买花别随意,要买就买“吉利花”,这几种耐养又喜庆

2024-01-03 16:22:10 3点赞 5收藏 4评论

元旦过后,离新年还远吗?

这个时期要是入手花卉,不要随意,要考虑花卉的耐寒性及耐养性,还要考虑,适不适合春节在家里摆放,不然随意买回家的花,养不好长不旺,影响心情,还浪费钱。

买花别随意,要买就买“吉利花”,这几种耐养又喜庆

不同的季节,花卉的生长期不同,有的在春秋开花,有的是夏天开花,有的四季都能开花,被称为“四季花”,还有一些喜欢冷凉的气候环境,冬天也能盛开,12月是深冬时节,要养就要养一些“冷凉花”,这样的花卉,大多有从秋冬开到暮春时节,这个时期入手,耐养开花期长,十分划算。

买花别随意,要买就买“吉利花”,这几种耐养又喜庆

这10种耐养又喜庆,看看你家有没有?

1、大花蕙兰

兰花是我国的传统名花,传统的兰花,没有硕大的花、叶,却具有质朴文静、淡雅高洁的气质,很符国人的审美标准。在中国有一千余年的栽培历史 ,受到很多文人墨客的喜欢。

买花别随意,要买就买“吉利花”,这几种耐养又喜庆

冬天温度低,很多花草都凋零了,看起来有点荒凉,那么室内养花,我们就想养一些看起来绚烂明亮的,而大花蕙兰正好契合了这一持点。

买花别随意,要买就买“吉利花”,这几种耐养又喜庆

大花蕙兰是冬春时节,比较受欢迎的年宵花,一串串的花朵,又大又多,艳丽多姿,又有兰花的韵味,而且寓意富贵吉祥,现在正是它的盛花期,入手即可赏花。大花蕙兰的花期,还是很长的,从盛开到落败,大概能持续1-2个月,漂亮观花期长,值得拥有。

大花蕙兰是我每年必入的年宵花,品种多,色彩丰富,一箭多花,盛开之后,一串串的花朵密集而绚烂,花期很长,有些品种甚至还有兰花的芳香,非常适合养在室内。

若是喜欢大花蕙兰,建议早入手,早入手赏花,而且比临近春节更便宜,新手入手的不要换盆,可以套盆养,花后再翻盆,以免影响开花。盛开的大花蕙兰不用施肥,放在散光通风处,保持土壤微湿即可。花后及时剪去残花,增施一些长效缓释复合肥,有明亮的光线,良好的通风,偶尔浇点水就能旺盛生长。需要注意的是,大花蕙兰喜欢湿润的空气环境,最好经常喷水保湿。

要是家里已经有大花蕙兰,而且也有花芽,注意低温春化,控制光照和温度,春节开花就没有问题。

2、长寿花

长寿花在冬春时节,经久不衰,一直比较畅销,很多人养的久了,觉得它太普通,不想养,但近些年上市的新品又重新吸引了她,新品长寿花相较老品种,花色更美,花量更大,开花性也能和经典品种相媲美,比如说金狐狸、洛林、桃花朵朵、紫贵妃、五花肉、烤莉、粉巴黎、彩妙柠檬、白月影、七彩毛绒、甜杏、克里斯蒂、传说、黄猫、爱丽丝、人面桃花、金丝带、雷米等等,每一种都有它独持的美。

买花别随意,要买就买“吉利花”,这几种耐养又喜庆

近两年上市的新品长寿花,大多是重瓣的,花朵小巧精致,簇拥成团,层层叠叠,开成一个个大花球,细看之下,小小的花朵,晶莹剔透,就像一个个灵动的小精灵,娇嫩而又充满高级感,让人越看越喜欢。

长寿花的花期很长,可以从晚秋开到暮春时节,花期长达多半年,一茬花可以持续开二三十天,花量大,花期长,再加上寓意好,特别适合现在入。

盛开的长寿花不需要施肥,有一些散光即可,土壤保持微湿。花后及时剪去残花及黄叶,增施一些复合肥,能促进它快速复壮,有新芽长出,增施磷钾肥,每天的光照时长不低于6小时,二三十天就能再次复花,花后剪下的残枝还能扦插,耐养漂亮,寓意好,受到很多人的喜欢。

3、鸿运当头

鸿运当头是凤梨科的多年生草本植物,常见的有黄色和红色,不过红色的更受欢迎,尤其冬春时节,家里养一盆鸿运当头,喜庆又吉祥,最让人喜欢的是它的花期很长,只要盛开,几乎可以持续半年以上,平时几乎不用管,就一直有花看。

买花别随意,要买就买“吉利花”,这几种耐养又喜庆

尤其是快到春节了,新年新气象,我们都想过得一年能比一年好,红红火火的,鸿运当头的花语及寓意正好契合了人们的心理,所以喜欢养的人很多。

需要注意的是,鸿运当一生只开一次花,花后一般会整株枯萎,从底部再长出新芽,新芽长出之后,养护得当也能开花,不过本人建议开完直接舍弃,到春节再买更合适,因为新苗养开花,需要的时间和精力都太多,不如买新的合适。

最后谢谢大家观看,祝大家在新的一年里,全家安康,其余皆为锦上添花!

临雅青苔藓鲜活微景观绿植盆景桌面假山造景材料永生白发短绒植物盆栽

雀梅鲜花鲜切花卉虎眼圣心百合插花室内客厅水养水培云南基地直发

香水百合鲜花云南基地直发水培多头鲜切花花束插花插瓶多重瓣花卉

果汁阳台月季盆栽花苗特大花四季开花卉玫瑰带花苞阳台植物红果汁

樱花鲜花水养鲜切花卉室内水培植物插花桃花鲜花云南基地直发花束

日本吊钟植物水养鲜切枝条客厅马醉木水培植物室内好养活绿植

日本吊钟植物水养鲜切枝条客厅马醉木水培植物室内好养活绿植

临雅 金边瑞香盆栽浓香型老桩大苗带花苞耐寒阳台花卉植物室内花年宵花 金边瑞香大苗-无盆

临雅 马醉木水培植物

临雅 马醉木水培植物

临雅天堂鸟室内绿植客厅大型绿植盆栽办公室绿萝柱大叶植物花卉盆景 天堂鸟1.2-1.3高+原生胶盆

临雅 珍珠李干枝水培植物遇水开花雪柳 浪漫珍珠李40cm-8枝+营养液

临雅雪柳水培绿植物室内鲜花水养开花卉龙柳盆栽插花 干枝65cm12支

临雅 君子兰盆栽苗花卉植物室内绿植国宝特级巨无霸精品名贵四季好养

临雅 银柳真花鲜枝干花卉摆件室内客厅鲜花新年招财年宵花 60cm高30枝

临雅 蝴蝶兰花苗带花剑带花苞盆栽兰花大苗客厅室内植物花卉四季好养活 精品蝴蝶兰大苗 红蝴蝶1支

临雅 桌面水培植物室内发财树富贵竹春羽办公室绿植小盆栽好养易活花卉

临雅 螺纹铁植物盆栽室内客厅办公室大型绿植龙血树乔迁落地绿植物好养