给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

2018-07-18 21:29:11 51点赞 117收藏 20评论

记得怀孕之前,认识了大妈,转眼女儿都两岁多了。以前时间比较多,陆续写点原创,女儿出生后就很少写了,因为没法在电脑前坐下来认真写,她总是闹腾,最近翻开张大妈,又有种像老朋友好久没见面的感觉,总想着再写点啥。

刚巧买了一台新洗衣机,因为需要保留箱子一段时间以防有啥问题,一直放在客厅。。。每天都被它瞪着,于是,某天忽然有个主意。。。

女儿有挺多绘本,没认真数,加上外婆家的估计两百多本,家里有好大一部分,看完就放一边,散落在家里各个角落,有时候找起来也挺费劲,放在高的地方她也不好拿取,刚巧想给女儿入个绘本架,上网逛了几天,每天念叨着给她买却没买成,网上的大体是这样,价格从几十到几百不等。有点选择困难症

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

既然这样,材料有了现成的,那为何不把这个结实的大箱子做成一个书架呢,于是,选择了一个月黑风高的夜晚,开干。。。别丢掉,再利用~~~很环保

因为是晚上一边DIY一边拿手机拍的照片,大家凑合着看,各种没对好焦,糊片,抱歉各位看官。给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

首先你要有个大箱子,这个箱子的硬度要好,体积需要大一些,一般大家电的箱子比较合适,而滚筒洗衣机的就非常合适,我大概在脑海里构思了下书架的结构,然后估算了下整个箱子是否足够做,算下来应该差不多的,因为没有画图,也没有设计可言,整个就是一个尝试性的DIY ,还好后来做出来了,才上来分享,虽然没有买的成品那么美观耐用,但是这个DIY的过程和心意,我觉得值得我写下这篇分享,各位家长有兴趣可以尝试一下,这将会是孩子独一无二的东西。

需要一些工需要的工具:

卷尺,直尺,铅笔,白乳胶,透明胶。

准备一些刀片,特别是我用了便宜货,切两下就不锋利了,途中换了几片,裁硬纸箱特别费刀片。

铲刀是帮助涂抹白乳胶的,可以用其他代,一块小纸板也能搞定,不用铲刀也行。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

第一步是把箱子的顶盖和一侧边切开,我把没有钉子的一边切开了,把箱子上的封箱胶去除。这个箱子有个好处就是它不是正方型的切面,而是长方形的,这样后面做承重底板的时候就能把比较长的作为底板,把短的那面

的作为侧板,所以裁剪的时候注意是把比较小的那块裁出来,别弄错了。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

考虑到钉子后期可以藏到书架后面,然后留了一边的顶盖后期做层板的后侧,看到后面就会知道了。所以解刨开来是这样的,你会看到中间这片宽度是比较小的,旁边那两快比较大,所以我们是把小的那块裁出来了。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

竖起来是这样,一个大概的雏形出来了,接下来我们来做整个书架的背板和侧板,背板就直接用箱子后面这块了,两边需要折叠成一半,再做成斜坡状,最后粘贴到一起,加强承重能力。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

把侧板位置取中间作为中线,等会要把这边对折,上面是书架侧板的斜边。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

把三角形的位置切除。

×

另一边可以用裁下的三角板和顶盖板测量位置。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

忘记拍切好的照片了,总之就是把侧板中间折起来,刷白乳胶把两片粘一起,成为书架的侧板,上面拿些书压住,后面风干了一两天差不多干了。把有字的那一面粘住,外表看起来就整洁多了。侧面做好是这样。光线不好拍糊了。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

一开始我们裁下的顶盖是有两片长的,然后用裁下的最大的侧板,裁出两个长顶盖的大小,一共四片长方形,用白乳胶粘贴在一起,得到一个很厚实的底板,一会把它嵌入书架侧板。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

得到这样一块板,足足四层是很厚的,这是后面配合做形状才拍的。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

在背板和侧板上面打洞,配合底板做出凸起的边缘,多余部分切除,这样底板能和背板侧板镶嵌在一起。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

有个孩子把扣好洞的板板当玩具捉迷藏,哈哈哈。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

还测试了一下承重,恩,妥妥的,非常牢固。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

一直纠结书架的搁板用什么材料做,考虑过用纸皮直接粘贴成很多个槽,但是要放书,承重方面需要粘合力度很好,也会费很多纸板,家里的其它箱子不够大,硬度也不够,网上买纸板的话,价格估计跟买个书架差不多了,哈哈哈。这样也违背了一开始旧物利用的初衷。

于是,在苦思冥想了好久之后,想到了一个办法,为啥不用现成的东西呢,洗衣机箱子里面原来不是有很多泡沫么?能不能用那个?

然后。。。就粘出来一个初始的阶梯形状,用白乳胶稍微固定,但是这样肯定不够牢固,家里翻出来一张本来想贴厨房的防油纸,无奈太丑了,也不太相信自己的粘贴技术,一直闲置,前几天还想丢掉来着,没想到派上用场,最后拿这张巨大的防油纸固定好这些泡沫,粘好之后拿到阳台风干了几天。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

泡沫是做成阶梯状,模仿了层架的一层层的样子,做到这里,你一定会想,那怎样放书???

后面你会发现,我又脑洞大开做了几个板把书放进去了。。。

无奈这个过程太难看了,没有拍出来,哈哈。就是竖插了几块纸板,刚好之前还有些边角料洗衣机纸板。

直接跳到成品了,反正就是做成了一格格可以放书的,用了各种粘贴工具,加了几块纸板,最终弄成凹槽状。书就可以放上去啦!组装起来看一看啥效果,小宝看到新书架,迫不及待把书本搬进去了,嘿嘿,新书架,很开心。

需要提醒的是:白乳胶干结的过程可能会散发出一些不好的东西,所以最好拿到室外通风的地方去干燥,干好了再收回来,干了的话应该是安全的,平时都是用在孩子的手工方面都行。购买的时候买一些大牌正规厂家生产的用于手工的白乳胶。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

最后,我翻出来了这个玩意,一卷牛皮纸,之前做手工用剩的,整理下书架表面,把书架包裹起来更好看。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

都是些细小的手工活,没有拍过程,就是用牛皮纸把外面比较难看的盖起来,让书架表面看起来比较平整,成品就是下面的,可以在上面粘上宝宝喜欢的贴纸,或者用颜料画一些好看的图案,大宝宝的话可以和家长一起动手哦,也会很好玩,其实我主要也是喜欢自己动手,这个过程是花钱买不到的。

下面那层还可以放玩具收纳箱,实用性还是挺高的,之前散落在各处的书和玩具都能放整齐了。宝宝现在身高82厘米,也能自己拿到下面三层的书,书架很牢固,也不担心会倒下来,比起花钱买的书架,更多了一份心意不是么?重要的是,这是亲自动手给孩子做的第一个小家具,嘻嘻嘻。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

装上书就是这个模样,后面打算再买些佩奇贴纸贴一下,女儿肯定会很开心,再把底下的收纳筐换成一致的,可能会漂亮点。

给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐)

看起来复杂,其实原理很简单,前后因为其他事情,花费了一周的闲暇时间做好了,消耗掉一个大洗衣机箱子,不多不少刚刚好,比计算的还准,其实是我真的不是专业的不会计算,哈哈哈。做成这样自己算是满意的。全部废物都利用起来了,其实中间的层板应该还有更好的方法做得更简单一些,可以优化一下。看完是嫌弃难看还是想自己也动手做一个呢?以后如果还有大箱子,还会给女儿做城堡,小玩具之类的,等她大了可以一起参与进来都会是很好玩的。。。只等你长大了。。。

最后,给大家推荐一些绘本,根据自己女儿的喜欢程度还有平时她的接受程度,从上往下推荐的依次是最近购买的和以前小时候购买的。谢谢大家看到最后,喜欢点赞哦~~给女儿爱的承诺—DIY绘本架(最后有绘本推荐) 久违的原创,以后会分享更多的。

绘本推荐

偷偷看里面一共有几套,每一本制作都很精美,可以跟宝宝玩猜一猜的游戏,女儿一度让妈妈翻开里面的东西,然后很夸张地哇出来,最爱是恐龙的专辑,估计和喜欢看佩奇乔治有关,嘻嘻嘻。还可以学到很多植物动物等的知识,很不错的一套绘本,就是容易撕烂,撕烂了要及时补回去防止更严重,一岁半以上就可以看了。

偷偷看里面第一辑(套装共4册) [0-3岁]102.6元京东去购买

偷偷看里面第二辑(套装共4册) [0-3岁]102.6元京东去购买

折耳兔瑞奇,买的这套比较大,而且角是直角,有点不安全,其实里面很薄的纸,我更推荐其它的版本,比较小的好拿一些的会适合小点的宝宝。这套跟风买的,每天晚上配合牛听听放,宝宝现在已经会熟练地讲第一个故事介绍折耳兔瑞奇的了,整个故事趣味性也挺强。

折耳兔瑞奇快乐成长绘本系列(套装共13册) [3-6岁]141元京东去购买

很热门的一套书,别人送的,好多朋友家长说不错,个人不太喜欢里面的画风,可能是因为女儿是女孩子,我比较喜欢唯美的画风,觉得不是特别适合她看,不过给她讲她也喜欢。

大卫不可以 大卫上学去 大卫惹麻烦(套装全3册)香农系列 启发绘本 荣获美国凯迪克大奖60元京东去购买

小猪佩奇是女儿最喜欢的一个动画,是因为看了动画很爱,就给她买了几套,有时候翻一翻,我买的是找不到链接,京东随便找了一套,这些大多是一个小小故事一本书,还原度没有动画好,所以我平时还是给女儿直接看动画片多,比较生动,看书好像总缺点啥,不过转移下孩子注意力不要总看电视也是不错的。

小猪佩奇睡前故事书(全10册) 3-6周岁幼儿园图画书籍 教养智慧亲子互动儿童绘本故事书全套76元京东去购买

幼儿认知小百科是女儿很小的时候给她买的,大概八个月那时候她就能认里面很多东西了,这本书还翻不烂,质量很好,内容很丰富,有几个版本,画风都很可爱,对于一开始的认知启蒙教育很有帮助,总的来说比好多挂图认知的好看多了。平时还可以出门带着,都挺方便。也可以跟孩子玩找一找的游戏。

0-4岁幼儿认知小百科精装全3册 0-3岁婴幼儿启蒙认知中英双语科普百科绘本 撕不烂早教书59元京东去购买

手指谣是爸爸最喜欢给女儿讲的一套,一开始买回来觉得有点无趣,后来证明是很有意思的一套,里面很多小童谣配合教宝宝一些夸张的动作,爸爸特别擅长扮各种东西,所以每天晚上哄睡前都爹俩玩得很开心。经常在平时玩的时候这些顺口溜脱口而出,一岁半的时候语言能力比同龄孩子强很多。

海润阳光·幼儿手思维游戏手指谣(套装共4册) [0-3岁]37.3元京东去购买

宝宝动动操和手指谣类似,这个是身体的动作,主要是教小朋友一些大动作,两岁的时候大动作已经发育得挺好,这时候玩得会全面一些。配合有韵律的童谣,可以玩出很多花样。

宝宝动动操(套装共4册) [2-5岁]27.1元京东去购买

从宝宝开始爬行就拥有的书,到现在还经常翻,最喜欢就是翻到最后面的镜子,让大家照,在小时候精细动作刚开始发育的时候也是很好的一套书籍,洞洞书有各种各样的,挑个喜欢的就好。

全套9册 猜猜我是谁洞洞书系列套装 0-3岁幼儿图书启蒙早教书 躲猫猫游戏书翻翻书69.8元京东去购买

睡前故事小本本,姑娘还在八个月的时候就给她买的,一直在睡前给她讲,那时候还不太会翻书,就拿来当玩具玩,已经被她蹂躏地不像样子。故事都很简洁,适合一岁左右宝宝,在她学说话之前就一直讲,每天晚上重复,到她会说话那时候,从开始开口讲词语句子之后,这些故事就脱口而出了,简短好记忆。

邦臣小红花·0~3岁早教必读:睡前故事(套装共10册) [0-3岁]10.7元京东去购买

折耳兔瑞奇快乐成长绘本系列(套装共13册) [3-6岁]

NSE 耐赛尔 客厅落地置物书架 120两层暖白

NSE 耐赛尔 客厅落地置物书架 120两层暖白

JIAYI 家逸 书柜 博古架 六格抽屉款 樱桃木色 单个

JIAYI 家逸 书柜 博古架 六格抽屉款 樱桃木色 单个

赛杉 桌面置物架铁艺桌上书架双层黄梨木色+白架50*20 分层收纳 坚实铁架

赛杉 桌上书架 木色 可伸缩20-40cm

赛杉 桌上书架 木色 可伸缩20-40cm

IKEA 宜家 BILLY 毕利 置物落地书架

IKEA 宜家 BILLY 毕利 置物落地书架

建耀 钢制收纳架 1.0米宽主架(三色可选) 六层2.0m高

雅美乐 Y392 三层落地书架 松木色

雅美乐 Y392 三层落地书架 松木色

转角 CL45H-T 书架小推车置物架 加厚双层白色22cm款+4轮

豫正 家用儿童简约书籍馆多层落地置物架钢制简易图书馆书架

豫正 家用儿童简约书籍馆多层落地置物架钢制简易图书馆书架