在B站被吹爆的平民微单究竟如何?——500元购入索尼NEX-5R套机捡漏记

2020-02-15 13:32:08 93点赞 371收藏 139评论

写在前面的碎碎念:先说一说自己为什么会购买一台相机吧。在2011年以前我所见过的相机停留在最初的傻瓜胶片相机和卡片机这两个类别。就是在这一年,我在表姐家里第一次摸到了单反相机,印象中是一台索尼得单反相机。当时拿起来胡乱的一通拍摄的体验一下子就吸引住了我:在光学取景器里面看到了一个拍照的新世界,里面那些看不懂的数字和几个小空心方块让自己不明觉厉,半按快门的快速的对焦体验真的是让人畅快,前面变焦镜头通过手的旋转能快速的放大和缩小自己想拍的物体等等。之后自己通过上网查找了解到了这种相机叫做单反相机,价格自然是让自己望而却步,但是还是梦想着将来有一天自己一定是要拥有一台。

在大学里有幸参加了校园记者站,记者站里给大家提供了一台佳能60D相机用来给一些校内活动的新闻稿拍摄配图。这台相机我使用了两年的时间,也是这台相机让自己对摄影有了一个初步的认识,在当时也是拼命地去学习一些摄影方面前期拍摄技巧和相机操作上的知识,现在回过头去看当时拍的那些照片的质量确实非常的低,但是我的那段时间的回忆还是非常的美好。

购买理由

相机在自己心里已是种草很久,对于购买相机这种消费我还是非常的理性,放在之前的大学生活中自己有充足的时间和精力去用相机来记录自己的生活和进行一些自己喜欢的摄影技巧方面的尝试。但是工作以后实现这种想法离我越来越远,工作后假期少以及缺少大学里那些志同道合的朋友都会让相机逃脱不掉吃灰的厄运。因为自己明确知道购买一台相机有很大可能会吃灰,所以我后来把购买相机的对象从新机转向了二手。因为在大学时期用过朋友的宾得K01微单相机,当时对这台相机最大的印象就是差劲的对焦性能,基本上对焦一定会出现拉风箱的情况,所以最初准备购入一台二手的单反相机。单反相机重点看过原来使用过的佳能60D,这台相机是2010年上市的,经过这些年的折旧现在二手套机价格基本上在1800元左右,虽然现在二手相机的价格相比上市价格来说已经非常的亲民了,但是我感觉如果购入后使用频率不高被闲置的话1800元的价格还是非常的昂贵,在关注了一段时间以后因为平时对单反相机也并没有什么需求,慢慢就把购买相机的想法搁到了一边。

自己第一次了解到索尼NEX-5R微单相机是在装机猿的直播现场,他在那天晚上的直播中拆箱并测评的正是一台他准备用来当做直播间摄像设备的一台索尼NEX-5R。他当晚的直播过程后来被剪辑成了一期视频我放在了下方,里面关于索尼NEX-5R的拆箱测试在视频的最后一部分,对于有兴趣观看这段视频的值友可以直接拖到后面来看这部分的内容。他在视频中购买的是一台索尼NEX-5R机身搭配原厂的18-55mm套头,在直播过程中相机外接输出后显示的效果是比较惨的,但是在后面他对着桌子上的索尼A7M3试拍的一张照片让我感到十分的意外,在直播时拍的照片对比直接输出的效果从画质到锐度都有一个质的提升,里面拍照后的虚化效果和照片的锐度都让我不能相信这是一个800元相机所拥有的水平。
在装机猿直播后只是让索尼的这台微单在我心里留下了一个好印象,而让自己真正有想购买一台NEX-5R的想法的是在B站上刷到的另外一个介绍这款相机的视频。视频中相机在拍摄视频和照片的表现上非常的惊艳,里面展示出来的拍照方面的能力已经能够满足我的需求,关键是价格已经可以说超过预期的低。所以我又决定在B站上进一步的了解一下这台相机。在随后搜索中看到了播放量最高的影视飓风制作的关于索尼NEX-5R的一期视频,影视飓风里面重点详解了他的视频功能。也是这个视频让我对这款相机有了更进一步的了解:了解到了它具有一块能够上翻完全露出的触摸翻转屏,了解到了它在视频拍摄上能够进行1080P60帧的拍摄,了解到了它搭配16-50mm镜头后依然小巧便携的体积等等。

在通过以上一番搜索学习后自己对于索尼的NEX-5系列有了更进一步的了解,这款相机的性能上能够满足我的使用需要,价格上即使买回来闲置了其实偶尔使用一下也完全能够对得起这个价格。所以决定放弃之前对单反相机的执念,准备购入一台NEX5系的微单相机。

对于这个系列的相机来说,现在值得购入的有三种型号,分别是索尼NEX-5N、索尼NEX-5R和索尼NEX-5T。这三台相机中5N发布于2011年,5R发布于2012年,5T发布于2013年,其中后者依次是前者的升级款。对于拍照方面的表现来说,通过我查询一些相关测评了解到三款差别并不大,差别主要表现在其中5T和5R相比初代的5N在机身操作上有不错的提升,并且两台相机相较于5N增加了WIFI功能,而5T相比5R又加入了NFC的功能。而一个比较重要的就是5T和5R在反差对焦的基础上加入了相位对焦系统,这点5N只具有反差对焦不具备相位对焦,相位对焦的加入对于对焦速度上影响还是非常明显的。因为我之前对宾得K01糟糕的对焦表现有很深刻的印象,所以我决定选择对焦系统更好的5R和5T,而NFC功能虽然有很强的设备间的连接的便利性,但是考虑到使用频率比较低并且5T相机要更贵一些,所以我决定去淘一台二手的NEX-5R。

淘机过程

对于索尼NEX-5R的某鱼淘机过程,我首先是先去某宝搜索了一下,基本了解到淘宝价格单机身为580元左右,16-50mm套机价格基本在980元左右。这里可以给在某鱼上个人出售相机的价格提供一定的参考。

之后在平台寻找了两天的时间,这两天时间大概了解到一般卖家出售的价格套机在700-900的价格,这些机器的成色相对来说比较好一些,在里面也挑了一些自己喜欢的询问了一些机器相关的情况,但是这些商品要么是卖家回复一句以后再问就没了反应,要么就是机器的状况不合心意,在几天的寻找之后我确定了自己心理预期的价格为700元。

就在继续寻找机器的时候意外刷到了一台标价550元的机器,一开始以为是机身价格,但是点进去看发现竟然是套机,机器看起来还是非常的新,有一点小瑕疵就是屏幕的镀膜在四周出现了脱落。机器成色和价格都让我感到非常意外,所以就跟卖家联系想进一步让卖家发一些机器相关的照片视频。就在我跟卖家联系的过程中被人抢先锁单了,就这样与这台非常超值的机器失之交臂。

出现这样的价格以后我了解到了还是有一些低价成色很好的机器,所以我继续在平台寻找。在之后又遇到了一台标价500元的机器,机器的机身成色很不错,但是镜头并不是16-50mm的,而是一个七工匠的镜头,并且镜头有损伤,所以这台我并没有去购买。

再这台之后我并没放弃,继续寻找后遇到了一台同样标价500元的黑色机器,这台机器是一个三手机器,但是好在镜头是16-50mm套头,在之后跟卖家联系后观看卖家发的机器使用照片能够看到机器是完全能够正常使用的。对于卖家说的充电口上的问题,后期购入一个座充就完全可以解决,所以决定购入这台,虽然成色应该算比较差的,但是500买套机还要什么自行车!机器卖家发的顺丰,经过三天等待后机器终于收到了。

简单开箱

机器收到以后为了避免纠纷所以我一般都是录像来拆包裹,这里也建议值友们在购买回二手商品后录像开箱过程,避免出现收货与拍下物品不符或因运送造成的损坏而产生的不必要的纠纷。

机器装在一个快递包装箱里面,整个箱子还是比较的大。

拆开箱子里面填满了气泡纸,泡沫纸拿掉后机器又装在了一个塑料袋内,机器的电池和机身分别用气泡纸又进行了严密的包裹,整个机器的保护卖家做的还是非常的到位的。

拆完后包含了套机主体,一块电池和一根数据线。在装好电池后简单测试了一下机器能够正常使用,就给卖家老哥确认收货了。

相机展示

简单地看一下相机的外观,相机机身为黑色,镜头为银色,这里也推断出来是一台拼凑起来的机器,镜头并非原装套机镜头。

相机顶部的波轮出现轻微掉漆,波轮材质应该是铝合金材质。

相机的屏幕为触控翻折屏幕,屏幕直接向上抬起就可以翻转。

屏幕最大可以向上翻转180°,方便进行自拍和视频录制时进行监视。

拆下镜头能够看到相机的COMS传感器,这款相机是APS-C画幅,这也是这款相机值得买的原因之一。

相机搭配16-50mm镜头的重量只有401g,配合它小巧的机身,称得上是一台口袋相机。

相机顶部有回放、视频录制、fn三个功能按键。相机的开关机拨杆环绕在快门按键外侧,拨杆使用起来非常的方便舒适。另外还有一个波轮,波轮在不同的模式下能快速调节不同的设置。

相机背面的显示器右侧有三个按键分区。最上方是一个菜单按键,中间是一个功能较多的按键区,这种按键与我之前使用过的佳能60D的相似,外圈是一个既可以四个方向按下选择不同功能也可以转动的多功能转轮拨杆,中间是一个确定按钮。底部是一个自定义功能按钮。

相机顶部提供了一个安装闪光灯的接口,这里能安装的闪光灯类似于卡片机或者单反相机机身带的那种,闪光亮度比较低。因为没有热靴接口,所以这台相机是无法安装专业闪光灯的。

相机右侧有两个接口。上方是一个micro USB接口,能够进行相机的充电和数据传输。下方是一个mini HDMI接口,可以用来连接监视器。

相机底部打开电池仓盖,电池和存储卡都是在这个位置放置。相机最大支持32GB存储卡,电池的型号为NP-FW50与A6000等相同。

机器开机后前方镜头伸出,镜头侧面有一个电动变焦拨杆,这一块与卡片机相似。镜头前端有一个转环,在自动对焦的情况下转动转环能够控制变焦,在手动对焦的情况下转动转环能够控制对焦。

相机正常拍摄界面中能够显示当前的快门、光圈、曝光补偿、ISO等相机相关信息,通过按DISP键能够简化这些信息和调出水平仪的功能。

在拍摄的时候按下屏幕右侧中间的按钮能够快速进入相机模式的选择界面,5R提供的相机模式与入门单反的模式基本相同,比起卡片机来说则要丰富很多。

按下上方的菜单按钮进入相机菜单,5R的相机菜单更像是卡片机的菜单逻辑,关于设置上的相关内容不再过多赘述,整个菜单的易用性上还是十分不错的。

这里简单的说一下相机里面的应用程序和wifi传输的功能。

这台相机应该是一台港版机器,在应用程序中安装了一些常用的软件,里面也包含了延时摄影的应用,这方面对于传统单反来说提升了相机的可玩性。

相机的wifi功能能够进行图片的传输,在选择智能手机观看后相机会自动创建热点,在手机端安装好相对应的app后就可以浏览和下载相机中拍摄的照片,这个功能我觉着对于出行中照片的分享非常的好用,整个使用过程的体验也是十分的棒。

照片展示

相机购买后忙工作一直没机会去拍照,原本计划春节假期好好使用一番,但是疫情严重也就没有出门,这里就放几张照片让大家对相机的拍照效果有一定的了解。

相机相比于手机拍照上有更多的可以控制的参数,看过一些摄影作品的肯定会羡慕大师作品中拍摄出的灯光的星芒效果。相机到手后我也第一时间去尝试了拍摄出这种效果,在缩小光圈延长曝光时间后也成功拍出了想要的星芒。

购买相机我另外一个看中的就是相机相比手机更出色的虚化效果,这个镜头最小的光圈可以到F4.0,相机在最大光圈表现出的虚化效果也让我非常满意,这样在后续的晒单中可以拍出更好的配图。

这款相机对于那些想入门的摄影小白我是非常推荐购买的。这款机器在功能上与入门单反相当,对于一些摄影教程上讲授的一些参数上的设置都能够实现,相机1600万的像素也足够入门使用。文章中没有介绍到的相机视频方面的表现可以通过观看影视飓风的评测来了解到,在我这段时间的使用中感觉视频上的表现也是十分不错的,相机的16-50mm镜头带有防抖功能,180°的翻转屏对于一些自拍和录制上也十分的方便。相机的缺点最大的就是续航时间比较短,不过可以通过多购买几块副厂电池来提升续航。对于购买二手的话价格上,对于16-50的套机我认为650元左右是值得购入的,对于一些成色比较好的机器和配件比较多的来说750元左右是一个比较值得购入的价格。

写在最后

对于摄影的乐趣所在我觉着一半来自于拍摄对象,另一半来自于操作机器的乐趣,这也让我对于操作更便捷的单反相机有更多的好感。

在购入这款相机后改变了我之前的看法。就我自己理解而言,之所以很多购入单反的人最后让相机在家中吃灰并非他们不再喜欢摄影。我觉着更多的是因为单反相机的便携性比较差,很多时候需要用的时候相机却不在身边,所以我现在觉得对于一些非专业摄影者来说相机的便携性或许高于相机的性能。

整篇文章写得十分的冗长,如果能看到这里实属不易。最后祝愿大家在2020年购入自己喜欢的相机设备,无论是记录生活还是圆自己的摄影梦,相信将来回过头来看都是一笔宝贵记忆。

如果值友也有一些推荐购入的二手相机欢迎在评论区留言讨论,我是183手机用户,咱们下期见!