资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享

2013-07-22 14:37:58 277点赞 351收藏 144评论

本人是个资深的日本向动漫迷,毕业后也一直在日企工作,一晃眼就是九年啊… …资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享

因为日货质量过硬,做工严谨,性价比高,特别是电器之类的,所以广受推崇。而且据非官方的消息,日本的商品分为若干等级,最好的在日本内销,较好的销往欧美,然后再是亚洲、非洲等其他地方(亚太版之类的),所以我们一直认为,最靠谱的日货还是在日本买最靠谱。这一点虽然听很多公司的老前辈都这么说(包括日本人),但是也希望在这里求证一下吧资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享

前几年网购不普及的时候,我们都经常托日本同事往返时或者同事出差时帮忙在日本代购及人肉运送,手头的数码相机、电子游戏机、电动刮胡刀等东东都是从日本买回来的,这些东西确实质量非常好,从买回来到现在没有任何故障,真的是一件没坏过。

现在日元汇率走低,网上日淘很火,正好不久前日淘了一把,我也说说我的体验,抛砖引玉,也希望能够对大家的日淘有所帮助。因为我是模型爱好者(高达模型、人物塑像等),本次的购物体验也是以模型为主,所以重点会倾向于模型方面,大家积极触类旁通吧。

1、 购物网站选择:

小日本真的非常重视信誉,而且日本国内对开店的资质监管、信誉监督非常严格,如果被投诉,后果非常严重,所以大家可以很放心的选购,比国内淘宝的信誉度相比真的是天壤之别。推荐的购物网站,有Rakuten乐天)、Amazon.jp(日本亚马逊)这样的知名大网站,也有骏河屋、yodobashi这样的实体店网络化网站。

资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享但是不得不吐槽一下,看惯了国内的购物网站(京东、淘宝等等),日本的购物网站的用户体验确实让人难以接受资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享,因为说明的内容太少了,比如说细节图之类的是很少有的,即使有也只有寥寥几张,哪里比得上我天朝网站的360°无死角细节图来得清楚… …

另外,除了乐天网站支持中文以外,基本各网站很少有中文的,所以看不懂的可以谷歌翻译或者安装chrome(可以直接把外文网页翻译成中文网页,虽然翻译有点囧… …)。其实我觉得网页的语言问题没有什么影响,因为咱们要购买的东西,一定是咱们做好了解的,几乎没有人会在国外网站上买自己完全没了解过的东西吧资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享

2、 运输与费用:

首先说一下,我这次日淘,运输方面不是走转运。同学从日本回国,本想买了之后托他捎回来(收货人写成他),结果买了一大堆高达模型、模型工具等,最后发现买得太多了,包裹非常大也非常重,完全没有可能作为行李带回来… …所以最后是拜托他从日本邮寄回来的。

其次,一定要注意的是,有不少卖家都是满XXX円可以免日本国内邮费的(注意:只是日本国内的邮费),所以不要光看价格,还要加一下运费,有可能不包邮的货物的价格便宜400円,结果运费还需要500円,结果比包邮的卖家反而要贵出100。这个国内经常上淘宝的买家们都应该很清楚。另外,明确写有“配送が无料”的,就是免邮费的。资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享

另外,日本的邮费有非常明确的标准,不会有乱收费的现场。从邮费的价格由高到低排列,主要是以下4种物流方式:EMS、航空便、SAL和海运,运输效率也和价格成正比,最贵的能够做到2-3天到达国内,最便宜的需要1个月到达,真的是漂洋过海来的… …果然是一分钱一分货。这次我正好也做一下运输的测试。我的货物一共分成两个包裹,重量差不多,1个走的日本邮政EMS,一个走的航空便(其实都是一家的,都是日本邮政的)。

评价结果:

速度方面:

EMS 的,46Hr到达手里,其中还包括两个海关的清关时间,具体时间:6-15-17点东京某邮局收件,6-16-5点日本海关通关发出,6-17-9点中国海关通关发出,6-17-15点到达我家;资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享

航空便的,花了6天左右到达,具体时间:6-15-17点东京同一邮局收件,6-16-5点日本海关通关发出,这之前都和EMS的同步,但是差距马上就出来了,6-18-9点中国海关收货,6-20-15点到达我家,也就是说,航空便的包裹在中国海关的停留时间有2.5天… …应该是优先级比较低吧。下面的两张照片都是截的屏作为证明,お届け済み的意思是收货完毕。资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享

关税:两个包裹的价格大约都在人民币1300元左右,两个都没有被税,非常高兴!特别是航空便的那个,在海关睡了两天,我以为是要被“税”了,我都做好心理准备了,结果也没事。在此也咨询两个小问题:1)高达模型、模型工具这些种类的东西,属于哪一类?关税的比例是多少?请大侠告知。2)之前听说EMS有一个万国公约,可以免关税??求证。如果真是这样的话,以后EMS是最合适的了。

运输价格:EMS的花费是7000円(折合人民币430元),航空便4500円(折合人民币280元),都比较贵,原因是超重太多了… …资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享

进度监测方面:EMS和航空便,都是在日本邮政的首页里查询,输入13位的运单号后点追迹(ついせき,跟踪进度的意思)。但是因为是外国网站,网速方面有一些要求,速度慢的可能需要多刷新一下。资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享

3、服务:日本人的服务意识非常强,就拿包裹来说,为了保护盒子里面的模型的四角都是锐利、完好的,他们会在外包装上保护得非常好!另外,我的一个包裹里,有日本卖家亲手写的一封信,交代模型的组装注意事项,同时注意身体健康之类的,让我还真有些小感动… …资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享

4、补充:有些东西,在日本买模型,有的时候价格不一定比国内有太多优势,比如圣斗士圣衣神话EX的星矢模型,日本网站的价格在4000~5000日元,合人民币250元-310元(不含运费),国内淘宝的靠谱卖家的价格大约是280-300元,这样的话,日本购买确实价格优势不大,但是,我要强调的是但是: 1)保真!一定是正品!淘宝网上可能有价格很低的,特别是一些国产的、山寨的模型,比如七龙珠的人物玩偶,淘宝上的照片真伪难辨,很是让我担心,买两件价格便宜的“祖国版”,也不会让我觉得比花同样的钱买一件日本正品划算!相信大家也和我想的一样。再比如田宫金牌剪,国内淘宝上的家家标榜是正品,你们敢买么? 2)货全!很多限定版、别注之类的,在国内要么无货,要么炒得价格很高(比如高达GP01的1/60 PG模型),在日本你可以放心购买,而且价格正常。3)特典!在日本能购买到大量的与特典(也就是一些特别版的零件、纪念品等)一起捆绑发售,而且往往特典是免费赠送的资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享,因此整体更加超值!资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享

资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享资深日本动漫迷,TONY君的日本网购经验分享先写到这里,想到了什么我再补充吧!