菊花没错,就是演砸

2024-05-08 14:30:10 0点赞 0收藏 1评论

原创 只说真话的正言君

第一汽车科技作者Erik的第98篇文章
这又是一篇注定低流量的文章~懂得都懂

昨天问界微博发了关于山西M7pro交通事故的的公告,只挑关于高科技的部分在这里:

自动紧急制动(AEB)功能为何没有成功避免碰撞?
- 事故车辆在碰撞发生前制动系统正常,根据后台数据分析,事故发生前5分钟内有2次制动动作,车辆均能正常减速。
- 问界新M7 Plus搭载
L2级辅助驾驶系统非华为ADS 2.0智能驾驶系统),其自动紧急制动(AEB)工作范围为车速4~85km/h。事故车辆碰撞发生时车速115km/h,超过自动紧急制动(AEB)的工作范围。

发现没有,问界/华为懂什么是L2辅助驾驶,什么是高阶智驾,称呼的不同会给无知的大众什么样的错觉

只是什么时候说什么不说什么,取决于需求。

去年台湾大火的剧《我们与恶的距离》里面有句台词:部分真相不是全部真相。

最高明的骗子往往是在大部分时候诚实扮相,在关键的时候说那么一两句假话。

人类一思考,上帝就发慌
问界新M7 Plus是2023年9月12日发布的,余承东对华为技术的自信常常在发布会上喊“遥遥领先”,这次发布会他也有几次类似的表达。

问界新M7搭载HUAWEI ADS 2.0高阶智能驾驶系统,实现了不依赖于高精地图的高速、城区高阶智能驾驶。——来自具有资质的官媒澎湃新闻

打开问界官网,点进去M7的首页,华为高阶智能驾驶 2.0的标语依然挂着。

菊花没错,就是演砸

点进配置栏,下拉选项才会在智能驾驶配置部分看到出事故的车辆问界M7 Plus版本没有搭载华为ADS高阶版。

下面红框框住的事辅助驾驶功能常用的传感器:毫米波雷达、超声波雷达、高感知摄像头。

所谓的华为智驾系统2.0,差异就在多了多线束激光雷达,智能驾驶计算平台和更多的摄像头。

这是客观上的硬件差异,在车友群里,车友们相互调侃,华为真是不坑穷人,丐版无华为,加价的智驾版本才有华为。

让我想起了20多年前李诚儒演的电影《大腕》里的精神病人:

你得研究业主的购物心理,愿意掏两千美金买房的业主,根本不在乎再多掏两千,什么叫成功人士 你知道吗?成功人士就是买什么东西,都买最贵的 不买最好的,所以,我们做房地产的口号(儿)就是:不求最好 但求最贵。

看感冒就得花个万八千的,周围的邻居不是开宝马就是开奔驰你要是开一日本车呀,你都不好意思跟人家打招呼,你说这样的公寓,一平米你得卖多少钱,我觉得怎么着也得两千美金吧,两千美金 那是成本,四千美金起,你别嫌贵 还不打折。

基于毫米波雷达+摄像头+超声波雷达常用传感器,是日常实现辅助驾驶(L2以下包括L0级的AEB功能)常见的方式。

如果华为要做智驾系统的供应商,那么这条路一定也是要趟过来的。

站在前辈,巨人肩膀上总是能少走一些弯路。所以华为的智驾系统2.0,不可能脱离这些传感器,而只用激光雷达实现。

从技术角度讲,只用激光雷达也可以,反正都是半斤八两,但没意义。融合传感器的方案,相互之间互为冗余,查缺补漏才相对更可靠。

花了5亿研发经费,华为不可能就单玩了个激光雷达+计算平台。

是不是看的有些累?普通人肯定烦了。

举个例子吧,就跟蛋炒饭一样,鸡蛋蒜台炒行不行?行,但加上酸菜、火腿一定更香。

AEB不可承受之速

但这都是表象,当时交通事故一出,业内真正的大牛,第一供应商博世急忙发布公告,事故中的智驾系统包括(AEB)都不是博世的。

这是为了回应业内疯传的供应商嫌疑,毕竟,无论懂与不懂的人,博世的系统要出错了,背锅更好背。

简单来说有两个原因,博世在汽车供应商领域是第一,全球第一,无论技术还是研发实力,华为在他面前都是弟弟,不接受反驳。

博世要不行了,别的也都不行,这是量产技术的尽头,业内外都没办法指摘。

其次博世是外企。

博世急忙撇清责任,也特别强调了AEB也不是自家,另外一家供应商就在业内传开了。我的盆友圈里都有他们的人,研发为主。

但我没去打扰,因为没意义。

AEB功能常见的传感器就是毫米波雷达和摄像头,功能完成度也就那样,加个激光雷达能不能改善一些,能,但不多。

普通人们期待的智驾系统,是比人类驾驶员更可靠,更出色,在人类疏忽大意的时候,智驾系统能顶上。
但目前的技术水平是,智驾还没有人出色,只是勉强在“特别苛刻的条件”限制下,能帮助司机分担一些机械的驾驶疲劳。
但有句说句,还是挺提心吊胆的,根据目前保险经纪行业的评估,为智驾系统出个保险方案还是七上八下。

AEB说到底,并不能帮助高速车辆停下来,国际标准定义的就如我一直说的,它是一个低速下的安全功能,问界的公告里也明示了,当然余大嘴说过华为可以做到百公里以上也

实在讲,大家都可以,问题是可以的程度是多少?100分是满分能打几分?在低速紧急制动都做不好的情况下,去过度追求高速刹停,没意义。

天阴了不行,天晴了行,小雨可能行,大雨指定不行,雾霾也不行,小雪大雪又行不行两说。

所以高速驾驶要保持安全距离,最好距离前车200米,养成习惯,关键时刻能保命。
误解怎么开始,就会怎么结束

在发布会上,余承东表示,在AITO问界新M7系列上重金投入五个亿,不仅成为“智能座舱天花板”,还是“智能驾驶天花板”,更是“智能安全天花板”。——来自具有资质的官媒澎湃新闻

问界M7顶着华为智驾的光环出场,带着各种“天花板”要吊打全场,很多人买问界M7肯定也是冲着华为的光环去的,不然有谁知道塞力斯是个什么东东?

发布会上各种遥遥领先,但一出事儿立马撇清,不是华为智驾哦(这是公关的负分操作)。

那么新问界M7 plus的L2辅助驾驶功能是谁操刀的?算不算余承东嘴里的花5亿重金投入的问界新M7系列?华为是一级供应商还是有二供?

出事儿了是塞力斯,没出事是华为问界。
出事儿了是L2辅助驾驶,没出事儿是智能驾驶天花板

大聪明,全班最鸡贼,老师来了你擦黑板,老师走了你当卧底,里外里都赢麻了。

这是悖论,就如我上篇文章理想车主“真无人驾驶”,车在前面跑魂在后面追中讲到的,辅助驾驶现在的法律法规尚在完善,包括车企、供应商之间承担的责任划分。

上汽不想丢掉的灵魂就在此,长安董事长朱华荣气愤的也在这点,出了事故,谁来担责?品牌负面打击谁愿意扛?
塞力斯?华为?传感器供应商?硬件还是软件担责?

事实看来,没人愿意扛,都想甩锅。但被忽悠的消费者,无知的理想车主“真无人驾驶”,出了事故你们心理真的没有一点负罪感?

本来新问界M7 plus的山西事故,是不关L2辅助驾驶功能的事儿的,所有配置拉满,也拉不住115km/h的车,但由于华为宣传机器的强大,以及亿万花粉的公开叫嚣,导致“天花板”莫名其妙的塌了。

普罗大众印象流,只记得华为余大嘴:遥遥领先,天花板,第一。跟何小鹏辩论AEB,在座的各位都是垃圾,我华为AEB能做到4-130km/h工况。

菊花没错,就是演砸

这也是华为宣传本来想达到的效果,类似的宣传在其他以互联网车企标榜的也很常见。

宣传的时候希望误解扩大化,出事儿的时候想要误解缩小化,甚至没有误解的合理化。

成也流量,败也流量。

出了问题总是容易弄巧成拙,屎盆子就被扣上了,甚至被不懂的公关自己给抢着戴上了,类似的案例不少,理想MEGA公路高铁不就是活生生的例子?

吹最大的牛X,挨最毒的打,谁说老天不开眼,这就给你剌屁眼。

怎么说呢,这种感觉就跟女友吵架一样,摆事实讲道理说不关心人没情商,一直哄吧说不走心、太敷衍。

标准都在对方手里,主打一个她想讲理的时候就讲理,不想讲理的时候就说不心疼人、不爱我、没情商、注孤生。
核心就是利益最大化,担责最小化。

《大明王朝》豆瓣评分挺高,剧荒的时候就拿来消磨时日,一日看到了嘉靖帝气急败坏,手底下的严嵩严世蕃父子胡乱瞎搞,改稻为桑搞的鸡飞狗跳,民不聊生,宦官当道。

天不降雪,恐非吉兆。

内阁自首辅严嵩以降纷纷表态:天不降雪,罪在内阁,罪在臣工。

司礼监自掌印太监吕芳以降纷纷表态:天不降雪,罪在司礼监。

Erik正在用爱发电,喜欢的朋友请点赞、转发、狠狠的赞赏,助我2024年底粉丝上10万,到时候给你们发钱,说到做到。