二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

2018-07-21 09:01:43 30点赞 83收藏 17评论

从知乎到看张大妈各种测评,戴森算是深深种草了,不过价格稍微有点辣手。买海淘的吧,保修不知道怎么弄,买国产版吧,大部分时候没有好价,随便就贵1千……

抱着试试看的心态问绘装APP认识的极客“柏涛菲诺”(他时不时断舍离超低价转让些不错的东西)。没想到,真的愿意转让吸尘器。因为他家里每周有专人打扫,所以吸尘器几乎是闲置状态。

而且价格999二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验 简直天上掉馅饼的节奏,还不赶紧捡了!

从2017年8月底入住到现在2018年5月,9个月的使用,比较了我旧房子用松下有线吸尘器,写写使用体验

====目 录====

吸尘器VS.扫把

无线吸尘器VS.有线吸尘器

戴森V6各刷头的使用体验

倒垃圾与刷头清理

戴森吸尘器的神奇用途实验(吸苍蝇)

我的戴森吸尘器收纳柜

戴森V6的缺点与戴森各型号选购

吸尘器VS.扫把

新家要不要买扫把?那个时候还真的和老公争论过,他坚持要买,我坚持认为没必要。当然,现在这个争论已经结束了,所以可以把吸尘器和扫把的比较梳理一下

【最后我赢了,孩子大了,我家后来发现真的没有需要扫把的场景】

缝隙打扫

如果不用设备,目前知道的方式就是用窗缝刷(搜索凹槽刷、沟槽刷、带簸箕缝隙刷等可以买到)才一块多,也是很实惠。只是,清理速度而言,吸尘器是肯定完胜,而且倒吸尘器里的垃圾也是好久才倒一次,不像这个簸箕,要不停的倒

二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

只装这个吸头,机器是很轻的,所有的缝隙都能吸到

二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

虽然缝隙吸头比我家窗缝大一点点,但是吸力还是够把灰尘吸入的

二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

对地上轻飘飘的衣物绒毛、泡沫颗粒等,吸尘器有绝对优势

我还深深的记得,装修到后期的时候有很多东西,快递来的时候都是有泡沫的,尤其是我在淘宝买的灯具,泡沫是比较稀疏的那种,所以,到我家的时候已经很多碎屑,我呢,又比较瞎宠孩子,还跟小孩一起把泡沫碾碎了弄得到处都是(当然,那个时候也是仗着自己家已经有吸尘器)

泡沫这东西扫过的应该都有这个体验,泡沫非常非常的轻,要不就是粘在扫把上,要不就是扫的时候又飞到簸箕外面二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

对超厚的灰尘,吸尘器不会引起扬尘,有绝对优势

当初好像没有留照片,像厨房台面或者柜体安装现场打洞、打磨的时候,灰尘非常厚,如果是直接上抹布,搓抹布能搓到天荒地老。用吸尘器就快多了

如图,这是夏季晾房子散气味期间房间落的灰,用吸尘器的地方特别明显吧?

对地毯 吸尘器简直必备

这个不多说,大家都认同的都明白的。反正我家实测,踩上去几天的脚印,只要脚印本身是干着踩出来的不需要戴森开到最大档,都可以吸掉,脚印直接消失

无线吸尘器VS.有线吸尘器

对于要不要买吸尘器,其实,如果不是我先斩后奏,父母是坚决反对的。因为原来松下的卧式有线吸尘器利用率不高。我们同住一个院子,父母节省的说,要用无非是搞大卫生的时候,拿过去用一下就是。事实证明,戴森这样的无线吸尘器,利用率基本上是每周1-2次,还是比较频繁的

无线的️轻巧拿取容易

✖️从柜子里把沉重的有线吸尘器拖出来真心痛苦,放进去更痛苦,这种收线、拆开、盘管才能放进去,所以使用率很低

✅️无线的开关机不用弯腰

✖️有线吸尘器有调节大小的,但是一般没用上,开关机按键在重重的主机上

无线的清理灰尘一键

✖有线吸尘器要️3个步骤清理尘袋,还弄脏双手

图为我家松下有线吸尘器的尘袋样式(目前太脏了,不想掏出来拍照,用卖家网图算了)

无线的能相对轻松的打扫吊顶

二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

(图片来源,戴森天猫店)

✖有线吸尘器你打扫吊顶试试看?可能会需要把主机抬起来

淘宝大概搜了下,有这种弯头配,就可以打扫会积尘藏灰的吊顶/衣柜顶部了,大概200元

二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

各刷头的使用体验(按使用频率排名)

主刷头:大部分用来吸地板、地毯,使用频率最高,每周1-2次甚至3次的使用。

其实冬天的时候,我们家是开着地暖关着门窗的,并没有什么灰尘,然而我发现,不是没有灰尘,家里就可以不用打扫。穿脱衣物,还有更换床单,家里还是很多细小绒毛的,也不比灰尘少多少。所以吸尘器用得也还算频繁

缝隙吸头:通常两周一次,把窗户、推拉门、各种缝隙吸一下

虽然比缝隙要宽一些,不是完全插入缝隙里面,但是吸力还是够了

带毛刷的两用吸头:其实那个把毛刷收上去之后的几乎不怎么用得到,带毛刷的还是有用,扫脚线啊,各种会落灰的细小边线都会用到

我在吸踢脚线的时候,总是把刷毛压弯了,就特别担心刷毛会不会以后就弯弯曲曲的变得不好用,不过,现在还暂时没有这样的情况

吸床单和沙发的:使用频率会稍微低一点,沙发可能一个月才会吸一次,床单原本是把这个吸尘器当成除螨仪来用,但是后来发现每一次吸都要把,被子的两面,床单的一面,枕头的两面,还有床头靠枕都吸一遍,这些面积加起来真的挺大了。坚持了大概4次,然后完全彻底的放弃。女儿虽然螨虫过敏,我也只能是喷点东西

UYEKI去螨虫喷剂 除螨杀螨虫虱子跳蚤喷雾剂 除螨虫床上用品158元网易考拉有时也有好价,目前用的是考拉买的亚马逊中国去购买

倒垃圾与刷头清理

倒垃圾

我们家人人都喜欢拿着吸尘器到处吸,但是所有人都不愿意做的一件事就是倒垃圾!其实也不用每周都倒垃圾吧,感觉一个月倒一次可能差不多

但是到垃圾的时候要戴上手套,然后,头发什么的是肯定会被缠进去,所以要手动把它抠出来

刷头清理:

有人说扫地机器人就是挺怕长头发的,吸尘器就比较不会
实际上使用了之后,也不能说戴森吸尘器不怕头发,但是呢,清理起来相对还是比较容易的。这是几个月没清理的样子(9个月来,这是第三次清理头发

并不是发现不好用了才清理,纯粹是觉得,哦,看到好多头发缠上了,还是清一下吧。

第一次清的时候是完全缠满了全部变黑色了才清理,但是反正也没感觉影响了使用。

二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

把剪刀插入刷毛和滚筒之间的空隙,剪断

然后轻松就能把头发弄出来

弄出来的总共就这么多

二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

戴森吸尘器的神奇用途实验(吸苍蝇)

某天在张大妈评论区看到一个戴森吸尘器的神奇用途

二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

然而我不会开MAX二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验 于是用普通档位吸苍蝇,结果如视频,没用。后来安装上扁扁的吸头,还是没用。

更气人的是,苍蝇还飞到吸尘器上,这简直就是侮辱、讽刺、嘲笑!

后来,我放弃了,等发现苍蝇的时候,它已经找到了窗户,一直想飞出去,没多久就累死了……累死……了……

承包了我一天的笑点二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

我在群里吐槽这件事的时候,柏涛菲诺才告诉我,MAX就在电机上,圆按钮很明显——我一直以为那个就是个贴纸,从没想过可以按下去!合着这么几个月,我都是用的普通档,从来没有用过最大档!!二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

我的戴森吸尘器收纳柜

设计的时候不记得有没考虑吸尘器,反正肯定考虑了挂烫机,做出来柜子一看这正好放吸尘器,还能充电,真是机智!二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

戴森V6的缺点与各型号选购

缺点1:续航实测9分15秒

充电几小时,普通档位使用9分多钟,100平方使用面积能粗略弄完,打扫细节就不够电量了——我掐秒表的结果见图

缺点2:对有水的地方和湿的东西不适合

比如娃吐了、菜打翻了、有水在地上的厨房、卫生间,还是不能用吸尘器

缺点3:倒垃圾灰尘弄脏机身弄脏手

虽然倒垃圾是一键式操作,但是灰尘是不听指挥的,跟蘑菇云一样就出来了,机身部分弄脏,手是肯定要脏,而且,有头发往往还要手动抠出来二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验

缺点4:小贵

扫把几十块钱,有线吸尘器几百,戴森一两千起步

各型号选购要点

其实选购戴森无非3点:待机时间、倒垃圾方式、颜值。吸头这些是小事,常用的那几个,其他的想用单配就行。

待机时间如图,其实平层用V7差不多够打扫地面了,如果有习惯地面清扫和床褥吸螨一起进行,那会需要V10的待机时间。

如果家有扫地机器人做了初步清扫,恭喜,只需要进行边角清理即可,买V7差不多了,听朋友有戴森也有小米扫地机器人的朋友说,扫地机器人打扫比吸尘器干净。

颜值最高——V7mattress

Dyson戴森V7 Mattress 手持式除螨吸尘器 吸头升级1990元天猫精选去购买

综合评价

对小户型和有地毯的家庭,戴森V6无线吸尘器完全可以考虑,超过3房且不请人打扫的家庭建议买V7、V8或以上,续航能力才会够用。

除了不能对付湿的垃圾,其他槽点不是不能接受。不过预算够的话,倒垃圾能选更方便的升级版更好,我家还真的每次拖着都不想倒

最后,欢迎看看我之前关于家居的原创

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!小编注:此篇文章来自#我的剁手记#原创征稿活动(投稿截止日期为7月1日24点),成功发布将获得额外100金币奖励并且获得幸运抽奖的机会~文章发布数量TOP10的用户更有星巴克经典款保温杯和京东卡等着你!详情请戳这里~~入住之后来过我家的朋友,有些说我家看上去很干净【羞】其实我家没有坚持每周打扫,顶多vanessachan1123| 346 评论120 收藏3k查看详情棉花被、蚕丝被、羽绒被、羊毛被、驼绒被—天然材质被芯怎么买?一方水土养一方人,我国劳动人民发挥自己的聪明才智,靠山吃山靠水吃水,从天上到地下,能够用来保暖的,几乎都能够做被子。在越来越崇尚手工精做,天然环保的风潮下,各种天然材质被越来越多人喜欢~~~我家也是如此,在这十来年,用得最多的是梦洁的各种四孔、七孔的什么什么被,最后结局都是被子空洞、在被套里乱跑(系vanessachan1123| 150 评论112 收藏1k查看详情小户型怎么买冰箱才能不放客餐厅?(附松下多门冰箱NR-D380TX-XW晒单)冰箱位置,餐厅VS厨房和设计师谈论冰箱该放哪里的时候,设计师说,小户型冰箱放在客餐厅能好看的,基本没有见过。考虑到我新房子和父母在一个院子,很长时间内都不做饭,冰箱是用来放饮料、冰激凌,我觉得放在厨房确实是不错的选择。但是,毕竟不是说以后就永远不自己开伙,计划总是没有变化快嘛。所以,在不影响厨房操作vanessachan1123| 30 评论45 收藏163查看详情