2019-06-23 18:28:27 21点赞 55收藏 39评论

上篇提到:不太一样的石头T4扫地机开箱(扫吸拖一体的T4&米家1/1S)

不太一样的石头T4扫地机开箱(扫吸拖一体的T4&米家1/1S)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!本文的头图怎么不太对劲,为什么和官宣的T4不一样?容我慢慢道来。非常奇葩的购买理由:黑色颜控是理由吗?(其实米家白色看腻了)我是因为它是黑色的才买的。什么?你也是,哦,那我跟你的理由真的不一样。怎kikyang| 16 评论49 收藏60查看详情

一脉相承

上篇废话比较多,这篇直接说干货。从底盘外形石头扫地机T4与米家扫地机一脉相承,应该说是石头世纪公司把这两年半来新积累的技术一股脑的更新在了米家扫地机的底盘上,颜色方面是最大的变化,亮黑色初看起来还是挺精神的,石头扫地机T4继续沿袭了米家扫地机免喷涂原色的设计。那么接下来让我们看看有哪些新变化呢:

青出于蓝而胜于蓝

充电座

先从充电座上开始说起,米家扫地机从一发布其实就有一个很好的特质,充电座可收纳电线。可是这个方便的设计在石头自家发布的第一款扫地机S50上被一根魔术贴代替了。这次发布的T4又把这个好传统捡回来了,在米家扫地机充电座的基础上还进一步增加了宽度,充电座更不容易被扫地机意外清扫移位。另外一个更新就是充电座顶端增加了一个指示灯,可以方便的让用户判断充电座是否有电。而米家扫地机原来具备的全反射条码,长条接触片,以及伸出的限位台阶都看不到明显的变化,其实这一系列保留未变的部分给升级配件留下了统一的机会。后续介绍,此处应有掌声二十秒。石头扫地机器人T4与米家扫地机器人有哪些不同(值得购买吗?)

充电座对比充电座对比

充电座横向对比充电座横向对比

外观

上盖应该是这次最亮眼的变化,中间透明,外延黑色的使用在扫地机产品上应该是首次。这样的好处是可以看到垃圾被扫进尘盒的过程。由于前档宽度的变化,上盖的半径也有所加大。激光保护盖上的LOGO也由“MJ”变换成了“石”。

上盖对比上盖对比

前档承袭了石头扫地机外高内低的设计,米家扫地机的设计是外低内高,这样的设计在遇到与机身差不多高度的柜底时很容易造成机器的潜入,修改设计的石头扫地机器人T4从源头上就降低了很多上述需要脱困的场景。

另一处明显的变化就是石头扫地机器人上取消了米家扫地机器人上的超声波探头,该探头原本的设计初衷是为了对激光传感器无法探测透明物体如玻璃时做个有益的补充。但是在米家扫地机器人实际的应用时基本体现不出该探头的作用,此次取消也应该是更加务实的选择。

米家扫地机器人在刚刚推出时,不少用户心疼白色的机器人前档碰撞在各种家具上,碰伤自己碰伤家具,自己给米家扫地机器人贴上了防撞条,这次T4上贴心的提前布置了防撞条,再也不用用户在这方面操心了,也是比较体贴。

前档的变化前档的变化

米家扫地机器人的沿墙传感器使用的是夏普公司的三角法测距传感器,体积较大,T4应该是沿袭了S50上的飞行时间测距法传感器,体积更小,前档上相对的窗口也有略微调整。

沿墙传感器沿墙传感器

按键也是这次变化比较大的一个位置,采用了大圈套小圈的形式。实际的操作方式并没有变化。

按键区别按键区别

内部滚刷滤网

石头T4本次采用了石头T6同款滚刷,两侧端盖可拆卸,大大降低了清理毛发的难度,之前米家扫地机最难清理毛发的地方在T4上不是问题了。

滚刷对比滚刷对比

拆掉端盖的滚刷拆掉端盖的滚刷

配套了透明黑色尘盒,这次石头终于把滤网换成可水洗滤网了,也是方便用户。

尘盒与滤网尘盒与滤网

APP

从配色上将个人更喜欢米家的配色。

APP中最主要的变化就是可以保存地图了,在保存了地图之后,可以打开禁区功能也就是宣传的“掌上虚拟墙”。

怎样打开“地图保存模式”怎样打开“地图保存模式”

禁区虚拟墙禁区虚拟墙

还原地图还原地图

看不到的变化

噪音降低,石头T4优化了三处产生噪音的地方

1. 马达震动;

2. 齿轮设计;

3. 风口噪音。

三处噪音优化三处噪音优化

风道口增加滤网,防止异物进入。

风道口滤网风道口滤网

基于石头良好的品控体系,这次T4的保修被升级为2年,行业内也算是创新了。

较为遗憾

自米家发布到这次T4发布的两年多的时间里,石头从实践中学到的了不少,也将其中绝大多数所学通过T4展现给用户。

应该是限于产品线的原因,并未在T4上集成所有的石头掌握的最新成果,主要有以下几点:

1. 硬件方面:扫拖一体,2cm越障;

2. 出现在石头S5X系列,T6X系列

,小瓦规划版产品上。

软件方面:房间分区,长边优先;

出现在石头T6X系列,米家1S产品上。

石头 T4 水箱石头 T4 水箱

石头公司目前出品的扫地机产品就底盘来看分成三个系列:

1. 小瓦青春(随机,无拖地)

2. 米家(米家1/1S,石头T4)

3. 石头S(S5X,小瓦规划,T6X)

第一个系列其实在第二个系列不断降价的条件下用户选择的机会已经比较小了。

后两个平台最大的区别就是拖地越障

其中第二个系列中的三台机器各有所长,原生不配套拖地功能,其他功能方面用户可以依据以下条件判断购买;

1. 价格:米家1

2. 软件优化:米家1S

3. 硬件优化:石头T4

这个系列三台如果仅仅需要想有上面动图拖地的能力,找找 石头 T4 水箱 应该可以发现,如果对越障有较高的要求,那么就需要选择第三个系列的几款机型。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

• 已下定,支持众筹

谢谢支持,谢谢支持。

• 不知道t4能否升级分区功能

暂时还没这方面消息。

• 厉害,等买了扫地机器人也买个水箱。

谢谢关注。

• 请问你的水箱怎么买

马爸爸家搜索一下。

• 爆主,请问,t4的边刷,与它们通用吗?

通用,仅颜色不同。

•  石头 T4 水箱  [脸红] [鼓掌]

• 关于产品问题,补发新品的声明1/3
    各位尊敬的用户朋友:
    在我们“第一批预售”发货后的两天时间里,我们收到了一些用户反映“1S机器无法工作”、“水箱出水速度过快”的问题。虽然我们按时完成了产品的发货工作,但是产品出现问题是我们无法容忍的,我们对此表示非常抱歉,让久等的第一批用户朋友产生了不好的体验。

下架了吗 怎么找不到了

• 作者可能不太关注石头产品线,石头计划把扫拖旗舰S5剥离,也就是单独做扫地旗舰和拖地旗舰,1S和T4是两种尝试。

• 用了几天,水箱在哪???

文章最后有线索,去马爸爸家搜去。

• 嘿嘿,坐等发货。

• 作者的湿拖和t6自带湿拖的石头 有什么区别

缺少软件支持吧。一个是来反复回拖,一个是拖一条

行进路线上并没有什么区别。

• 关于产品问题,补发新品的声明2/3
    经我们仔细调查,认为用户朋友反映的问题属实,我们也向支持我们的用户朋友详细汇报引起这些问题原因:
    1.“1S机器无法工作”是我们前期绝大多数时间花在验证“米家扫地机1”和“石头扫地机T4”所引起的。由于经验主义,我们认为“1S”底盘同“1”是一致的,忽视了“米家扫地机1S”的验证工作,故而导致“米家扫地机1S”用户在安装水箱后,机器无法正常“拖地”。
    2.“水箱出水速度过快”是水箱大气压孔公差较大所引起的。因产品是首次生产,为了保证产品的品质,我们寻找了业内相对有一定实力和规模的供应商。但因我们的沟通疏忽和对供应商的信任,造成了量产水箱的大气压孔较设计要求的偏大,导致进入空气过快,水箱出水速度过快,如果遇到部分用户的地板特别光滑,容易出现机器打滑,原地打转的情形。
    3.个别产品出现底面不平整,是因为供应商在加工我们新产品时不熟练造成的,我们也未能完全检出。
    针对以上问题,我们深表抱歉,用户体验差是我们不可推卸的责任,我们有负用户朋友的信任和支持。

• 关于产品问题,补发新品的声明3/3
    对此我们全体员工痛定思痛,决定采取以下措施尝试弥补我们的过失:
    1.针对所有“米家扫地机1”和“石头扫地机T4”的用户。我们承诺在十五日内改善所有问题,并在8月5日前补寄全新的水箱给未退货的用户。在等待的这几天时间内,如果您的水箱可以继续使用,请您继续使用;如果您觉得水量过大,您可以采取“更换一次性拖布”或“用透明胶带粘住大气压孔(详情请您咨询客服),用类似缝衣针的物件扎一个小孔”的方式处理。
    2.为了满足“米家扫地机1S”用户的需求,我们也同步开始开发适配“1S”的水箱,预计在2个月后正式量产,届时购买过此次水箱的“1S”用户,将享受半价的购买优惠。
    3.不管此次处理方案您是否满意,对于所有第一批用户,我们接受随时无条件的退货退款,并全额承担运费;
    再一次感谢所有“第一批预售”用户朋友的支持,是我们疏忽造成了您的困扰,我们希望用我们的行动弥补您的损失。

家有智能产品全体员工
    2019-7-22

• 支持!水箱~~

• 大户人家 [赞]
    紫薯布丁

• 小米1S和石头T4的
    滚刷,尘盒和水洗滤网通用吗

通用,只是t4的更高级,滚刷端盖可拆,更方便清理毛发,hepa可水洗。1s的不可拆,不可水洗。

1s好像多了个摄像头对吗?1s有防撞条吗?买了1s还没发货

• 坐等收货 啦啦啦

关键字除了 石头 T4 水箱 以外还有其他的吗 搜了半天没看见

一搜集有的,就这几个关键词 。 家有智能产品 店名

• 米家一水箱大概可以拖多少面积?

楼主的水箱储水量120ml,石头的是140ml,差20ml,估计比石头少百分之十几吧。

• 刚才看到你的留言了。这个水箱设计很感兴趣

旺是啥?哈哈

• 已经下单,上面说只能等第二批了?要多久呢?