从孕期到生仔

2019-05-15 21:36:55 4点赞 20收藏 5评论

我承认,我真的是个很懒很懒的人,前一阵转了新马泰,总想提笔分享,但无奈太懒,又有孕在身。现在孩子快1岁了,算是写个这段时间的养娃体会吧,朋友问有啥经验时就可以直接转帖了,一次性服务~~哈哈~~

一、先说说怀孕感受

每个孕妇其实都不一样,本人除了3个月左右吃啥吐啥,整天头晕外,一切都和常人一样。坐地铁上下班直到8个多月,最后一个月天天打车上下班,实在是高峰期挤不上地铁,一个人和两个人还是有本质区别的。还有地铁里密闭车厢,最怕遇到喷香水的,3个月孕吐时遇到这样的只想骂街~~当然天天打车风险也是很大的,本人就遇到过一次追尾,索性无大碍。好多人建议让lg天天开车送,我觉得不划算,白搭一个人的功夫,明明自己能做的就不麻烦lg了,毕竟生完娃还有好过事需要他做呢,不能逮着一只羊玩命薅对吧~~

孕期时出过几次血,刚知道怀孕时觉得应该继续运动,好生,就接着上瑜伽课,结果出了点血,也没去医院,直接放弃运动了。快3个月时单位加班,连坐了两天,腰痛的不得了,结果又出血了,量不多但也没停,直接去医院检查,开了黄体酮,让卧床一周,当天晚上就不出血了,3天时觉得没事了就去上班,结果连上午都没挺过来就又出血了,赶紧回家把药吃上。足足休了一周才好。还有一次是6个月左右莫名出血,去医院做了个B超,胎位正常,休了2天又没事了。

怀孕时感冒过2次,不烧,喝柠檬水硬抗过去的。开始时最怕拉肚子,查了好多帖子怕流产,后来有个网友我觉得说的挺对的,要是拉肚子孩子都能掉,那怎么样也保不住。

按时体检还是有必要的,一开始觉得没必要做那么多次B超,可到了后期一方面自己总不放心,想看看,另一方面晚期能知道孩子大小可以及时控制体重,说实话,我本身吃的就不多,怀孕不舒服后吃的更少了,可最后一个月孩子疯长,我才涨了3斤,她就涨了2斤,生时8斤4两,我都无语了~~虽然是顺产,无侧切,但撕裂伤口也不小,感觉缝了好多针。

这么大的孩子,顺产,无侧切是怎么做到的?1、我本身身高174cm,但是我骨盆条件一般,大夫说只能试着自己生(当时B超显示孩子8斤左右),我觉得我都没怎么吃,所以孩子应该只是骨骼大,未必肉多,应该是不到8斤。有时信念很重要。我妈一直说不行就刨吧,我就偏要试试。2、力道很重要。可能和平时运动有关系,腹部能使上劲,大夫让用力时使劲的地方和使劲时长都对,就连大夫也说,能不能顺产,骨盆大小不是决定性因素。

5个月时还飞去了趟三亚,玩了几天

待产包

不能光发文字不分享东西啊~写个待产包需要什么吧

生孩子之前,有的医院会给一个需要准备的明细,我就说说哪些是必须的吧(不用买网上一套的待产包,很多东西用不上,最后剩下准备生老二吗~)

1、一次性隔尿垫。这个可以买大点的,多准备几包,剩下的剪成小片孩子也能用(尽量还是不减,会漏颗粒,但可以对折几次用)

从孕期到生仔

2、一次性纸尿裤没必要买,买苏菲的内裤是的卫生巾,在医院的时候很方便,脏了直接换,一次性内裤黏上卫生巾没必要,还容易漏。查房时直接垫上隔尿垫就行,很方便。回家量少后就用平常来大姨妈时用的卫生巾就行。颜色会由深变浅,我中间还反复变深过一次,最后也没什么问题。

3、一次性马桶垫(是否有洁癖,因人而异)

4、防溢乳垫,回家后才有奶的,有的人刚生就有,确实比较方便,可以先买少许,如果奶没那么多基本没用,后期戒奶时回奶有少许流出,又用了几天。

5、月子牙刷,个人觉得不用买,药店买块纱布,每天擦擦就行

6、帽子、鞋。出院时需要,月子鞋建议买厚底的,全包的,我买的一般月子鞋踩在家里地砖很凉。帽子一般冬天、春秋的帽子就行,没必要单买。

7、吸管直接给老公定外卖时留两根就行

8、收腹带

完全没必要买,医院大夫说这东西没用,刚生完孩子觉得肚子上有个鼓包还能动,太可怕了,后来大夫说这是子宫还没收缩回去,不用担心。

9、湿巾、卷纸准备一些

10、脸盆,遵照医院要求,有的需要个大点的给孩子洗澡用,有的准备三个小盆就行,自己看情况,孩子妈妈都需要。

11、授乳清洁棉。

12、皲裂膏。没必要。喂奶很痛苦,破裂很正常,没看出有什么效果,习惯就好。太严重就需要去医院开药了。

13、睡衣一套

14、水杯、饭盒、餐具,保温杯(晚上孩子喝奶提前拿保温杯晾着)

宝宝(具体牌子下帖说)

医用棉签、湿巾(棉柔巾 )、沐浴露、润肤霜、护脐贴(回家洗澡可以用,不准备也没关系)、新生儿衣服至少3套,包被、方巾,浴巾、pp膏,nb纸尿裤,奶瓶奶粉可根据情况现买,袜子、碘伏棉签(给宝宝护理肚脐用)

提前1个月把东西都放在行李箱里,随时生随时拉走,记得带身份证等材料,具体的可以问医院

二、娃是咋生的

4月6日 9:00 起床后洗漱,发现羊水破了,一股暖流顺着大腿流,赶紧躺在床上,让家人拿了新裤子换上,垫上卫生巾,拨打120,叫救护车,10分钟后救护车到,直奔和平妇产。到医院抽了三管血,照了b超,显示羊水不少,直接推到病房,胎心监护,肛门检查。去的时候人不多,还有单间,双床。中午吃过外卖,老公去取钱,交住院费。办齐后刚要休息,大夫询问肝血管瘤情况。从单位叫同事送来b超报告,医生建议转院,到综合性医院生产。于是赶紧联系朋友来接。同时办理退款,检查费用改为门诊。大致1000元。

在车上一直平躺,5:00到总医院挂急诊,内检,验血三管,b超,折腾了将近2个小时,进住院部。又抽了4管血,内检,肛门检查,测试骨盆宽度,这时的内检比较痛苦,手指伸进去撑开,开始出血。问了一系列问题。推到病房等待生产。病房是6人间,算上家属将近住了12人,晚间无法安眠,辗转反侧。

4月7日 2:00 开始阵痛,像来大姨妈一样,肚子有下坠感。计时,阵痛不是很规律。3:00 左右 阵痛规律,大概6分钟1次。到6:00阵痛感逐渐升级,5分钟1次,很痛但还可忍受,推进产房,内检,开了一点指,医生建议去吃早饭。饭后,疼痛再次升级,3分钟1次,腹部由内发出剧烈疼痛,无法忍受,每次阵痛都想喊出来。10:00推进产房,内检,开到1指半。疼痛间隔越来越短,痛的直摇床栏,想小便,后又想大便,痛的喊时大夫不让喊,让深呼吸,但此时深呼吸都很难做到。主任医师过来巡视,说我有了要生的指征,又内检,开到5指,大夫问有导乐需不需要,导乐会加快产程,可能刚用上就要生了,就需要撤下来,自费,1800,愿不愿意。本人和家属都同意,用上导乐,通电的瞬间痛苦减轻,轻一些的阵痛感觉不到了,感到3次大的阵痛。撤下导乐,10指全开,上产床。大夫让像大便一样使劲。打麻药,这时顾不上疼痛了,大夫让使劲就使劲,11:50使劲,停住,大夫解开脐带,使劲,孩子出生。8斤4两,无侧切,按压肚子,排出胎盘。放入纱布,大夫开始缝合,共三层皮肤,最外层感觉不到麻药作用,针穿的痛。目测外部缝合有2-3厘米。取出纱布,伸进去手排出残留血液,过程比较痛苦。 推下产床,观察,此时孩子推走做检查。大概半小时左右,大夫又进行了内检和肛门检查,痛感强烈。没问题,推回病房。早上老公找主任安排了单人间。孩子已在病房。

羊水先破了确实挺不好的,一是怕羊水流没孩子窒息,还有就是怕污染了。而且一直躺在床上,阵痛时也没法下地活动,很不舒服。这时一定要尽量保证别让羊水流出来。

当然我也要吐槽一下,换个医院所有检查就要重做一遍,这医院的报告就这么没有可信度吗。从怀孕到生产光艾滋病就让我验了五次,还有从社区医院转到生产医院时,好多检查也要重新做,不都是毛爷爷的因素,还有那一管管的血啊,多疼啊~~转院不认也就算了,同一个医院的急诊报告都不认,这是为什么呢,最后孩子都生完了,艾滋病的检查报告还没出来,也是够了~

以上只是我的生产经验,没生前一直考虑上无痛的,后来证明我的体质不适合,估计孩子生完了,麻醉劲刚上来,还得等麻药失效。朋友做的无痛,开到2指上的,她本身也没觉得很疼(每个人生孩子疼痛差别很大,我觉得是宫缩强度越大越疼,不知道有没有道理),上完麻醉没想到麻醉药过敏,生完后很不舒服。如果没有其他不适,我觉得无痛生孩子还是很有必要的,毕竟不是可以想象的痛感。外皮痛可以忍,由内向外的疼,超出酸爽了~

三、月子里

三天出院,肛门处坐着感觉痛,硬座舒服,软座不能坐。第三天开始有点奶,一直喝鲫鱼汤和三红汤(红豆、红枣、花生),每天温毛巾热敷。第四天涨奶,土豆片敷上自己摸哪里有疙瘩,轻轻按摩揉开,勤让孩子嘬。(一定记得后期堵奶了也要用土豆片或洋白菜敷、不要用热毛巾)白天加奶粉30ml,晚上100ml。第五天胸胀缓解,晚上奶粉100ml。第六天全天母乳,孩子拉屎频繁,每次不多,均为黄色。开始喝肉汤催奶。第七天,不适感很少,可坐沙发。奶量不足,坚持勤喂。第十天,奶量充足,涨奶,孩子大便正常。这期间喝过公鸡汤,鲫鱼汤,三红汤,排骨汤,猪肚鸡汤,鱼肚鸡汤。个人觉得猪肚鸡汤效果最明显。第十五天,洗了个澡,感觉一次都洗不干净。注意保暖,别着凉就行。月子期间一直下地走动,别干体力活就好,不要久坐,多卧床。

哺乳枕

从孕期到生仔

这东西挺鸡肋的,用不了多久,等会躺着喂奶了使用频率就很低了,可没有吧,喂奶确实方便省力。