不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

2018-07-12 12:18:10 75点赞 480收藏 60评论

就像我最初写《专题∣我有玩转巧虎的秘籍,你想看吗?》时说的,国内版巧虎更偏重于玩具,相比绘本,玩具会更出彩。

巧虎玩具最大优点:灵活性高

玩具通常都较小巧,可以随身携带;虽然每套玩具的pcs(件数)都不多,但却可以变化出多种游戏方式,可玩性和利用率极高。

巧虎玩具最大特点:精而少,非常适合作为启蒙

以建构玩具为例,孩子最初接触建构玩具时,并不需要大桶大桶的积木,少量的几块积木却能变化出多种多样的造型,这才是适合他们的。

巧虎玩具中最精彩的,集中出现在月龄版和幼幼版

这几个版本中的不少玩具,在国内市场上几乎是找不到替代商品的。它们身上有日本获奖玩具、优秀玩具的影子,这些玩具并没有进入中国市场,在国内很难买到,被巧虎借鉴引入后对于国内孩子来说是一件幸运的事。

今天我想和大家聊的,是在月龄版和幼幼版中,我个人最喜欢的5件玩具。这些玩具充分表现出灵活性高,精而少的特点,可以说是巧虎众多玩具中最出色的代表。

而且这几件玩具并没有完全匹配的同类产品,即便有价格也较高。所以如果你没有订阅巧虎,个人很推荐去某宝上或闲鱼上单独购买这几款玩具。

然我经常在文章中强调性价比,但是性价比应当是“好玩”前提下的第二选项。如果仅从成人角度,用质量、做工精细、成本等硬性指标去评判巧虎玩具,可以得出巧虎玩具性价比不高的结论。但如果我们能从儿童视角去看巧虎玩具,就会发现我们觉得不值的玩具丝毫不妨碍孩子玩得兴高采烈。

所以,性价比高不高可以用指标去评判,但玩具好不好,得优先看孩子的反馈。我选出的这5件玩具,都是小Q非常喜欢,经常拿出来反复玩得。我也咨询了身边订阅巧虎的朋友,观点基本一致。特别是角色扮演玩具,利用率极高。

一、月龄版:月龄第12个月 滚滚球探索屋

推荐原因:功能性强、性价比高

多面体玩具+滚球的组合

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

• 多面体:玩具主体上有丰富的开关,锻炼转、拉、推、拿等精细动作。

• 滚球:游戏目的侧重于帮助理解因果关系。滚球掉落似乎“不见了”,需要宝宝自己探索发现,找出“失踪的”滚球。

• 当多面体玩具与滚球玩具二合一时,吸引指数爆棚!

• 巧虎滚滚球探索屋就是这样一款玩具,不需要插电,没有声光效果,单靠小机关和滚球就足够吸引宝宝长时间关注。

我并没有找到这款玩具的替代品,最起码没有高性价比的推荐。如果单写多面体玩具、或滚球玩具,可以列举很多产品。但是二合一的产品非常少,特别是性价比还如此之高的二合一产品,简直稀有。强烈推荐。

二、月龄版:月龄21个月,多彩趣味积木

推荐原因:可玩性最强

旧版包含:圆形、三角形、方形四色积木,小车底板,共计22件

新版包含:圆形、三角形、方形四色积木,三色套娃,共计19件

新版较旧版少了小车,,积木数量减少,将人偶升级成了套娃。个人更推荐旧版

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

• 基本功能:拼插,锻炼精细动作和手眼协调能力;同时兼具了颜色和形状认知。

• 在孩子可以熟练拼插后,可以根据示例图进行各种造型的拼搭;也可以充分发挥想象力,任意组合积木。

• 每一块积木都有3个以上的平面可以拼接,这就使得拼接方式有了无限种可能。这样的形式相较于普通积木更有助于立体空间概念的启蒙。

• 同时,单口拼插的方式使得每一组拼好的积木都是可以旋转的。拼好的图形,任意扭动就又是一种新的图形。激发和拓展了孩子的创造力与想象力空间。

三、月龄版:月龄25个月 百变拼插扮演组

推荐原因:超强仪式感

旧版包含:12块鬃毛积木,一支声控蜡烛,2个餐盘,2把叉子

新版包含:11块鬃毛积木,一支声控蜡烛,2个餐盘,2把叉子

更推荐旧版

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

我并没有订阅25-34月龄内容,这套玩具是偶然在朋友家看到,因为太喜欢又找不到同类产品,特意去某宝上单买的。

在一众积木中,我个人并不推荐鬃毛积木。虽然鬃毛积木颜值很高,但是建构起来松散易坍塌,并不是很理想的建构玩具。我并没有单独购置鬃毛积木的打算,直到我看到了这款玩具。

• 依旧延续了巧虎玩具“少而精”的特点,虽然只有12块积木,但足够这个年龄段的孩子反复拼搭,而且可以拼成较为丰富的蛋糕图形。

• 产品中最讨巧的设计是蜡烛。蜡烛可以点亮、可以吹灭!蜡烛中去嵌入了感应系统,只要对着点亮的蜡烛吹气,蜡烛真的会熄灭。熄灭后还能听到鼓掌声,真实还原了生日现场。

过生日、吹蜡烛、切蛋糕是每个孩子都向往的场景,会乐此不疲的反复演练。记得小Q刚拿到这套积木时,一晚上吹了17次蜡烛,我配合着她关了17次灯。回想起她当时的笑容和喜悦,感觉这套积木买得太值!

四、幼幼版:9月 快乐发声炒菜组

推荐原因:超高利用率

产品包含:电子锅、锅铲、盘子、调味瓶、鸡蛋壳+荷包蛋、西兰花、胡萝卜片、牛肉饼、鱼,共11件

旧版与新版改动不大

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

便携式厨房过家家玩具。配件不多,但每一件都物尽其用:

• 鸡蛋打开以后可以做成荷包蛋;

• 电子锅是声光玩具,有四个按钮依次对应炒菜的声音、炒菜歌和音乐;

• 最棒的是彩盒,除了收纳,还可以充当了炉子和水池,有助于假装游戏的展开。

玩具虽小,但足够孩子进行角色扮演游戏。如果觉得配套的食材不充裕,可以配合巧虎月龄版19个月的切切乐玩具或其他切切乐玩具一起玩,洗-切-烧/煮-装盘,做饭的所有环节一一被还原。

推荐阅读:

【挑选方法】:一条原则,帮你选对厨房过家家玩具!

【过家家汇总】:玩具库∣厨房过家家玩具大汇总

【宜家 过家家】:一件价格不到50元的玩具,竟有十二种玩法

四、幼幼版:4月 美食DIY

推荐原因:胜在创意

产品包含:饮料机、饮料、杯子、面包片、食材,共计27件

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

又一款角色扮演玩具,借鉴了日本品牌アイアップ,外形上借鉴较多,功能做了简化。主要玩法是食材DIY,用食材制作三明治,然后进行角色扮演游戏。

在幼幼版中,角色扮演玩具占的比重很大:4月美食DIY、5月小小售货员、9月快乐发声炒菜组、12月圣诞甜甜圈店。

这些角色扮演玩具,可以组合成一个完整的场景。比如先去超市买东西(5月小小售货员),再去蛋糕店买甜甜圈(12月圣诞甜甜圈店)、回家做饭(9月快乐发声炒菜组)以及制作明天早餐三明治(4月美食DIY)。可以单人玩耍,也可以和小伙伴们一起玩耍。

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

建议巧虎下一次改版时,在设计幼幼版玩具时能有一条主线,也就是12套玩具能共用一个场景,组合在一起玩。这样每个玩具既是独立的,又能串联起来变成一个庞大的过家家系列。不管男孩、女孩,都有强烈地角色扮演的需求,如果巧虎能把角色扮演玩具与每期主题相结合做出系列产品,相信会很受孩子欢迎。

新版巧虎的玩具新看点

巧虎几乎每年都在做调整,基本一年一小改,两年一大改。可以说改版以后喜忧参半,有亮点也有槽点。且不论每一次大调整是否变相涨价,绘本内容是否缩水等等,声光玩具比重加大...最起码上述5件经典玩具都还在。

新版巧虎中,以下3款玩具我个人较为中意:

1、新版 月龄版 月龄24个月 动物亲子趣味拼

2、新版 幼幼版 7月 奇妙拼插滑水组套装

3、新版 幼幼版 11月 奇趣积木组早教套装

不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

注意:月龄版按“实际月龄”划分;其他版本按“实际年龄”划分,不精确到月龄。

比如1岁1个月,与1岁7个月的孩子同一时间订阅月龄版,收到的套装内容是完全不同的;但如果是2岁1个月,与2岁7个月的孩子同一时间订阅幼幼版,收到的是同一期的内容。

关于更详细的巧虎分龄细则,请看文章——>>《你知道巧虎的最佳订阅年龄吗?》

5秒迅速判断是否订阅巧虎

• 如果你平常工作很忙,没有太多时间研究孩子各个月龄段发育特征,也不知道什么月龄该买什么玩具/绘本的家长。我个人很推荐你订阅巧虎。最起码,你不用发愁该给孩子玩什么了。

• 如果你很重视早教,并有足够充裕的时间去研究孩子及产品,那你完全可以根据自己的理解去选购绘本、玩具,大可不必更风订阅。只要看看我写的月龄版、幼幼版巧虎分解,摘重点即可。

最后,做一个征集活动

巧虎专题是我已经陆陆续续写了一年多,阅读量尚可,有一批固定读者。好几次想关停这个栏目,因为真的不好写。看似很简单的一篇文章,指尖滑动几分钟就读完了,但实际写得时候非常耗费脑力,需要花非常多时间去深挖、研究同类产品。可以说我所有写的文章中,巧虎系列是耗时最长且最费脑的。但是已经坚持这么久了,而且是全网唯一的专题,弃坑太可惜。权衡再三,决定继续写下去,最起码会把幼幼版全部写完,有始有终。

(全文完)

上一篇:别小看这件玩具,它蕴含了“以退为进”的大道理

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

HOTO 小猴工具HOTO电动清洁刷子刷车多功能厨房刷锅洗鞋刷碗刷锅清洁家用瓷砖

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

• 强烈不建议购买巧虎,工作推销人员强买强卖,买之前千般好,买之后完全不闻不问,一旦不订,能天天打你电话要求你买,态度一次比一次强硬,轮着方儿的换着人来骚扰!感觉就是个传销企业!!!!

并没有不停打扰啊,最起码我收到一次续订电话,明确表示不再续订以后就再没有接到过销售电话。反而是在订阅时会有电话回访,询问使用情况

• 为什么我所有定了巧虎的朋友,都说值呢?有时候家长们太固执了,对一切抱怀疑态度,小朋友们也需要共同语言!

很同意,小朋友需要共同语言,不能绝对得从成人的角度去评价值与不值

• 巧虎的玩具是做到了精简,例如鬃毛积木精简到12块,可是,价格没有精简,淘宝搜了要100多点,B.toys的鬃毛的狮子款75粒装京东打折也就128啊。澳贝的68粒的也就50左右。所以,为什么要花没有精简的钱买精简的巧虎是个问题。

对于低幼龄,并不是pcs越多越好,用精简的积木数量变化出更多造型对于低幼儿而言会更友好,这就很考验主题的设计。大部分桶装的玩具更适合有建构经验的大孩子,精简、灵活才适合低幼儿

低幼是不需要很多积木,精简了会更好,这个我没有否认。我只是说下不去手花知名桶装的钱买精简的山寨的积木。会不会挑个适合的主题,从里面拿12块更适合。

• 这类幼教刊物最鸡肋的就是玩具了,每月堆一个,又不好收纳,附件也经常容易丢
    要是能只买刊物的话就好了~~

巧虎的绘本是软肋

• 什么年龄订巧虎合适 这篇文章我找不到啊,可以发发链接吗

可以去我的公号看,巧虎的文章写了很多,搬过来需要一段时间

• 玩具都是盗版的……没啥意思……很粗糙

周边确实盗版了一些知名玩具,比如smart ga mes的p eek a boo,但并不是全是盗版,不少玩具找不到同类商品

• 2岁订了一年,玩具有时候很好,有时候鸡肋。总之还不错吧,3岁后不再续订。

嗯,3岁以后的快乐版确实一般般

3岁以后什么比较好?

• 我觉得巧虎的优点在于三合一,不特别出色的玩具,不特别出色的绘本,不特别出色的DVD,但看都性价比不咋滴,内容也一般,但是它三者整合起来,利用率,娃喜欢程度会高很多。

绘本确实一般耶,巧虎的软肋~

不说别的,一套看下来娃的接受程度会比单独买的要多很多…我家给娃买的各类中英文绘本有几百本了,但是讲到习惯类绘本,娃还是比较接受巧虎的…而且正好就是前后几个月龄特别适合。玩具更不用说了,经常要翻出来玩。目前玩具使用率特别高的除了乐高得宝还就是巧虎的玩具。

• 本来想订巧虎,但是还得配dvd机,想想都烦

哈哈,那确实就不适合了,有些内容需要和dvd连动~

我们定了巧虎,但是看的网上盗版视频,偶尔手机app投屏。要不换碟子太麻烦。

• 除了滚球的没见过,其他玩具都有,但是都缺。讲真,巧虎还是很值得订的,特别是孩子上有幼儿园之前以及上小班这段时间。

恩,观点一致。

不能更同意,而且我觉得楼主点的几套玩具确实很棒

• 月龄版和幼幼版哪个好,销售人员说九月开始转为幼幼版,如果不同意签字可以继续月龄版

我建议转幼幼版~

• 定了一年就弃订了

订的是哪一阶段的?我比较推荐月龄版和幼幼版,其他年龄段的就不太推荐了

好像是一岁多的时候定的,每次都是一个箱子,里面有书和玩具

• 推荐的真的特别好,我家订4年巧虎,这几个玩具玩的最多

• 在哪买啊?

• 一直有给女儿订阅巧虎

• 巧虎订了两年多了月龄版和幼幼版都有 但是上面的玩具只见过2个。。。

• 坦白讲,巧虎还是可以的,给儿子定了3年了,很不错

• 我好像都有

• 其实巧虎还是不错的,我是大概订了3年了

• 巧虎的玩具挺特别的,经济条件允许就定咯