【好物榜单】又想少花钱又想喝好茶?京东撸好茶推荐(一)

2018-09-04 13:23:35 18点赞 103收藏 5评论

茶,千茶千味;人,千人千面。但凡茶客,都会以喝好茶为追求、为乐趣,甚至为嗜好,可能和品牌无关,只与茶的品质有关。不过,在线上购买过程中,事实证明,有品牌的和无品牌的总有差距,大品牌的和小品牌的也绝不相同。尽管很多人依然会说,大牌子品质差,还能获得一群人的共鸣,但客观地讲,品牌除去溢价的那部分加成,其庐山真面目的触碰好价的时候,还是值得一撸的。楼主就斗胆以京东上的几款茶为例,来说说到底该如何撸?该撸哪些?

本期主要推荐的都是原价每斤千元以上或几千元的茶叶,虽然谈不上极品,但是茶的口感味道基本达到了亚*级平,在活动价格喜人的情况下,还是非常值得一试的。当然,这个要根据购买力决定,有的人可能不用打折都觉得很便宜,那种一下子买几万块钱的也大有人在;有的人可能依然觉得贵,偶尔小买下犒赏犒赏自己的味蕾也未尝不可。所做推荐,本人均购买过均品尝过,自认为及朋友们也认为值得推荐。

既然想少花钱又想喝好茶,那必须等好价,好价不是天天有的,一般而言,极低的活动价都是在大促期间产生的。非大促期间也会有好价,但并不一定会触底,这个还需各位多多关注,无论是加购车常浏览、降价提醒,还是多刷张大妈,只要你想买,只会遇到低价,不对,是底价,也不对,没有最低,只有更低。

—1—正山堂特制百年原生老枞 50g

推荐理由:醇厚味足味蕾享受

推荐好价:280元左右

【好物榜单】又想少花钱又想喝好茶?京东撸好茶推荐(一)

正山堂,我想恐怕不会有太多人有异议,感兴趣的可以看看我以前推荐过的好物榜单,里面有相关的介绍。百年原生老枞,我想更不会有多少人有意见,这是属生长在武夷山国家级自然保护区海拔1500----1800米高山的原生态野茶,茶树均有百年以上的历史。正山堂的百年老枞,其平时售价50g为680元,我在店里拿过也到不了推荐的这个价格,但是京东自营就可能会出现,只不过当时是部分地区有货,且活动时间(如今年6.13)仅有短短的两个小时。为什么推荐这款百年老枞呢?其一,原生态,口感好,滋味足,香爽醇厚溢满口腔,保证品饮后难忘;其二,其同样选取了茶芽作原料,苛刻程度并不逊色于金骏眉;其三,当然是活动时的好价,只有原价的4折出头。

关于冲泡,个人喜欢用沸水直接冲泡。正宗的百年老枞高海拔,生长周期慢的特点使得其耐高温,并且耐冲泡。故和金骏眉的耐泡程度相似,可以连续冲泡12泡以上,并且品质稳定,汤色香气一直持续。当然,由于个人口味较重,9泡之后就感觉明显下降了,若是用普通玻璃杯(约300ml),一般喝到第四杯口感就开始下降了。

正山堂茶业 特制百年原生老枞50g罐正山小种特级红茶茶叶武夷桐木680元京东去购买

—2—猴坑 2018年新茶特级太平猴魁纯手工捏尖玖仟单听 50g

推荐理由:猴韵悠长 回甘深远

推荐好价:90元左右

【好物榜单】又想少花钱又想喝好茶?京东撸好茶推荐(一)

猴坑茶业,是品牌太平猴魁的典型代表。首先说明,该品牌的太平猴魁并不一定产自猴坑,但并不代表不好。其太平猴魁的猴坑基地实际包括猴岗、猴坑和颜家三个村,这也是太平猴魁的核心产区,呶,就是下面这个地图。

【好物榜单】又想少花钱又想喝好茶?京东撸好茶推荐(一)

虽然都是核心产区,但总会分个高下,目前一般认为,颜家、猴坑、猴岗为降序排列。当然,看太平猴魁的品质,哪怕是同一级别,比如特级,不仅跟产地有关,还跟海拔高度、光照时间、坡面以及采摘的时间来区分同等级别的茶叶价格。体现在茶叶上,哪怕是外形也并无多大差别,但是口感和香气却有明显的区别,回甘情况也有一定的差距。推荐的这一款太平猴魁,出自猴坑A区,属于猴坑A区的最高级别(当然,具体分区,每个都会细分,如颜家A区、2A区等),典型的兰香风格,回甘自然持久,较为耐泡。

关于太平猴魁的冲泡,建议三步走:一理茶,每杯取3至5克茶叶,一般大概20-30枝干茶,以根部朝下叶尖朝上的方向理顺放入杯中;二润茶,以90℃左右的开水沿杯壁缓缓倒入杯中至茶叶被完全浸没;三续水,一般喝到一半左右即可续水,不必喝到茶汤见底,二泡三泡滋味最好,待茶叶吸收充足的水分后续水至八分满即可。

2018新茶 猴坑 中华老字号 茶叶 绿茶 特级太平猴魁纯手工捏尖 玖仟单听装50g228元京东去购买

—3—2018年明前特一、二级黄山毛峰系列

提到黄山毛峰,需要分别讲讲“黄山”跟“毛峰”。毛峰,绿茶中的一种经典形状,外形细扁稍卷曲,白毫显露,色如象牙,黄绿油润。而黄山,中国十大名山之一,山高谷深,云雾多、湿度大、降水多,形成特殊的山区季风气候。好山好水出好茶,十大名山之一的黄山出产了十大名茶之一的黄山毛峰。

另外,简单说一下黄山毛峰的正品与仿品区别:正品黄山毛峰冲泡后,清香高长,汤色清澈,滋味鲜浓,醇厚、甘甜,叶底嫩黄,肥壮成朵;而仿品黄山毛峰多是其它产地的绿茶冒充,其一般呈现土黄色,味苦涩、淡薄,条叶形状不齐,叶底不成朵。

关于冲泡,冲泡时水温控制在80~90度为宜,个人喜欢温度偏高一点,一般都选90度及以上,不要误导哈。好的黄山毛峰冲泡时雾气绕顶,香气馥郁,芽叶坚直悬浮汤中,徐徐下沉,芽挺叶嫩,煞是好看。不过,多说一句,绿茶其实都没有那么耐泡,个人习惯,仍按照上面所述的300ml玻璃杯,一般只喝三杯,第四杯就觉味道大减了。

这次要推荐两个品牌的黄山毛峰,一个是谢裕大的特一级黄山毛峰,另一个是徽六的特二级黄山毛峰,两者各有千秋,均有好价。

3—1谢裕大 2018年明前特一级黄山毛峰 60g

推荐理由:黄山毛峰传承之作

推荐好价:80元左右

【好物榜单】又想少花钱又想喝好茶?京东撸好茶推荐(一)

谢裕大的小金罐,一直是口碑之作,选取了漕溪(就是如今的富溪)的明前嫩芽茶青,在杀青、揉捻和烘焙上都下足了功夫,确保不产生青草气,保证茶叶滋味足,出汤量更大,号称是黄山毛峰中的明前标杆茶。不过,就个人对今年的小金罐感觉而言,品质略有下降,也可能跟批次有关,但对于活动价格而言,还是物超所值的。

2018新茶 【中华老字号】谢裕大 原产地黄山毛峰春茶 明前嫩芽60g 绿茶叶新茶178元京东去购买

3—2徽六 2018年明前特二级黄山毛峰 70g

推荐理由:花香明显,伴有果香,醇厚回甘

推荐好价:70元左右

【好物榜单】又想少花钱又想喝好茶?京东撸好茶推荐(一)

比起谢裕大,一直以六安瓜片为主打的徽六,其实在黄山毛峰上也非常注重质量,同样源自富溪650米高度的茶青,虽然标为特二级别,但是讲真,个人并不计较特一与特二的差距。况且,徽六的这一罐是70g的包装,价格也便宜了10元。就口感与香气而言,从今年个人购买的情况来看,反而徽六的兰花香更突出一些,醇厚回甘同样令人难忘。

2018新茶上市 徽六绿茶茶叶黄山毛峰特级二等春茶 寻味1200 70g/罐中华老字号160元京东去购买