双系统机箱DIY(一)SketchUP设计,思考和求助。

2018-07-02 21:50:53 61点赞 217收藏 132评论

前因

What's the most resilient parasite? An Idea. A single idea from the human mind can build cities. An idea can transform the world and rewrite all the rules. Which is why I have to steal it.最可怕的寄生生物是什么?是人的想法。人类一个简单的念头可以创造城市。一个念头可以改变世界重写一切游戏规则。

2017和2018年的618 入手两台电脑作为学习之用。一台主力机作为日常生活娱乐和学习用途, 另一台作为NAS和服务器

对于拼装一台电脑可以使用8年的我,电脑的四大件(CPU, 主板,显卡和内存)我自认不是很吝啬。然而, 对于机箱和散热这种东西来说, 我认为花钱花的不值,什么水冷静音机箱,动辄500RMB以上的价格,还不如多花点钱在四大件上,获得更快的计算速度和体验。

电脑配置电脑配置

可以看到关于散热, 除了主力机的CPU散热选择的是一体式水冷, 其他我选择的是风冷。原因是简单, 易维护,持久可靠。(我一直对定制水冷持有怀疑的态度,关于漏液和可靠性)

至于机箱, 则是怎么便宜怎么来。 有折扣就下手。

两台电脑都放在脚边, 直到有一天,突发奇想。 是否有一种机箱可以将两台电脑放放在一起。 这样可以节约空间,以及风扇共用。这个念头挥之不去,就像寄生虫一样生根了。 于是我在网上开始查找关于双系统机箱的一切资料。 幸运的是跟我有相同想法的人不仅仅是我一个。 “适用男攒机 篇一:以拆的角度晒评PHANTEKS 机箱 论双系统存在的意义

**看过很多,比如开放式的,奇葩造型的(联力),ID-COOLING金属过水硬管的,挂墙的等等很多机箱,不是因为太贵,就是因为看了某些丧心病狂的评论,诸如吸尘器啊、辐射死人啊之类的恐怖言论,而放弃了~~~为此纠结了很久,最终决定选个自己觉得喜欢的、有特点的,标新立异的,就是这款追风者pk414双系统机箱。说实话双系统机箱很少,就4个型号,联力PC-D666WRX 3800RMB ,Tt-WP200 2700RMB ,还有一款联力的天价桌子 贵的一B!剩下的就是这款买得起的追风者pk414了。

双系统机箱: 不是指的WIndows,Linux 双系统, 而是指的一个机箱可以有两套硬件系统(双电源 ,主板,存储,散热)但是这个毕竟是少数人的想法和需求, 于是市场上可以买到的双系统机箱除了及其高端的型号 3000RMB 以上,只有一个选择:追风者PK414.

然然不幸的是追风者虽然支持双电源, 但是对电源规格有要求(一个标准的ATX 电源和一个小PSU 电源)

我的目的是硬件复用,而不是购买新的电源。 而且不知道是我的审美有问题吗? 觉得这个机箱,大,笨,丑。 一点没有高大上的感觉。 果断放弃了。

PK 414PK 414

我更中意于 Enthoo Elite

Enthoo EliteEnthoo Elite

然而高达699 美元的Price Tag, 瞬间让人望而生畏, 有这钱, 我第三套电脑都能组装出来了。

无奈, 只有一条路了, 双系统机箱DIY, 自己设计,组装。

感叹, 果然世界上最可怕的寄生生物是什么?是人的想法。 为了一个想法, 我自告奋勇的跳进了一个大坑。

机箱设计

软件选择

一开始使用的是AutoCAD, 后来发现学习成本太高, 果断放弃。 第二个选项是SolidWork。 专业机箱设计软件。 13.3GB 的体量, 嗯我还是先下载着吧。

在等待下载的同时, 我在网上不停的搜索机箱DIY的文章, “从设计到制作:DIY自己的个性机箱” 以及查询国外的成功经验(Youtube 上有大量资料)。 我发现了Sketch UP。 简单易上手。 只花了我大概30分钟时间就可以开始创建我的机箱项目。

Sketch UP软件截图Sketch UP软件截图

最棒的是,软件提供3D 模型仓库, 大量现成的3D模块都可以直接下载使用, 而不用从头制作。 这个功能太棒了!赞!在我的设计过程中,电脑的主板, 硬盘,电源,显卡,风扇,甚至于 主板隔离铜柱都不用重头创建, 下载可用。 太适合我了。

设计思路

不喜欢PK 414 - 于是没有选择双立式主板的设计。 而是选择了 MATX 立式, ITX 主板卧式 的设计。

Enthoo Elite 被人诟病的不光光是他的价格,而是他想做到极端的包容性, 甚至牺牲了体积(更大的体积)来保持良好的兼容性(更多的可选项,双路水冷,更多的硬盘, 更大的散热器,更多的风扇。。。)

既然是自己设计机箱, 就要安装自己的需求来定制。 按照我现有的硬件配置, 我可以将机箱体积缩减到 60cm *40cm *27 cm(Enthoo Elite 原体积为75cm*61.5cm*27cm)同时保证高端显卡的兼容, (1080 Ti 显卡可用)

前视图前视图

正面视图正面视图

背板背板

背面视图背面视图

背面视图背面视图

内部视图内部视图

可以看到对于ITX主板双可以使用 1080 Ti 这样的高端显卡。 M-ATX 支持高端显卡 和双显卡。

内部视图内部视图

去掉ITX 主板上的显卡会更容易理解其内部构造。

背板背板

去掉右侧Panel 后的背板。似乎留的走线口比较少, 以后再更新。

顶部顶部

顶部有风扇, 额 两台机器 我足足有10-个风扇, 能多装一个是一个。

侧面视图侧面视图

一体式水冷式支持的。

思考和求助

这个机箱设计占用了我大概2天的时间, (除去周末补觉,看电影,洗衣物,吃饭 )使用了大概8小时。

期间还有学习使用Sketch Up 的学习成本(使用工具不熟练)

自己设计机箱是一件非常有趣的事情。可以看到自己头脑中的想法,一点一点展现出来。 设计完成后真的是很有成就感。 希望有人跟我一样会享受到其中的设计过程。

然而真正的制作确实会成为一个头疼的问题。 我没有CNC数控雕刻机, 没有金属 和亚克力板手工打孔,切割的处理经验。 一切都是从零开始摸索。

在大妈家会时常看到很多DIY大神的文章, 因此在此列出我的问题。希望能得到值友的帮助,更完美的完成这个机箱。

1. 机箱材料亚克力?/铝合金? (设计时间是按照全透机箱设计的,使用的是全亚克力板, 会不会有辐射问题?生命比光污染重要啊。)

2. 材料购买 (淘宝是好地方, 但是北京有没有可以定制的地方, 毕竟见面解释设计, 以及后期修改起来比较容易, 设计只是大概框架, 安装时间肯定会有不少意想不到的事情,现场能修改和发现是最好的。 谁都不希望邮寄过来, 邮寄回去,在快递上花费大量时间。如果有值友有经验, 有没有相关的淘宝店铺推荐)

3. 风道优化(我知道这个机箱的设计风道其实是有问题的, ITX CPU 散热器的热量都会吸入到显卡中,有没有更好的风道设计?)

4. 怎么得到更精确的定位信息? (例如 主板IO 板跟PCI 槽的距离?在DIY 时间怎样保证尺寸的高度精确)

5. 有值友可以提供CNC 吗? 或者材料的加工经验?

6. 更多的建议, 来者不拒。

收到更多的建议后, 我会准备文章的第二部分,自己动手做。 尽请期待。

PHANTEKS 追风者 PK-414M_BK RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

PHANTEKS 追风者 Elite 916 RGB EATX机箱 半侧透

¥6399.00

PHANTEKS 追风者 414M ITX 机箱

PHANTEKS 追风者 414M ITX 机箱

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

1999元起

ASUS 华硕 灵耀14 2024 酷睿版 14英寸轻薄办公本(酷睿Ultra7-155H、32GB、1TB、2.8K、OLED)

ASUS 华硕 无畏Pro15 2024 Ultra版 15.6英寸 轻薄本 银色(Core Ultra 9 185H、RTX 4060 8G、16GB、1TB SSD、OLED、120Hz)

ASUS 华硕 天选4 七代锐龙版 15.6英寸 游戏本

ASUS 华硕 天选4 七代锐龙版 15.6英寸 游戏本

华硕无畏Pro15 2024酷睿标压Ultra5 2.8K OLED高刷AI超轻薄商务办公笔记本电脑(U5-125H 32G 1T EVO)蓝 Ultra5 蓝

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4060Ti 公版 显卡

ASUS 华硕 天选5 Pro 七代锐龙版 16英寸 游戏本

华硕灵耀14 2024酷睿标压Ultra9 2.8K 120Hz OLED高颜值AI超轻薄商务办公笔记本电脑(185H 32G 1T)银

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4070 SUPER Founder Edition 显卡 12GB

ASUS 华硕 a豆14 2024款 十三代酷睿版 14英寸 轻薄本

• 与其把两套硬件塞在一起,不如设计两个可组合的机箱,否则检修时候两个要一起关机,折腾起来也很占地方,也太烦心了。

NAS部分还要预留显卡位?不觉得多余吗?

CNC可以淘宝直接找人做,提供每一块板子的设计图纸就行了,CNC一刀下去材料就定型了,没啥现场改的可能性,只有重新做

辐射这种违背常识的问题不该是玩DIY的人惧怕的吧

支持这个观点,两个tt core v21摞一起就可以了

非常感谢, 两个可以组合的机箱的话似乎空间利用率不高?体积会更大? 有没有成功的案例? 机箱上效果图上没有标记开关, 实际上开关也是分开的。 所以双系统可以分别开关机。 说是NAS 其实是家用服务器, NAS 只是其中一项一项功能。 我有学习AI的计划,所以先预留显卡位。 CNC 一直在犹豫, 因为尺寸精准度的问题,如果是淘宝CNC, 估计会反复折腾。 最后, 辐射啊, 这个是人言可畏, 我身边做IT的朋友似乎生孩子都是女孩居多?辐射这东西看不见,摸不着,对其认知太少,不可预测,所以还是小心谨慎的好。

• 2台用途,工况不一,没必要非放在一起啊,nas一般都是7x24低功耗多盘位千兆传输不够可以双线链聚合,然后藏在最不起眼的角落就是了。

这个是我没解释清楚, 条件受限,没法走线。其实NAS 已经放到不起眼的角落了, 乔伯斯U2 体积很小其实并不怎么占位置。 你知道的, 一旦有了一个想法,总要尝试去实现,这也是折腾的乐趣所在。 非常感谢。

那单从硬件布置的方向考虑,我会采用乌鸦的垂直风道的设计,然后2个主板正好面对面的挂在2个侧板上,侧板和下面的机电硬盘仓用铰链链接,可以90度放倒,方便维护更换。

• 不合理的地方太多了

能收到建议是最好的, 一起学习吗。 能指出不合理的地方在哪里吗?

• 可参考hp micro server gen8 叠叠乐

选购NAS 硬件时间考虑过Gen8,但是考虑到楼主爱折腾的性格, 所以放弃了。

• 装1台电脑用8年不是你需求低,是这些年硬件没啥进步。。。

同意, 总觉得这时代是硬件过剩的时代。

• 材料考虑好了才好设计机箱结构和器件固定方式啊!
    另外最好考虑一下灰尘的问题

这个昨早就定了亚克力板, 原因是容易加工。 对金属这种材料加工, 心里有恐惧。 似乎要准备不少东西。 亚克力相对于铝合金来说似乎会更容易加工? 至于灰尘, 每个进风扇都设计有防尘网, 但是因为效果图不好,所以隐藏掉了。

• 这个设计没什么设计啊。。。就是全放一起了。。两套系统之间都没多少借位的。和两个机箱怼一起有什么区别。搞一个两块主板对拼一起像双层主板一样的都用水冷,可以把体积压缩到普通atx,甚至更小。。

新手DIY, 您多包涵, 能否解释一下两块主板对拼一起像双层主板一样的都用水冷, 我看看能不能有所改进。 能缩小体积是我设计的目的。只是水平有限。 另外我是参照市场上现有的双系统机箱设计的。觉得既然有这种设计,就保证了其可行性。

• 看了3遍,确定楼主是把2个win硬件装在一个机箱里,差点没笑死。选一台大一点的机箱,里面放个NUC,不就行了?这思维真让人真的笑,笑出声,哈哈哈

你家nuc能装1080ti?

看清楚先,nuc明显对应楼主表格的副机。主力机装好后,预留空间放nuc,懂吗 [吐血] [吐血] [吐血]

• 先模拟下风道吧

怎么模拟? 可以说一下具体方法吗?

试试有限元

• 设计考虑好开孔位置,转成dxf然后转成ai去附近的广告店做亚克力板,怕辐射的话买铜箔或者铝箔胶带贴满就行,注意防止短路

学习了, 下一步就是精准定位。 设计时间 总是感觉定位有问题。 怕后期拼装会有问题。

不会sketchup,我用solidworks还是挺方便的,不过sw的库很多都收费,你可以试试转到sw里去继续修改

• 楼主草图在哪学的,这么六 神速啊

YouTube Sketch up for beginner,

来个链接学习学习 [鬼脸]

• nas可以放在不起眼的位置,凉快点的地方,何必抱着火炉在身边呢~我身边就有个服务器的,好家伙,跟个小火炉似的,这东西真的是看就光污染,看久真没什么感觉,你到底是要看显示器还是破机箱啊~哈 还是考虑显示器和影音设备吧~ 用亚克力是最简单和便宜,也容易做到光污染~

[损失几个亿] 我有台Dell R710, 开机后整个房间温度上升了3度。 其实对光污染并不感冒, 选择亚克力只是想着容易加工一些。

• 感觉你如果nas完全不需要这套itx,功耗高,硬盘位散热是个大问题,因为旁边是高功耗的u还有两块大火炉显卡,尤其是80t,别跟我说风道,就算硬盘在上风向但是热辐射自然会让你硬盘高温。另外你担心辐射,我觉得你首先搞清楚电磁辐射和电离辐射的区别,担心电脑机箱电磁辐射不如多担心一下手机和路由器电磁辐射更强。草图大师是非常简单容易上手的软件,我也用它,3D直接替代cad你加工前需要考虑好开孔开槽的尺寸位置深度,那些位置需要多大的车丝,那些位置需要加强结构强(防滚架),另外就是风扇位的开孔设计,怎么降低风阻,还有最关键的是表面处理,拉丝,喷砂,表面氧化处理等等工序,对还有边缘的倒角磨圆处理 [大囧] [大囧] ,这些全部考虑下来,你这个机箱做完之后会发现远远超过你心理预期的价格! [喷水] [喷水] [喷水] [中指] [中指] ,对,我就是来给你泼凉水的,你订做这一套机箱的钱远远超过你买成品的 [中刀] [中枪] ,至于投入的时间精力等等,这是爱好,没办法衡量不是?
    别问我怎么知道,我就是这种不折腾会死星人 [喜极而泣] [吐血] [倒地] [倒地] [喷血] ,基本折腾每种东西自己diy到最后投入的钱(对就单说钱)远远超过当时觉得很贵的现成商品 [苦恼] ,有时候逼格还未必赶得上成品 [无所谓] ,但是生命在于瞎几把折腾不是吗 [无所谓] [无所谓] [投降] [害羞] ,加油,期待你掉坑里的下一篇原创文章。 [鼓掌] [鼓掌]
    我是实在懒的码字,不然我的这些年的折腾血泪史可以码出长篇连续剧了 [撞墙] [撞墙]

[损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿] 大哥 加好友吧。

• 想法是好的。。但是风道几乎等于没有这就很难受了

我也担心这个问题, 有更好的建议吗?

最简单的就是有几个进风就要有几个出风,至于怎么设计。。 [傻笑] [抠鼻孔]

• 自己加工机箱要考虑好风扇可能引起的共振 如果用亚克力大概率会出现共振

网上有售 橡胶减震圈,设计时间考虑到了。 但是不知道会不会起作用。 只能是拼好后逐步改进。 感谢了。

• 服务器部分放身边,不会觉得吵吗?

[喜极而泣] 一把辛酸泪,对比起Dell R710 的噪音, 这个我可以忍。 当R710服务器开机时间,整个世界都安静了, 只剩下它的噪音。

• 温度和振动是nas最大的敌人 用nas就意味着很少关机 如果小区电力不稳定还要加ups电源 还是单独买一个nas机器吧很小的

对UPS 的需求不是很高。这个NAS 是用来折腾的。 为了以后扩展的问题,所以还是选择自己拼装,而不是选择现有的NAS系统例如群辉。 文件会在NAS 加密并同步到云服务上。保证文件安全和高可用。

• 我记得酷冷至尊有个什么xf可以组合的机箱,价格也就千元,楼主这样的折腾精神可嘉,但是时间和加工成本就不合适了。另外这个设计软件楼主了可否放下链接?

考虑过组合机箱, 问题是, 中国区竟然没有卖? 另外这个机箱似乎是很早就有,不是新出的, 怕其设计是否有问题。 另外网上也有人抱怨过这款机箱存在空间利用问题, 所以未采用。

• 开头是引言啊?还没看文章,好文艺 [献黄瓜] [献黄瓜]

盗梦空间台词。。。。。。。。

• 作者的配置单看着很熟悉,一翻原来是那位晒evga 1080 的用户 [小眼睛]

这都能被你翻出来 [小眼睛]