洗衣机 篇一:洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承

2018-10-18 07:20:00 66点赞 110收藏 25评论

家里的小天鹅滚筒洗衣机购买于2015年五一假期,用到2018年五一出现异响,脱水的声音像拖拉机一样大,感觉邻居都能听的一清二楚洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承。联系售后过来维修更换了轴承,故障消失洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承。然而5个月之后的十月二日洗衣机又变成“拖拉机”,轴承完蛋了。由于已经出保修期再加上对售后维修质量的不信任(才坚持了五个月怎么让我信任售后洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承),决定自己买配件维修。

一、准备工作

既然决定自己维修就需要购买配件,先和售后联系确认了轴承及水封的型号。

洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承

轴承有两个6206—2RZ、6207—2RZ,水封为SSD47。

由于进口轴承假货太多,为了安全起见买了国产的哈尔滨轴承,天猫有旗舰店。

HRB哈尔滨轴承6206ZZ-2Z轴承哈尔滨深沟球轴承内径30mm外62mm9.3元天猫商城去购买

水封实在没有天猫店就在淘宝一家卖洗衣机配件的店买了,注意弄清型号别买错了。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

为了顺利拆卸轴承还买了轴承拉马(结果买错了,没拍上用场,自己想办法拆卸的,废了半天劲)。如果想方便的话可以购买下面这种拉马,别买一般的三爪拉马,没有用。

不出现牌子了,免得说我广告不出现牌子了,免得说我广告

准备期间和值得买家电拆解狂魔——魅惑蓝心沟通了一下,他怀疑是因为滚筒减震器老化撞桶导致轴承损坏,为了以防万一又买了一套减震器(没买到蓝心推荐的松下的,弄了套小天鹅的)

洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承

准备好扳手钳子螺丝刀、棘轮扳手等工具。

二、拆卸洗衣机更换轴承

由于拆卸时比较忙,图片较少请见谅。本人非专业维修人员,水平不高,各位值友凑合着看吧。

先排空洗衣机里残留的水,不然会对拆卸工作带来不少麻烦(我就是忘了这一步,结果弄得客厅里到处都是水)然后把洗衣机从卫生间弄到客厅比较宽敞的地方方便施工。

拆除上盖固定螺丝卸下洗衣机上盖,拆除洗衣机操作面板螺丝去下操作面板。拍照记录电脑板各插头位置,防止安装的时候弄错。

洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承

取下机门密封圈上带弹簧的铁丝然后拆除洗衣机前面板(注意别弄断了挂钩门锁上的电线,不然洗衣机工作时就无法锁住机门了容易发生危险),露出滚筒。然后拆除滚筒上的配重铁和配重水泥(配重水泥要轻拿轻放,弄碎了就装不回去了),有些洗衣机没有配重水泥全是配重铁但拆卸方法是一样的。

接下来拆掉固定滚筒前半部外桶的螺丝,拆开排水管与水泵连接的接头,拆下底部加热管和温控器的接头将外桶移除。

洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承

打开洗衣机后部维修板,卸下皮带和滚筒飞轮,将洗衣机内桶从洗衣机前部取出,露出水封。

洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承

取下水封,发现水封已经破损,应该是上次更换轴承的时候没换水封。

洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承

锤子加铜棒把轴承敲出来,可以看到轴承已经进水锈蚀。

洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承

安装轴承和水封的位置锈迹斑斑。

洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承

用螺栓松动剂清洗锈迹,然后在轴承和水封内外侧抹上油(锂基脂或钙基脂最好有一定的防水密封效果),将铜棒压在轴承外侧用锤子轻轻敲打,将轴承安装到位(敲打内测还是外侧以不让轴承中间的滚珠受力为原则,如果是往轴上装轴承则敲打轴承内测)。

将水封装好。

洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承

既然拆开了就顺手清理了一下,然后按照与拆卸相反的顺序将各部件装回去,注意个插头别弄错了。然后把洗衣机放回卫生间接上水电试机。试机一切正常,维修结束。

三、总结

洗衣机轴承更换不难,麻烦的是需要将洗衣机完全拆开,建议洗衣机出质保期且动手能力强的值友做好准备以后可以自己动手更换,万一搞不定不是还有售后吗洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承。如果自己搞定了就只花材料费,相比于售后维修能省不少钱(还满足了我的好奇心洗衣机篇一:自己动手更换洗衣机轴承)

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

M1 指纹电子锁 免费上门安装

M1 指纹电子锁 免费上门安装

• 楼主能详细介绍下需要用到哪些工具吗,和楼主一样售后换完轴承没到5个月又坏了

扳手 钳子 螺丝刀等常用工具就不说了,淘宝上买一套拆滚筒洗衣机轴承的专用工具(直接搜洗衣机轴承拆卸工具),不愿意买的话准备一根长点的木棒或金属棒也行用来拆轴承。 轴承及配套的水封,淘宝也有很便宜,弄清型号别买错了。 黄油(锂基脂或钙基脂)都行,螺栓松动剂一瓶用来除锈。最好能借到一套棘轮套筒扳手,有些地方不好伸进大扳手。拆卸过程中记得多拍照防止装不回去。

拆掉旧轴承,把安装处清理干净以后抹上黄油,再装上新轴承和水封。

• 平衡杆没用上吗?

减震器作为备件收起来了

• 建议售后维修,自己换太累了 便宜洗衣机建议卖废品

当时花了4000多,现在还没到有活动的时候买洗衣机不划算

• 想清洗一下桶外壁,不知道麻烦不

建议使用洗衣机清洁剂,超市有卖,效果还可以,不用拆洗

一定要把前面板和按键拆下来吗?另外求魅惑蓝心联系方式,我也要试试。。谢谢

• 那个轴拉不下来 后边螺丝去掉了 怎么回事

是洗衣机滚筒的轴吗?网上有卖专用工具的,也可以垫上硬木块或铜棒用锤子敲一敲,注意别太用力

垫着木头木头都砸烂了,那轴都不出来,能转就是拉不出来,那个工具是去轴承的吧,我这个轴拉不出来

• 一把螺丝刀,一把大扳手,一把小扳手,锤子铜棒完事,看了前辈的说明,刚把洗衣机拆了换轴承

• 厉害👍,当年热水器出故障,维修,万家乐上门,花了80大洋,换的配件(风压开关)我记下来了,不到一年又出问题,淘宝购买,一个13元,自己换上,后来才明白,这东西应该不容易坏,应该是接头松了,漏气导致的,把接头扎进完美解决,用了一年多到现在一直没问题。其实懂了原理,不装风压开关也能用。

我家的上门180 风压开关

• 博主动手能力强,拆卸安装过程更加详细点就好了

• 以前买过一次小天鹅的洗衣机,号称超级节水型,还挺贵,用起来实在是太垃圾了,再也不会买这个牌子货了。

• [鼓掌] 只换过皮带

• 蓝姨在张大妈发展了好多自己动手拆换党…都是看了蓝姨的各种帖子之后中毒的

• 动手文,能动手才是硬道理 [赞一个]

• 水封唇口有没有磨损?上次售后维修有没有换水封,感觉上次维修的时候水封应该没有安装到位,实际安装这个还是挺讲究的压力的,安装不好水封会漏水,轴承生锈

• 动手能力真强,洗衣机都可以

• 几周前洗衣机排水就报故障 找人来修 换了个水位传感器 上门费80 水位传感器40

• 这个牌子轴承质量怎么样