和目 MS18-1 智能锁 晒单

2018-10-03 21:29:57 9点赞 24收藏 26评论

这应该是张大妈站内首晒,我是第一批的众筹用户,昨天晚上才收到产品并安装测试。

主角:和目智能锁,型号:MS18-1

说是智能锁,不如说它是个电子开门器,这货是要附加到现有门锁上的。

购买地点:京东众筹 (现在众筹已结束)

购买原因:老婆经常忘记带钥匙(但从来不忘带手机),用这个帮她开门。

拆箱

包装盒外观包装盒外观

和目 MS18-1 智能锁 晒单

最大的那个是锁的主体,下面是垫片,螺丝,和钥匙套(用来包住钥匙的)

需要准备一把钥匙需要准备一把钥匙

把钥匙装入,中间银色的是限位片把钥匙装入,中间银色的是限位片

合体,再拧上4颗螺丝合体,再拧上4颗螺丝

这个智能锁可以适配几种门锁(有钥匙孔,没钥匙孔的都可以,建议购买前先到他们网站或者APP或者微信公众号检查一下自己的门锁是否在可安装范围内)。我家的门锁是里面有钥匙孔的。

从扫描二维码开始使用从扫描二维码开始使用

用微信扫这个二维码就会打开智能锁的公众号,按提示下载APP 和查看安装视频及找在线客服。

和目 MS18-1 智能锁 晒单

配套的卡针,只用于开机。这个锁是没有sim卡的,所以想远程开锁的,死了心吧。

和目 MS18-1 智能锁 晒单

包装中的两片纸,一张是尺子(安装的时候会用得到),一张是二维码。

没有说明书,是的,没有说明书。为了省成本么? 咨询客服,他说:“因为我们设计的时候希望大家能够随时看到使用手册,有些用户会因为收拾不当,把使用手册丢了。” 所以你们就不配说明书么?啊?!

我算明白了,所谓智能锁是指用户必须用智能手机开锁。锁智不智能我不知道,手机必须智能的。

我在网上找到了一份pdf电子说明书,链接

这个说明书还是建议看一下,有一些APP和公众号都没提到的信息。比如:

• 寻孔。( 这个操作我没做,也能正常用)

来自说明书来自说明书

• 应急情况处理( 大力出奇迹的办法)

但说明书中和APP及公众号上都没提到的是:充电

因为这个是电动开锁的,内部有电池,需要充电。但充多久?开机充还是关机充?多久充一次?经过咨询客服,得到以下回复。

1. 充电3小时左右就可以充满,建议晚上进行充电。

2. 按照不同的使用频率,使用时间在3~6个月,请大家在低于20%的电量时充电。

3. 可以关机充电,但是充电的时候指示灯是不亮的。

锁的电量在APP中可以看到,我拿到新锁电量在70%左右。关机充电指示灯不亮,开机充电指示灯红色。

开机及充电

开机方法:用那个卡针捅。

捅菊花,会叫捅菊花,会叫

开机充电,灯会亮开机充电,灯会亮

应该可以用充电宝充(不用把锁拆下来),或者拆锁用手机充电器充,安卓的那种普通USB头,不是type-c的。

安装及测试:

前面说过,这个智能锁的适用范围挺广的,大家要根据自己家门锁的情况选择合适的安装方法。具体的可以看他们微信公众号中的视频。 APP中的安装视频 无法播放,不知道什么原因。

我家的门锁是这样的:

来自APP来自APP

下面的说明都是针对这种锁的,图片截取自京东众筹产品说明中的安装视频。

和目 MS18-1 智能锁 晒单

图片中的螺丝刀是没有的。需要自己准备。

和目 MS18-1 智能锁 晒单

建议用他推荐这种螺丝固定方式,胶粘的方式安装实在是不牢靠(有风险)

和目 MS18-1 智能锁 晒单

我在这步安装的时候费了很大的劲,最后把锁的螺丝都拆下来完全松动了,才安装好。

和目 MS18-1 智能锁 晒单

左边门内的这个锁帽不需要了。

和目 MS18-1 智能锁 晒单

到这一步,需要用尺子量一下自己的门锁,如果是往室内开门,而且尺寸大于等于60mm,可以按左侧图片所示安装。如果你家里门合适,最好用这种方式安装。在开门的时候不容易夹到手。我家的门不争气,只能按右侧的方法安装。结果现在开个门都小心翼翼的,门把手和门锁之间的空隙比较小。

和目 MS18-1 智能锁 晒单

用附赠的4个螺丝把这个垫片拧到锁上。这是智能锁和原门锁连接的关键,建议四个螺丝依次拧紧。

和目 MS18-1 智能锁 晒单

然后把带钥匙的锁套插进去,钥匙保持水平状态。

下一步,把智能锁通过卡扣安装到快装板上。紧固唯一的一颗螺丝,完成安装。如果不安装这个螺丝,APP是知道的,没办法进行下一步。

自主学习

能够感知螺钉是否安装能够感知螺钉是否安装

所谓自主学习就是,锁会转动门内的钥匙,从开到关,再从关到开,记忆开关门需要转几圈。 按提示操作即可。

APP开关锁:

来自说明书来自说明书

APP可以开锁,也可以反锁。也可以用锁上的按钮开锁、反锁。

智能门锁右下方的黑色按键为开关锁按键,按一次,听到“滴”的一声后,锁芯转动,完成开锁;长按3 秒以上,听到“滴”的三声后,锁芯转动,完成反锁。

来自说明书来自说明书

注意:这个智能锁只能绑定一个手机,因此如果家人也需要APP开锁,那么可以”分享钥匙“。 前提是家人的手机必须先下载和目APP,并用手机号注册。

来自说明书来自说明书

上面提到的"操作记录" 只是对这个智能锁的操作记录,而不是我之前以为的开关门的记录,通过钥匙手动开门的动作APP不会记录。

APP开锁视频:

可以看到,用APP开锁的速度是比较慢的,15秒-18秒左右才能完成。急性子不要买这个锁,我怕你控制不住你自己。

APP也可以”摇一摇“开锁,这就不明白了,明明可以按一下就实现的功能非得摇干嘛?嘚瑟么?

昨天在使用的时候出现过APP怎么都连不上锁的情况,急的我一头汗。建议安装和测试过程中门内一定要留人,以免被锁到外面。

APP报告蓝牙连接超时APP报告蓝牙连接超时

然后是获取门锁数据超时然后是获取门锁数据超时

我把APP从后台关闭,重启,才好用。希望这是极偶然的现象。

优点

可以用手机开锁,忘带钥匙也不用愁了。如果手机也忘带了,可以找邻居帮忙,让他下载APP,注册账号,然后把电子钥匙分享给他。总之智能锁,必须要智能手机才能用。 这让我想起那个“太阳能手电筒”,有太阳光的时候会亮,没有太阳光,一定不会亮。

缺点

1. 最大的缺点:安装后在门外用钥匙开门非常费劲,需要用力用钥匙顶住锁芯才能打开锁。咨询了客服,告诉我就是这样设计的。我尝试了几次,如果顶的不够用力,往往会开锁失败。只能重新反锁,再开。

2. 第二大缺点:APP开锁速度太慢。

3. 占空间比较大,在门内开门不方便,很容易夹手。能否做的薄一点?

4. 内置电池,充电不太方便。需要拆机或者挂着充电宝充。

5. 和目APP做的不够优化,开锁按钮需要点开好几层菜单才能看到。

昨天安装后,老婆给我一句话,你为什么不直接买个指纹锁或者密码锁

我…..和目 MS18-1 智能锁 晒单