2018-09-18 22:30:19 98点赞 82收藏 201评论

看完了iPhone XS的发布会,很多人都会觉得新版的iPhone并没有新意,乃至觉得新发布的这款iPhone XS及它的衍生品简直是iPhone史上的败笔,然而真实情况又是如何呢?作为一家以创新、客户体验与设计为核心竞争力的公司,苹果公司的新产品规划有着无以伦比的明确路线。诚然,库克并不是乔布斯,也没有乔布斯那种天马行空、无以伦比的想象力和创造力,但是库克拥有着守成领袖的独特视界。

在说iPhone XS之前我们先来聊聊上半年发布的iPad 2018。

外观跟前一代的iPad 2017完全一致。

显示屏方面支援了Apple Pencil。

摄像头方面18版比17版多了个面部识别外的肢体识别功能。

最大的升级——CPU由原来的A9升级到了A10。

总结一下就是套壳、支持Apple Pencil、A10CPU。是不是似曾相识的感觉?这一幕前几天貌似刚刚见过?没有回忆起来?来~下面帮你找回失去的记忆。

壳的颜色换了、桌面图换了,没有换的是尺寸和外形。

不要小瞧增加的3g,它代表着iPhone从此有了鲜活的灵魂。从iPhone XS看库克的野心—2018新出炉的iPhone XS系列是否值得买 不负责任数据及对比:一个人的体重大约在60Kg,灵魂30g。而iPhone的重量仅177g就有3g的灵魂,比人类的灵魂可是重多了。

CPU的提升是最明显的,A11升级到了A12。

智能HDR和自动HDR,WOW!说实话我都不知道升级了什么。

所以iPhone XS 和 iPhone X 最大的升级就是CPU的换代,当然iPad也是一样。另一个就是iPhone XS的运存从iPhone X的3G升级到了4G,真是个了不起的数字啊。而最大的不同就是iPad 2018降低了价格而iPhone XS提升了价格。这从另一个方面也说明了苹果公司的策略:市场细分及客户筛选。

首先细分了iPad和iPhone的市场。就算是目前最先进的iPad pro 10.5英寸版,用的也不过就是A10X的CPU,要知道连iPhone8用的都是A11,还有iPad很久没有提升过容量的2G的运存,可见iPad的整体性能现在是落后于iPhone的,一方面是iPad定位的生产力工具(或学习工具)并不需要过于强大的CPU,目前便携终端智能设备的整体性能是领先于软件的,也就是硬件跑赢了需求,所以大屏、触屏笔这些才是iPad的真正需求点,而硬件的减配则更利于成本的降低,进一步影响定价策略。我们可以看到,现在iPad和iPhone的市场泾渭分明,无论是价格、目标人群、使用场景都是完全不同的。

进一步的则是精细化了iPhone的目标人群。手机的发展进入了一个怪圈,大家等待发布新手机,往往看中的不是性能的提升,而是又增加了什么新功能。今天多了个双摄像头,明天增加了个无线充电,后天NFC支持乘公交刷卡,什么伸缩摄像头、3摄之类博人眼球又华而不实的“创新”层出不穷。但是反观同样属于3C的笔电市场,一开始也会有一些类似的新技术应用进来,比如内置摄像头、sata接口、HDMI接口之类,但是最终还是回归初心——以性能论高下。

现在苹果公司也在走这条路,让手机回归功能化。CPU代表了性能的提升,对于刘海,很多人看到的是700W的分辨率,而更深层的则是红外镜头、泛光感应元件和点阵投影器。把技术作为提升现有功能的手段而不是把技术作为增加额外功能的营销手段。相信,或早或晚,所有的手机厂商都会走向这条路。

在这个比着提升摄像头分辨率的年代,2000W已经成为很多旗舰标配的时候,双1200W的摄像头从数据上看并不算多么出彩,然而还是有很多品牌,喜欢在发布会上拿它来做对比,似乎打赢这个1200W很了不起一样。

就想买电脑很少有人会因为电脑附送了扫描仪、打印机、摄像头、键盘、鼠标、麦克风等等而做出选择,同样对于手机,这些附加的功能也只能是锦上添花,回归性能才是长久发展之计。iPhone XS 64GB版本官网售价8699,而iPhone X当初的定价8388,仅仅差了300元。iPhone X 64G目前的市场价格7200左右,但这是经过了1年后的市场选择。相信XS上市后价格也会有相应的调整,为了目前的价格差选择上一代的产品,显然是得不偿失的。

这就是库克今年以来苹果产品线发布会的一惯原则:以性能划分代数,而非功能。这样也就避免了苹果公司每年都在公众瞩目下疲于奔命的研究新功能,开发新创意。使产品回归价值,虽然由苹果来干这件事略显讽刺。并且把目标市场细分为两类:iPad:功能性使用者,iPhone:品牌拥趸。

最后的购买建议:

对于安卓支持者:这还用说?说真的,苹果手机卖1000我也不买,权限少用不惯。(别跟我抬杠说买了再高价买,我们假设是市场上iPhone已经卖1000了,那么谁会从你手里买高价的?)

对于非果粉群体:不建议购买,无论iPhone XS、iPhoneXS MAX 还是号称廉价版的iPhoneXR。苹果的定价一向缺乏诚意,iPhone XS最低配一半的价钱就能买安卓骁龙845+8G+256的豪华旗舰版,如果不是对苹果有独特的偏爱,实在想不到什么理由必须买苹果不可。另外就是老生常谈的权限问题,以通话录音这个从一代到现在一直困扰无数人的问题为代表,苹果对于权限对于框架的控制欲一直顽固的存在着,一方面保护了系统的纯净(我一直怀疑乔布斯是个有处女情结的直男)和安全,另一方面也影响了很多有权限需求客户的使用体验,从这个价格堪比高端笔电的产品入坑绝不是个好选择,相信我。

对于现有iPhone 8、iPhoneX群体:不建议购买,我们提到了CPU性能过剩问题,出于对CPU升级换代这个伪需求来换iPhone XS只能是劳民伤财。

对于现有iPhone7 Plus及以下群体:持币观望,再等两个月也许有惊喜(也许用不了两个月哦)。等到XS降到类似于现在的X这样的“合理价位”再出手也不迟。

同期发表的另外两款手机:

对于双卡双待需求群体:以前可以很好地活下来,现在也没必要为了双卡双待花这10000多块钱,我说的是MAX,XR这种廉价缩水版再配上双卡双待,卖这个价钱你确定不是8848?MAX看上去很美,但是对于小手人群并不友好,6.5寸对于单手握持难度真的太大了,再加上玻璃后壳,碎屏险多买两份是我唯一的建议。

然后还有,致土豪:

MAX必买,毕竟需要彰显身份,毕竟X已经用了一年了。我们总说的那三个字是什么来着?不差钱!

综上所述:这次的iPhone XS系列真正的目标客户实际上是——有钱人!从iPhone XS看库克的野心—2018新出炉的iPhone XS系列是否值得买 原本对于这一点还是遮遮掩掩,经过了前几代iPhone,尤其是上一代iPhone8和iPhone X同时发布,苹果的目标客户都找到了自己的定位。库克只不过是再一次明确了这一点,这次的12799不过是另一次试水。今后iPhone慢慢会发展为一个轻奢品牌,针对的都是1年换新机,预算1-2万的高端人群。这次同时推出的R系列才是普通版本,针对中低端市场,今后主打消费能力一般的果粉人群。这些人或许已开始会有意见、会有反抗,然而最终或者延长换机周期去买iPhone正牌系列(毕竟其中有个S系列,跳跳脚还是够得到的,而且咬牙买MAX的绝对也大有人在),或者降级去买R系列,别无第三个选择。无论选择1或是2,对库克都没有损失,毕竟R系列的价钱跟原来的iPhone实际是同级别的,而原材料成本又缩减了很多,变相提升了利润率。而他又吃准了,在遥远的东方有个神秘的国度,总有几亿人会义无返顾的为他的这个改变买单。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• ……我敢说作者绝对没有一台7以后的iPhone,纯粹就是在yy。

有什么可YY的?不好意思,从来不用苹果手机,因为尽管你花了钱,然而手机不是你的,是乔布斯的,他不让你干嘛你就干不了。 [大囧]

没有调查就不要说话

• 一个从来没用过苹果手机的人居然写文章指导大家选购苹果设备...我感觉逻辑思维有点跟不上了...

不就是个分析下能不能买一个智能手机么?还需要什么资质不成?目前分析和推荐的人100%都没用过新的XS系列,您打算挨个喷一遍?

我没喷啊,我喷你了吗?我只是觉得奇怪而已。我没用过的东西,我不会给别人“分析”并给出结论性意见。比如,您开一辆奥迪然后通过网上找一堆资料分析一番就告诉我千万别买宝马???

• 这,野心呢?野心。。。。

细分市场,细分客户,提高利润率,降低研发成本。可持续发展战略。

这叫。。。。野心。。。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 完全看不懂楼主想表达神马? [倒地]

就是想踩下苹果,我是果黑 [小眼睛]

• 贵那300是RMB贬值的结果,美版的售价和X发布时没变化

我觉得你们说差价是汇率造成的都挺有意思的。999美元按汇率换算后应该是中国售价8699么?售价不按汇率,差价按汇率,这脑回路。 [尴尬]

没算关税 增值税吗

• 手机买的是性能么?买的是硬件么?可笑。

作者是安卓云测评,只看配件,还有提出贵300,他是不懂苹果一贯作风是以美元作为基准,明明就是人民币贬值才导致涨了300,而且我觉得xr会更火,作者不推荐,呵呵

所以手机买的是什么呢?朵唯女性手机? [小眼睛]

• 写个文章告诉读者别认真,这是什么地方,故事会啊

所以你认为我分析出来的就是真理了?

• 哎~~这大半夜的不睡觉等着你说刀的事4呢,没了?你跑题了! [大囧] [大囧] [喜极而泣]

刀的写的太累了,换换脑子写点别的。明天继续 [傻笑] 我保证写完提交上去。

• 原来是个安卓粉丝写的,真客观中立

我不讨厌苹果手机本身,比较不能接受的是权限和价格。

• 大家散了吧,这就是“先说一下,我不用苹果手机,但是……”的云评价,其余先不说,最新安卓系统也要不带通话录音功能了,了解下? [皱眉] ,浪费时间

原生带不带无所谓,有权限可以安装app解决。苹果行吗? [小眼睛]

大妈文章质量直线下降,就和“虽然我没玩过这游戏,但是你这个游戏体验不好操作不好”这种云评价一样,

• 一方面是iPad定位的生产力工具(或学习工具)并不需要过于强大的CPU????为什么这么说?

目前最吃性能的还是游戏…现在做评测也都是吃鸡农药 [大囧]

• 唧唧歪歪这么多,一句话概括,厨子之所以下架X,因为他知道,新款手机竞争力是不足的,售价是坑爹的。

新款手机还是有竞争力的,没有竞争力的是XS的价格 [大囧]

• 大量伪专业的信息来佐证自己缺乏新意毫无深度的观点。

不好意思,没有专业信息。我只对比基本信息。

• 酸啊…… 作者门外看热闹的。

那你可能会生个儿子 [小眼睛]

女儿 儿子 都好,都是自己的。东西嘛都是服务自己的,用着顺心就好。

• 权限这块我不赞同,我现在用安卓没发现跟苹果有什么区别,软件装上了要访问你手机的各种东西,你只能选择同意,不同意就打不开 [喜极而泣] 权限有毛用,无非就是可以随意安装商店以外的app

谷歌商店不会有这种问题,除非是必要权限。这种流氓应用不用也罢。

iOS的微信打开office附件是不会有腾讯的QQ浏览器广告的...这个***广告就算了装了QQ浏览器也不会消失

• 这能成精华原创?是配图好还是标题够震惊?

大概是因为智商吧。

兄弟 · 我讲公道点 ·要求你客观独立公正可能太苛刻了点~ 实践出结论这句话总没错吧 · ··你凭臆想讲体验·看参数谈结论 · · 算个啥
    别觉得评论里怼你的都是无脑粉或者安卓黑啥的 · ·***

• 一个从来不用iPhone的人向其他人讲iPhone讲的还煞有其事,smzdm真的是发言门槛太低了

嗯~什么人都能评论~门槛确实有点低了~

• 我是来看评论的发现作者几乎每条回复都杠回去,佩服佩服,哈哈哈哈哈

这可都是热度!大妈家什么最重要?热度! [笑]

是因为他这个贴评论都是喷他的吗?哈哈

• 半夜吐槽下,max也就是从前8p大小,没有那么不堪,怕玻璃破可以买贵点的手机壳,比如uag tech21。。。

又是几百块进去了 [大囧]

• 楼主你乱说,人家不是说人的灵魂21克么

两个版本,30克感觉还重一些,跟iphone比较不会丢脸太多 [傻笑]