国产仙侠情怀还剩几何?迟到4年的《仙剑奇侠传5 柔情版》周边晒单

2018-08-06 20:18:35 18点赞 19收藏 12评论

【购买缘起】

其实仙剑5并不是系列最爱,购买此套“柔情版”之前已经玩过仙剑5,对情节和主角并没有留下什么深刻的印象,应该是没通关吧,貌似5也是仙剑系列口碑最扑街的一代,个人印象最深的是1代和4代。之所以购买是因为大妈的特价推送,2014年双11期间连带医生的《…3mm》CD凑单购买只需要¥102.20,折算下来不到1张毛爷爷。

国内《仙剑奇侠传5 柔情版》(含手办T恤等)+凑单品100元包邮(双重优惠)仙剑奇侠传5柔情版,带唐雨柔20cm手办不足百元!!!仙剑5是2011年推出的续作,在继承以往优秀剧情以及游戏性的基础上,改善了游戏系统,并且大幅提升了画面,在仙剑迷中有着不错的口碑(其实对于目前的国产单机来说已经算可以了)。这套仙剑5柔情版,实际上就是我们所熟悉的“豪华版”,妥妥的粉丝向坑钱产品,红茶立顿| 191 评论256 收藏40去购买

话说仙5的版本真多,数字版、标准版、完全版、豪华版、柔情版、周年版……换着法地消费着粉丝玩家的情怀,但总会有人为此买单。作为游戏上市后期才推出的“柔情版”,其实就是为了卖周边。我们来看一下“柔情版”包含了哪些内容:

1. 雨柔主题荷塘风月双层包装礼盒1个
6. 游戏攻略全集1本
7. 游戏角色徽章4枚
8. 游戏安装DVD光盘1张
9. 游戏资料补丁DVD光盘(含语音包)1张
10.游戏激活码(貌似是后期出的版本才附送的)
11.影印姚仙亲笔签名柔情版收藏证书(独立编号)1张

貌似东西还挺多的,我心想除了游戏本体,手办、T恤等物应该也值回票价了吧。作为一个伪仙剑迷(其实“伪”都谈不上,我就是冲着手办来的)自然也是毫不犹豫地入手了。4年时间过去,只把大小两个手办赠品拿出来当了摆件,游戏却是再也没有玩过。

【产品开箱】

▼ 盒子外面有个信封,里面装了一个到手即过期的游戏激活码(2012年底到期)。

▼ 盒子还是蛮大蛮重的,尺寸为285×280×165mm,印制还算精美,第一眼看去有种钱花的很值的感觉。

▼ 背面印了产品信息,官方建议零售价299元。

▼ 展开很长的上盖后,是一幅游戏女主唐雨柔的荷塘风月主题插画,画风不错,整体比较讨喜,脸部符合预期。如果附赠的雨柔手办能还原此画的十分之一就好了。

▼ 左边稍大的分格里分别放置了唐雨柔和姜云凡的手办/小公仔,以及“逍遥游”桌游说明书和闪卡,礼盒整体设置很有月饼盒的风范。右边稍小的分格里放置了2件云柔版主题情侣T恤、人物徽章、“逍遥游”桌游卡牌等。

▼ 盒子是双层的,把上层的两个小格向两侧移开后,下层放置着拥有独立编号的收藏证书、“逍遥游”桌游记分牌、铜板彩印游戏攻略、游戏安装盘等。

▼ 两个赠品手办才是我最期待的,也是这篇晒单的重点。

▼ 来个补拍的全家福吧。

【周边晒单】

▼ 还是先看一下相对不错的姜云凡Q版小公仔吧。公仔7cm高,原型设计还行,造型可爱讨喜,微笑的表情还有点痞气,就是细节设计比霓虹国的少了点,比如头发、衣服细节纹理等。

▼ 头部可拆设计,不过并没有什么替换脸之类。

▼ 双剑是半透渐变涂装,缺乏了点质感。

▼ 本体通过插柱和地台相连,这小脚丫也是无法单独站立的。

▼ 其他的细节如下。做工整体就是淘宝上泛滥的各种祖shān国zhài版的制作水平,让本来不算出彩的细节设计进一步丢失。材质不好、涂装溢出、合模线、毛刺等该有的毛病一个不少,不过倒是没发现有什么掉漆。值个十几二十块?

▼ 姜云凡Q版公仔整体来说还算差强人意吧,至少原型设计还行。至于雨柔手办,首先在原型设计上就败了,尤其是脸崩得太厉害了,可惜了这么好的人设。

▼ 乡间小庙里的菩萨像一般的面相和站姿,好像把伞换成瓶子,左手插上竹子也并没有什么违和感。

▼ 插画和手办的脸部对比就像是:仙女刘亦菲 vs 绝代倾城张美娥。那浅笑、那仙气都没有表现出来,本来是侧目的动作为什么成了呆滞地直视前方。皮肤缺乏血色和肉感,质感还比不上好一点的食玩。

▼ 工艺不行干脆就不要弄这么细密的头发细节,沾了酱的热干面一般的质感,好吃给我来几碗。

▼ 头上的凤簪我辨识了好久,好抽象的设计。

▼ 脖子上的项链、腰上的腰带、玉佩和串珠由于工艺的限制,显得肥大不协调,如同纸糊一般。

▼ 雨伞,也是作战中的法器,是可拆的。整体感觉也是肥大,工艺水平不行,不论是伞骨、伞把都粗了,伞骨像车轱辘,伞把像双节棍,和纤纤玉手(好吧,好像也不是纤纤玉手)极不协调;伞面也挺厚,有种盾的感觉,体现不出随时可以飞起的轻盈感,上面的图案倒是不错。如果还原成实物,估计得有几十斤重吧,都可以当物理武器了,可怜了我雨柔柔弱的身子骨。

▼ 像不像车轱辘上粘了个盾牌?

▼ 借用了站内@无敌棒棒糖舞妓版魔法小圆晒单里的一张伞图(侵删),对比十分之强烈,高下立判。

▼ 手指不够纤细,看起来肉肉的。

▼ 为了体现出纱罗的质感,披帛是半透涂装,本来并不出彩的地方在其他细节的衬托下倒也显得不错。不过至少应该把袖口、腰带、裙摆也搞成半透涂装吧,不然哪有什么仙气。

▼ 衣服缺乏细节,尤其是裙摆的褶皱设计简单粗暴。裙展过小且基本上均匀展开,完全没有插画上那种大幅向后铺开的美感,活脱脱把红毯装设计成加长版旗袍的感觉。

▼ 花纹是水贴,没有另外加消光处理,特殊角度会有反光,且落灰后不好清理。雨伞上的花纹也是同样的处理。

▼ 和地台连接的插柱比设计在了左脚和裙摆后方,看下这裙摆无比“整齐规则”的纹路设计吧。涂装溢出我就不说了,毕竟在裙底看不见嘛。

▼ 这脚显然称不上纤纤玉足,至少得穿40码的鞋吧?

▼ 阳刻了“仙剑奇侠传五”的透明地台。

▼ 来个各个角度的整体照,除了正前方老是有点出戏,远看其实还不错。

附送的这两个玩偶远达不到手办和黏土应该有的品质,都是入不了真正手办玩家法眼的。虽然我吐槽了这么多,但299元附带这么多东西的官方定价也不好说什么了,如果达到霓虹国的工艺涂装,这个价格连半个雨柔手办都还差很远。权当送了2个摆件吧。

▼ 云柔版(分别对应男女主角名字)主题情侣T恤,快4年了还没拿出来过。

▼ 男款XL码,图案中心是个篆书的“云”字,女款L码,图案中心是个篆书的“柔”字。图案胶印,偏硬,比较反光,耐久度应该不行。

▼ 后方印制了云柔化的包子头像,非胶印。

▼ 袖口上的仙剑标,貌似可以轻松撕下来。

▼ 这次晒单第一次拿来穿。仙剑系列的结局都不太好,拿男女主角名字做情侣款T恤的寓意。。。

▼ 一直没有什么人气的“逍遥游”桌游卡牌,规则繁琐导致入坑难,又没有线上版,推广不开,基本就是沦落为收藏品的地步,就当是送了一套迷你版原画集吧。

▼ 里面这张闪卡让我想起了小时候吃的干脆面,小时候为了收集这些东西,怂恿老妈买了几箱干脆面。刚开始拆封还把干脆面吃了,后来干脆只拆封取卡面都不吃了。现在嘛,肯定是没这种念头了。

▼ 逍遥游的说明书看起来就头疼,有点繁琐。还有专门的战力棋盘一张。

▼ 241页的全彩攻略,真的不如换成原画和设定集更有意义。

▼ 游戏角色徽章4枚,分别是毒影、玉书、青石、血手。

▼ 收藏证明什么的看看就好了,我并不是什么粉丝向玩家,并不会因此而产生什么尊贵感。

▼ 差点忘了游戏光盘和补丁,买来还没拆封过。

【总结】

仙剑系列是很多老玩家的RPG启蒙,承载了玩家无数的感动与回忆。然而除了5前,4代以后一直在走下坡路,在绝大多数玩家心里,仙剑系列已然定格在4代,所以有“仙四以后再无仙剑”的说法。其实不光是仙剑,国产RPG经典时代也已经一去不复返。抒情是我不擅长的,好在仙5游戏并未给我留下什么印象,所以本文只谈周边不谈游戏。单就周边来说,大宇做得并不算用心,手办质量比不上好点的祖国版,T恤的质量也一般,确实有消费粉丝的嫌疑,可能也就逍遥游桌游好一点,但又太冷门。如果不是碰上特价,可能也只有铁粉才会买单吧。不过考虑到100不到的实际入手价,个人感觉还算值,至少当摆件我也摆了这么多年了。