这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

2018-07-10 21:45:47 124点赞 492收藏 102评论

先来说一下关于塞尔维亚的几个关键词,可能不太深入,但是代表了我初次遇见ta的感觉:大长腿、建筑美、苏联印记、高颜值、重口味、物价较欧洲其他国家便宜、喜欢涂鸦。

• 大长腿、高颜值:腿长看塞尔维亚女排、塞尔维亚足球队员就知道了这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘 。在当地打开点评软件搜索餐厅,网友评价大多都不是好不好吃,而是评论服务员小哥哥帅呆了。餐厅小姐姐会放电。这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘 来来来上图~

米和伊洛大公街上卖唱的小哥哥米和伊洛大公街上卖唱的小哥哥

诺维萨德大街上的小姐姐诺维萨德大街上的小姐姐

特斯拉机场航空公司小姐姐特斯拉机场航空公司小姐姐

• 重口味:塞尔维亚是肉食王国,简直就是“大鱼大肉”,让素食者没有活路。应该在整个欧洲都是这种风格。当地实物偏油腻、喜欢放咖喱放黄油。在塞尔维亚点餐要注意分量,尤其是当地人常去的餐厅,塞尔维亚菜分量非常大,正常食量的话一份菜足够两个人分了。

Casa Nova餐厅Casa Nova餐厅

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

• 喜欢涂鸦:在街道房子各处墙上,都能见到各式各样的涂鸦。应该是民众把对美好生活的向往都画在了墙上。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

建筑美、苏联印记在之后的游记中可以看到。

其实去之前对东欧,南斯拉夫联盟的历史并不是特别的了解。对塞尔维亚的认知和大部分人一样要追溯到99年的中国驻南联盟大使馆被炸事件(当时塞尔维亚还不是一个国家)。所以特别感谢旭哥一路上给我普及巴尔干半岛从统一到分裂,从战争到和平的历史。由于近现代的塞尔维亚历史尤其是一战后的历史非常复杂(巴尔干地区被称为欧洲火药桶也正是因为这一时期剪不断理还乱的历史),作为曾经的欧洲火药桶,当你了解到历史之后,再去塞尔维亚,无论是看千百年前的古迹,还是看现在的塞尔维亚人生活,都会更容易了解它们目前各种现状的来由及细枝末节,也会更容易去明白,塞尔维亚的古迹为什么如此特别和吸引人。

据说现在巴尔干半岛的波黑、阿尔巴尼亚也已经对中国免签了,如果现在再去的盆友们可以连着玩这几个国家。其实大家可能还不知道的是,每年7月份在塞尔维亚的诺维萨德更是有全欧洲最大型的EXIT音乐节。就在彼得罗瓦丁城堡里。此外,贝尔格莱德是个夜生活非常丰富的城市,在酒吧聚集的地区深夜依旧人来人往。

行程及主要景点

• D1:香港—阿布扎比—贝尔格莱德

诺维萨德:彼得罗瓦拉丁堡垒 诺维萨主教堂 诺维萨德大街

• D2:贝尔格莱德 米哈伊洛大公街 卡莱梅格丹城堡

• D3:铁托墓(南斯拉夫历史博物馆) 圣萨瓦教堂 St.Sava Temple

• D4:戴斯波多瓦茨(Despotovac) 马纳西亚修道院

• D5:返回贝尔格莱德 特斯拉博物馆 塞尔维亚国会大厦

• D6:泽蒙 中国驻南斯拉夫大使馆旧址 塞尔维亚大厦(联邦大厦) 斯卡达利亚步行街 SkadarlijaStreet 共和国广场

• D7:南斯拉夫航空博物馆 贝尔格莱德—阿布扎比—香港

大部分自由行的朋友到那边可能会选择自驾游。毕竟觉得时间自由、不用扛着行李到处找车。在塞国自驾游也比较方便,那边一出机场就有好几家租车公司。不过要是不想开车或者想更省钱一些,像我一样坐当地bus也是可以的~每个城市之间都有bus往来。各个城市的话,除了贝尔格莱德有当地公交,其他地方基本只能靠走和taxi。因此非自驾游的话,住宿最好选在交通便利(比如在火车站或者bus站旁边)或者靠近游览景点地方。

诺维萨德

D1 彼得罗瓦拉丁堡垒 诺维萨主教堂 诺维萨德大街

我们的行程是计划到贝尔格莱德机场后,直接先转车到诺维萨德。贝尔格莱德机场名称叫尼古拉斯特斯拉机场,第一次见到用人名命名的机场。可见塞尔维亚对这个交流电之父是如此地认可和崇敬。因此后面的行程我们专门去了特斯拉博物馆参观。机场行李运送出口也是很特别用了菲亚特汽车模型。可以看出菲亚特汽车产业对于塞国的经济的支撑作用。13年前,克拉古耶瓦茨工厂被北约投下的炸弹摧毁,获益于菲亚特的投资,该工厂于去年4月份再次投入运营。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

整体来说目前塞尔维亚的经济水平不是很高,没有太多的支柱产业。当然也跟其历史有关。也可以通过行李转盘数量看得出机场是挺小的~机场到达厅和领行李厅有一些ATM机,可以支持visa(银联不可以)等取款,也支持现金兑换。有一个exchange money 点,不过我们到得太早没有开门。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

门口有很多taxi司机在揽客,到市区巴士站要价30欧,想讲价到20欧没成功。于是转去坐公交车。门口就有A1的站点,站牌上就有时刻表,基本上是24小时都有车,只不过半夜的车次会少一点。300第纳尔一个人。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

第2个站就到巴士站。写着大大的BAC牌子。售票厅很大,10几个窗口,只能用现金购票。到诺维萨德的车次很多,半小时一班。一个半小时车程。

下车后打车直达诺维萨德住的酒店,酒店在彼得罗瓦丁堡垒里面,那也是一个景点。下午从酒店步行逛至诺维萨德大街。多瑙河上的一座桥,还留着市民反对北约空袭的标语。

(北约组织在1999年4月1日摧毁了瓦拉丁大桥。年仅29岁的诺维萨德市民OLEGM.NASOV在这座桥上被杀害。)(北约组织在1999年4月1日摧毁了瓦拉丁大桥。年仅29岁的诺维萨德市民OLEGM.NASOV在这座桥上被杀害。)

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

诺维萨德大街应该是当地最热闹的步行街了。很小资的一条街。还坐落着诺维萨德主教堂、大剧院、香港楼。

大剧院大剧院

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

下午4、5点左右,当地居民都在餐厅里面喝下午茶,随便走进一家餐馆想解决晚餐,只有我俩在吃正餐。。。。其他人都在喝咖啡喝茶聊天。这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

诺维萨德主教堂已经关门了,只好拍拍教堂的外景。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

第二天早上,好好地逛了下整个彼得罗瓦丁城堡的景色。在此特别推荐下我住的酒店。视野一级棒的古典气息酒店。透过房间窗户就能眺望宽阔的多瑙河,早餐品种比较丰富。服务员颜值都超高,笑起来超撩人!有点不方便的就是在城堡最中间位置,进出需要上上下下差不多走1点多公里才能出到街道上。

利奥波德一世酒店利奥波德一世酒店

白色和红色房顶的都是酒店白色和红色房顶的都是酒店

给多瓦河上航行的船灯塔给多瓦河上航行的船灯塔

把整个彼得罗瓦丁城堡逛一遍估计得要2个小时以上,早上游客还不是很多,三三两两碰到的都是中国游客。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

中午退房后酒店帮叫车到火车站打算坐火车回贝尔格莱德。诺维萨德的公交车较少,实在是不方便,所以基本还是靠taxi或走路。诺维萨德回贝尔格莱德的火车班次一天只有4趟左右。离下一班开车还有差不多2个小时(下午1点半),我们只好继续坐bus(汽车站就在火车站旁边)回贝城。据说火车看到的景色很不错,乘坐时间就比汽车慢半个小时而已。建议如果想坐的话,可以前一天到车站查看车次时刻,好安排回程时间。

• 电话卡:主要的运营商有Telenor和VIP+。买电话卡最好到营业厅买。周末不开门!!第一天刚到诺维萨德的时候,想在巴士站附近找一家营业厅办卡,结果人家不开门。只好咨询当地人说报刊亭也有卖,但是报刊亭的售卖员大多数不会英语,所以说不清楚怎么设置SIM卡以及卡里有多少流量余额。Telenor、VIP在米哈伊诺大公街就有营业厅,营业员会英语,可以帮忙开通及充值。诺维萨德的营业厅较少、最好在贝尔格莱德办理。

VIP+营业厅VIP+营业厅

贝尔格莱德

D2 米哈伊洛大公街 卡莱梅格丹城堡

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

沿着米哈伊洛大公街走到尽头就能到卡莱梅格丹城堡。城堡现已经是市民休闲散步的场所,市民都在饭后散步,看夜景。还有一些草地被改造成了篮球场。

贝尔格莱德市贝尔格莱德市

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

D3 铁托墓(南斯拉夫历史博物馆) 圣萨瓦教堂 St.Sava Temple

今天一天基本处于暴走级别。我们查了一下贝尔格莱德市区的景点。以我们酒店为起点,景点大致分散在南、北、西边,因此我们打算每天就去一个方位的景点逛。今天去的是南边。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

每天我们行动轨迹都会沿着米和伊洛大公街走一遍哈哈,今天继续沿着大公街往北走,大概两公里左右到圣萨瓦教堂。教堂前市民很多都在晒太阳。教堂的游客比之前的景点看到要更多,当地居民也有很多在礼拜的。教堂外部建设已经完成,内部装修还在进行,所以只开放了地下一层的壁画馆。

• 圣萨瓦教堂是塞族人为纪念自己的民族英雄萨瓦修建的。 但由于战争及其他原因,直到1935年修建才真正开始。1941年二战爆发,修建被迫中断。战后铁托领导的南联邦成立之后,在当时的塞尔维亚主席团的支持下,1985年9月教堂的修建重新启动。1992年南联盟分解,教堂建设自然无法进行。2000年新一轮总统大选结束,新任塞尔维亚共和国总理金吉奇自国外为教堂修建获得一些援助,停工多年的教堂再次开工。 塞尔维亚的经济渐有起色,教堂的内部装饰也开始缓慢进行。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

公园的西侧入口处,一座巨大的青铜塑像,圣萨瓦・奈马尼亚屹立,他双手侧举,一手持圣经,一手紧握十字架。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

• 铁托墓 南联邦成立后,铁托一直是党和国家的最高领导人,既是南共联盟总书记又是共和国总统,1980年5月4日病逝。铁托去世后,南斯拉夫倒没有大兴土木修建陵墓,而是将其安葬在总统官邸的花房中。

铁托在前南斯拉夫的地位不容置疑,因此想去瞻仰一下这位领袖在现在塞尔维亚的地位怎么样。沿着圣萨瓦教堂再往北走2公里,地势越来越高,一直处于爬坡状态。最后终于到了铁托墓公园。整个公园非常大,有2个博物馆、一个墓馆。参观的人不多,需要收费。刚进去的时候,还有人在给我推销铁托的书籍和影碟= =。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

晚餐在铁托墓旁的一家具有欧洲田园风情的餐厅吃饭。略贵。

D4:戴斯波多瓦茨(Despotovac) 马纳西亚修道院

从贝尔格莱德到戴斯波多瓦茨的车次每天只有两班。一班是早上8点一班是下午3点。因为戴斯波多瓦茨不是大城市,因此车次较少。而且也只能汽车前往。大概开了差不多3个小时就到了镇上的汽车站。

贝尔格莱德火车站贝尔格莱德火车站

贝尔格莱德汽车站贝尔格莱德汽车站

汽车站就位于镇中心,基本上所有的民宿都在镇中心,还有一些餐厅小卖部供游客吃饭买东西。除了镇中心,其他居民都是住在附近的村庄里。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

走五分钟就到我们定的民宿。一栋三层楼的洋房,只有一个老板在管理。别墅老板说他的酒店已经开了快有8年了。我问他来这里旅游住宿的人多不多,他说挺多的,还给我展示了客人给他写的留言本,我看了下前天就有几位中国游客来住过。不过可能我到的这个季节是淡季,因为还有很多人是来这里玩大瀑布的,冬天是枯水期,所以在镇上就没看到第二个游客,都是当地居民。

本来想让民宿老板帮我们约下午的士去马纳西亚修道院。修道院离镇中心有差不多3公里。步行的话稍远。汽车站也没有到那里的旅游巴士。不过后来我们吃完午饭到镇中心一家较大的超市想买拖鞋和纸巾(民宿不提供这些东西),结果发现老板和老板娘是中国人这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘 。聊天的时候很热情地问我们要去什么地方玩,老板可以开车带我们去。

中国老板开的超市中国老板开的超市

老板和老板娘是浙江人,已经来戴斯波多瓦茨开超市差不多10年了,怪不得我看他们夫妻俩基本是用塞尔维亚语在聊天,跟我们才用中文。我们问他,为什么不去更大一点的城市做生意呢?老板回答说,在大城市其实想赚钱也挺难的,大城市竞争者也多。他们觉得在这个小镇生活成本不高,超市也不多,还算能赚钱。每周定期上贝尔格莱德采购生活用品。看了他们的店的确是整个镇上面积最大的超市了,而且地理位置还挺好。逛一圈,其实超市数量还挺多的,所以说的竞争力小估计是他们的商品性价比吧。他们的商品大部分是从中国进口来的(大部分是浙江),一部分是塞国本地生产的。但是他们从中国进口的商品在这里卖也并没有多贵。比如一双在国内杂货店卖10元的拖鞋,他们在当地也只标价15元rmb。不得不感慨现在的国际物流的成本越来越低了~~~

坐着老板的车,一路聊了10分钟很快就到了修道院门口。刚进去居然一个人也没有!!入口处的游客接待中心兼纪念品售卖点居然也是关着门的。在我们四处张望了1分多钟后,终于远处走来一个修女。让我们先逛下纪念品专区,然后带我们到了主教堂,如果她不带我们参观的话,大门是锁着的。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

她也交代我们说教堂里不能拍照,因为害怕对壁画有损坏,里面都是珍藏着13世纪和14世纪时期的拜占廷艺术壁画。主教堂在整个城堡正中央,周围都是高高的围墙,当时修道徒们为了躲避异教徒的进攻,希望在远离纷争地区进行修道传教。整个下午就看到四个人来这参观,就再也没有看到其他游客了。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

四周的城墙,修女说因为是冬天所以暂时不开放,夏天来是可以上去的。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

原本我们以为老板送我们过来就会走了,结果没想到他还一直陪着我们,还主动给我们充当翻译,向那个修女询问参观须知。真是他乡遇故知,热情得让我们热泪盈眶。不过老板说,他在这里生活了十年但是也没有来过这个地方,所以也想来看看。O(╯□╰)o。参观了一个小时,老板还陪着我们,因为我们想待会航拍,就极力劝阻老板说可以不用等我们了,待会我们自己回去,老板这才跟我们告别。

BUT,回去的路上我们就比较惨了。一路都是走回去了,大概走了差不多1个小时吧,吸着冷风一路步行回去也是个特别的体验了。路上看到的纪念逝者的花圈,看上面写的应该是小男孩在此处不小心溺水了。

D5:返回贝尔格莱德 特斯拉博物馆 塞尔维亚国会大厦

回贝尔格莱德的车次还挺多。我们坐的是最早的一班8点。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

下午游玩贝城东北部线路。塞尔维亚国会大厦、特斯拉博物馆。

• 米和伊洛大公街离国会大厦1.5公里。国会大厦离特斯拉博物馆又有1.5公里。我们又开始了暴走。国会大厦可以坐23路、24路、26路、37路、58路公交车到Pionirski Park下车。门票:免费电话:预约电话:+381-11-3026273、+381-11-3026236。网址

。不过自由行的话只能接受15人以上的团体才能参观。

大厦门口挂着反对北约。以及当时轰炸时期牺牲的军方、市民、官员们的照片。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

从国会大厦走到特斯拉博物馆需要10-15分钟。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

• 特斯拉博物馆晚上开门到6点30,最晚一次讲解是6点。需要门票。每个整点会有一次讲解。我们没想到一个小小的特斯拉博物馆(也是特斯拉在塞国的故居)居然我们见过的人最多的景点,大部分都是本国的居民。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

大家都很认真地看特斯拉生平的视频、听讲解员讲解他发明的交流电原理,以及应用的机械。

因为明天打算去哥鲁巴茨城堡,所以提前去汽车站了解车次。一天有三班早上9点半、11点、下午3点,返程有下午3点、5点半。

斯卡达利亚步行街(SkadarlijaStreet) 共和国广场

今天行程是计划去哥鲁巴茨城堡。在哥鲁巴茨城,多瑙河南岸的一座中世纪时期的要塞。在中世纪时期,这座要塞是兵家争夺要地,多次易主。结果!因为晚到了2分钟,bus开!走!了!这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘 只好临时改行程。去中国驻南斯拉夫大使馆旧址,及泽蒙区。泽蒙是贝尔格莱德郊区的一处网红小镇,中欧风情,也是大家常去的打卡地。

• BAC巴士站旁公交车站坐88路可直达泽蒙。在公交站旁的报刊亭买了200第纳尔的公交一日卡,可以在一天内无数次乘坐公交车。如果是单独购买单程车票的话,从汽车站到泽蒙单次就要300+第纳尔了。泽蒙曾经在历史上是一片独立与贝尔格莱德的城市,在塞尔维亚被奥斯曼帝国侵占期间,这里是奥匈帝国的属地,建筑多为古典风格和巴洛克风格,现在是一片非常写意舒适的老城区。

戛尔朵什塔(Gardoš Tower)戛尔朵什塔(Gardoš Tower)

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

靠近多瑙河边一带有多不胜数的餐厅酒吧,中餐就是在这解决的。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

从泽蒙到中国驻南斯拉夫大使馆旧址也可以坐公交车。废墟上准备要建成塞尔维亚中国文化艺术中心。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

山东高速集团、中国路桥、华为等共同捐献的一个孔子像山东高速集团、中国路桥、华为等共同捐献的一个孔子像

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

• 塞尔维亚大厦,又称联邦大厦,是南联盟时期的政府所在地,现在仍作为部分政府机构的办公区域使用,因此内部未开放参观。H型的庞大建筑占地面积达到65000平方米,是塞尔维亚占地面积最大的建筑。这座看起来气势恢宏又有些破败的混凝土大楼仿佛展示着南斯拉夫曾经的辉煌。

共和国广场 共和国广场

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

斯卡达利亚步行街(SkadarlijaStreet) 斯卡达利亚步行街(SkadarlijaStreet)

贝尔格莱德夜景贝尔格莱德夜景

在市区这边多瑙河边上的一家餐厅吃晚餐。看到菜单笑了这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

建议放大图片查看建议放大图片查看

D7:南斯拉夫航空博物馆 贝尔格莱德—阿布扎比—香港

早上12点的飞机。在机场托运好行李,就立马去了机场旁边的航空博物馆参观。博物馆分为室内和室外展馆。当时室内展馆装修关闭。但是室外的草坪上停了差不多200多架飞机,也是挺壮观,包括滑翔机、直升机和喷气式战斗机。既有南联盟自己生产的,也有当时北约战争部分被击落的美国和北约的飞机。

这个东欧国家是个“肉食王国”,但满街都是大长腿高颜值的姑娘

参观完就准备离开这个东欧国家了~~随着他的免签政策,我相信会有越来越多的中国游客来到这里。对我来说,这里是跟我们很亲近的一个国家,这里有很多中国居民在工作,这里有独特的自然风光,也有非常复杂历史背景,这些历史使不同宗教、不同民族、不同建筑风格在此融合。关于特殊历史时期诞生的大量堡垒遗迹、关于被奥斯曼帝国侵略带来的屈辱与文化冲击,关于塞尔维亚的一切,慢慢地在我眼前呈现出一幅巨大的画卷。如果你想性价比游欧洲,推荐你第一站可以先来个巴尔干半岛环游~