定义为左右边框和下巴等宽,而目前达到这个标准的自然只有 iPhone X。

至于其它厂商不把刘海全面屏手机上的下巴去掉,原因可以简单归结为技术和成本。目前手机上的屏幕封装技术可以大致分为三类:COG(一代小米MIX采用)、COF 和 COP。

iPhone X采用的是屏幕柔性封装(COP),得益于采用三星柔性OLED特有COP封装工艺(因为其背板不是玻璃,使用的材料其实和排线一样)苹果只需要在COG的基础上直接把背板往后一折就行,厚度也进一步缩小,COP封装工艺的屏幕就能够做到真正的四面无边框。

而多数安卓刘海屏手机都是采用电路板柔性封装(COF),这类全面屏手机在内部结构上几乎不需要发生变化,唯一需要考虑的就是如何把屏幕的边框做窄。但COF技术依旧把玻璃背板上的芯片放在屏幕的排线上,在加上传感器、摄像头等元器件,从而也就保留了一定宽度的下巴。

异形全面屏下,小米与三星成清流

总体研二目前市面上安卓手机基本上有三种全面屏、一种是采用与iPhone X类似的刘海屏、在技术限制下,保留了底部边框。另外一种则是像三星S9这种上下留边,还有一种就是小米MIX系列一样保留下巴,从而三边无框。而在众多厂商跟风苹果刘海屏之下,三星和小米的全面屏手机则是一股清流,让人感叹并非苹果的就是好的。

安卓厂商已经停止不了无奈跟随的脚步,刘海屏势必成为未来发展的大趋势。所以我们在2018年是避免不了一台台带有“丑陋”的刘海的手机冲击我们的视觉了。学习一个品牌的优点能够快速进步,希望手机厂商在此基础上能保持独立思考的品质,切勿盲目跟风。最后文章最后,你能接受“刘海屏幕”的手机吗?欢迎在下方留下宝贵评论。

往期回顾:

如何订阅:“PhoneTalk”是什么值得买(SMZDM.COM)全新推出的手机数码专栏,新机评测、介绍以及科技业界新闻一网打尽。专栏将采取不定期更新,只为给您带来最热最“值”的内容。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“PhoneTalk”标签订阅即可,此后就能在第一时间收到我们每期的更新内容。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 确实,我现在觉得小米的mix系列
    还蛮好的

反过来看,顶部前置摄像头的才是清流。mix打开自拍时看到的双下巴能让人怀疑人生。。

是不是得从上45度自拍改成上60度自拍才能看 [惊喜]

• 手持果7p和小米mix2s。特看不起一众厂商跪舔苹果的姿态…………

要不然没卖点啊,消费者不买单,你让厂家倒闭嘛

mix2s的相机屏幕有进步吗,小米6用了几个月,除了相机屏幕别的还是挺满意的

• 不能接受刘海屏或者异性屏。所以我觉得这次mix2的设计很不错,P20没创意,依旧玩后壳和摄像头。我觉得刘海屏类似的设计只能认为是对屏幕显示内容的破坏,哪怕是隐藏刘海,那么在截屏或者其他程序适配时,总归要把刘海那一块涂黑或者用壁纸显示,而缺失了显示更多内容的可能。

没用过就别乱喊,两种设计喜欢什么买什么。刘海确实是苹果的无奈之举。但是也保证了不会有下吧。国内跟风的有下吧安卓脑残就不说了。光说刘海,刘海两边的屏幕都是可以用起来的,并不浪费空间,反而是方形的屏幕,最上那一条中间总会有很多空白。

日常使用没影响,一般手机最上面也被状态栏占据,只有打游戏或者看视频有一定影响

• 小米和三星确实是全面屏里的一股清流

还有努比亚

万年宽下巴,索尼了解一下

• 说实话以前挺看不上小米的,但是这回真打算换个mix2s了

我死等米7.受不了后置指纹和倒转摄像头....

然而我也是这样想的,实际上不是想换就能换到。

• 以前那些说小米丑的…至少小米雷军还是有自己的坚持的…这些丑出翔的刘海屏真是无力吐槽

• 希望明年苹果消灭刘海头,像菊花牌哭去吧,P20真心丑,小米MIX2S倒算上一股清流。

• 小米mix成了这次刘海跟风潮中的最大获利者

• 魅族也没有异形,刘海,甚至没有全面屏,为啥不表扬人家

• 反正就是觉得丑出新高度,刘海不剪成小米那种平头,我个人肯定是不会买苹果的

• 所以我觉得这是国产手机最恶心的地方了,尤其要点名的是华为,你的高傲去哪里了?当年OV逆袭的时候因为你们装*,现在跟风刘海屏是几个意思?真应该把你们的设计人员全部炒鱿鱼,我对华为的那一点点好感都荡然无存了。现在想想小米还真是应该加分,锤子3仿小米的屏也没觉得丢人,仿刘海屏的全部丢人丢到爪哇国去了!

• 三星是真的美

• 一加:爸爸,能给换个模具不,OPPO:没有,滚!!!

• 坐等苹果技术成熟剪掉刘海扇脸一众跟风者 [撞墙]

• 苹果是因为内部问题必须设计成摄像头竖着的,后来国产厂商赶紧也学着做成竖着的。根本不管内部一样不一样。反正天下文章一大抄,手机也是!

• 一加用刘海屏就真心瞧不起了,论颜值还得学你三星大爷

• 看见刘海屏,一律PASS!

• 本来X出刘海屏就是一种不得已的妥协,没想到国内厂商还是要争相模仿,更为奇葩的是华为p20竟然还整出一个隐藏刘海的功能,既然自己觉得丑,又何必要去模仿呢?再弄出一个隐藏功能不让人觉得可笑吗?

什么不得已的妥协,无非苹果想提升屏占比而已,不这么激进可以额头平齐啊 非要传感器摄像头左右两边也做屏幕。三星就不跟风。 不为了提升屏占比弄刘海

• 一边喊吊打,一边抄袭

• 苹果放个屁,哇真香