四次先兆,四次对照,感谢《我不是药神》

2018-07-07 21:15:22 53点赞 45收藏 56评论

感谢剁友们力荐此片。温馨提示,前方高能剧透,未看电影建议先收藏再看此文。

先兆,是暴雨前的狂风,像今天的天津,对照,是前后的改变,像雨后的天津,一切应运而生,万里晴空。

感谢剁友@芝士 供图感谢剁友@芝士 供图

我不太懂电影,不太懂是由导演主导,还是由编剧安排,还是演员的发挥,也许都有吧。我不喜欢夸赞某一个个体,我只是看到了一个成功的整体。

故事发生在上海,魔都。一个男人,程勇,先是受着命运的推搡,贩售起了仿制药;后则为拯救更多的病人,无怨无悔的一路将自己送进监狱。这一切并非偶然,是在全篇一次次先兆中揭晓的结局。

先兆一,程勇父亲的病。开篇就伏笔了一次父亲的情况,在病床上大脑似乎已经不能控制嘴巴的活动了。如同每一个中国人都有的惯性心理—讳疾忌医,程勇不愿细想,轻轻的放过了那些父亲恶化的征兆。在吕受益找到他后,父亲病情突然恶化。在此,从故事线的逻辑上,给他第一次冒险买药打下了一个坚实的伏笔。

图片来源于网络图片来源于网络

先兆二,并没有抓到的张长林。现场戳穿假院士后的一场闹剧,最终以几个正义之士进局子收场。坐在荧幕前一头雾水的观众们在他们做完笔录才发现,警方并没有抓到假院士张长林。从此张长林盯上了这一伙人,并最终发现了重大财路,间接造成了程勇金盆洗手,退隐江湖。在我看来这既是表面的明哲保身又是内心的隐痛含恨。

先兆三,剪发的彭浩。彭浩剪发后的第一个镜头,我想不止程勇没认出来,全体观众也是眼前一亮。而此时,敏感的我们,似乎可以确定的是,这小子准是听了程勇的话要回乡探亲了。隐隐的,你是否也有不详的预感?没错,此剧最高峰也由此诞生。彭浩的结局看似偶然,然而从他决定保护程勇那一刻,可能就已经注定了他的命运。只是影片用了最戳动人心的形式—死,送走了一个二十岁的年轻生命。

图片来源于网络图片来源于网络

先兆四,程勇赔本救人的心。得知印度方面突然的变数,所有人为之一惊,唯有程勇不惊,决心动用他全部资产帮更多的人。细想一下,不难体味,此刻程勇已经明白了气数将尽,被抓只是迟早的事,资产与其放在那里,不如拿出来拯救更多的生命。不过也有可能是我想多了,他只是一心想救更多的人。两位曾经共事的同伴都已逝去,唯有一心往前方能暂时遗忘和弥补这一份伤痛吧。

一次次先兆一步步夯实着结局的合理性,注定了这是一部走心走泪的大片。在故事线前进的同时,几次前后的共振,更是赋予了全篇更深的意味。

对照一,开篇曹斌要打程勇,与,篇末程勇要打曹斌。程勇低谷期,媳妇要带着孩子出国定居,在一次律师协调中动手打了媳妇。身为警察的小舅子曹斌对这个一滩烂泥的姐夫大打出手,身边警察同事将曹斌拦下。篇末,彭浩的死深深地刺激了程勇,同样也深深的刺激了在场执法的曹斌。曹斌懵了,程勇怒了。这一次,身边的警察拦下来的是程勇。前后对照,反转,凸显着主角程勇的觉醒,正如前阵大火的《幕后玩家》。最近良心觉醒这个点似乎在国产电影中,越来越成功了。当然,是否预兆着国产电影也会良心觉醒?拭目以待吧。

图片来源于网络图片来源于网络

对照二,机场送走孩子曹斌邀请程勇喝酒,与,篇末曹斌接程勇出狱又一次邀请喝酒。孩子最终还是跟母亲出了国,不过这次程勇的心思貌似已经不在这了。他拒绝了小舅子喝酒的邀请,知道时间不多的他,必须要回去抓紧做事了。另一方面,也许是他真的没什么心情面对警察吧。篇末出狱,程勇已经踏实了,已经在最后全体病人的目送中读出了人生价值,该做的已经无怨无悔,坦荡的接受了一个警察的邀请。

对照三,病友群群主与程勇在小吃店第一次集合被迫摘下口罩,与,病人集结目送入狱的程勇不约而同的主动摘下口罩。口罩,似乎也是本文的暗线。不仅是病人的口罩,程勇在印度烟雾缭绕的街头,也是拿下了口鼻遮挡,暗示了他的觉醒。程勇找来病友群全体群主时候,他的内心是充满着疑虑的,他对这群口罩人从心底里是防备的,毕竟是第一次从事违法的事,他希望看清他们的真面目。而每一个病人,都是小心翼翼活命的群体,加强自我保护是他们的本能。这双方面矛盾的内心,造成所有病人第一次摘下口罩的不愉快。篇末,程勇被判,出了法院,全体病人十里长街送行。这一次,程勇的意外与感动已经充斥了内心,而全体病人的感恩早已溢出了那小小的口罩。无需多言,不约而同,真面目示英雄以最高的尊重!同时全篇完美的泪点,也在写意般的表现下,以两位逝者的微笑,鞭挞着每一个观众的内心。

图片来源于网络图片来源于网络

对照四,病人在药商门口的集结,与,病人在篇末法院门口的集结。其实这两次真正的不同,我的想法,也许和大多数观众的认为不同。我的点更多的不是聚焦在喧闹的抵抗和崇高的尊敬,而是吕受益。第一次,他坐在马路旁吃盒饭,并没有凑热闹上前哄闹。通篇,吕受益这个角色,是一个用脑筋活命的人。这种哄闹的参与,我想他更多的是给发起者一个薄面,凑个人场。他聪明,明白这种程度的与药商的对抗都是以卵击石。他聪明,他才是最初的发起者,他和程勇都是仿制药销售的创始人。他聪明,他明白自己时日无多时不应再消耗家人的眷顾与金钱。他聪明,所以他悲剧,所以他更能打动观众与角色程勇的心,所以最后站在那里憨厚的微笑换来的是全场观众无声的悲泣。

图片来源于网络图片来源于网络

感谢《我不是药神》,让更多的人关注社会真容,让更多健康的人关注有病的人,给这残忍冷酷的现实,以一丝温存。

当然,此篇也并非完美,简单谈谈我所看出的两处遗憾。

思慧,一个坚强的母亲,含泪看着老板跳舞的那一煞那最让我动容。本以为那一刻一个死心塌地的跟着程勇的女人已经诞生。尔后,她的撤出,是最让我突兀的,浓重后的单薄,来的是不免有些突然。

曹斌,一个纠结的警察,他并不是绝对的正义,为动摇的良心与刚正的执法所交织。这里我不得不说一下演员周一围,如果你看过《演员的诞生》,对周一围的演技定是毋庸置疑。此剧中的他,更是一如既往的认真。他演戏自带一点深沉,容易把观众带入进去。然而此剧这种深入浅出的角色曹斌,我想如果周一围将他演绎的更“浅”一点,也许更能够把这个角色的摇摆诠释恰到好处吧。

以上仅代表个人愚见,不足之处,望读者海涵。

文末彩蛋,真实原版,陆勇其人其事

点赞收藏评论打赏关注一波流哈,哈哈。四次先兆,四次对照,感谢《我不是药神》

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

• [惊喜] [惊喜] [惊喜] 沙发吗?厉害厉害

必须的,哈哈 [赞] 紫薯布丁

• 一波溜一波溜

666666紫薯布丁 [赞]

• 给春哥点个赞,芝士的照片拍的不错

哈哈,也给芝士点个赞 [赞]

• 春凤你好 良心影评

那个…字…有问题 [不说话]

• 下午看的时候实在忍不住了,全程 [哭泣]

嗯嗯,必须奔 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 这部片子没有绝对的坏人,也没有绝对的好人,有的只是可怜人。

是的,但是影片美中不足的是没有让观众观后去深思一种矛盾关系 只是一味去展现弱势群体的不易 药商开发产品 前期人力物力 科研成果投入大 新产品推出 更意味着接下来的药品研发 更迭 需大量资金以应用与解决新的病因 而按照配方仿制出来的虽说确实是救了穷苦大众但它并没有科研成果及科研能力 如果正版药品和翻版药品角色互换那以后又由谁来为新发现的疑难杂症提供科研工作呢?而因为研发经费不足而不能展开研究项目的是否又等于间接导致了另一群患者的痛苦呢 [想一想]

伟哥的专利过期了吧,请问现在身边药店能买到多少钱的仿制伟哥,国产伟哥?现在的药企能卖200块一片就不会卖150.另一方面说,为什么印度的仿制药会定价这么低?

• 昨天跟媳妇一起去看的,媳妇看哭了好几次,我也看的眼泪打转,看完电影往后一看,电影院里很多人都是眼圈红红的。里面张教授的一句话总结的很到位,病人从来只有一种病,穷病。

药厂倒了,如果徐峥决定以进价2000卖药而不是成本价500,很多人会把 徐峥“撕了”,这是我对“穷病”的理解。贫穷导致的“恶”,是“人性”。

• 谁不会生病呢?谁不希望能把病治好呢?但是一病回到解放前的事情在这里发生得太多太多。。。

• 这种畸形的价值观还有人捧场,药丸

这位兄弟,我不是要和你抬杠,因为我也看过这部电影了,思前想后也没觉得哪里畸形,能不能明确的告诉我一下?

甭理这种无脑喷子,思想有问题,他说不出原因。

• 友情站街,紫薯布丁

• 写的这么好,这么深度有内涵。比那些谁来谁去的十大 推荐的强多了。

• 我春哥厉害了 [赞一个]

• 写的很好的,点赞 [赞] [赞]

• 春风哥厉害

• 刚刚看完,好电影!!!

• 银子奉上,好影评!!!

• 感谢分享!!

• 前半段还是有点喜剧可以笑一下,后半段真的是哭着看完的,当时感觉整个影厅的人都沉默了

• 老奶奶跟曹斌的对话,觉得是整部戏最精彩的部分。真的说到人心里面去。

• 首先 感谢诺华、葛兰素史克、拜耳、默沙东、阿斯利康、雅培、施贵宝、惠氏、赛洛菲、礼来、罗氏、辉瑞、强生等等医药公司 造福全人类 没有这些公司的研发投入 想盗版最起码得先有个原版吧 下午刚看完电影 拍的很好 医药公司只是为了戏剧冲突而设立的 这电影里出现的非病患没有一个坏人 也没有一个好人 坏人好人的定义得看你站的角度 从一个警察的角度 局长是个好人 但从病患的角度他又会断送了很多人的性命 曹斌从警察的角度来看是个坏人 但又给了病患一条生路 医药公司代表貌似是坏人 但他只是合理合法的维护自己的权利 卖假药的张xx肯定是坏人 但拿了程勇30w以后 在被警察逮捕以后没有供述出程勇 港口的保安报警了直接导致黄毛的死 但举报违法犯罪行为又是一个公民的义务 黄毛一说过两天要回家 我就知道他要领便当了 这个角色是仗义的象征 所以这个电影最终想表达的是吕受益喜欢送人吃橘子 噗 开个玩笑 人活一世 都有苦衷 都是被逼的 人生来就是不平等的 连在死亡面前都不平等 国家的作用就是尽量缩小这种不平等 最后程勇这个名字起的特好 逞匹夫之勇 却又为英雄之举 今年最好的电影 不白哭