小巧若无物:GoPro HERO 5 Session 运动相机使用感受

2018-07-23 19:05:31 27点赞 49收藏 28评论

去年差不多也是这个时候——应该还早一个月,我在准备某个展会。期间一直想着搞个运动摄像机把所有的过程都记录下来。挑来挑去挑中了GoPro的HERO5 Session,毕竟是行业领先的品牌,而且体积极小,使用起来肯定不会吸引太多的注意力。但是看来看去总觉得价格太高——这么个小东西当时京东的售价是3000块,另外风评也不太好:不能拍raw、4K摄影不能防抖……于是最后还是没有入手。

GoPro曾经凭着运动相机打下一片江山,身价曾达到150亿,不过最近GoPro都在为不佳的财务表现而苦恼。也许是受此影响,虽然2017年下半年发售了HERO6、2018年又有360°全景相机Fusion,Session却一直没有迎来升级,这台小机器最新的版本迄今为止还是HERO5 Session。

今年618期间,京东的GoPro HERO5 Session突然降到了1200不到,不过最近GoPro境况一直比较窘迫,降价了也不意外,价格好就入手咯。

一些基础信息:

10米防水;
4K/30fps视频拍摄;
1000万像素拍照;
充电时,照片、视频自动上传云端;
支持7国语言的语音控制、简单的一键控制;
与现有的GoPro扩展配件兼容,可以挂载在Karma无人机上;
View Setting支持无失真广角视频和照片。

外观

外包是透明塑料的,可以看到里面小小的HERO5 Session,下面的蓝灰色封套上一圈全是产品的照片和特性介绍,主要是防水啊多种配件搭配啊手机遥控啊等等。这个包装总觉得还处在10年前的水平,带不来什么购买欲。

本体果然非常的小,是一个边长3.8cm的正方体,重量也只有73g,像是一个大号的骰子,真有轻若无物的感觉。

机身正面是摄像头,左上有个小麦克风口,右上角则有个指示灯,在拍摄中和充电中都会亮起。HERO5 Session的镜头玻璃质量很好,网上虽然有贴膜、镜头盖销售,不过没有这些也不用担心磨损问题,只要稍微小心点就可以了。

为了保证10米防水的指标,HERO5 Session做了全面的防水处理,机身四周基本都是橡胶包裹,机身各处接缝内部应该也有橡胶填充保持密闭性。

机身顶部有拍摄按钮和一条小小的显示屏,只能勉强看一点点电量、时长、WIFI之类的信息。

机身一侧有一个可以打开的机身盖,里面是充电口和存储卡插槽。这么小的机身,使用的当然是TF卡了,而充电口采用的是TYPE-C的接口。

机身背面有点小小的操作说明:点击拍摄按钮会开始录像,而长按3秒则会开始拍照。

靠近底边的位置有一个信息按钮,按下会唤醒机顶的信息屏幕,配合拍摄按钮可以做一些简单的操作,不过因为太麻烦了,所有的操作还是到手机上用APP来做比较好。

另外背面右下角还有一个指示灯,同样在充电和拍摄时会亮,这样对于没有控制屏幕的HERO5 Session来说查看状态就非常方便了。

开箱后机身实际是被包裹在一个金属的保护框里,框体一侧有一个小扳手固定,拆卸非常方便。底部是一个GoPro的通用接口,通过它可以和安装在各种配件和底座上,大大的增加了使用范围。

官方的配件包括了一个基座、固定用的调节臂螺丝、充电线,还有两个带3M胶的底座。把HERO5 Session放在保护框里,再通过调节臂螺丝固定在基座上,找地方贴好底座,就可以轻松的把HERO5 Session安装在上面。

使用准备和操作

HERO5 Session本身没有存储,使用前必须要准备好存储卡,我买的是三星的EVO plus 128G卡,支持4K录影,写入速度90MB,读取速度100MB,足够了。

有了存储卡,还要充电。这么小的摄像机,电池方面肯定也要缩水。HERO5 Session使用了1000mAh的不可拆卸电池,充满电后可以进行1个多小时的录像,替换电池就不要想了,不过就我个人感受勉强够。就算使用强度高,电量不够用,HERO5 Session也支持边充电边录像,只是这样就不能防水了,而且发热会非常严重,虽然用下来不会对机身造成什么影响,但是摸上去的确很吓人。

操作方面,通过信息按钮和拍摄按钮直接在机身上设置,但实在是太麻烦了,借助官方的APP是更明智的选择。

官方的遥控APP就叫GoPro,安装好后进入,无视主界面,点击右上角菜单键,在菜单里选择“摄像机”,按照提示一步步完成连接,就可以使用手机遥控HERO5 Session。每次开始遥控以前APP都会自动切换手机的WIFI,连接到摄像机上。

连接完成后,就可以控制HERO5 Session,能查看、下载、删除摄像机里的视频和照片,也能控制摄像机录像和拍照。遥控拍摄中能通过手机实时监控,看到拍摄画面,在取景方面非常有帮助,但是又要拿着摄像机又要拿着手机,就不太方便了。我最喜欢的还是直接使用机身的拍摄按钮,毕竟这么小的机身,对准被摄物放好,大概也能判断出取景的情况。

另外手机APP最大的好处就是能非常方便的对摄像机进行设置,包括分辨率、帧数、视频长宽比、防抖、测光、Protune、白平衡、色彩、快门、感光度等等等等各种复杂的参数都可以调整,尤其是可以设置默认模式,能切换出多重摄影摄像模式,包括延时摄影这种大招,还可以循环摄像。

除了手机,HERO5 Session还能通过语音控制,目前共支持 7 种语言,其中也包括中文。中文声控有 11 种指令,使用方式是“GoPro+指令”,例如要开始录像就说“GoPro 开始录像”,停止录像就说:“GoPro 停止录像”。

Hero5 Session的语音控制指令:

这 11 条语音声控指令念错一个字,HERO5 Session都是不会有反应的,所以需要好好背一下。但是如果念对了,不管是谁念的,HERO5 Session都会接受指令,这是因为它支持多台语音声控,这样一来,如果拍摄现场有很多台设备的话,有人喊“GoPro,关闭!”可是会全部都关机的。好在手机APP的HERO5 Session设置菜单里,有关闭语音控制的选项。

拍照方面,GoPro拥有165度的超大视角,等效135画幅的焦距大约是17mm左右,而且视角近似鱼眼,所以用来拍照片时会产生一定的畸变。虽然画面有可能会很怪,但是也能拍摄出很具冲击力的照片。

不过说到底,因为不能拍RAW格式,照片精度也只能达到10MP / 3648 × 2736 px,即使HERO5 Session能玩延时摄影,但是不得不说,拍照方面的可用性并不是很强。

配件

开始摄像之前,先准备一些配件吧。常用的延长手柄/自拍杆我没有买,而是搞了其他一些,包括相机热靴支架、包带夹、摩托车/电动车车头支架。这些配件都使用了通用的接口,互相之间换装很方便。

相机热靴支架唯一的作用就是能把HERO5 Session架在相机的热靴上,这样可以搭配相机,做一些拍摄过程中的花絮。

背包夹是我最爱的一个配件,可以用来把HERO5 Session固定在背包带上,这样只要背包带比较稳定,大部分情况下就不用专门的胸带了。背包夹还可以调节方向和角度,调整后固定的也很稳固,配合各种包带都能带来正常的视角。GoPro HERO5 Session本身体积很小,搭配上背包夹挂在胸前拍摄时有很好的隐蔽性,不容易影响他人,这样基本上也就可以替代延长手柄,还能释放出一只手,只是不能满足自拍需求

车头支架,能把HERO5 Session固定在摩托车/电动车/自行车的车头把手上,随着车辆行驶,记录下周围飞速而过的静物。

摄像

东西配齐,就可以好好拍着玩玩了。不过HERO5 Session的防抖不支持4K录像,只能调低到2.7K才行,这是这台机器颇受诟病的一大问题。不过像我这种没有太高的出片需求,只是用来记录生活,2.7K也够用了。

顺便一提,下面的视频都是在iMoive里加速过的,防止各位看的嫌烦,另外导出时的配置都是720p,画面尺寸1280 × 720 px。

这台HERO5 Session入手后,最集中的一次使用,是6月底带女儿去内蒙,期间配备了上面说的背包夹,在玩各种项目的时候就把HERO5 Session夹在背包带上,拍了不少东西。

马背上的:

骆驼背上的:

沙漠越野车上的:

沙漠摩托车上的:

卡丁车上的:

以上都是夹在背包带上固定在胸口拍摄的,配合防抖,视频都获得了还不错的稳定性,而且还有身临其境的感觉。这时候简单的操作也带来非常大的便利性,点击拍摄按钮就开始摄像,再点一下就停止——要镜头对的准,也只需要调整身体姿态,在游览项目进行中随时都可以拍摄,不会错过精彩瞬间了。

因为背包夹比较大,也很平整,拿来当做底座也很好,下面这段就是在做缆车时放在缆车车窗的窗台上拍的。

然后是把HERO5 Session装在电动车拍摄的,电动车上路总是会遇到糟糕的路况,有这个小摄像机,不但能记录车边的美景,还能当做形成记录仪——特别是有循环摄像的功能,就更适合,只是要小心别丢了。

这是在紫金山跑的一段:

最后,HERO5 Session支持10米防水,水下摄像也不成问题,可惜最近还没有潜水行程,只能放在自家洗脸池里泡一泡了。池子里这点水果然不会对机身有什么影响,就当是洗了个澡。不过要注意侧面的机身盖千万别打开,TF卡槽和TYPE-C接口可不防水——这里的防水配置是在机身盖上的。

泡水时HERO5 Session自己拍摄的视频:

GoPro HERO5 Session拥有GoPro系列运动相机的一切优点,画质良好、配件丰富、使用简单、适合各种运动和游玩时佩戴。同时机身极为轻便,携带方便,出门旅游,多它一个绝对不会嫌多。试用过程中也不容易影响被摄环境。而防水性能也免了购买防水装备,10米的防水能力对于绝大多数的用户来说都已经绰绰有余了。

缺点也是有的:机身没有触摸屏,预览、监控拍摄和复杂操作都需要连接手机;不支持RAW格式的图像,也不支持GPS;续航时间不长;拍摄视频容易发热,尤其边充电边拍摄非常显著;不支持4K防抖。这么看起来,缺点也不少啊?不过如果你和我一样,追求方便,同时对视频质量要求不是那么高,GoPro HERO5 Session的确是非常不错的选择!

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外摩托骑行 潜水防抖相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO11 Black Mini 运动相机 防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 户外潜水照相机

1998元起

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水(新老包装随机发货)

GoPro HERO12 Black 极简套装 带64G高速闪存卡

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11 Black MIni 运动相机 黑色

1968元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外续航礼盒

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro HERO12 Black运动相机 防抖防水摄像机 户外潜水滑雪照相机 自拍续航