2018-09-14 14:23:16 13点赞 19收藏 80评论

一、序言写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

北京时间9.13日凌晨1点,Apple秋季发布会就要开始了,新的iPhone已经被爆料的差不多了。

作为一名只有iPhone的坚定果粉,今天来说一说,我是如何从Android换向iOS的,为什么我会从一个安卓吹变成一名坚定的果粉,顺带聊聊,2018年,Android和Ios到底差在哪儿。写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

×

二、我的Android购买经历写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

作为一名曾经的铁杆谷粉,13年的时候,刚好准备从诺基亚e63换手机,那时候,手机市场还挺多花样设计的,但是最惊艳的设计之一,是三星的galaxy nexus ,第一步搭载Android4.0原生安卓系统手机。

曲面设计,流畅的系统,加上安卓的开放性,一下子成为谷粉,准备换亲儿子系列手机,追求原生系统。

三儿子有一个致命的问题,烧屏,所以虽然喜欢曲面屏,缺望而却步,刚好12年底谷歌发布了nexus4。

这背面图,品品,双面玻璃,马赛克点,光线下美炸了!写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

于是13年初,购入了非常小众的nexus4,8G版本,价格贵,没保修,生产日期是12年11月的,算是第一批货。

结果,2年的折腾之旅就此拉开。

三、2年Android用户的悲惨经历写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

1、无止境的刷机经历写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

原生系统是好,但是Android系统嘛,要体验更多的功能,更多的玩法,肯定要刷第三方rom的,悬浮窗,侧边触控操作等等,非常多的功能,那时候混的是机锋论坛。

刷机多了,除了刷挂了重新复活这种日常操作外,在刷了近百次后,每次刷机倒腾资料的痛苦彻底爆发了,相册、微信记录、通讯录,需要刷一次,就重新倒腾一次,特别痛苦,那时候备份恢复还不流行,我都是三清刷机,所以,2年后,终于受不了反复折腾的刷机,只想简简单单的用手机。

2、不给力的相机写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

谷歌亲儿子的相机,到这2年才有所进步,nexus4是灾难级的,被同期的iPhone5吊打。放一张nexus5对比nexus4的样张照,5也是被苹果的5s吊打,作为安卓系统标准机,当年谷歌确实没有想做好相机,只做了系统。

3、极其糟糕的APP商店写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

现在,小米,华为等品牌,大部分是官方商店下载APP,在那个年代,91和豌豆荚还是非常吃香的。

我当时用的是豌豆荚,有时候还会从官网下载拷入手机安装,但还是无法避免,我想玩一个游戏的时候,网上一堆的破解版,改版,我无法分辨哪个是无毒无植入的,APP本身不提,就下载和安装,始终不放心,没有安全感。

四、转投Ios,焕然一新写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

iPhone最大的缺点是贵,所以在iPhone6盛行的15年,刚好想换一部小屏手机带着方便,逆版本买了iPhone5s官换版,价格还是需要3200元,可以说是超级保值了。

换到ios后,最大的体验就是,下APP,随便下,不怕出问题,不怕篡改,植入,有后门,很多Android没有的APP,也有了,体验和质量高了一大个档次。

还有就是系统升级,我日常使用OTA更新,用的是公测版本,几十次更新,没有白苹果,所有资料完整继承。

到今年换了iPhoneX,资料通过itunes,再次完整的继承到iPhoneX内,微信记录一点没丢,几十G的资料。自用了半个多小时就转移完毕。写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

你能想象13年的设备,在18年还支持最新系统?Android哪个行?

相机就不提了,APP和系统更新支持,是ios给我带来焕然一新的感觉,重获新生!

五、2018年,iPhone还吊打Android吗?写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

先说结论,是的!2018年,iPhone依然再吊锤Android系手机。

先说说iPhone最大的缺点吧:电池和操作

1、电池

电池是iPhone最大的黑点,降频门,电池质量,快充,这没法洗,iPhone的电池做好1年半换一次的打算,5s已经换了3块了。

2、操作

ios的操作逻辑,大体没什么变过,加上iPhone全球售卖,考虑的多,变化不大,操作逻辑上最大的问题就是繁琐,比如如何从相册分享一张图片到APP,分享文件,文件管理,换铃声和日常的一些操作,始终不是为了简洁,而是为了稳定,挺麻烦不干脆利落,

3、那iPhone凭什么是吊打Android?

①CPU

安卓手机,一个CPU,不同跑分,冰箱跑分之类的就不提了,跑分用性能模式啥的,就为了那比友商高点的分数,然后大吹特吹,发布会来个对比表。

iPhone每年CPU都第一个介绍,一般都是对比去年提升了多少,有什么改进,几分钟讲完,就是告诉所有人,我iPhone的CPU,比去年提升了,更强了,不会卡,不用纠结分数啥的,性能管够。

虽然系统不同,但是公认的,iPhone的CPU领先高通1-2年,所以iPhone每次发布会,带过就好,绝对自信。让顾客不需要为性能操心。写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

②APP写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

主流APP,是差不多水平,其他APP,仍然有差距就不提了。

iPhone不想看推送,第一次启动APP拒绝就好,而我们亲爱的安卓阵营,在干这事,太搞笑了!在自救嘛23333

App Store里的APP,可以说是安全放心用就完事了,Apple的审核制度就是保障,而安卓,你就算品牌官方商店下的,依然难逃厄运,更何况其他。

Android的APP,权限,隐私,第一次启动许可这些老东西依然没改变,不要说谁家的问题,前有x宝隐私门,后有nex伸缩摄像头,在iPhone上,你是大爷,想不给就不给,在Android上,app是大爷,想要什么都有。

③系统更新和备份写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

ios系统可以做到真无损转移,几十G的资料,无损转移到新手机,操作方便,不用担心丢失资料等等,非常稳。

更新上,13年的设备,支持最新版ios12,iPhone不是不卡,所有手机用久了都卡,但是iPhone比安卓卡的慢的多,我妈魅族3,2年就卡的不行了,系统升级一次都不行,iPhone在系统支持度方面,比Android好太多。

更新就别提了更新了,Apple发布会,有个日常环节,晒系统份额,ios更新,立马能升,安卓更新,半年后再说。

④行业标杆和方向写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

目前为止,iPhone还是手机行业的标杆和方向,iPhone觉得可行的方案,安卓全体觉得可行,iPhone走的方向,就是安卓全体准备跟随的方向。

让指纹识别成为标配的iPhone5s

去年发布会人人说丑的刘海屏,真香!

iPhone的相机,永远是高端机的对比标准

像素级致敬。

六、总结写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

1、安卓相比iPhone,还是有非常多的优点,开放性,支持上,很多行业还是安卓手机方便。这点不否认。

2、作为一个最普通的消费者,我们需要的仅仅是功能简单易用,产品性能好,使用放心,不用担心后台,植入,广告等等乱七八糟的问题,就想花了钱,买个省事的手机。写在Apple发布会前,由Android到Ios,一名果粉的历程!

3、手机归根到底就是个工具,对于工具最重要的是好用、省心,不给自己添麻烦,极客是小众,大部分人还是想花了钱,不要再投入时间精力去研究折腾一个工具,生活还很美好。从这个角度出发,我非常推荐iPhone!

×

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 用了4年iphone,换了小米,觉得比苹果好用多了,ios很多操作就是反人类!

你开心就好

确实啊,但是忍受范围内,小米垃圾屏幕能看?》

• 从g1到g7,用安卓,被htc坑了好几次,后来实在懒得折腾了,就开始用苹果了,讲真,作为手机来说,从iphone4开始,苹果真心完美了,但这几年变化不大也是事实。国产越做越好也是事实。

有ios在,没有大的硬件革命,像洛基亚那样被淘汰,,苹果就是无敌的,5年内都是苹果的鼎盛期,

• 刚刚从iPhone se 转了OPPO find x,其实在没用蓝绿厂最新机器的时候,我的想法和您完全一样,坚定用apple,iPad,ipad mini都在用,的确耐用物有所值。但find x惊艳到我,换了之后我发现居然出奇好用,权限那些问题OPPO居然处理的这么好,好有可以输入apple id直接同步iCloud的内容换机,图片电话等等都没少,就是app肯定没有了。其实还是要多体验,没试过有时候思维转不过来而已。

这次出门,小米8,华为p20 pro都摸了,,屏幕不能看,

p20 pro屏幕记得也是OLED的,应该还行,不过的确和三星或者iphone X这些有差距,但如果苹果不是X以上的机型也是普通LED屏幕,只是调色习惯了吧,用OLED屏幕会感觉色彩有些难适应。

• 注意把英文名词的大小写写对

看得懂就好了

下次写成 IOS 也看得懂

• 图省事的话,国产的品牌现在也一直在改进这方面的,小米换手机资料也都能同步,并不比苹果差。苹果成为最高端的象征,一个是价格高,一个是在中国吹的人太多,而在国外,对外国人来说手机也许也就三星,华为,苹果少数几个品牌了。至于处理器,作为一个外行,我一直不是很懂,我一直觉得苹果对于安卓就等于PS4对于台式机,性能上完全不能和台式机比,但是生态封闭,打游戏强,所以感觉起来就是PS4速度快了

你太抬举ps4,一台高端 diy游戏 pc价格多少,一台ps4多少,同样的游戏,读盘速度,游戏帧数ps4还是算了吧,除了独占,毫无优势

首先我只是一个外行,不懂苹果的处理器有多高级,我的意思是PS4效率高,苹果也一样啊,程序是独占的,只需要在IPHONE上运行就行了,所以感觉速度快,而安卓要兼顾的多,所以显得效率低

• 重要是省心,感觉安全性比安卓好多了。

+1 ,,我不敢给爸妈用安卓

还是IOS系统省心,哈哈

• 此文可见大妈审核速度有多慢

我记得是上周一提交的,,

• 推荐华为,权限管理和后台管理比较激进,对付国内流氓apps还不错,下载apps到到google play [邪恶] 。htc one x 三星s5华为p8 魅族pro 6 plus 小米max2 和苹果7p都用过,感觉都能用,但是苹果不爱折腾的人用户体验确实好 [哭泣]

华为,,,,,,太那个,,,,太差了

• 个人感觉华为用的蛮好的

用了一段时间,ui真的看不顺眼。。。。

华为的ui,,,,算了吧

• 洗的一手好地!时机刚刚好!现在的苹果,也就剩下一个封闭系统+硬件堆砌了,乔教主的棺材板不用压了,早碎成渣了!

5w1a的充电器,就是告诉你,安卓垃圾,我无所畏惧,,不服????还需要洗地。

• 因工作原因长期双机,渐渐地主卡放在安卓了,主要是华为的智能助理很好,自动读取短信并提醒,不会错过任何会议或飞机,之前用苹果时多次误机已崩溃。。。其次是闹钟自动跳过法定休息日很人性,再其次是苹果不能装shadowsock,而科学上网是刚需。。。

说app权限乱的同学其实可以试下安卓8.0下的华为,基本上可以控制所有app的权限,我就把权限都限制得很死,苹果上严格禁止的权限比如读取短信在安卓上也是全部禁用,这样就不会有这类问题了

谁说不能,国区目前还有软件支持的。 何况飞来飞去的人 美区港区的账号不备一个?

• 13年时候确实安卓系统还在百花齐放状态,楼主还是选择了最难用的原生安卓,15年时候我也换了oppo R7,确实安卓5比原来的2.3.x要好用非常多,这两年也试用过安卓6版本的,总体上来说系统便利性上差不多了,你能自己想办法去谷歌下软件就基本没问题了。今年刚刚换了ip8p,总体上切换没啥问题,不存在iOS比安卓好的事情。反而没有返回键很不习惯8p太宽,单手根本没法返回。桌面小部件也集中在一页,不像安卓可以自定义位置,打卡手机不经意就能看到日历安排。所以真的差距不太大。

ip是操作,感觉操作是烦有时候,,但是稳定压倒一切的感觉。

• 我从G7开始用安卓,到G14离开,从4S开始苹果,到目前7P。
    期间也用安卓做过一段副机,可能目前安卓的系统暂时无法让我放弃苹果。
    我去霓虹旅游才发现,原来苹果在霓虹的占有率那么高

超级高,,,日本手机厂商不行的,

大概七八成,还有一部分安卓机

• iOS不是Ios

哈哈哈,不要在意这些细节啦

• 我买小米就是花钱看广告,苹果有么,一台苹果钱我能买华为+小米,还找钱

据说现在小米广告很多,

• 楼主换电池选的是第三方品牌吗?能推荐个吗?谢谢

随意换的,,没找到合适的也,一直想再换次,换的几个都不咋地,别边充电边用。

• 同时用7p 和三星s8 ,感觉差不多,没有觉得哪个难用。

三星的屏幕不能看,给x的屏幕颜色,,,也有点偏了,没lcd好

• 我觉得这篇文章写的东西有点不符合现在的情况了,放在一年或者一年半以前可能还行。

,,,,,,新iPhone5w充电头,,摆明了告诉安卓太烂了,一样适用

• 能不能把达可鸭的那张原图发给我,不要水印的 [高兴]

百度可达鸭,前几张有个动图可以截图

• “去年发布会人人说丑的刘海屏,真香!”笑死了,哈哈哈哈哈。估计以后说自己不用刘海的,都快没手机用了...

没手机用说因为要么升降解决实现结构光,要么退而求其次,用屏幕指纹。