值无不言86期:拒绝躺尸!开启周末户外之旅,户外发烧友——麥田带你入坑

2019-07-24 20:03:00 192点赞 1296收藏 213评论

创作立场声明:爱户外,乐分享!

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

生活不能没有诗和远方的田野,穿梭在城市钢筋水泥的我们,周末是难得属于自己的时间,每个人对于周末都有自己的期待,这次就让我们看看爱玩户外的值友周末是怎么过的。

如何开启周末户外之旅?今天我们请来生活家 @麥田 为大家分享,欢迎值友尽情提问~

本期话题:户外小白如何正确入坑?

• 新人的户外装备选购有什么讲究?

• 如何提高在户外运动的安全性?

• XX(例:深圳)城市周围有什么经典户外线路?

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区 @麥田 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

大家好,我是麦田。很荣幸作为值无不言的受邀嘉宾来跟大家谈谈户外的那些事。

我绝对算不上户外大神,没有走过那些有名的线路,鳌太、狼塔、梅里外转这些都是我常从网上看到的国内经典线路,一直想去却还没有行动起来。在我看来,户外是一种生活态度,目的并不是走多厉害多有难度的线路,而在于享受那个过程,享受户外给身体带来的健康,享受给内心带来的平和。

今天给大家简单做个分享,浅谈一些个人的户外经验,以及近期常去的线路。欢迎大家积极留言参与讨论,如有不对之处,也欢迎各位值友及时指正。

户外心路历程

我是怎么样开始户外的?

说来也巧,第一次真正意义上的户外是朋友邀请我去了趟深圳的海上皇宫海岸线徒步,阳光、海景、沙滩、一群快乐的小伙伴,一把就将我拽进了户外坑。

第一次户外的海上皇宫穿越线第一次户外的海上皇宫穿越线

从那以后,生活发生了翻天覆地的变化。

我不再痴迷于上网打游戏,没事就想着呼朋引伴去哪里玩。平时逛街经常光顾的时尚品牌变成了运动品牌,大润发超市变成了迪卡侬。周末也不用纠结去看什么电影去哪里腐败,逮着户外群里的活动就积极参与。

皮肤变得越来越黑,身上的赘肉越来越少,整个人变得精瘦精瘦的,人变得很容易满足。户外给我打开了一个新世界,认识的朋友越来越多,烦恼似乎越来越少。虽然有时候累到要崩溃就会想,下次再也不来了,每每有活动最积极的那个人总是我。

慢慢的,我开始不满足于别人组织的活动,开始自己研究攻略:往返交通,行程,补给,下撤线路等。也不再跟随大部队一起活动,而是选择平时喜欢的朋友们一起去玩。

户外之于我变成了与老友相聚,结识志同道合新朋友的一种生活方式。与喜欢的人,一起做喜欢的事情,何其开心。

新驴上路,该准备一些什么装备?

兵马未动,粮草先行。古人打仗前都会先准备好粮草,户外也是如此。想要玩得更舒心,更安全,一些必要的装备还是需要提前准备好的。

新驴最需要的装备是什么?

户外鞋、登山包、登山杖、防晒四件套、雨衣、头灯、速干衣裤这个清单是我列给新驴朋友们的,这些装备配齐了,基本上单日行程的户外活动是没有问题了。

户外鞋

户外的这几年来,上山下海,看到过各种五花八门的穿戴方式。帆布鞋的、板鞋、平跟休闲鞋这些还算是普通的,更甚者穿着坡跟鞋、高跟鞋、凉鞋就出来户外了。现在想想都感觉很后怕,后来凡是我组织的活动其他不要求,鞋子一定要是徒步鞋,跑鞋都不允许。

一双好的户外鞋可以带给你诸多好的体验:户外鞋面一般都会比较结实,鞋头有防撞胶块,能够很好的保护脚面;鞋子底部的良好抓地性会让你走得更安全,不会轻易滑倒;防水的户外鞋让你在涉水的线路如履平地;高帮/中帮鞋对脚踝有较强的支撑和保护作用,可以有效保护脚踝,防止意外崴脚。

如果你初入户外,不太确定会经常去玩,那可以考虑先去迪卡侬买一双基础款,性价比高是最大的优点。

迪卡侬户外运动野外徒步鞋男鞋高帮防滑减震轻便登山鞋SOLOGNAC299.9元天猫精选去购买

轻装的徒步鞋个人推荐Salomon的越野跑鞋或者徒步鞋。轻量,抓地性好,外形也很酷。脚上这双徒步鞋穿了一年半,感觉很不错。这双鞋是生日礼物,价格老贵了,国内电商经常有好价。

附上给媳妇入的越野跑鞋晒单:

麦田拔草记 篇十九:女神的新欢—Salomon Trailster 越野跑鞋开箱身体和灵魂,总有一个要在路上!种草:入坑户外好几年,一直用的都是中帮徒步鞋,只因最开始的时候某位大神说过:中帮和高帮鞋对脚踝有不错的保护。从此深信不疑,给女神换了两双鞋都是高帮徒步鞋。最近这双更是直接上了SCARPAKailash的经典款,结果是这双重装鞋在单日徒步的活动中被女神超级嫌弃,非有难度的麥田| 29 评论64 收藏58查看详情

重装徒步鞋个人用的是SCARPA的Kailash,也就是冈仁波齐系列。

鞋子入手两年半,陪我走过尼泊尔,麦理浩径全程,除了鞋垫不给力,其他还真的没毛病。圣诞季在美帝购入,两双一起买下来大约两千人民币左右。

刚巧看到值得买大神实战派发的新帖就是介绍SCARPA重装鞋的,这里借花献佛给大家分享一下!

实战派户外装备中心 篇十九:“纵情山野,无远弗届”SCARPA重装徒步鞋盘点以下仅仅个人观点,不正之处请各位指教批评最近很多朋友问到SCARPA品牌的徒步鞋型号选择的问题。玩户外十几年SCARPA的鞋也用了几款,徒步鞋、越野鞋都有使用,以其卓越的品质也是给我留下很好的印象。这个创立于20世纪40年代的意大利制鞋子品牌生产的户外功能鞋可算是世界上高质量的典范,每一双SCARP实战派CSD| 17 评论31 收藏98查看详情

户外包

出门户外,一双好鞋,一个好包,这是最基本的装备。这话是从一个老驴口中听来的,几年下来,我也基本上认同他的观点。

一个合格的带背负系统背包,可以把背包的重量合理的分配到你的腰部,而避免勒肩的现象发生。

一个优秀的带背负系统背包不仅仅是让你感觉到负重减轻,更多的照顾到你背负的舒适度和透气等方面,在使用细节方面也是面面俱到。

当然,任何一个背包都有一个舒适的负重区间,抛开舒适负重区间来比较负重能力是一种不太严谨的做法。

我是一个Osprey的铁杆粉,经手的Osprey背包已经不下十个,在本站也发了不少Osprey背包的测评帖。

麦田拔草记 篇三十二:Osprey户外背包选购攻略前言:爱美的女人的衣柜里永远都少一件衣服,喜欢户外的男人永远都觉得自己还可以再买一件装备。自从看了张大妈站内大神文佳佳的系列名字“我TM全是包”之后,我再也忍不住剁手,各种买买买。作为Osprey铁杆粉的我,选择了最为简单粗暴的办法,想尝试一下的都买回来试试看,再留下自己喜欢的。去年在沙发上留下的这麥田| 275 评论438 收藏1k查看详情

直接把文末的总结清单列出来吧,这样更加直观一点。

单日徒步背包推荐:

空速背负:骇客18L、云层24L、天狼星24L(女款)

空景背负:魔爪11L、魔爪22L、甲虫22L、暴风9L(女款)、暴风20L(女款)

只想背包走天下 — 单日户外徒步背包推荐前言关于户外背包,我写过不少的测评。单品测评,Osprey户外包全系横评,小鹰新老款的对比,30升各品牌背包简单横评等。今天想和大家分享的是单日徒步背包,均以使用过或者研究过为依据。在谈到具体款式之前,先说明些个人观点:第一,单日徒步即为当天来回,不需要在外过夜的行程。第二,携带物资以水、食物、衣物麥田| 132 评论275 收藏919查看详情

骇客测评帖:

麦田拔草记 篇三十九:大夏天的户外神器 — Osprey骇客Hikelite 18L你值得拥有!前言上个月从塔门岛浪完回来,在收拾装备的时候发现,我竟然没有空速背负的单日背包了。老款的云层去年送人了之后一直忘记填补空缺了,现有的魔爪虽然用了镂空的空景背负系统,但是在夏天透气效果还是要比空速背负略差的。从最近单日徒步的情况来看,单日户外活动个人携带的物资是越来越少了,所以打算入一个轻量背负的骇客麥田| 72 评论136 收藏235查看详情

魔爪测评帖:

麦田拔草记 篇十七:轻量背负单日徒步我选 Osprey Talon 魔爪 18LTASTEthelife!种草:从入手第一个OspreyStratos云层34L开始,我就变成一个铁杆的O粉。不知不觉这个老款的云层已经用了两年半,随着徒步的次数增多,外出户外带的装备也越来越精简。34L足够放下我一个人秋天在广东露营的所有装备,很显然一日行的时候完全不需要带那么多东西。那么给自己挑麥田| 36 评论46 收藏64查看详情

单日徒步并兼容两天一夜露营背包推荐:

麦田拔草记 篇二十七:心急,户外新人买包的通病!分享这些年我深爱过的背包们前言:不知不觉,已经入坑户外有些年月。个人经手的背包也有十多个,对于户外背包也有不少心得体会。身边很多入坑的朋友经常问我,新人该买什么样的包?买多大的包?遂决定以个人亲身经历给初入户外的新人朋友们一些建议,纯属个人心得体会,仅供参考。新驴户外背包大小推荐:30L+如果你是一个户外新人,想要寻求一个专麥田| 103 评论143 收藏475查看详情

空速背负:云层34L、云层36L、天狼星36L(女款)

空景背负:小鹰38L、小鹰48L、魔爪33L、魔爪44L、鹞鹰36L(女款)

新老款小鹰对比测评帖:

麦田拔草记 篇三十三:钱花的值不值,比较了才知道!Osprey口碑爆款新老小鹰背包全面大PK前言Osprey对于户外人来说是一个很有诱惑力的品牌。老驴应该会比较清楚小鹰是Osprey众多户外包里的一个经典系列,新驴有可能就把小鹰当做是Osprey的中文翻译了。三月入手S19新款小鹰38L以来,已经两次露营使用,上周末又背去香港塔门岛露营。刚好朋友新入了S16款的48L,作为背包控的我立刻上麥田| 90 评论120 收藏372查看详情

三天以上重装徒步露营可选择:

空景背负:小鹰58L、沃特、天顶、薇娃(女款)、鹞鹰46L(女款)、女神(女款)

反重力背负:气流、苍穹、光环(女款)、精灵(女款)

登山杖

在户外人眼里,登山杖被视为第三条腿。使用登山杖可以节省30%的体力消耗,分担22%的负重力,对于重装行进是必要的装备。上下坡时,我们的力气可以通过登山杖分散到手臂,减轻腿部尤其是膝盖的负担,还能帮助我们在崎岖不平的山路上保持身体平衡,提升行进速度。

登山杖最好是买两根,这样更利于保持平衡。而且用一根登山杖,两条腿受力不一样,时间久了容易造成膝盖损伤。

个人在用的主力是Leki的一对缓震仗,家里还放着第一对迪卡侬的入门杖做备用。

登山杖比较有名的国外品牌有:Black Diamond、Leki、价格不算便宜,品牌溢价比较高。

站内鸿鹄义生兮的新帖刚好推荐了几款不错的国产登山杖,MBC、鲁滨逊几款都很不错,供有兴趣的驴友们参考。

“执”仗有门,拄拐不如双手有仗:学会这几点小窍门,举一反三山野之间必将叫你健步如飞登山仗不是单纯的拐涉猎户外运动的时候,我想有点经验前辈会给你说,你要有一双靠谱的鞋子,一个稳定背负系统的背包,还有能帮你分担一条腿承重登山杖。而在我年少轻狂时代,恰恰凭借自己初生牛犊不怕虎的虎劲,根本不信这一套,随着时间以及经验的累积,更多伤病开始悄悄的找上自己,让我明白“不听老人言吃亏早晚会到眼前鸿鹄义生兮| 18 评论14 收藏157查看详情

防晒四件套

防晒霜

也许很多男士从来没有用过防晒霜,觉得一点点太阳哪里需要用这种东西,没那么矫情!一开始我也是这样想的,当被晒伤过几次,严重脱皮后,我就乖乖的在户外包里常年备着防晒霜了。

不是危言耸听,随便百度一查就可以知道过度暴晒时间久了会得皮肤癌,经常户外的小伙伴还是做好保护措施吧。

太阳光中有紫外线、可见光和红外线,导致晒伤的是紫外线,而紫线外中起作用的最主要就是UVB和UVA,其中UVB作用更强。紫外线随海拔高度而增强,沙漠、冰雪可大量增加紫外线的反射。而防晒霜的作用就是用于抵挡紫外线对皮肤的伤害。

当皮肤接受紫外线过度暴晒后,会损伤表皮细胞;活化酪胺酸酶,加速色素合成,破坏皮肤的保湿功能,使皮肤变得干燥,让真皮层中的弹力纤维受损,使细纹产生,在强烈照射下,还会造成肌肤发炎、灼伤。有异常情形时,则会变成色素性的皮肤癌等。

防晒霜的品牌有很多,水宝宝、香蕉船、安耐晒小金瓶都用过,体验下来安耐晒相对的比较舒服,没有那么粘稠的感觉。

魔术头巾

再好的防晒霜都不如物理防晒,用衣物遮挡皮肤,尽量不让皮肤接触紫外线才是最好的防晒办法。

户外人都知道魔术头巾的妙用,擦汗,防晒,拍照的时候摆造型,怎样都可以。

我戴魔术头巾主要为了防晒,脸和脖子作为最脆弱的部位在户外很容易被晒伤,在懒得涂防晒的时候,最方便就是套上一块魔术头巾。

防晒袖套

不喜欢抹防晒的童鞋还是给自己戴双袖套吧,淘宝五块就能买一双。当然价格与体验也成正比,好一些的冰袖袖套可以卖到几十上百。

我喜欢把手臂晒得黑黑的,一般是抹了防晒撸起袖子晒,这样不会被晒成黑白臂。

帽子

话说户外遮阳最实用的当然是大檐帽,我也买过抗日神剧里日本戴的那种渔夫帽,最后还是选择了比较轻便的始祖鸟的Motus系列。

雨衣

俗话说天有不测风云,特别是在南方的海边城市更加。雨衣我之前并不常带,直到被淋湿几次后就乖乖去迪卡侬淘了一件。

自用的是迪卡侬24.9的那款塑料透明款,不是很耐用,几次之后已经破了。五一期间在麦理浩径看到北京的驴友穿着另外一款挺实用的。雨衣可以套在背包上,省去了给背包套防雨罩的麻烦。

迪卡侬雨衣雨披户外徒步成人男儿童女防水便携加大登山骑行FOR2129元天猫精选去购买

头灯

头灯和防晒霜一样,是我背包里一直都有的装备,每次用完充满电就会放到顶包收好。

就算是单日徒步的线路也建议带上头灯,户外难免会有不可控因素,天色一晚,有头灯就不会慌张,也会相对安全许多。

头灯我一直用Fenix,手头有HL26和HL18R两款。都是轻量化的设计,重量仅为80g左右,戴在头上几个小时几乎没什么感觉。

HL26是锂电池Micro USB充电式,这款头灯主打越野跑。拥有三个档位,最低档位30流明可以使用25小时。休闲游为主的我也就是偶尔用来露营照明,每次使用时间也不是很长,最大的感受就是轻量便携。

菲尼克斯FenixHL26R白光轻量化USB充电头灯夜跑头灯照射100米318元天猫精选去购买

HL18R是新款,今年川藏队的苏拉王平就是戴着这款头灯登顶了珠峰。这款头灯IP66级防水,亲测中雨完全没问题,五一的麦理浩径我们夜里冒雨走了三个小时,毫无影响。

这款头灯有个更大的亮点是有双配电方案,支持Micro USB充电还可以使用三节AAA(七号)电池替换。

FenixHL18RUSB充电户外运动led头灯强光锂电池跑步轻便式头戴灯378元天猫精选去购买

另外一个国产品牌奈特科尔也是很多驴友推荐的品牌。

速干衣裤

速干衣裤我放到了最后,在我看来如果你都拥有了上面的这些装备,那速干衣裤你肯定也早就都穿上了。自从开始户外后,我的棉质衣服是越来越少了,买新衣服都以速干材质优先。至于品牌什么的,完全看个人喜好了。

从始祖鸟到迪卡侬我都穿过,体验当然是一分钱一分货,高端品牌在面料上面花的功夫还真是不小,穿在身上的舒适度也确实不一样。

户外装备雷区

第一、跟风买装备

户外新人买装备,有一个通病:别人说好,就跟风买入。也不管这件装备是不是适合自己?自己到底是否需要这样的装备?

还有的甚至男女款式都不分,就直接买了。身边就有好几个小姐姐背的男款小鹰,而不是鹞鹰。当然与相应的也有大兄弟买了Osprey精灵给自己走长线用。

怎么样避免掉入这样的雷区?先明确自己的需求,根据需求筛选所需要的产品。在网上多查找相应产品的晒单或攻略,了解清楚特性再购买。

第二、买了好装备却不能用好装备。

我已经忘记教过多少朋友使用Osprey背包的登山杖随行外挂系统了,他们就像看魔术似的看我教他们把登山杖挂在背包底部和肩带上。

还有一次,跟新朋友户外,他跟我说那背包怎么背都不舒服。我帮他拿过来一看,这大兄弟竟然把水袋丢在了顶包。内心那个汗啊!

装备的使用说明一般购买产品的时候就会有,实在找不到也可以问客服要,或者上网查询。只有了解了装备的属性才能最大程度的发挥装备的性能和优势。

第三、大件装备临时买

许多驴友装备买起来都很贵,分析了一下可能原因有:买装备太心急,看到什么想买就立马下手,盲目下单之后才发现买贵了;明明是平时就可以关注好价入手的装备,非要熬到出行前再匆匆购入,不贵就奇怪了!

古人云:东则资衣,夏则资皮。这句话放到现在照样通用,夏天买羽绒服肯定比冬天便宜,反之亦然。

京东618、天猫双十一都是电商放价的好时机,也是众多驴友们采购的好时候。户外装备这种东西,时间久一点就会明白自己的需求,缺什么补什么,提前盘算好需要买的东西,待到好价就直接入手。

我的原则是:不是刚需不买,不急用等好价再买。所以我入手的装备一般来说价格都不会太贵。

小结:

户外新人切忌什么都想买,什么都随便买。如果不确定自己需求的,建议先去迪卡侬买基础款,使用一段时间后明白需求再做更新。这样可以避免一些不必要的浪费。

大城市里有哪些地方可以户外?

现代化的大城市里,四处高楼耸立,钢筋水泥充斥着我们的日常生活。作为一个户外人,自然是想尽办法去发掘这些城市周边最适合野的地方。

建议初入户外的朋友们可以先去比较成熟的地方走走,比如说森林公园,家里附近的小山,绿道等。循序渐进的锻炼一下体能再逐步提升线路的难度。

深圳

在深圳呆了十年,首推最有名的鹏城第一峰 — 梧桐山。

站在山巅一览众山小的感觉那是真心爽,梧桐山也可以作为一个体能考验的标准。如果说爬上鹏城第一峰觉得很是困难,那你可能需要在平时多注意锻炼身体了,如果说梧桐山对你来说只是小菜一碟,那我相信你的体能状况应当是很不错。

梧桐山海拔943.7米,众多登山爱好者都很喜欢去的地方。梧桐山有很多线路可以走,罗湖、莲塘、盐田很多个登山口,站在山顶可以俯瞰盐田港,天气好时还可以眺望对面的香港。

从梧桐山北大门登山口开始,初入户外的人可以选择盘山公路往上走,抵达好汉坡大约六公里。体力不错,想要有所挑战的驴友可以选择泰山涧这条线路,夏天可以看到一段瀑布,期间有些线路比较陡峭。个人最喜欢百年古道上山的线路,相对正常的线路来说更有野趣。

梧桐山上还有一条长度约三公里左右的线路不得不提,那就是十里杜鹃。在之前十几次爬梧桐山的时候,我几乎都选择的是直上直下,直到某次一个人去爬梧桐山,发现这条路之前竟然没有走过。

十里杜鹃是从好汉坡平台开始到小梧桐电视塔附近的一条线路,平时走的人不多。每年的二月下旬到三月中旬都是梧桐山高山杜鹃开放的时候,建议这个时候带件雨衣或者撑把雨伞,带着心爱的人来这里赏花吧。

如果爬厌了梧桐山,可以考虑下盐田区海边的排牙山和七娘山。矗立在海边的七娘山和排牙山风景又大不相同。

七娘山延绵的山脊径七娘山延绵的山脊径

排牙山因山脊上的大石头形似牙齿得名排牙山因山脊上的大石头形似牙齿得名

作为一个海边小渔村发展起来的城市,深圳有着几十公里长的海岸线。最有名的当属东西冲海岸穿越线路,而资深一些的驴友可能就不会想去东西冲了。周末的时候人太多,经常会“塞车”,他们可能会选择:大鹿港、鹅公湾、洋畴湾、柚柑湾等。

深圳海水最干净的柚柑湾深圳海水最干净的柚柑湾

需要学会飞檐走壁才能穿越的鹅公湾需要学会飞檐走壁才能穿越的鹅公湾

这几条线路可能相对会偏一些,好处就是去的人没那么多,海岸线比较干净,海水也很蓝。

深圳的线路就说这么多吧,最近两年把户外的主战场挪到了香港。

香港

香港是一个户外天堂,75%的绿地覆盖让香港整个就是一个天然氧吧。

从东至西几乎贯穿整个香港的麦理浩径是诸多户外线路中最有名的一条。

麦径以西贡北潭涌为起点,绕过万宜水库,由东向西横贯新界,以屯门为终点,共分为十段。今年五一刚刚走过全程,分段以及全程的详细攻略都在下文,有兴趣的朋友们可以点击收藏。

假期去哪玩?香港麦理浩径走全程!+ 超详细攻略关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。前言:香港,是一个很神奇的地方。这里是购物天堂,免税交易让这里的各种商品都有别处比不上的价格优势。这里高楼耸立,很早就是仅次于纽约和伦敦之后的第三大国麥田| 306 评论190 收藏1k查看详情

2018年我去了十几次香港,走过不一样的线路,看过不一样的风景。

详细的攻略和介绍都在这个总结帖里,有兴趣的大家可以收藏查看。

麦田浪香港 篇一:四分之三的香港 — 麦理浩径等十条户外徒步、露营超详细攻略分享前言香港,在很多人眼里的标签:购物天堂,高楼耸立,国际金融中心,偶遇明星的好地方。殊不知,香港有四分之三的地方都是郊野,这才是香港的本色所在。政府开发了诸多郊野公园、海岸公园、地质公园、远足线路、烧烤及露营场地。香港是一个户外人的天堂!徒步、露营、越野单车、滑翔伞、港百、渣马、等等各种户外的活动应有麥田| 76 评论110 收藏558查看详情

单日行程推荐:

香港三尖之首— 蚺蛇尖

从海边拔地而起的蚺蛇尖从海边拔地而起的蚺蛇尖

麦田拔草记 篇五:香港第一险峰之蚺蛇尖山就在那里——乔治·马洛里种草:第一次知道上图那个尖尖的的山峰名字是去年冬天的西湾露营,在麦理浩径二段拍下了这张照片。海浪姐告诉我,这是香港有名的三尖之首——蚺蛇尖。山如其名,这货就像一条蚺蛇一样昂着头屹立在西贡海湾旁边。从看到他的那一刻开始,我就决定要亲自爬上去看一看。回来之后查询了一下相关资料(麥田| 12 评论6 收藏28查看详情

粮船湾+麦理浩径二段

麦理浩径最精华的路段麦理浩径最精华的路段

鸡公岭穿越大刀刃 — 黄草坡上山脊径

整条线路都是山脊径整条线路都是山脊径

麦田拔草记 篇十:香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃种草:犹然记得台风山竹到来之前一天,酷暑难当,气温升高到三十六度。我在家开着空调、看电影、刷手机,忽然看到朋友圈里户外大神勇哥发出一条鸡公岭大刀刃的抖音小视频。顿时被那裸露在外的山脊线圈粉,整条线路都是在山脊上面行走,我扭头就跟媳妇说,下次就带你去走这个。线路简介:鸡公岭是香港新界西北的一座山峰,位麥田| 13 评论16 收藏44查看详情

飞鹅山+狮子山 — 自杀崖上俯瞰九龙城景,狮子山山看红尘。

飞鹅山的鹅头飞鹅山的鹅头

麦田拔草记 篇十二:香港徒步—落日脊上飞鹅山遐想、麦理浩径登狮子山展威种草:上面两张图是我第一次种草自杀崖的原因。九月去的时候,天气不太给力,没有拍到自己满意的照片。上到飞鹅山顶看到不远处的狮子山,随口说了一句,下次我们就从狮子山走过来吧。一语成谶,鹰歌周四出差回来便开始召唤活动,最后选定线路飞鹅山+麦理浩径五段,刚好了却我想再走一次飞鹅山的心愿。拔草:鹰歌领头,来去麥田| 10 评论12 收藏36查看详情

凤凰径二、三段 — 大东山、凤凰山

大东山上看黄草大东山上看黄草

大东山看日落凤凰山大东山看日落凤凰山

麦田拔草记 篇二十一:香港徒步—不走寻常路,8102大东山跨年!《TastetheAtmosphere》种草:上图的这张照片是否有些眼熟?没错,陈奕迅在2010年推出的专辑《TastetheAtmosphere》封面就是来自大东山。因此,香港大东山又有陈奕迅山之名。大东山是香港第三高峰,海拔869米,仅次于大帽山(958米)及凤凰山(934米)。大东山处于新界大麥田| 31 评论41 收藏109查看详情

龙脊+石澳村 — 爬山看海逛渔村

龙脊俯视石澳村龙脊俯视石澳村

童话世界 — 石澳村童话世界 — 石澳村

麦田拔草记 篇二十二:香港徒步—重返龙脊,石澳村找寻喜剧之王!龙脊下美丽的石澳村种草:香港龙脊远足径,曾被《时代周刊》选为亚洲最佳市区远足径,位于香港岛东南方,景色宜人。没错,上次我就是被这句话种草过来了龙脊,结果全是大雾,那时候我就知道我还会再来的。拔草:新年竟然感冒了一周,可这也阻挡不了我户外的心。斌哥说他想去龙脊,老狼想去旁边的石澳村,我再叫上哈利,四个麥田| 61 评论79 收藏364查看详情

船湾淡水湖环线

香港最大的淡水湖 — 船湾湖香港最大的淡水湖 — 船湾湖

麦田浪香港 篇二:香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!前言:春节过完年,狗蛋、傻球、二愣子、某花们都纷纷被迫回到高楼耸立的大都市,继续他们新一年的打拼。生活不能总是加班、工作,总得留点空间给自己。开年的第一个周末,在斌哥的号召下,我们这次选择了跟队来了一次迷之户外行。临行前夜,我并不知道第二天要走的什么线路。只知道距离有将近三十公里,上午有爬升,下午偏麥田| 30 评论42 收藏34查看详情

八仙岭上寻八仙

仙境般的八仙岭仙境般的八仙岭

麦田浪香港 篇三:从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!前言:八仙岭是我去年就听过的线路,心心念念待到周末,终于集结了一群老友,一起把这条线路走完了。这次户外天气不算太好,但是大家许久没有一同户外,却也甚是开心。交通:【去程路线】福田口岸过关落马洲打车到鹤薮水塘,用时约半小时,费用约110港币。公交方案:落马洲乘东铁线到粉岭站,C出口乘坐52B小巴到鹤薮麥田| 20 评论34 收藏31查看详情

露营线路推荐:

塔门岛 — 观日出,看日落,赏星星。

看牛晒太阳看牛晒太阳

喝茶观日出喝茶观日出

晚上数星星晚上数星星

麦田浪香港 篇五:面朝大海 饮牛露营 这是我们向往的生活前言身边有个塔门岛的岛主,没事就去岛上度个假露营、顺带潜个水什么的,他多次给我安利塔门岛的美好。塔门岛上有很多牛,可以看日出日落,晚上可以看星星,傍晚和清晨可以绕岛上跑跑步,偶尔窜出来一两只野猪或者一两头野牛来跟你抢食物。时至五月中旬,最近又更新了好几样装备,叫上了三五个好友,终于去到了心心念念的塔麥田| 53 评论84 收藏153查看详情

蒲台岛 — 寻找夜空中最亮的星

原来营地可以这么美!原来营地可以这么美!

麦田浪香港 篇四:寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营前言:大家好,我是麥田。今天跟大家分享的是2019清明期间香港蒲台岛的露营活动。蒲台岛上最漂亮的营地户外人有个习惯,就是在上次活动的时候就把下次活动约好了。大家聊一个地方,觉得都有兴趣然后就决定了下次出行的目的地。哈利与斌哥三月初在塔门岛拍星空不过瘾,上网查到香港最南端的蒲台岛是全香港光污染最少的岛麥田| 57 评论75 收藏244查看详情

东平洲岛 — 页岩、青藤、古宅、环岛径。

海枯石烂做页岩海枯石烂做页岩

青藤、古宅、环岛径青藤、古宅、环岛径

其他的大城市,我几乎没有怎么去户外过。北京、广州都只是游客行,上海虽然呆了一年多,但是上海本地无山可爬,除了去佘山逛逛也没有去过什么别的地方。

杭州是给了我不一样印象的江南城市,现在与朋友聊到江浙我最惦念的就是杭州。

第一趟杭州之行我都没有去西湖看看,而是媳妇直接挑选了环西湖群山的毅行线。一整天走下来,满满的成就感,不过那酸爽也是够可以的!

龙井村龙井村

杭州周边可以玩的地方太多了,我的山友在前年给我私人订制了搁船尖的露营活动。那是我第一次在山上露营,感觉特别好,无比怀念。

光明顶上会英雄光明顶上会英雄

写在最后

户外早就成为了我生活中的一部分,和喜欢的人去喜欢的地方是让我最享受的事情。

户外带给我的早已不是锻炼身体的那种满足,而且全身心的愉悦,发自内心的享受整个过程。

时间流逝,身边的很多朋友不再户外,但是友情还在。

也有很多朋友像我一样,一直坚持在路上,一路同行,一起开心。

期待越来越多的朋友加入户外的阵营中来,一起享受户外的乐趣,感受不一样的人生!

小编注:本文作者@麥田 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外休闲双肩包 经典黑 10L 增加侧边水壶仓- 4529058

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 20L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

DECATHLON 迪卡侬 H917945 男子双肩包

DECATHLON 迪卡侬 H917945 男子双肩包

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ION CHALK BUCKET 轻松取用 男女同款

DECATHLON 迪卡侬 URBAN WAL KING BAG 中性双肩包 8734700

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 HELIAD 6L CROSSBODY BAG 便携

• 这种鞋,夏天这个温度,很难想象一天下来那个脚有多难受

Hmm..实际体验下来还好呢,夏天户外高帮其实也没有什么,习惯就好。

高帮防水登山鞋,你值得拥有,虽然重、不透气、鞋底硬……但是你会发现,别人上不去的地方你能上得去,别人脚被山石硌的生疼的时候,你如履平地,别人在高温下过河蹚水,鞋湿被捂的难受的时候,你却只感觉稍有些闷热 [傻笑]

• 看了文章,还是没劝服我不当肥宅 [傻笑]

我的错,我的错!写得不够好。

• 北京除了南边,三面环山,户外线路多的数不胜数,户外小白从香巴拉,三峰走起吧,每周末各种户外爬山活动太多了,户外助手,绿野,各种户外网站报名

666…应该请教一下你,写一些北京的线路!

来吧,带你装*带你飞 [皱眉] [吐舌] [高兴]

• 如果是面向新手的话,还是建议先多讲下需要注意的安全事项,最近一知半解然后户外出事的人太多,惨剧不断。

截稿之前我总觉得有什么漏了。。这个就是啊!!!呜呜呜。。

没错。时常有报道自己做死遇困,遇险的行为

• 小伙伴棒棒哒,看到你上值无不言当之无愧!

感谢木子兄弟支持和打赏! [脸红]

• 第一,不过感觉这篇没什么内容啊,都是引用的往期的文章

只要是希望更多的人参与户外活动 不要宅家里 [得意]

• #值无不言# @麥田请问北京周边有什么不错的周末去处,最主要我1个人,有什么渠道可以参与到这种活动,有没有靠谱渠道推荐,谢谢。

可以试试户外助手约伴啊 或者8264上找找活动 很抱歉啊 北京我确实没有呆过 [尴尬]

听过箭扣野长城 还有海坨山 灵山 再远就是大小五台了

• 所有碎银子都给你了,我也在深圳福田!路线这一块真的给我很大启发,请问有没有相关的群或者是两步路之类的轨迹可以关注一下。近期准备走尼泊尔的ebc,正在拉练做准备呢

轨迹其实很好找 在户外助手一搜索就有了 我目前的户外活动都是小范围 没有大群呢…

EBC不错的 确实需要提前锻炼好身体 强度难度都很大

• 这是大妈约稿啊……

被大佬识破了。。

• 深圳剁前排滋持!

感谢支持!!

• 呦呵!感谢大佬垂爱,荣幸之至 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

😁谢谢大佬赏光,你写的东西很有参考价值!

• 这文章太有用了 有参考 价值

感谢大佬捧场 [脸红]

• 户外的话会不会有蛇或者野生动物啥的,危险吗

遇到过蛇、野猪、野牛,避开就好了,没有因此产生什么危险 [得意]

建议参加俱乐部活动,领队会负责排除危险的,记得别离领队太远,也别在爬山的过程中放飞自我……俱乐部活动有一点好的,领队都是有证的,但是参加一次之后,偶尔会“忽悠”新人,新人多的时候,一般都会有能看出你体力上限的领队参加,如果你第一次觉得简单,自然会推荐给你高一阶的线路 [傻笑] 总有一天你会嘴里骂着某领队,痛并快乐着的爬山的。

• 香港确实是户外天堂,人少风景美!

确实不错,之前每月都去耍一哈!

麦理浩?现在也不知道还能跑那个吗?

• 推荐点露营地呗

香港吗?最近去露营都是在这几个岛上,休闲游推荐塔门岛吧,条件确实不错!喜欢海边沙滩的话,西湾营地也可以,现在露营主要是要防野猪 [喜极而泣]

• 珠三角有没有人少浪小的沙滩推荐?我有个桨板,买回来就在水库里用过 [尴尬]

香港的大浪湾很多人冲浪的,深圳南澳似乎也有冲浪俱乐部,但是人肯定要多很多。

惠州汕尾有推荐的吗?

• 只是最近不太敢去HK啊

对的,不要去添乱了,等局势稳定了吧。

• [皱眉] 然鹅一切并不是那么简单,胖子减肥想去参加户外徒步?一趟下来你会发现还不如在家躺尸……最初级的10Km,累计爬升154m的都会弄的你颜面尽失 [傻笑] ,然后参加了几次活动,你会发现体重不降反增 [傻笑]

户外后面有了一大波的腐败对吧?户外减肥不太适合,建议靠快走先减脂,把膝盖锻炼好了再去爬山户外。

我们这俱乐部也是如今不怎么组织累线,难度线。偏腐败式路线了。

• 3小时上下大梧桐。3小时东西涌穿越走海岸线。凤凰山,马峦山,羊台山,园山,梅沙尖,塘坑山,莲花山都去过。七娘山太远了没去

😄看样子深圳跑了个遍啊,三小时上下,体能不错噢!

• 大神 有什么好的跑步鞋推荐吗?@麥田

看具体脚型,需要自己去店里试鞋子。建议看看值得买上光年跑鞋推荐的帖子。