海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

2018-09-20 19:47:40 34点赞 205收藏 41评论

上一篇写完了汕头的小吃还有街边美食,很多人都在期待,海鲜在哪里。去了汕头怎么可不吃海鲜呢,那确实,我们吃了。这一篇就主要写海鲜应该怎么点,汕头当地是怎么烹饪,以及南澳的某些细节部分。

赶着九月,汕头已经开海,但是由于我们去的时候赶上汕头暴雨,所以海鲜这些东西随着天气涨船高,价格也贵了不少。我们吃的是海峡大排档,一部分大排档在西堤路这一条路,有不少家,就在西堤公园附近。还有一部分在福合埕,这边也有三四家。我们今晚第一餐海鲜就在这里解决。我很喜欢去大排档看看今天进了哪些鱼,那些鱼是新鲜的,也会看看鱼的种类多么,大家也可以都进去看看,再决定是否去这一家。

我们选择了阿鸿海鲜大排档,在福合埕路,门面算大,有所装修,这一看就知道价格在哪里。大排档一上来就是个大冰柜,里面放着各种各样的海鱼,食客在这里和店家下单,是要什么鱼,一斤多少钱,要个几斤量,要什么做法,自由点单可能是汕头大排档一个有趣的现象,可是对于外地食客或者不熟悉鱼品种,大概也是没摸不着头脑,就会出现做的不好吃甚至直接坑的死死,以至于买单都不知道自己哪里被坑了。

我们六个人,由于经历前几个小时的肠胃混战,已经装不下多少东西,所以我也是大概点了几个菜,让他们尝下,这就是汕头的海鲜的味道,汕头的做饭。我们点了一个白灼血蛤,椒盐豆腐鱼,蒜蓉红蛋,豆酱焗膏蟹,白菜焖鱼鳔,这五个菜。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

详解,白灼血蛤,点了一斤40。新鲜的血蛤用八成热的开水直接烫熟,然后把开水倒掉,码上香菜,配料三参酱一起送来。刚刚熟的血蛤轻而易举被剥开,肉饱满还带深红色的血,emmm,还有个血腥味,吃的就这个。不新鲜的血蛤,烫过直接开嘴。过熟的血蛤,剥开后,里面的血都干了,我们本地人对于这种表示极度嫌弃,影响口感。今天这家人烫的程度是有点过了火候,所以血没有很多,也有点褐色了,也有可能是现在不是血蛤的最好时节,最肥美的季节是冬天,过年那会。吃完看到满是血的双手,本人表示满意。配的酱料是三参酱,是用辣椒酱、梅膏酱、酸醋混合而成,加上血蛤,带了酸有点微辣,层次丰富。

血蛤不喜欢太腥臊,可以尝试生腌,新鲜血蛤直接用酱油,醋,辣椒等调料腌一段时间,拿出来当小菜吃。如果喜欢白灼,可以白灼花螺,时价一斤70吧,别怀疑广州的潮汕大排档这么贵,汕头也这个价格。

豆酱焗膏蟹,这一道重头菜,对于他充满了期待,结果emmm,价格就让我表示不满。点了一份,三只膏蟹,收我220,大概现在青膏蟹一斤150。由于现在还不是膏蟹最肥美的价格,所有上来的螃蟹有点瘦,但是还是带膏。膏蟹高温煸炒,后用了蒜头加黄豆酱焗,芹菜提香,整体烧制颜色不错,味道也不错,算是比较特色吃法,除了瘦。当地人多用葱姜切断爆炒,这是汕头家常菜做法。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

椒盐就豆腐鱼,这是一道我很莫名的菜。汕头吃椒盐,大多椒盐九肚鱼或者椒盐油筷,万一你点油筷,恭喜,可以中招,油筷一斤80,九肚鱼次之,最便宜就是椒盐豆腐鱼。豆腐鱼裹粉油炸,外酥里嫩,取决于豆腐鱼的鱼质软烂,加上配的酱料,桔油,酸甜可口,油而不腻。为什么我说莫名豆腐鱼莫名,店家都觉得我奇怪,因为我在广州吃了不少家,椒盐九肚鱼,全部用豆腐鱼蒙混过关,乃至于一段时间,我觉得我自己不认识鱼了,因为广州为了降低成本,就用豆腐鱼顶替九肚鱼,降低成本超过50,。或者说广州就没有这九肚鱼。椒盐九肚鱼油筷,吃的是香,鱼是脆脆的,骨头都是直接吞食,椒香味很重。如果大家为了成本,就点菜直接说,要椒盐豆腐鱼好了,别说什么九肚鱼,价格翻倍。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

蒜蓉粉丝蒸红蛋,本来要扇贝,老板说最近红蛋季节到来,尝试一个,本人没试过,就试试红蛋吧,一个15,后来遇到一家,一个买20,水真深。红蛋学名是啥不懂,我们当地人这么称呼,吃起来和扇贝差不多,粉丝蒸,淋油加蒜蓉芹菜粒和辣椒,粉丝吸满汁水,变得十分好吃。其他没啥感觉。一般店家有啥贝壳类就提供啥,你说要扇贝,人家没有也别吵吵。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

最后一个白菜焖鱼鳔,这个倒是做的不错,虽家常,但也吃的出来鲜。一煲里面有鱼鳔,香菇,白菜,芹菜,一同焖,端上来,还冒着小泡泡。鱼鳔很鲜,爽口,不腥,香菇用料不错,够大够厚,香味十足,这一份我是给满分。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

大家看到这里,觉得肯定不过瘾,因为吃没几样,考虑到以上吃的那一堆小吃,我们算战斗力十足,毕竟这还有下一顿啊。但是我仍然介绍大排档一些好吃,值得吃的菜式。

炒海瓜子,大家肯定不陌生,我们当地人叫“博壳”,七八月最当季,爆炒带点金不换,也就是罗勒叶,最是每位。或者炒指甲蛤,学名蛏子,做法类似,口感差很多,指甲蛤贵很多。

白灼可血蛤,可花螺,可皮皮虾。椒盐九肚鱼,椒盐油筷,椒盐皮皮虾,椒盐豆腐鱼。

白菜鱼鳔可以换成白菜鱼肠煲,同样鲜美。不喜欢膏蟹,换成花蟹,可以葱姜炒花蟹。

喜欢甜食,可不要错过点反沙番薯鱼头或者柯烧番薯芋头,遇到冬天,可以试试姜薯。

一般大排档都可以有普宁豆干,蚝烙,丝瓜烙,还有各种卤水,可以一并点起,节省时间。

接下来,说的一些鱼,可能不认识,也认不出来,我觉得可以点,简单干脆。

酸梅海鳗,鱼刺少,胶原蛋白丰富,鱼肉弹牙,一斤150,可点一斤,吃过都说好,鱼身大,大排档c位,没有鱼鳞,深色的滑溜溜的鱼。

豆酱沙尖鱼,豆酱莺歌鱼,豆酱白鲳鱼(白鲳,斗鲳最好,也贵,不会认,可能就卖给你金鲳,灰鲳,便宜货色)肉质鲜美,细腻,鱼刺一般,但是鱼刺多的话,大多鲜。

沙尖鱼沙尖鱼

沙尖鱼

龙利鱼龙利鱼

龙利鱼

家里买的英哥鱼家里买的英哥鱼

家里买的英哥鱼

老爸做的,家常做法,老爸做的,家常做法,

老爸做的,家常做法,

白鲳鱼,同样豆酱白鲳鱼,同样豆酱

白鲳鱼,同样豆酱

以上就简单认识几种鱼,可以点菜。

鱿鱼,好认吧,韭菜花鱿鱼,芥蓝鱿鱼,丝瓜鱿鱼,等

冬天有小鲨鱼,麻鱼,通通酸菜煮,特别下饭。大家根据喜好还有人数,就可以吃一顿完美的海鲜,另外鱼吃不饱,价格不便宜,喜欢吃,吃的多,价格不菲也是需要接受的。

Tip:海鲜一天一个价格,都是时价,吃之前最好问一下单价,老板是不会说的,他看你几个人吃,就下多少的,最好明确表达,要一斤两斤,或者几条鱼,实际称重,这里面水很深,稍微不注意,坑的很。自己多留心。看人下菜,就这样。还有我们烹饪多白灼,清蒸,豆酱煮,酱油煮,酸菜酸梅煮,口味清淡,重点突出鱼的鲜美,自己口味自己把握。

以下算夜宵时段了,需要清肠胃,那就喝白粥,我们去了长平路老姿娘夜粥,同推荐桂园白粥,或者老市区的物碗粥。我们六个人,意思意思点了几样东西,两个白粥,两个番薯粥,腌虾和腌生蚝双拼,一份鹅肠,一份卤蛋和猪皮双拼,还有一点点咸菜。买单110左右吧。

白粥和番薯粥是夜粥必备,米粒粒粒分明不算很浓稠。一份鹅肠目测40或者48,鹅肠底下压芽菜,卤汁淋上,口感爽脆,鹅肠有油脂,吃上去更香,分而不腻。好评。腌虾生蚝,吃个新鲜,各种腌料下依然可以吃的出来虾和生蚝的鲜甜。题外话广州吃过几家,逢吃必拉,果然不新鲜。为了金额,我只是点了卤味双拼,都是最便宜,卤蛋还有猪皮,味道还是很好,很好下饭,不会很咸。最后一致好评,居然就是那一小碟咸菜,虽然出乎意料却也实至名归,好的咸菜就要够厚,才能爽口,越厚越好吃。这家人咸菜没有我喜欢的南姜沫,少了这一点,少了点香味,南姜沫还是驱寒,因为咸菜偏寒凉。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

很多人肯定觉得这一顿没有吃很多东西,是的,结合大家的肚子还是不浪费的精神。我可以说点别的点法。夜粥炒个青菜,最常见就是炒豆浆番薯叶,麻叶,油多,自然青菜好吃。我们喝粥也喜欢吃豆酱淋豆腐,鲜香豆酱淋在新鲜豆腐上面,十分好吃,这吃法十分地道。卤味我们喜欢吃卤鹅肉,好的狮头鹅,加工好一只四五百上,最贵就是内脏,四肢还有头。点的时候也注意下,划算就吃中坡鹅肉,喜欢口感就吃鹅肠,鹅肾,喜欢舔骨头骨头带肉就吃鹅爪鹅翼还有鹅头,包你满意包你贵,反正市场一只鹅翼带个爪40上,自己掂量价格,和老板说吃哪个部位。不然老板就自作主张了。卤鹅当然也有卤猪,猪相对经济实惠,猪皮和肥肠必点好吃,叠加几块豆腐或者鸡蛋啥的,便宜很多,当然还有卤猪耳朵,猪头肉,五花肉等等。关于生腌,腌贝壳常见,喝粥不错。这家人种类繁多,腌虾蟹,血蛤花甲,生蚝鱼皮等,考虑双拼,满足多需求。当然你们会点海瓜子,在哪里一颗一颗吃,吃到天荒地老。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

最后说说打冷,"打冷"这个词的由来,是在上世纪50年代。当时在香港卖夜宵、卤味的潮汕人多肩挑扁担、箩筐,沿街叫卖。同乡人见到要买,就用潮汕话招呼一声"担篮啊"(担篮子的,音近粤语发音的"打冷")。港人不懂什么意思,反正也依葫芦画瓢,这样去叫小贩,后来,就都叫"打冷"了。菜式大多是具有潮州饮食特色的那哥鱼,巴浪鱼,灰仙等各类鱼饭,在当地,那哥,巴浪,灰仙都是小鱼,杂鱼,不值钱的鱼,为了不浪费,所以做成了鱼饭,价格在市场买也是便宜的很,还有最有名的那哥鱼丸,前提是比较好的鱼丸才是那哥,次的我也不知道什么乱七八糟做的。当然上了夜粥档,人家不能只有这小鱼做的鱼饭,就用比较好的鱼做成鱼饭,例如剥皮鱼,大眼鱼,红杉鱼,沙尖鱼等等,这鱼好一点,鱼饭自然不便宜。常见就是之间鱼加豆酱,不喜欢冷冷,就让店家加热,还是淋上豆酱,风干的鲜味加上豆酱的咸香味结合的刚刚好。别人蒜蓉炒世界,大概在汕头就是豆酱炒世界。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

夜粥价格丰俭由人,有朋友两个人吃了两百多,说是被坑,但一部分可能是你点的贵了吧,东西值钱吧,人家吃鹅肉,你要吃鹅肝,那要便宜,告诉你,没有。还有就是赶着过年过节放假高峰期,那也是贵。还有海鲜的时节,有的季节他就是比较瘦,没有肉,他还贵。别一提到汕头吃海鲜,就坑坑声。

夜宵十点搞定,我们驱车直奔南澳去。导航东海岸大道,刚开通,没什么人,车道多,直接连接南澳大桥,比原来走金鸿大道快20分钟吧。东海岸大道,算是小网红桥,处由于灯光设计,如果想看,请十点前过桥,我们过了时间没有看到。通桥可以看到海湾大桥全景,白天看同样壮观。南澳桥全长用时40分钟左右通过吧,限速60。过路费来回96,不算便宜。我们住在后宅那附近,算是南澳的居民区,想看日出的,还是去青澳湾那附近住,因为后宅过去还要半小时,放弃看日出,睡到自然醒好了。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

在我眼里,没觉得南澳有什么好玩,除了有个不算脏的沙滩,现在来说,还不算过度开发,慢慢会了,毕竟我已经看到海边建立起来的楼房,估计开发为酒店公寓一块。南澳岛,景点,总兵府和宋井,金银岛算是比较很久就有的景点,进门要门票,这次我们没有去。我们只是去了一个新开发没多久的北回归线景点,两三年前刚弄好,面临青澳湾。很多人必定打卡的一个地方,旁边也开发了很多公寓,这里不多推荐,没有住,大家自行选择。还有南澳的风车,漫山遍野都是,一路驱车便可以看到,还有所谓小x书的灯塔,呵呵,十几年就在那里,以前是土里土气,没有染色,现在倒是网红了,就那几个破灯塔,我还以为多壮观,带着我们小分队刻意去看看,小小一个,对于我们没有诱惑,就在连接环岛路和南澳大桥的旁边,还算鲜艳,毕竟染红色了,感谢小x书你嘞,我算是拔草解毒,所以说别希望太大,看到实物,我表示失望,更别提外地人,说了一句,就这样??!!对了,怎么玩,环岛一圈自己溜达吧,没啥攻略,车道小,车速控制下吧,有观光台的,别随意就停车去拍照。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

我们住在后宅,早餐很可惜没有吃到想吃的那一家,倒是去 南澳市场逛了几圈,其实也是为了找吃,找的一家叫做章炳忠点心铺,我们没有吃到,因为迷路了,但还是推荐大家,希望你们去试试,就是吃海鲜汤粉还有沙茶面的,或者大家也可以继续吃吃肠粉,后宅吃的还是早餐还是比较接地气的。我们沿着环岛路一路来到了北回归线青澳湾景点打开,热,晒,不想下海,随意拍拍。最重要还是吃不是,然后我们就在青澳湾附近觅食,我们找了一家叫做阿松海鲜大排档,看到某平台有团购,我们果断团购了,本地人我也来吃吃团餐,后来觉得这三百多,六个人,这个团餐算中等吧,我看评价那么好,大概是因为觉得这么吃在南澳算很好了,起码不被坑,也算新鲜,我默默也这么想。

团餐如下,粉丝扇贝,还算新鲜,味道中规中矩;生蚝一份,南澳多用蒸的方式,然后一盘带壳直接端来,也可以要求蒜蓉,当然瘦一点加工费用,生蚝新鲜,但是蒸这种做法,显然我们小分队,不对胃口,我们喜欢生吃,生腌,蒜蓉等;爆炒土蟹,就很家常做法,葱姜爆炒,味道还可以,就是这瘦的,都是骨头;清蒸海鱼,端来一条金鲳,我表示嫌弃并开始吃,新鲜,但是这鱼,好吧,团餐,内心可能想吃石斑鱼;白灼海虾,新鲜,味道不错,点酱油芥末,这一做法就是只要虾新鲜就可以吧;凉拌龙须菜,龙须菜算是南澳岛特色吧,这次吃的是凉拌,其实挺好吃,爽口,开胃,分量大,如果不喜欢,也开始龙须菜牛肉丸汤,棒棒哒;炒花甲,emm,新鲜,对味,下了金不换,队友居然吃出了风油精的味道,迷醉,啊哈哈;豆酱通菜一份,好吃;鱼丸紫菜汤,很差的紫菜加很次的鱼丸,恩,反正我吃出来了,紫菜不嫩,硬的,汤勉强可以;最后隆重介绍啊,大家一致好评啊,青瓜炒虾,够火候,青瓜虾结合的刚好,清新又鲜甜,他们都说很好吃,然后我有默默说,这个菜很家常啊,我们都这么吃,大家也可以在家这么做,青瓜丝瓜炒虾,炒鱿鱼等。买单368,还可以吧。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

我们吃完,我总觉得少了点啥,然后隔壁是徐大姐,门庭若市和我们吃的这一家形成鲜明对比,后来我去看,因为徐大姐门口把海鲜摆了出来,让人觉得他们家多新鲜啊,然后我们一致决定,吃多一家,我本来想吃海胆,生吃或者蒸蛋,店家说天气问题,没有货,作罢。点了一盘白灼鱿鱼还有一份紫菜炒饭,买单130,内心觉得贼坑,坑在了鱿鱼一斤,90,贵上天。我们尝试了下,也还好,没有觉得很惊讶,鱿鱼新鲜就好吃。紫菜炒饭,分量感人,一份能吃8个人吧,可能我们当时吃饱,很差的紫菜炒了饭,酱油味道也挺重,米饭也是比较差的那种,我是第一次吃,并没有觉得很经验,之所以点,也是看很多人说好吃啊,要么没吃到好吃,要么就是我们吃饱了,没兴趣,吃完一个个腻腻歪歪。徐大姐也有团购,怎么说,这附近的大排档家家都有团购,东西都差不多,做法也是,价格也是相差无几,竞争略大,团购价格可能对于外地人实在了,但是像我们那么散点,大概就要人均100加,我觉得是正常。所以不熟悉的我还是建议团购吧,坑点不多,也不难吃,或许你们觉得意外好吃呢。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

吃完匆匆飞奔出南澳岛,小分队飞回广州,无缝衔接,两天一夜,完美落幕,拜拜你嘞。

下面给几个总结,感觉说那么多,就这些精华了。

TIP1,汕头吃的集中在人民广场附近,小公园附近,金凤坛附近,同益路,外马路,利安路,中山路,镇平路,华坞路等,随便开车兜兜,走路也是很近;如果在新区,就长平路,龙眼路,金新路,金砂路等,吃的也有。可以根据这些位置挑选酒店,方便就好。

TIP2,不要在南澳岛上随意买什么紫菜,干贝,花胶等干货,现在南澳土著在那边做生意不多,都在市区了,那边多是外地人做生意了,很容易被坑。

TIP3,关于手信,前面提到牛肉丸酱料杂咸都可以吃到好吃就买了吧,还有我觉得老香黄这种也是挺好的,另外潮汕很多饼食,虽然甜,但是还是很多值得推荐,例如绿豆饼,腐乳饼,猪肉铺,僗饼,蛋黄酥,我推荐去仁和饼店,僗饼做的一绝,主要是其他糕点也齐全。猪肉铺,肉松可以买鮀香,都是比较老的牌子。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

TIP4,汕头交通比较混乱,建议慢一点开车,或者就选定一个地方在那附近吃吃,晃晃悠悠吃吃逛逛也是挺好的。

That is all.